Выставка "Печатное слово. 1941-1945"

В музее истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова (СГУВТ) продолжает работу выставка "Печатное слово. 1941-1945".

«От Советского информбюро», - при этих словах Ю. Б. Левитана, звучавших из репродукторов в военную пору, каждый день миллионы людей, затаив дыхание, слушали сводки с фронтов и сообщения о мужестве и героизме, проявленных в боях советскими воинами.

Агентство «Совинформбюро» было создано на третий день войны, основной задачей которого было освещение в печати и на радио международных событий, военных действий на фронтах и жизни страны.

 На выставке представлены подлинные печатные источники за период 1942 – 1945 г. г.: газета «Красная звезда» (центральный орган народного комиссариата обороны Союза ССР), ежедневные красноармейские газеты «Красное знамя» и «За Родину!», ежедневная фронтовая газета «Сталинское знамя». Эти газеты, свидетели тех далёких событий, дошагавшие до нас в кармане гимнастёрки солдата или в планшете политрука, являлись мощным средством в деле разгрома врага: люди их ждали, читали и перечитывали, передавали из рук в руки в окопах, в госпиталях, в тылу.

 Населению страны также необходимы были знания военно-прикладного характера. В период войны много публиковалось инструкций по обращению с различными видами оружия, памяток для санитаров и сандружинников, книг по вопросам тактики ведения боёв, по маскировке, по ориентировке на местности. Такие издания, применявшиеся в военно – полевых условиях командно - офицерским составом РККА, также представлены на выставке.

Посетители выставки увидят письменные принадлежности периода Великой Отечественной войны и открытки с видами городов довоенного периода.

Экспонаты выставки – предметы частной коллекции М. В. Кузнецова, студента факультета «Судовождение».

Выставка продолжит свою работу по 29 января 2016 года

Адрес музея: г. Новосибирск, ул. Щетинкина, 33, к. 103

По информации музея истории судоходства Сибири им. А. П. Морозова (СГУВТ) 

Добавить комментарий

Target Image