Большие и малые тайны РВСН

Нехитрая аббревиатура из четырех букв означает название самого грозного и самого таинственного вида вооруженных сил – Ракетных Войск Стратегического Назначения. Немалое количество долларов, фунтов, марок и прочей зарубежной валюты было потрачено спецслужбами за последние семь десятилетий для того, чтобы по крупицам собрать информацию о «ядерном щите Родины». Надо отдать должное людям из-за бугра, кое-что им удалось узнать. Но кое-что так и осталось за семью печатями, хотя великого секрета совсем не представляло.

Скромная лепта немцев

У советских ракетных триумфов было немецкое начало. Уже летом 1945 года наши военспецы начали изучать германское ракетное наследство в Пенемюнде. Позднее, в 1946 году на территории поверженной страны был создан специальный институт, получивший условное наименование «Нордхаузен». Тогда в нем работали практически все советские конструкторы ракетного вооружения, среди которых были С. П. Королев, В. П. Глушко и М. К. Тихонравов.

Технический задел, созданный немецкими специалистами, оказался очень полезен и существенно помог нам ускоренными темпами и с меньшими затратами решить ряд практических вопросов. Для этого большая группа пленных германских конструкторов в обстановке строгой секретности была перевезена в СССР и размещена на острове Городомля на озере Селигер. Там они под неусыпным оком соответствующих служб ковали ракетный меч для страны-победительницы. После выполнения задания, немецких научных работников через несколько лет отпустили на территорию ГДР – немецкого государства рабочих и крестьян. Участие «трофейных» спецов в советских ракетных исследованиях не афишировали до объединения Германии, а сами конструкторы очень долгое время находились под колпаком спецслужбы ГДР – «Штази». Советская ракета А-4 была, по существу, копией германской «ФАУ-2». Эти «суперсекреты» лишь в 1992 году открыл народу журналист и ученый Борис Петрович Коновалов в своей книге «Тайны советского оружия».

Секреты без секретов

Первый подарок врагам социалистического Отечества сделал наш бывший разведчик гражданин Пеньковский, сообщив дислокацию ракетных соединений Советской Армии и передав ряд технических данных по вооружению. После Пеньковского делались отдельные попытки передачи за рубеж интересных деталей по ракетно-ядерной тематике, но всевидящее око КГБ своевременно пресекало противозаконные действия. Буквально через год после суда над Пеньковским, у нас стали резко «закручиваться гайки» и в элитных частях начали активно наводить «тень на плетень» – переодевали ракетчиков в форму авиаторов, ставили на территории военных городков ствольные артсистемы. Процесс введения супостатов в заблуждение доходил иногда до абсурда. Так, например, известный сатирик Виктор Коклюшкин проходил в начале 60-х гг. службу в 8 Мелитопольской ракет ной дивизии, где долгое время личный состав от рядового до генерала носил форму… танкистов.

На этом чудеса не кончались. 52 Тернопольско-Берлинская и 42 ракетные дивизии,  дислоцированные на Урале несколько лет были загадками для шпионов всех супостатов. Дело в том что в далеких от моря лесных гарнизонах офицеры облачались в морскую форму одежды и солдаты носили в редкие увольнения «на волю» флотскую, отличную от сухопутной и  бескозырки с надписью «…Северный флот». Для внешнего мира ракетные дивизии в Пермской и Свердловской области считались то учебными отрядами, то складами технического имущества флота. А три ракетные дивизии на Дальнем Востоке короткое время изображали из себя авиаторов, причем, в Амурской области, были дислоцированы вблизи нормальной авиационной дивизии. Заокеанские рыцари плаща и кинжала докладывали хозяевам о существовании «лишней» воздушной армии. Аналитики в разведуправлении Минобороны США не могли долгое время разгадать советские «ракетные фокусы».

Начало Пашинской дивизии

55 лет назад 39-гвардейская Глуховская ракетная дивизия, ныне дислоцированная в Пашине, начала формироваться в военном городке в Октябрьском районе. Семьи офицеров тогда размещались в трущобах знаменитой Каменки. Летчики, флотские офицеры, в основном подводники, танкисты и артиллеристы составляли костяк будущего соединения. Такую же мозаику представляли солдаты и сержанты срочной службы, прибывшие с Урала, Забайкалья и даже с Дальнего Востока из расформированных частей. Боевой учебы тогда  практически не было, а была лишь забота о самом насущном. Рано наступившая сибирская зима 1961 года оказалась тяжелым испытанием. Неустроенность быта быстро дала о себе знать. Среди офицеров все сильнее росло недовольство. При направлении в РВСН командование сулило всяческие блага: продвижение по службе, повышенное денежное содержание и комфортные квартиры. Немалая часть бывших моряков и летчиков, привыкших к достойным условиям службы, возмущалась и  требовала возврата в свои части и на корабли. Недостатки благоустройства и неустроенность заливались алкоголем. Повальное пьянство было обычным явлением. И все это – в самых элитных войсках! Жуткое состояние дисциплины было «великим секретом», но не для местного населения. Самому высокому командованию же докладывалась благостная картина.

Несмотря на суровые будни, в 39-й гвардейской Глуховской ракетной дивизии шутники и юмористы не переводились. Летом 1962 года «рационализаторы» одного из полков умудрились создать и реализовать местному населению... два «электрических доильных аппарата». Эти «агрегаты» представляли из себя обычные армейские противогазы, но без шлем-маски..В фильтрующую коробку с одной стороны был, вкручен водопроводный кран, с другой прикрепили электрический шнур с вилкой. За каждый «агрегат» умельцы взяли по бутылке самогона. Когда их на этом деле прихватили, то «рационализаторы» заявили, что они так боролись с самогонщиками.

Но это не все. Следующий эпизод показал, как мужчины дорожат своим мужским достоинством. Перед постановкой на боевое дежурство новой ракетной системы, часть личного состава стала выходить на утреннюю физзарядку с... гантелями на поясе, а те, кому не достались гантели, привязывали на пояс... трак от танковой гусеницы. Дежурные офицеры вначале не обратили на это внимания.. А потом, через месяц, выяснилось, что бойцы готовились к ношению свинцовых трусов. Кто-то из юморных ребят «компетентно» сообщил о том, что на боевое дежурство, в целях безопасности, будут выдавать свинцовые трусы для защиты от радиации. Свинец, как известно, металл тяжелый, поэтому нужны тренировки по переносу тяжестей на поясе. Вот молодые мужчины и тренировались.

Слугин С.А.

подкатегория: 
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image