Новосибирский краеведческий «Календарь…» отражает наиболее значительные события из истории нашего края, его экономической, научной, культурной, спортивной жизни. Особое внимание в ежегоднике уделяется биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с историей Новосибирска и Новосибирской области.
В числе основных дат Календаря – даты основания сёл, деревень, посёлков, городов Новосибирской области. Одно из главных праздничных событий 2016 года – 300-летие Бердска, основанного в 1716 году. Согласно мнению историков, в частности, Резуна Дмитрия Яковлевича, датировка эта дискуссионна. Тем не менее, именно согласно ей бердчане отметят 300-летие своего города в следующем году.
Что касается других населённых пунктов – юбиляров, мы учли мнение историков о том, что появление русских деревень на территории нашей области ранее 1690-х годов маловероятно, и о том, что с крайней осторожностью следует относиться к хронологическим данным стат. справочника 1928 года «Список населённых мест Сибирского края». Этими данными мы воспользовались лишь в отношении посёлка Табулгинский (Чистоозёрный район), возникшего, согласно «Списку…», всего лишь за 12 лет до его издания (то есть, в 1916 г.), и посёлка Баган Доволенского района, основанного в 1891 году, то есть за 27 лет до выхода книги. Датировка других, более старых населённых мест подтверждается в новом «Календаре…» такими книгами, как например, «По старому Московскому тракту» историка Нины Миненко, по мнению которой, село Ушково Куйбышевского района основано в 1746 году, то есть почти 270 лет назад. Датировка 1886-м годом таких сёл, как Ильинка Доволенского района и Лобино – Краснозёрского подтверждается справочником «Описание заселённых и незаселённых переселенческих участков, образованных до 1896 года в Алтайском округе, Томской губернии, Ведомства Кабинета Его Императорского Величества». Согласно изданиям «Очерк работ по заготовлению переселенческих участков, 1893–1899» и «Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года […]» 1896-й можно считать годом основания Алексеевки Здвинского района, Асенкритово – Убинского, Бровничей – Венгеровского, Городенки – Татарского и других. Эти издания, а также 16-й том «Полного географического описания нашего Отечества» 1907 года издания дают ту же датировку – 1896-й – начала заселения участка Ново-Покровского – ныне это рабочий посёлок Чаны, в 2016-м ему исполнится 120 лет.
1896-й – год, когда посёлку Новониколаевскому исполнилось три года. Именно тогда произошли два важнейших в его истории события. Летом межевщик Алтайского округа Кузнецов составил план жилой застройки – по сути, первый генеральный план нового населённого пункта – по которому в целом оформилась его планировочная структура, представляющая сейчас исторический центр Новосибирска.
12 августа 1896-го избран первый староста нового поселения – Титлянов Илья Григорьевич, крестьянин Бердской волости, с 1894-го живший в посёлке строителей моста и ставший одним из тех, кто вошёл в историю основания и становления Новониколаевска. Другие основатели, о которых написано в новом Календаре – это инженер Березин Владимир Ильич, главный подрядчик на строительстве Обского моста, и архитектор Крячков Андрей Дмитриевич, по проектам которого в нашем городе построено большое число прекрасных зданий.
Начало Великой Отечественной войны… Важнейшее и трагическое событие в истории всей страны и в истории Новосибирской области. Несколько статей мы посвятили датам 1941 года. Это статья о первых трёх военных днях – по материалам «Советской Сибири» от 22–24 июня… О 24-й армии, сформированной из войск Сибирского военного округа и ушедшей на фронт 26 июня… Об эвакуации предприятий и населения западных регионов, начавших прибывать в Новосибирскую область 3 июля 1941-го...
Среди памятных военных дат – дни рождения Героев Советского Союза. Один из них – заместитель командира авиаэскадрильи, гвардии капитан Дергач Алексей Николаевич, родившийся в 1916 году на станции Дупленская. К концу войны он совершил более 300 успешных вылетов и уничтожил 31 вражеский самолёт. Немцы узнавали не только машину Алексея Николаевича, но и его самого – по окладистой бороде. Получая сообщение о том, что в воздухе «Фольбарт» (по-немецки «борода»), спешно ретировались.
В числе юбилеев 2016 года в области промышленного производства – 250-летие с начала работы Сузунского монетного двора… 75-летие новосибирских – инструментального и авиаремонтного – заводов... 60-летие ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов…
В 2016-м исполнится 90 лет со дня рождения двух руководителей 60-х – 80-х годов: Таракановой Александры Степановны, генерального директора ПО имени ЦК Союза швейников (ныне АО «Синар») и Шкулова Александра Николаевича, Героя Соцтруда, почётного гражданина Бердска, директора радиозавода – ПО «Вега», которое при руководстве Шкулова занимало ведущее место в своей отрасли, но в конце 90-х, к сожалению, прекратило своё существование…
О сельскохозяйственной тематике Календаря говорить несколько грустно из-за того, что очень многие хозяйства, процветавшие в советское время, с перестройкой сильно снизили свои результаты. В числе предприятий, и ныне успешно развивающихся – акционерное общество «Агрофирма «Лебедевская», основанное в 1946 году как птицесовхоз «Тальменский».
