Выявить новые, сохранить старые

Об итогах прошедшего археологического сезона 2015 года в пресс-центре ТАСС рассказали Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Владимирович Кошелев и начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Анатольевич Сумин.

В конце уходящего года принято подводить итоги. Охрана объектов культурного наследия Новосибирской области не является исключением. Журналистов интересовало все: сколько в области насчитывается археологических памятников, какая работа проводится по их сохранению и, что новенького нашли археологи за прошедший полевой сезон.

От палеолита до современности

Руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Владимирович Кошелев начал с главного – привел статистику, охарактеризовал общие направления работы:

– В Новосибирской области насчитывается 2252 объекта культурного наследия, из них объектами археологического наследия являются 1781. 1649 – это памятники федерального значения, которые включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, 1131 – выявленные объекты, в основном силами специалистов отдела археологии НПЦ по сохранению культурного наследия НСО.

В среднем, в год, выявляется 15-20 объектов. В последние четыре года на государственную охрану было поставлено 76 памятников археологии. Выявление памятников происходит, в основном, в ходе обследования земельных участков, связанных с хозяйственным освоением. Это норма закона. Заказчиками выступают организации, которые предполагают освоить участок. В основном, это дорожное строительство, промышленные объекты. Но существует и научная деятельность сотрудников археологии, их археологические разведки, которые они проводят в поле.

На сегодняшний день в Новосибирской области памятники археологии представлены начиная с палеолита и заканчивая современностью. В этом году в ходе обследования земельного участка в районе строительства предполагаемого створа четвертого автомобильного моста сотрудниками института археологии и этнографии СО РАН был выявлен памятник археологии, который поставили на охрану как «Культурный слой села Кривощёково». Там были найдены останки предполагаемой Никольской церкви, фрагменты кладбища и более ранний грунтовый могильник. Это место было заселено задолго до прихода русских.

«Культурный слой села Кривощёково» связан с деятельностью русских деревень начала 20 века. Когда завершилось строительство железнодорожного моста, село было перенесено в другое место. По законодательству, к объектам культурного наследия могут быть отнесены объекты, с момента создания которых или их деятельности прошло не меньше 100 лет.

В основном раскопки проводятся на территории нашего региона сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН. Работы ведутся на комплексных площадках. Есть два достопримечательных места: Кудряшовский бор (более 214 памятников археологии) и Умревинский острог на реке Умрева. На основании документации, разработанной НПЦ, в охраняемую территорию предполагается включить не только сам памятник археологии Умревинский острог, на котором продолжают проводиться раскопки по системе острожных укреплений, но и природные ландшафты, ту среду, в рамках которой существовали те или иные поселения, осуществлялась жизнедеятельность определенных групп населения.

В гости к чатским татарам

В этом году на охрану было поставлено достопамятное место – деревня Юрт-Ора Колыванского района. Это поселение коренных жителей Сибири – чатских татар. В будущем здесь будет создан археолого-этнографический комплекс, реализуется проект создания этнографической усадьбы чатского татарина. Сегодня мы наблюдаем восстановление уклада, традиций чатов в этом селе.

В рамках полномочий НПЦ начата работа по уточнению границ памятного места, точного фиксирования границ объекта археологического наследия. Сейчас там выявлено два поселения, возможно, будут найдены другие памятники археологии. Это село станет основой для историко-культурного и познавательного туризма в Новосибирской области.

Охранная археология

Начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Анатольевич Сумин:

– Работы нашего отдела археологии НПЦ в этом году проводились в 18 районах Новосибирской области. Начались в мае и закончились в конце октября. Кроме нас, на территории области традиционно работает Институт археологии и этнографии СО РАН. Наиболее интересные находки сотрудниками института сделаны в Венгеровском районе. Раскопки проводились в Коченевском, Ордынском районах, на островах Обского водохранилища. В этом году на островах им удалось обнаружить очень интересное святилище эпохи раннего железного века.

Наши работы (отдела археологии НПЦ) больше связаны не с научными раскопками, а с мероприятиями по сохранению памятников, т.е. с государственной охраной памятников археологии. Эта задача определяет и виды наших работ. Первое, чем мы занимается, это – археологические разведки в зонах хозяйственного освоения Новосибирской области, в тех местах, где планируются строительства объектов. В соответствии с законодательством, перед началом строительства должны быть проведены археологические исследования, вот мы эти исследования и проводим. В этом году в ходе таких исследований нам удалось обнаружить один археологический памятник. Этому памятнику повезло больше, чем многим, потому что он находится в стороне от участка строительства.

