Этот лозунг претворяли в жизнь в конце 20-х годов.
День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа и в 2015 году выпадает на 8 число. Это праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Праздник имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.
В первые же годы, когда пришла советская власть, руководители поняли, что страна не сможет быть успешной и счастливой, если жители ее не будут здоровыми. В результате чего активно стали пропагандировать спорт и физкультуру. Лозунг «В здоровом теле - здоровый дух» был очень популярен. Ни одна демонстрация и шествие не обходились без участия жизнерадостных спортсменов и физкультурников, которые шествовали всегда впереди всех. Таким образом, в сознание человека начала внедряться идея о здоровом образе жизни, здоровом теле, начали развиваться разнообразные физкультурные общества, факультеты при высших учебных заведениях. Уже в 1939 году был учрежден День физкультурника, который отмечался каждый год в августе во вторую субботу.
Напомним, что приказ Президиума Верховного Совета СССР о появлении этого праздника вышел в 1980 году, а через 8 лет он был отредактирован.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил жителей с этим праздничным днем: "Новосибирская область по праву считается территорией спорта, физической культуры и здорового образа жизни. У нас работает большое количество спортивных учреждений, сформированы уникальные школы во многих видах спорта, воспитавшие прославленных спортсменов. Атлеты Новосибирской области с честью представляют наш регион на самом высоком уровне, выигрывая для страны медали чемпионатов, Олимпийских и Сурдлимпийских игр, различных видов студенческих спортивных мероприятий.
У нас широко развит любительский спорт. Проводятся спартакиады и чемпионаты на уровне муниципальных образований. Многие учреждения и предприятия реализуют собственные спортивные проекты, оказывают большую поддержку спортивным мероприятиям, проводимым в Новосибирской области.
Все это способствует укреплению здоровья населения, популяризации идей здорового образа жизни, укреплению морали и нравственности, наших традиционных ценностей в обществе".
Вспомним, как развивалось физкультурное движение в 20-е годы прошлого века, и в какой форме предпочитали тренироваться спортсмены.
Каких только «смычек» не придумывали за годы советской власти – и города с деревней, и с профсоюзами, и пионеров с остальными школьниками, и даже с солнцем! Вы думаете – лежи себе на солнышке на пляже и смыкайся сколько душе угодно? А вот и нет. Смыкаться нужно было каждый день – и на работе, и в свободное от работы время, которого практически не было. В 20-егоды об отдыхе не думали – коммунизм строили. Основная и общественная работа заканчивалась далеко за полночь. На отдых оставались считанные часы. Выдержать такой темп жизни мог не каждый. В результате количество больных с каждым годом становилось все больше, особенно среди молодежи. По данным медосмотра 1925 года, 45,4% рабочих оказались больны малокровием, легочными заболеваниями, недоразвитостью организма. Вот тут-то и начали говорить о пользе физкультуры и о смычке с солнцем в теплое время года как об одном из способов «накопления здоровья».
По задумке комсомольских вожаков, все юноши летом должны были ходить по улицам и на работу в одних трусах и сандалиях, а девушки – в трусах и легких кофточках. Представляете реакцию окружающих на появление в общественных местах полуголых людей, особенно в деревне! Это сегодня никого ничем не удивишь.
А оказывается, такая мода начиналась в Сибири еще в 1925 году. Ох и споров же было! Одни были ярыми сторонниками, другие – противниками. Первыми на призыв откликнулись омичи. Они еще летом 1924 года при дворце «Молодая гвардия» организовали специальное добровольное общество «Даешь солнце, или Общество безрубашечников», в котором состояло 500 человек. В газете «Путь молодежи» писали, что «население приветствовало этот шаг молодежи по накоплению здоровья, особенно у нас, в сибирских условиях, где каждый город величиной с деревню, и можно вполне ходить в трусах, не боясь не только толков, но и «столичной» пыли». На самом деле все было не совсем гладко. Особенно неистовствовали старухи. Увидев голые ноги, они вопили: «Ты бы уж и портки снял, еще лучше будет!» В деревне еще труднее было прививать новую моду. Одни жаловались: «В деревне эта вещь недопустима. Когда мы играем в футбол, то над нами смеются в глаза и не скупятся высказывать нам свое мнение, называя нас голоштанниками». Я однажды попробовал в одних трусах пройти по улице со спортплощадки домой, так мне прутьями все ноги обили, да еще и говорят: «Совсем «маскомольцы» с ума сошли, смотри, скорыча без порток будуть ходить».
Другие были убежденными сторонниками ношения трусов и мужественно отражали атаки обывателей: «Хотя бы и смеялись и указывали пальцем — дружище, будь потверже, не мякни, не опускай стыдливо свои глазки, а подойди к смеющемуся и разъясни, что ты не с ума спятил и не белены объелся, а ходишь так потому, что это полезно».
