В Городском центре информатизации «Эгида» прошла встреча заместителя директора МКУ «Горархив» Натальи Геннадьевны Скорняковой со школьниками.
Наталья Геннадьевна пригласила ребят поработать с документами в городском архиве и принять участие в Открытых краеведческих чтениях памяти И.Ф.Цыплакова, подготовительный этап которых начнется уже в октябре этого года.
Но прежде, учащиеся узнали: что такое городской архив, чем он занимается, какие документы там хранятся.
– В нашем городе существует два архива: Государственный архив Новосибирской области (ГАНО) и муниципальный – Новосибирский городской архив.
За 85 лет существования Новосибирский городской архив сохранил большой объем документов, касающихся истории нашего города, это – 190 тысяч единиц хранения, – пояснила Наталья Скорнякова. Особое место занимают дореволюционные фонды, именно эти документы представляют наибольший интерес исследователей. К сожалению, мы не можем сравниться с Государственным архивом, который в большей степени хранит документы, поступающие из районов области, у них насчитывается более двух миллионов документов.
Наталья Геннадьевна призналась, что ее любимый фонд – фонд Первой Новониколаевской женской гимназии, созданной Павлой Алексеевной Смирновой в 1905 году. Новосибирский городской архив – единственное учреждение на территории Новосибирской области, которое имеет на хранении эти документы. Фонд достаточно большой – 94 единицы хранения. И документы разнообразные: классные журналы, сочинения, которые писали гимназистки того периода.
Н.Г.Скорнякова пригласила ребят на экскурсию в Городской архив, чтобы познакомиться с документами, посмотреть, как они хранятся.
С 2011 годы Новосибирский городской архив занимается оцифровыванием документов. Но процесс это длительный и трудоемкий. Оказывается, чтобы оцифровать даже самые ценные фонды, архиву потребуется 70 лет. На сегодняшний день из 193 тысяч документов оцифровано всего 5 тысяч дел.
Наталья Геннадьевна рассказала, что значит выражение: «Документы поступили в архив на бессрочное хранение».
– Вечное или бессрочное хранение подразумевает хранение документов до момента их естественного, физического распада. И мы должны создать им те условия в архиве, чтобы они как можно дольше продлили свою жизнь. Но нет смысла в том, чтобы только хранить документы, это слишком просто. Любой документ должен работать. Люди должны читать эти документы и черпать оттуда какую-то информацию. Например, мы создаем на основе документов разнообразные выставки. Одна из интереснейших наших выставок была посвящена 400-летию Дома Романовых, её мы делали как раз по фонду Новониколаевской женской гимназии. Сотрудники архива и не ожидали, что фонд окажется таким информационно ёмким. Там очень много живой информации: как ученицы гимназии праздновали 100-летие Дома Романовых, какие мероприятия у них проходили, что они делали для этого.
Интересная выставка прошла в прошлом году, когда весь город праздновал 80-летие пуска новосибирского трамвая. В городском архиве есть уникальный альбом, он единственный в своем роде, который освещает совершенно неизвестную для новосибирцев историю, что какую-то часть трамвайных путей строили заключенные.
К 70-летию Великой Победы Новосибирский городской архив стал ежемесячно выпускать Календарь.
– Мы отсматриваем все документы, касающиеся периода Великой Отечественной войны, и выбираем наиболее интересные события, – продолжает рассказ Н. Скорнякова, – Хотя, если говорить о периоде Великой Отечественной войны, то любое событие интересно. Мы рассылаем этот Календарь по всем школам Новосибирска, чтобы дети знакомились с событиями, которые происходили в тот или иной месяц с 1941по 1945 год. Может быть, кто-то из ребят заинтересуется какой-то темой и начнет её дальше исследовать. Кто-то проведет параллель между этим событием и семейной историей. Мы ставили перед собой цель – расширить рамки, показать более разнообразно период Великой Отечественной войны и то, какой жизнью жил тогда наш город.
Каждый архив ценен личными фондами, которые он хранит. В Новосибирском городском архиве хранится пять личных фондов. Это фонды выдающихся людей, которые внесли значительный вклад в историю нашего города. Один из последних фондов, который мы приняли в 2011 году – фонд Ивана Федоровича Цыплакова, который передала в архив семья Ивана Федоровича после его смерти в 2009 г.
И.Ф. Цыплаков – государственный, партийный и общественный деятель, кандидат исторических наук, краевед, известный в Новосибирске человек, который сделал подробнейшее описание истории нашего города. Всего он создал более 200 работ по краеведению. Хотя Иван Федорович занимал различные должности в органах власти, его душевной привязанностью было изучение истории нашего города. Одной из значимых его работ является «Краткая историческая энциклопедия Новосибирска». Судя по тем документам, которые были переданы городскому архиву, Иван Федорович хотел написать большую книгу по истории г. Новосибирска, но не успел. Когда мы посмотрели его записи, то нам показалось, что это образец исследователя- историка, потому как наиболее разнообразной тематики я не встречала ни у одного исследователя ни в одном личном фонде.