Один из основных видов нашей деятельности – археологическое обследование памятников археологии, определение границ, предметов охраны, топографическая съемка памятников, подготовка учетной документации. Эту работу мы проводили в 2015 году большей частью в двух районах Новосибирской области: Краснозёрском и Куйбышевском.

 

Работать начали в Кыштовском районе в мае 2015 года, там в это время было очень сильное половодье, село Кыштовка оказалось частично затоплено. Такие же трудности были и в Куйбышевском районе.

В Новосибирской области такой предмет найден впервые

В Краснозёрском районе сотрудники нашего отдела работали в июне. 2015 год стал завершающим по работам в этом районе, мы закончили трехлетний цикл работ.

На сегодняшний день на территории Краснозёрского района стоит на охране 136 памятников археологии. В скором времени это количество увеличится еще на несколько объектов. В среднем, на территории Краснозёрского района будет порядка 150 памятников. Это неокончательная цифра, потому что количество памятников определяется степенью исследования того или иного района. Три года назад, когда мы начинали работать, на государственной охране стояло менее 90 памятников, сегодня эта цифра приближается к 150.

Специально мы эти памятники не искали, работы проводились непосредственно в тех местах, где уже объекты были известны. Но, в случае обнаружения новых памятников, мы их тоже фиксируем и ставим на государственную охрану.

К сожалению, не к каждому памятнику можно было проехать. Из 136 памятников, которые стоят на государственной охране, мы отработали только103 памятника и порядка 30 памятников района нам так и не удалось отработать.

Есть ряд памятников, которые распахиваются. На сегодняшний момент они распаханы до такого состояния, что их признаки (курганные насыпи) уже не видны. Хозяйственная деятельность в Новосибирской области приводит к тому, что памятники частично уничтожаются, их визуальные признаки полностью исчезают. Те памятники, которые были видны в 70-80-е годы, на сегодняшний день – это чистые голые поля, на которых очень сложно обнаружить, где эти памятники находятся. Для того, чтобы найти их местоположение, нужны иные формы исследования, сегодня, к сожалению, нет таких возможностей их проводить.

Краснозёрский район нас порадовал тремя новыми объектами. Было обнаружено три погребальных памятника: курганный могильник, одиночный курган и одно поселение, которое раньше было известно только по архивным данным. Мы их проверили и обнаружили, что памятник, действительно, существует. Он был отснят и поставлен на государственную охрану.

Оба могильника принадлежат раннескифскому времени.

На одном из них мы обнаружили бронзовые украшения конской упряжи (VI-VII века до н.э.). Такие предметы для Новосибирской области представляют большой интерес, таких находок мало. Исследования памятников этого времени – единичные раскопки с очень небольшим количеством информационного материала. Памятники Краснозёрского района еще ждут своих исследователей.

На другом памятнике раннескифского времени мы тоже нашли бронзовые украшения конской упряжи – в Новосибирской области такой предмет найден впервые. Аналогичных находок у нас просто нет. Что-то похожее было обнаружено в соседних регионах.

Куйбышевский район

– В этом году также в Куйбышевском районе начаты работы по отработке всего комплекса мероприятий, необходимых для государственной охраны памятников. Сегодня в районе на государственной охране стоит 94 объекта разных типов. Район интересный, но трудный. Очень много памятников распаханных, поврежденных в результате различных строительных работ. Много памятников, которые открывались в 60-70-годы, в начале 20 века, но информации по ним очень мало. Иногда известно только условное местоположение памятника, который приходилось открывать заново.

Среди открытий 2015 года в Куйбышевском районе – девять археологических памятников. Один из них – поселение эпохи поздней бронзы. Его мы нашли в период проведения обследования земельных участков, по которым должен пройти газопровод по территории Куйбышевского района. Недалеко от газопровода и было обнаружено интересное, достаточно большое поселение.