Ориентиром для современников, надеемся, станут биографии представителей сельского хозяйства – Героев Соцтруда, кавалеров ордена Трудовой Славы. Нужно сказать, что стремясь к исторической точности, мы не избегали упоминаний о постсоветской судьбе, нередко печальной, хозяйств, на которых наши герои работали, прославляя и свои предприятия, и всю Новосибирскую область. Но, тем более считаем важным напоминать читателям о трудовых подвигах таких людей, как комбайнер Кондратенко Василий Петрович из Доволенского района, который, по подсчётам земляков, только за 20 лет намолотил 160 тысяч центнеров зерна (335 вагонов!)… Таких, как телятница Головачёва Анастасия Дмитриевна, почётный житель Каргатского района, которая разработала собственные методы ухода за телятами и добилась суточного привеса – при стопроцентной сохранности животных – более чем в 1 кг.
Несколько статей и справок Календаря-2016 связаны с историей железнодорожного строительства. В августе 120 лет исполнится памятнику истории «Паровозное депо». В 1896 году депо было самым крупным предприятием, одновременно – первым промышленным каменным зданием посёлка Новониколаевский.
Постройка депо позволила в октябре 1896-го открыть регулярное движение на Западно-Сибирской железной дороге, статья к 120-летию которой помещена в новом выпуске новосибирского Календаря.
Среди дат из истории связи – 1 февраля 1896-го. В статье, посвящённой 120-летию почтовой службы нашего города, говорится о том, что в этот день «помощник начальника Колыванской почтово-телеграфной конторы, коллежский секретарь Сметанин, командированный в Кривощёково для открытия там отделения конторы, сообщил «Г[осподи]ну заведывающему полицейской частью[…]»: «С сего числа в посёлке Новониколаевском открыто Кривощёковское почтовое отделение с приёмом и выдачей всякого рода корреспонденции[…]».
Персональный юбилей из отрасли связи: 90-летие инженера-связиста, Героя Социалистического Труда Нехаевой Антонины Анисимовны. С 1979 по 1987 год она возглавляла областное производственно-техническое управление связи, став первой в Советском Союзе женщиной – начальником ОПТУС, руководителем, при котором Новосибирское управление стало одним из передовых в стране.
История энергетики также отражена в нескольких датах Календаря. 14-е марта 1926 года, например, – день открытия Новосибирской ТЭЦ № 1 – первой крупной электростанции Сибири, спроектированной и построенной при советской власти и оснащённой отечественным оборудованием. 4-го ноября 1956 года состоялось перекрытие русла реки Обь на строительстве Новосибирской ГЭС.
История новосибирского образования. Общего, профессионального, дополнительного. Одна из статей посвящена дате 18-е мая 1926 года. В этот день бюро крайкома ВКП (б) утвердило постановление о введении всеобщего начального обучения в Сибирском крае, в том числе, в Новосибирском, Барабинском и других округах, территории которых вошли впоследствии в состав Новосибирской области.
Несколько статей и справок – об учреждениях образования. Например, о Куйбышевском педагогическом колледже, основанном в 1916 году как курсы при Каинском мужском высшем начальном училище... О новосибирских – аграрном университете и торгово-экономическом колледже – им исполнится 80 лет… 60-летние юбилеи отметят Сибирский университет потребкооперации, хореографическое училище, Дом детского творчества Ордынского района…
Другая социальная сфера, медицина... В 1946 году основан Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии, о 70-летней истории и учёных которого – одна из статей Календаря.
Среди персональных материалов издания – справка к 100-летию со дня рождения основателя сибирской школы нейрохирургов Харитоновой, директора НИИТО в 1970–1986 годах. Как и Ксения Ивановна, в феврале 1916-го родился кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук Мешалкин Евгений Николаевич, Герой Соц. Труда, почётный гражданин Новосибирска, с 1957 года – директор НИИ экспериментальной биологии и медицины – впоследствии НИИ патологии кровообращения, которым руководил до конца 1980-х.
29-е марта 1946 года – дата рождения почётного гражданина Чистоозёрного района Дёмина Геннадия Владимировича, победителя областного конкурса «Врач года» (2007). В 1971–2011-м заведовал акушерским, гинекологическим, родильным отделениями Центральной районной больницы, был главным врачом ЦРБ, в течение ряда лет – единственным акушером-гинекологом в районе. Благодаря ему на свет появилось более пяти тысяч детей.
Одна из тем, наиболее часто встречающихся в справках и статьях Календаря, – тема науки. В новом выпуске она раскрывается во множестве материалов об учёных – представителях академической, отраслевой, вузовской науки.
30 сентября исполнится 100 лет со дня рождения контр-адмирала Мигиренко, военного деятеля и учёного в области механики и математики, кораблестроения и транспорта. С конца 1950-х Георгий Сергеевич – один из организаторов Сибирского отделения АН СССР, заместитель директора Института гидродинамики, руководитель Сибирского отделения Морской научно-физической секции, созданной при Министерстве обороны.
