Известие о Победе в Новосибирске встретили в 6 часов утра.
День Победы! Наверное, сейчас, 70 год спустя, мы до конца не сможем представить себе, что чувствовали люди 9 Мая 1945 года. Не сможем почувствовать ту радость, которая охватила всех…
В шесть часов утра по радио было передано сообщение Информбюро о полной капитуляции Германии, и объявлении 9 Мая Днем Победы. Что тут началось! Те, кто первыми услышали эту радостную весть, бежали сообщить ее остальным. Соседи стучали друг другу в квартиры, обнимались и целовались. Все здания украсили красными флагами. К девяти часам утра «тысячи людей устремились на площадь перед зданием облисполкома – туда, куда стекался буквально весь город». Заводы гудели. Оттуда ехали машины, «доверху нагруженные ликующим народом». Свыше 150 тысяч празднично одетых людей собрались на площади. Песни, пляски, цветы, улыбающиеся лица, сияющие глаза... Бойцов и офицеров подхватывали на руки и качали.
Торжественный митинг открыл секретарь горкома ВКП (б). Асланов и передал слово секретарю обкома Кулагину. Его речь прерывалась аплодисментами и криками «Ура!». Народ ликовал. Играли, оркестры, над головами «победоносно рокотали пролетающие самолеты». Все славили отца народов – великого Сталина. У инженера Бродянской в этот день был двойной праздник – у нее родился сын. Этой радостью хотелось поделиться со всем городом. В ее письме в газету были такие строки: «... как назвать мне тебя? Иосифом! В честь мудрого вождя, которому сегодня весь народ шлет слова горячей любви и благодарности».
А что творилось на телеграфе! Все бежали туда, чтобы поздравить своих родных и близких. Пятнадцать кассиров еле успевали принимать телеграммы: «Поздравляю с Великой Победой!» Заместитель начальника телеграфа сообщила корреспондентам: «Сколько ни работаю, а такого наплыва не помню». Один кассир за час принимал 100 поздравительных телеграмм. К 12 часам дня город отправил их около десяти тысяч. Многолюдные митинги проходили на заводских площадках, в цехах, у проходных. Рабочие обещали утрудиться с новыми силами, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные Родине войной», перевыполнить майский план на 150%.
В это время шла подписка на четвертый военный заем. Пароходы, находящиеся в плавании, радировали, что подписались на 160-170% к месячной зарплате. Вклад некоторых составлял, два месячных заработка.
По телеграфу в «Советскую Сибирь» шли сообщения о праздновании Дня Победы в сёлах области. Из Кочек передали, что к репродуктору в селе Решеты собрались около 600 человек. Школьники направились на полевые станы, чтобы поздравить с Победой. А в Кочки собрались на митинг колхозники из десяти окрестных колхозов.
В Бердске многолюдный митинг состоялся на стадионе. Со слезами радости на глазах люди поздравляли друг друга. Это был праздник – долгожданный, выстраданный…
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий