250 лет назад (1760) Правительствующий Сенат принял закон «О приеме в Сибирь на поселение от помещиков, дворцовых, синодальных, архиерейских, монастырских, купеческих и государственных крестьян, с зачетом их за рекрут, и о платеже из казны за жен и детей обоего пола тех отправляемых крестьян, по назначенной всем указе цене».
250 лет тому назад, в декабре 1760 г. правительство императрицы Елизаветы Петровны приняло закон «О приеме в Сибирь на поселение от помещиков, дворцовых, синодальных, архиерейских, монастырских, купеческих и государственных крестьян, с зачетом их за рекрут, и о платеже из казны за жен и детей обоего пола тех отправляемых крестьян, по назначенной в сем указе цене».
Первые фразы этого закона хорошо передают дух эпохи и позволяют современному читателю увидеть сложные и витиеватые обороты официального документа тех лет: «Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует. Того ради Правительственный сенат приказали: публиковать во всем государстве печатными указами…».
Ссылка в Сибирь преступников и стремление «посадить» их на землю, то есть превратить в сибирских крестьян, практиковалась центральными властями еще с конца XVI – начала XVII вв., с тех времен, когда этот обширный край был присоединен к Русскому государству. Но попытки центральных и местных властей, как отмечают многие сибирские исследователи, не приносили ожидаемого результата и заканчивались, как правило, полным крахом.
З. Я. Бояршинова, одна из авторов учебного пособия для вузов «История Сибири» (Томск, 1987), отмечает следующее. «Земледельческое освоение бассейна р. Томи развернулось с начала XVII в. под защитой Томского города и Кузнецкого острога. В середине века появились пашни севернее Томска …, а в 1680-е гг. около Уртамского острога на Оби выросла земледельческая слобода и появились первые деревни. На рубеже XVII–XVIII вв. интенсивно стали заселяться лесостепные участки р. Ини (правого притока Оби), освободившиеся после откочевки телеутских групп к югу. Началось земледельческое освоение верхнего Приобья, появились пашни по притокам Оби – Берди, Чаусу и другим речкам». Крестьяне-переселенцы большое внимание уделяли выбору участка для посева. В Западной Сибири подыскивались елани, расположенные неподалеку от рек и речек, необходимых не только как средство сообщения, но и для хозяйственных нужд, для устройства запруд при сооружении мельниц, водопоев для скота и т. д.
Растущий приток переселенцев из европейской части страны привел к быстрому развитию русского земледелия в Сибири. Уже к концу XVII в. Сибирь перестала нуждаться в привозном хлебе, и в 1685 г. царским указом поставки хлеба в регион для выдачи хлебного жалованья служилым людям были полностью прекращены. Но столь значительные успехи, достигнутые в развитии русского земледелия в Сибири, не следует торопиться записывать в актив правительству – очаги русского земледелия в регионе возникли и формировались благодаря инициативе, предприимчивости и усилиям крестьян-переселенцев, которые по своему желанию отправлялись в далекий край в поисках лучшей жизни.
Многим историкам хорошо известно, что в XVIII веке центральными властями было издано несколько указов об отправке в Сибирь крестьян, служилых людей, участников народных волнений, правда, основная часть ссылаемых в Сибирь направлялась в Забайкалье и в Нерчинский округ. Но указ, принятый Сенатом 13 декабря 1760 г., предписывал отправлять ссылаемых крестьян не только в Восточную Сибирь, но и в южные районы Западной Сибири.
Этим указом достаточно четко определялось не только кого, но и за что следовало подвергать этому наказанию: «… Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также женск пол, которыя вместо должных по своим званиям услуг, воровством, пьянством, и прочими непристойными предерзостными поступками, многия вред, разорения, убытки и беспокойства приключают, и другим, подобным себе, наивящие к таким же вредным поступкам примеры подают, таковых за оныя непотребства, однако ж годных к крестьянской и другой работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянутого отправления в Сибирь принимать по заручным доношениям, от самых помещиков, или от их поверенных, … а помещикам и их поверенным давать для зачета в будущие наборы в рекруты надлежащия квитанции…».
В случае, если бы вместе с крестьянами государству сдавались их жены и дети, то за сданных членов семьи было обещано уплачивать по следующим расценкам: «…за мужеск пол до 5 лет по 10 рублей, а от 5 до 15 лет по 20 рублей, а в 15 лет, не платя денег, засчитать за рекруты ж и за детей, за женск пол платить деньги вполы вышеозначенных…».
В том же указе подчеркивалось, что сдавать провинившихся крестьян могут лишь владельцы этих крестьян или их поверенные, «дабы находящиеся над ними власти и всякого звания командиры и управители, по прихотям своим, или по каким ни есть, яко не настоящие и не наследственные помещики, но временные начальники, по каким-либо ни есть пристрастиям и лишениям, и напрасно кого теми предерзостями ополичивая, на оное поселение отдавать не отважились…»
В случае попыток побега с пути следования тех людей, которые «пренебрегши об них такое попечение, побег или прочия какие продерзости учинит, с таковыми поступать как с преступниками Ея Императорского Величества указов, без всякой пощады».