90 лет в 2016 году исполнится академикам Суркову Виктору Семёновичу, директору Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья в 1970–2003 годах, и Сидоровой Лидии Дмитриевне, почётному профессору НГМУ, специалисту в области пульмонологии, нефрологии, сердечно-сосудистой патологии, гематологии, заместителю председателя СО АМН в 1990-х годах.
В числе учреждений науки, которые в следующем году отметят свои юбилеи – Центральный Сибирский ботанический сад и Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина, основанные в 1946-м и в 1941-м.
Большое внимание в «Календаре…» всегда уделяется истории культуры, в частности истории и современной работе учреждений культуры. В новом выпуске, например, – справка к 40-летию Колыванского краеведческого музея, статья к 60-летию областной детской библиотеки имени Горького… 30 мая 2016-го 25 лет исполнится Новосибирскому областному Центру русского фольклора и этнографии, организованному в 1991 году на базе ансамбля сибирской народной песни под управлением В.В. Асанова. Деятельность Центра направлена на изучение, сохранение и распространение русской традиционной культуры Сибири. Здесь работают 17 творческих и культурно-досуговых объединений. Это фольклорные ансамбли, студии народных ремёсел, детская школа традиционной культуры «Родник».
Как и всегда, несколько материалов очередного выпуска посвящены литературе. 90-летний юбилей в 2016 году отметит Новосибирское отделение Союза писателей России, основанное как Сибирский союз писателей в марте 1926 года.
Надеемся, наш «Календарь…» будет способствовать пропаганде знаний о новосибирской, и, шире, сибирской литературе. О писателях, многие из которых считаются «своими» в разных регионах Сибири и соседнего Казахстана. В 2016-м исполнится 120 лет со дня рождения поэта Мухачёва Ильи Андреевича и прозаика, журналиста Пермитина Ефима Николаевича. 75 лет – Прашкевичу Геннадию Мартовичу, прозаику, поэту, переводчику, автору детективных, исторических, научно-фантастических книг. В 1946 году родился Горшенин Алексей Валериевич, прозаик и публицист, критик, литературовед, историк литературы.
Среди музыкальных дат новой книги – 100-летие баяниста, аккордеониста Гладкова. Уроженец Алтая, в Новосибирске Леонид Клавдиевич живёт с 1932 года. Играл в квартете баянистов в Западно-Сибирском комитете радиовещания. С 1943-го – в джаз-оркестре Левашова. В 49-м организовал в клубе железнодорожников хор, впоследствии переросший в Ансамбль русской песни и танца. Почти 30 лет преподавал в культпросветшколе (ныне колледж культуры и искусств).
1956-й год – один из важнейших в музыкальной истории Новосибирска – год создания консерватории и симфонического оркестра филармонии.
История театра также отражена в нескольких датах. 1-е января 1926 года – дата рождения народной артистки СССР Покидченко Анны Яковлевны, почётного жителя Новосибирска. Актриса «Красного факела» в 1958–2013-м, сыграла здесь более 70 ролей. 17 января исполнится 100 лет со дня рождения Кудрявцева Геннадия Александровича, в 1952–1973 годах главного режиссёра областного театра кукол, ставшего под его руководством одним из лучших в стране.
Среди художественных юбилеев 2016 года – 125-летие со дня рождения живописца, графика, архитектора Якубовского Павла Геронтьевича, жившего в Новониколаевске с конца 1890-х и ставшего одним из первых профессиональных художников города.
Значительное место в краеведческом ежегоднике занимают материалы из истории физкультуры и спорта. В новом выпуске помещены статьи к 80-летию Дорожного физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Западно-Сибирской железной дороги и к 70-летию Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва, известного как Школа высшего спортивного мастерства; справки о нескольких детско-юношеских спортшколах, в том числе о Тогучинской ДЮСШ, открытой в 1946 году.
Весомый вклад в развитие спорта внёс хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Кузин Валентин Егорович. Родился в 1926 году в Новосибирске, играл в футбол и в хоккей с мячом. После перехода новосибирского хоккейного «Динамо» на игру с шайбой, до конца 40-х был центральным нападающим команды. В 1950–1961-м выступал за московское «Динамо», стал чемпионом СССР, Европы и мира, чемпионом зимних Олимпийских игр. Салмин Александр Михайлович, первый заслуженный мастер спорта СССР в подводном плавании, заслуженный тренер СССР по плаванию в ластах, многократный чемпион СССР, Европы и мира по подводному ориентированию.
Хотелось бы упомянуть ещё о многом: о предстоящем 80-летии Барабинского и Усть-Таркского районов; о пребывании в Барабе учёного-энциклопедиста Палласа; о маслянинской церкви во имя святителя Николая, построенной в 1896 году. А первая в Сибирском крае широковещательная радиостанция, ставшая для сибиряков 1926-го «газет[ой] без бумаги и расстояний»?.. А возвращение новогодней ёлки в 1936-м?.. Всё это интереснейшие темы, о многом хотелось бы ещё сказать. Но есть книга, которая, надеемся, станет для вас источником многих и многих знаний об истории малой родины, Новосибирской области.
Е.Е. Лурье, главный библиограф, отдел краеведения
Новосибирской государственной областной научной библиотеки
Добавить комментарий