«Моду сами люди создают. Мы должны создать свою моду, н то, что для нас полезно, то и должно стать нашей модой. Первое время над этим будет «скулить» обывательщина, но бояться этого нечего. Мы – строители жизни, и не мы к обывателю, a обыватель к нам должен приспосабливаться».
Большие проблемы появились у комсомольцев с девушками. Они то физкультурой стеснялись заниматься, то трусы наотрез отказывались надевать. На то были свои причины. Или «семья не пускала», или уж слишком нетактично и нагло вели себя юноши. Везде это выглядело примерно так: «У нас на станции кружок физкультуры работает хорошо. Да вот беда, как начнут девушки играть или прыгать, чуть задерется юбка, ребята-комсомольцы тут же на смех поднимут. Покраснев, девушка выходит из игры. Стали ходить в трусах, да получилось то же самое. Девушка невольно замечает, как на ее ноги ребята бросают косые, возбужденные взгляды, и смущенно убегает».
Молодежь негодовала: «Ну как девушка будет устанавливать смычку с солнцем? Это, будет просто пособником разврата, ибо у нас молодежь страдает половой разнузданностью и невоздержанностью. Увидев голые ноги или тело женщины – сейчас же грязные мысли. Это хорошо делать на курорте, где люди специально принимают солнечные ванны, или на спортплощадке при занятиях; но ни в коем случае ни в городе».
А вот редакция газеты «Путь молодежи была иного мнения. Журналисты считали, что постепенно ребята привыкнут к голым ногам женщнн, и у них отпадут всякие «грязные помыслы». Здесь лишь необходимо «усилить воспитательно-половую работу, а если приучить к этому сызмальства (пионеры), то всякие извращения иссякнут».
Споры об оголенных женских ножках постоянно разгорались вновь и вновь. «Должна ли комсомолка в порядке определенных дисциплин носить трусы или нет?» Одни считали, что обязательно должна, не обращая внимания ни на семью, ни на кривотолки. Другие подходили к делу более осторожно. «...Если потребуется, то разрешать беспартийным девушкам вступать в кружок физкультуры н не носить трусиков и рубашек, ибо все равно потом, поняв сущность и все огромное значение этого, они последуют примеру комсомолок. Разница лишь во времени. Пройдет время, н не будут дичиться человека в трусиках н насмехаться над ним».
Еще одна проблема беспокоила сторонников и противников ношения трусов – пыль. Что будет, если человек целый день станет ходить в одних трусах? Он, конечно, запылится и будет грязным. А, может, наоборот, раздетым ходить вредно для здоровья? Уж лучше в рубашке. Мнения разделились, как всегда. Нешуточное это дело — так вот сразу раздеться. Тут нужно было всё обдумать, взвесить все «за» и «против».
Думаем дальше. А если ходить в рубашке, то что будет с пылью? Наверное, «если в жаркие дни я буду ходить в верхней одежде, то пыль, попавшая под рубашку (она наверняка заберется туда), еще скорее засорит поры нашего тела, так как последнее, не предоставленное действию солнечных лучей и воздуха, будет особенно потное, благодаря чему наберется грязь, которую не каждый позаботится смыть вечером: «Под рубашкой, мол, незаметно».
«А если ходить в трусах, – рассуждали сторонники новой моды, – то обнаженное тело не будет так сильно потеть, пыль не пристанет, а если и пристанет, то, сдуваемая воздухом, не успеет проникнуть в поры. И в крайнем случае, если насядет пыль на тело, то это же сразу бросится в глаза и заставит почаще мыться». Ох уж эта пыль! Сколько из-за нее споров было. И чем же закончились эти баталии на страницах газеты «Путь молодежи»? Редакция peшила примирить все враждующие стороны сразу, высказав свою точку зрения по поводу ношения (неношения) трусов. «Первое: ходить в трусиках, без рубашек (для девушек с рубашками), н сандалиях и с открытой головой — безусловно полезно.
Второе: на спортплощадках, в лесу, поле, там, где нет пыли, это нужно делать обязательно.
Третье: в городе и в пыльных селениях также полезно ходить в трусах, но соблюдать элементарные правила гигиены, то есть обязательно каждый день купаться или хорошо мыться. А если сделать это почему-либо невозможно, то лучше в трусиках не ходить».
А еще в то время появился новый лозунг: «Каждый физкультурник в трусах на улице – наша новая победа», который все старались претворить в жизнь. И претворили. Почти... Оглянитесь вокруг...
Людмила КУЗМЕНКИНА
Добавить комментарий