Дом областных организаций (Сибревком)

Памятник архитектуры в этом году исполнилось 90 лет (1925г.)

Строительство в Сибири монументальных общественных зданий в 1920-х годах было в основном сосредоточено в Новониколаевске, куда в июне 1921 г. из Омска переехали Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком. Город стал политическим и административным центром всей Сибири. Однако помещений для государственных служб не хватало, поэтому началось их строительство. Известному сибирскому архитектору А.Д. Крячкову заказали сначала проект Дома государственных учреждений Сибири (1923 г., современное здание НГАХА), а затем и ещё одного здания – для Сибревкома. Андрей Дмитриевич Крячков был к тому времени сложившимся профессионалом с богатейшим опытом, исследователем, занимавшимся вопросами архитектуры и строительства в Сибири.

Вначале краевые власти планировали при проектировании новых зданий республиканского масштаба проводить конкурсы, с целью привлечения выдающихся архитектурных сил Сибири и достижения максимальных результатов при минимальных финансовых затратах. Однако в случае с Сибревкомом конкурс провести не успели, и в 1925 г. А.Д. Крячков самостоятельно выполнил проект. С точки зрения высшего руководства общественные здания должны были выглядеть монументально и современно. Идея будущего здания Сибревкома была реализована выдающимся зодчим в полном объёме.

Заместитель председателя Сибревкома Р.И. Эйхе и управляющий делами Сибревкома Тихомиров предложили А.Д. Крячкову самому возглавить и строительный процесс. Крячков в то время жил и работал в Томске, был профессором Томского технологического института, однако для этой деятельности приезжал в Новониколаевск. На Андрея Дмитриевича была возложена ответственная работа по составлению сметы, закупке сырья и материалов, организация работ по строительству и контроль за их выполнением. Архитектор энергично взялся за дело: в мае 1925 г. строительство было начато, к декабрю того же года окончено. Всего 7 месяцев, при том, что часть работ пришлась на зимние месяцы.

Торжественное и одновременно компактное здание Сибревкома стало частью архитектурного ансамбля площади Свердлова. Основные габариты – 19 х 64 м, купол имеет диаметр 12,5 м. Вход украшают монолитные «египетские» колонны, сделанные из алтайского гранита на Колыванской камнешлифовальной фабрике. Перед зданием расположены два высоких обелиска, которые придают монументальность главному фасаду.

Авторским решением А.Д. Крячкова в отделке стала серая штукатурка, как «наиболее практичная и выразительная в суровых сибирских климатических условиях», что отличает здание от построек, выполненных в кирпиче. Высококачественные пигменты серого цвета с разнообразным наполнением имеют разные оттенки на элементах фасада и делают композицию более динамичной и тектоничной.

В здании использована редкая для Новосибирска объёмная скульптура. Фигуры в верхней части главного фасада символизируют победу трудового народа и союз рабочих и крестьян. Они имеют реалистическую трактовку, энергичную моделировку, лишены мелких деталей и по отношению друг к другу являются парными, так как связаны сюжетно и композиционно. Автор – сибирский скульптор Степан Романович Надольский.

Часть экстерьера здания Сибревкома была утрачена в ходе времени: парапеты над карнизом по крыльям здания, надпись на аттике под гербом «Сибирский краевой исполнительный комитет Советов», надпись над входом «1926», светильники на обелисках перед входом.

Интерьеры здания отличаются изысканной сдержанной красотой. Здесь можно увидеть бронзовые люстры, потолочную и настенную лепнину, классические колонны. Во входном вестибюле сохранились полы из метлахской плитки образца 1927 г.

В 1920-х – 1940-х годах глобальных изменений в здание Сибревкома не вносилось, велись лишь мелкие реконструкционные и реставрационные работы. В начале 1950-х гг. по проекту архитектора В.И. Нуждина была сделана пристройка корпуса по ул. Свердлова. В 2010 г. по проекту скульптора В.С. Филоненко проведены работы по восстановлению скульптур на фасаде.

С 1982 г. в историческом комплексе зданий Сибревкома размещаются фонды Картинной галереи, ныне – Новосибирский государственный художественный музей.

Построенное по проекту сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова, здание Сибревкома является одним из лучших новосибирских общественных зданий 1920-хгодов. В его оформлении использованы приёмы неоклассицизма и рационалистического модерна.

Л.Х. Усепян

ИСТОЧНИКИ

ДОМ областных организаций (Сибревком) // Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области: каталог. – Новосибирск, 2011. – Кн. 1 : Город Новосибирск : (памятники, состоящие на гос. охране). – 3-е изд., перераб. – С. 90–91 : ил.

ФИЛИППОВА Н.Н. Синтез живописи, скульптуры, архитектуры и градостроительства. История одного здания в Новосибирске / Н.Н. Филлипова, С.В. Филонов // Региональные архитектурно-художественные школы : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23–24 нояб. 2010 г. – Новосибирск, 2011. – С. 259–261. – Библиогр.: С. 260

БАЛАНДИН С.Н. А.Д. Крячков. Сибирский архитектор : док. очерк. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1991. – 159, [1] с., [16] л. ил. См. с. 101–102.

БАЛАНДИН С.Н. Новосибирск : история градостроительства, 1893–1945 гг. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – 133, [2] с., [32] л. ил. См. с. 72.

КРЯЧКОВ Андрей Дмитриевич. Документы справочного характера, рабочая переписка (после 1917 г.). – Р ФК (оп. 5). Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина № 2649 Э 73 В1 З1.

ЛИТЕРАТУРА

БАЛАНДИН С.Н. Здание краевого исполнительного комитета в Новосибирске // Новосибирск : энцикл.

Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2015 г.

Добавить комментарий

Target Image