Баганский район – муниципальное образование в юго-западной части Новосибирской области на севере Кулундинской степи, для которой характерен сглаженный рельеф со слегка приподнятыми гривами.
Почвы – бедные черноземы, имеющие часто суглинистый состав, в низинах, где надолго застаивается вода, болотного типа, встречаются солонцы.
Климат резко-континентальный, умеренный.
Административный центр – с. Баган (6305 жителей, 2011 год). Баганский район граничит на северо-западе и севере с Купинским, на северо-востоке с Здвинским, на востоке и юге с Карасукским районами Новосибирской области, на юго-западе граница проходит с Казахстаном (12,5 км).
Протяженность района с запада на восток 103 км, с севера на юг – 60 км. Территория района по данным на 2012 год – 3367,73 км², в том числе сельхозугодья – 258 400 га (76,7 % всей площади).
Численность населения района – 16580 человек (2010 год). В составе района 9 муниципальных образований, объединяющих 44 населённых пункта:
- Андреевское сельское поселение – с. Андреевка – 1458 человек;
- Баганское сельское поселение – с. Баган – 6305;
- Лозовское сельское поселение – с. Лозовское – 1730;
- Ивановское сельское поселение – с. Ивановка – 760;
- Казанское сельское поселение – с. Казанка (п. Александро-Невский) – 1097;
- Кузнецовское сельское поселение – с. Кузнецовка – 557;
- Мироновское сельское поселение – с. Мироновка – 1332;
- Палецкое сельское поселение – с. Палецкое – 2037;
- Савкинское сельское поселение – с. Савкино – 1304 человека.
До Новосибирска по железной дороге через станцию Татарская 656 км. По автодороге Новосибирск-Ордынское-Кочки-Карасук-Баган – 434 км.
Баганский район с северо-запада на юго-восток пересекает железная дорога (35 км) Омск-Карасук-Камень-на-Оби. В Багане сходятся 5 автодорог, связывающих райцентр с большинством населённых пунктов района. Общая протяжённость автомобильных дорог – 382,5 км, из них с твёрдым покрытием – 202,8 км.
Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – зерновое и мясомолочное производство. Пашни занимают 50% земельных угодий, сенокосы – 10%, пастбища – 20%. Урбанизирован район слабо: всё население проживает в сельской местности. Соответственно, промышленность ориентирована в основном на переработку сельскохозяйственной продукции, оказание услуг по ремонту сельскохозяйственной техники.
В 1925 году на территории нынешнего Баганского района был образован Андреевский район с центром в с. Андреевка в составе Славгородского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. C 1931 по 1935 годы район был упразднён. В 1937 году Андреевский район был включен во вновь образованный Алтайский край. В 1944 году район был передан в Новосибирскую область. В 1946 году райцентр был перенесён из с. Андреевка в с. Баган. В 1963 году район был упразднён, в 1965 году был вновь восстановлен под наименованием Баганский.
В селе Баган представляет интерес краеведческий музей, который насчитывает 6094 экспоната. Представлены археологические находки эпохи неолита (д. Зелёный Луг) и второй половины I тыс. н.э. (д. Большие Луки). Большой материал накоплен по периоду Великой Отечественной войны. Имеются коллекции боевых и трудовых наград, фотографий, гончарных изделий, древних книг. Представлен интерьер крестьянской избы с размещёнными в ней экспонатами: ткацкий станок, изделия гончарного промысла, переселенческого с. Лепокурово (гончар – М. С. Стасенко).
На учёте в Баганском районе 53 памятника культурного наследия. Из архитектурных памятников представляет интерес здания церковно-приходских школ в населённых пунктах: Александро-Невский, Казанка, Андреевка – конец XIX века. Школы были построены силами фонда имени Императора Александра III в связи с интенсивным потоком переселенцев в Сибирь.