В Куйбышевском районе был обнаружен также целый ряд курганных могильников с большими насыпями. Часть этих могильников была уже отрыта до нас, не мы их первооткрыватели. Эти памятники были известны еще с XIX века, они описывались в литературе многими исследователями. Их видели археологи, которые работали на территории НСО в начале XX века. Единственно, что было неизвестно – где они находятся. Проверяя архивную информацию, мы нашли ряд памятников, которые поставили на государственную охрану.

Мы отработали в этом году на территории Куйбышевского, Краснозёрского и Барабинского районов 75 памятников. В Барабинском районе отработано всего три памятника: два из вновь открытых прошлогодних памятников и один архивный памятник, который был обнаружен в начале XX века. Какое-то время он стоял на государственной охране, а в 80-годы был снят с охраны под предлогом, что полностью разрушен. По большому счету, было непонятно его местонахождение, его просто не нашли и посчитали, что он разрушен. В этом году мы этот памятник нашли, он, действительно, сильно пострадал, но достаточная территория этого памятника сохранилась, и он существует.  

Всего в этом году мы открыли 13 новых памятников.

В ходе обследования земель мы отработали в 17 районах Новосибирской области порядка 180 гектар.

Газопровод решили проводить путем «прокола»

– В 2015 году была проведена контрольная проверка части территории, по которой должен пройти газопровод в Куйбышевском районе. В ходе обследования мы обнаружили, что строительство будет проходить по стоящему у нас на государственной охране археологическому памятнику. Это самый крупный в Куйбышевском районе курганный могильник.

Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было сделано предписание застройщику приостановить работы. Сегодня застройщиком разработан проект мероприятий по сохранению данного памятника. Учитывая, что «горят» сроки производства работ, проведение археологических раскопок затратно и нет времени на их проведение, а проект менять нельзя, было принято решение проводить газопровод путем «прокола», т.е. под памятником. Будет точка захода за территорией памятника и точка выхода тоже за территорией памятника. Длина прокола составит больше 300 метров на глубине 13 метров. В результате, газопровод пройдет глубоко под землей и никакого вреда памятнику не причинит. Такая технология в России существует, она применялась неоднократно в разных регионах РФ и, в частности, на территории НСО (строительство линий связи). Некоторые возразят, что это удорожание объекта строительства, изменение проекта и возведение новых объектов на точке входа и выхода. Но здесь стоит вопрос сохранения памятника. Либо застройщик строит в другом месте, либо применяет меры: изменение проекта и обход памятника, или полные археологические исследования в зоне строительства. Объем раскопок довольно большой –более 10 тысяч квадратных метров на территории могильника. Поэтому «прокол» получится выгоднее.

Вначале раскопки – потом строительство

Институтом археологии и этнографии СО РАН разработан проект мероприятий по сохранению памятника «Турист-2» на территории Новосибирска, в районе строительства жилмассива «Европейский берег».  Памятник находится на берегу реки. Это разновременное поселение, которое содержит, как минимум, культурные остатки четырех эпох: неолита, ранней бронзы, поздней бронзы и эпохи раннего железного века. Такой слоеный пирог оставили нам люди, проживавшие на этой территории, которые пришли на берег реки Иня примерно в V-IV тысячелетии до нашей эры, во II тысячелетии до н.э., в VIII-IX веках до н. э. и в эпоху раннего железного века I-III века н.э.

Мы за этим памятником наблюдаем уже ни один год. В этом году прошла контрольная проверка. Институтом археологии и этнографии СО РАН разработаны мероприятия по сохранению памятника. Проведена экспертиза этих мероприятий. Застройщику, Сибакадемстрою, не остается другого выхода, как проводить полные археологические исследования этого памятника. Здесь нельзя сохранить его по-иному, потому что нельзя перенести строительство домов. Единственный выход сохранения памятника – полное его археологическое исследование. Раскопки будет финансировать застройщик. Проведение таких работ стоит дорого, порядка нескольких миллионов. Когда начнутся раскопки, неизвестно. Возможно, в следующем году. Все зависит от Сибакадемстроя, насколько строительная организация будет добросовестной и насколько будет сохранять те памятники археологии, которые находятся на территории города. Площадь необходимых археологических раскопок порядка 4,5 тысяч квадратных метров. Сегодня все строительные работы там приостановлены.

Подготовила Людмила Кузменкина

Фотографии предоставлены отделом археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области

категория: 
Average: 4 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image