Что он изучал? Какие документы собирал? Основная его тематика – изучение истории города Новониколаевска-Новосибирска. Кроме того, огромный объем документов – это изучение истории через личности, через персоналии. Эти работы посвящены людям, которые занимали какие-то посты, рядовым гражданам и тем, кто внес значительный вклад в историю нашего города. Ивану Федоровичу Цыплакову были интересны темы образования, архитектуры, международных отношений, Великой Отечественной войны, строительства метро, молодежного движения и многое другое.
У нас всегда витала идея, чтобы данные документы были востребованы не только профессионалами историками, но и школьниками, чтобы Иван Федорович выступал светочем, который бы показал, как нужно работать с документами, заразил исследователей своим интересом.
В этом году нам удалось реализовать задуманное и мы начинаем проект «Открытые краеведческие чтения памяти Ивана Федоровича Цыплакова». Сейчас идет подготовка Приказа Главы администрации Центрального округа о том, что учреждается Положение об этих Чтениях. Но мы не ограничиваем географические рамки участников чтений, работы может представить любой учащийся, независимо от того, в какой школе он учится, в каком районе проживает. Мы с удовольствием вас ждем и будем рады, если ваши работы примут участие в этих Чтениях.
Чтения проходят в три этапа: подготовительный, отборочный и заключительный.
Подготовительный этап проходит с октября 2015 г. по март 2016 г., в ходе которого субъектами образования проводится подготовка работ и принимаются заявки на участие в чтениях.
Отборочный этап проведет жюри в составе преподавателей вузов, историков. Они отберут лучшие проекты, определят участников для выступления на заключительном этапе и работы для публикаций.
Заключительный этап будет приурочен к Дню рождения города Новосибирска (30 апреля), где участники представят свои проекты.
Большинство номинаций «Открытых краеведческих чтений, посвященных памяти Ивана Федоровича Цыплакова» названы по наименованиям тех или иных работ, которые когда-либо Иван Федорович выпустил.
Номинация «Новосибирск в орбите планеты».
К рассмотрению принимаются работы, изучающие социально-экономические, демографические, культурные и международные аспекты развития города Новосибирска;
Номинация «Утро города».
Это все, что связано с начальным периодом Новониколаевска. работы, связанные с дореволюционной историей города Новониколаевска и его жителей, отражающие его социально-экономическое и культурное развитие;
Номинация «Сибиряки в огне войны».
К рассмотрению принимаются работы, изучающие историю Новониколаевска – Новосибирска, его жителей в периоды Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Номинация «История моего города- моя история».
К рассмотрению принимаются работы, отражающие историю города Новосибирска через исследование истории семьи, транслирующие семейные и профессиональные ценности, династийные традиции и др.;
Номинация «Новосибирская рать богатырей».
К рассмотрению принимаются работы, связанные с изучением истории персоналий, людей, оставивших яркий след в истории города Новониколаевска – Новосибирска, внесших значительный вклад в его развитие.
Номинация «Имя на карте города».
К рассмотрению принимаются работы, изучающие историю наименования различных объектов, территорий, микрорайонов, улиц, зданий и т. д. города Новониколаевска - Новосибирска;
Номинация «Миф или исторический факт».
К рассмотрению принимаются работы, исследующие малоизученные страницы истории города, изучающие степень достоверности существующих «городских легенд», распространенных взглядов на некоторые городские события и т. д. В свое время Иван Федорович как раз и говорил о том, что многие события в истории города в большей степени являются мифом, нежели историческим фактом. Поэтому, дабы не искажать историю нашего города, можно попытаться развенчать эти мифы.
Номинация «Повседневность и быт горожан»
При подготовке работ можно использовать не только архивные, но и музейные материалы.
Специальная номинация «Запечатленная память»
К рассмотрению принимаются работы творческой направленности (проза, поэзия, публицистика, фото и видеоработы, арт-объекты и др.), раскрывающие отдельные события истории нашего города и его жителей.
В заключение встречи Наталья Геннадьевна Скорнякова обратила внимание ребят на отличительную особенность «Цыплаковских чтений».
– Неизменным для участников остается одно условие: каждая работа, неважно, в каком формате она сделана, должна быть основана на архивных или музейных материалах.
В Положении подробно расписано в каких формах можно сделать работу.
Несмотря на то, что Открытые краеведческие чтения проходят под эгидой Цыплакова, это не значит, что участники будут изучать только его фонд. Вы будете изучать историю нашего города по разнообразным источникам, которые хранятся как в Новосибирском городском архиве, так и в Государственном архиве Новосибирской области и во всех музеях, которые существуют в городе.
Комментарии
"...приурочен к Дню рождения
Я думаю, что во избежание
"Во избежание путаницы" люди,
Я согласен, что лучше
"Я думаю, что... необходимо
С того момента, как в той или
Абсолютно согласен с
Лучше так. Очень часто
"Очень часто пересчёт дат
"Недавно вспоминали начало
Я тоже за старые даты. С
Да, именно , пересчитывают
Коллеги, Вам самим-то не
Владимир Александрович, не
О дне рождения В.И.Ленина я
Дорогой гость, "Правильно вы,
Ладно, размялись, глупостей
А ведь всё логично. За то и
Первая мировая началась с
полный коллапс
Что-то рано кому-то тут мозг
Владимир Александрович. Да
мне интересно:
Добавить комментарий