Известный исследователь сибирского крестьянства профессор Нина Адамовна Миненко в книге «По старому Московскому тракту» отмечает: «[…]К 1764 году в ведомстве Чаусского острога появляются деревни Табатчикова, Киселёва, Самочернова, Мысовская, Воробьёва, Панафидина, Вахрушева, Коткова, Бунькова, Шагалова, Федосова, Кривошапкина, Усть-Оешская, Ельцовская, Верткова, Ересная, Кандыкова, Тропина, Южина, Тулинская, Сатанинская, Толмачёва, Юрская, Дубровина, Мочищенская, Каменская, Мосляхинская, Суетинская, Волчья, Бурлинская, Панкрушинская, Крутихинская, Верхнекаменская, Кулундинская.
Все они располагались южнее острога». Возникновению этих населенных пунктов, возможно, способствовал указ Сената 1760 года. Многие из этих деревень носили имена (фамилии) первых появившихся в этих местах поселенцев. При этом зачастую первые деревни были весьма невелики, в основном из одного, двух, трех, четырех либо пяти крестьянских дворов. В 1764 году местные власти в своих отчетах подчеркивали, что «крестьяне здешних мест привыкли жить малыми деревнями».
Как отмечается в фундаментальном коллективном исследовании «Крестьянство Сибири в эпоху феодализма», крестьян, высылаемых в Сибирь по указу 1760 г., распределяли главным образом по притрактовым уездам от Кургана до Иркутска. Так, в 80-е годы XVIII века в Каинском уезде (Барабинская степь) на 967 душ мужского пола государственных крестьян и 1846 крестьян, приписанных к заводам, приходилось 5306 душ мужского пола посельщиков.
Таким образом, благодаря указу 1760 года, Сибирь получила немало переселенцев, многие из которых, осваивая новые территории на востоке страны, способствовали хозяйственному развитию региона. Далекие потомки ссыльных XVIII–XIX вв. и сегодня живут в Сибири, даже не подозревая о своем родстве с первыми переселенцами.
В. И. Баяндин
Литература
О ПРИЕМЕ в Сибирь на поселение от помещиков, дворцовых, синодальных, архиерейских, монастырских, купеческих и государственных крестьян, с зачетом их за рекрут : [указ], 1760 г., дек. 13 // Российское законодательство X–XX веков : в 9 т. – М., 1987. – Т. 5 : Законодательство периода расцвета абсолютизма. – С. 496 – 498.
ИСТОРИЯ Сибири : (учеб. пособие) : для студентов ист. специальности вузов / Том. гос. ун-т ; [М. В. Шуньков и др. ; редкол.: З. Я. Бояршинова и др.]. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1987. – 469, [3] с. – Библиогр.: с. 469 – [470]. – Из содерж.: Русское переселение в Сибирь. Возникновение и развитие русского земледелия [до начала XVIII в. / З. Я. Бояршинова]. – С. 121 – 131 ; Присоединение и заселение новых территорий в крае [в XVIII – первой половине XIX в. / А. А. Малых]. – С. 153 – 163.
МИНЕНКО, Н. А. По старому Московскому тракту : о первых рус. поселениях на территории Новосиб. обл. : [науч.-попул. изд.] / Н. А. Миненко. – Изд. перераб. и доп. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1990. – 181, [2] с. : ил. – Из содерж.: Пахари и бунтари. – С. 38 – 49 ; В поисках угожих мест. – С. 50 – 62.
[БЫКОНЯ, Г. Ф.] Основные направления крестьянских переселений в XVIII в. / [Г. Ф. Быконя, А. Д. Колесников] // Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. – Новосибирск, 1982. – С. 157 – 167 : табл. – (История крестьянства Сибири : [в 5 т.] / Акад. наук СССР, Сиб. Отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии ; [т. 1]). – Библиогр. в подстроч. примеч.
КОЛЕСНИКОВ, А. Д. Ссылка – один из источников формирования сибирского крестьянства // Проблемы истории советского общества Сибири : (материалы нояб. 1969 г. симп. по истории рабочего класса и крестьянства Сибири). – Новосибирск, 1970. – Вып. 2 : История крестьянства Сибири досоветского периода. – С. 106 – 116 : табл. – Библиогр. в подстроч. примеч.
[БОЯРШИНОВА, З. Я.] Дальнейшее заселение Сибири // История Сибири с древнейших времен до наших дней : в 5 т. / АН СССР, Отд-ние истории АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии. – Л., 1968. – Т. 2 : Сибирь в составе феодальной России. – С. 181 – 198 : табл. – Библиогр. В подстроч. примеч. См. с. 189 – 191.
Опубликовано: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010год. – Новосибирск: [Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки], 2009.- 208 с., [10]л. ил.
Добавить комментарий