Болотнинский район

Болотнинский район – муниципальное образование на северо-востоке Новосибирской области. Граничит с Томской и Кемеровской областями, Мошковским, Тогучинским, Колыванским районами Новосибирской области. Расстояние от Новосибирска до центра Болотнинского района – города Болотное – 126 километров. По территории района протекает река Обь. В районе имеются большие запасы древесины, кирпичных глин и строительных камней, богатые сельхозугодья, занимающие 15,4% всей площади.

В Болотнинском районе числится 47 месторождений торфа, разведано 10. Из них Таганское – одно из крупнейших в Новосибирской области. Его площадь составляет 25000 га и частично расположено на территории Томской области (балансовые запасы – 31,4 миллиона тонн). Наиболее перспективны для детальной разведки месторождения террас Оби. По предварительным данным их площадь составляет от 200 до 400 га с мощностью торфа до 3 метров.

В районе имеются торфяники, обогащенные фосфорсодержащим минералом – вивианитом. Месторождение Усть-Баксон (в 2 км юго-западнее села Новая Поляна) имеет площадь 942 га с запасами 891000 тонн, из них с вивианитом 329 га. Мощность вивианитового слоя от 0,25 до 2,0 м. Возможны вивианитовые торфы на Таганском и других месторождениях.

Сапропели – органо-минеральные отложения пресных озер – числятся в 6 месторождениях площадью 20 га. Общие их запасы составляют 186 тысяч тонн. Месторождение сапропеля «У кирпичного завода» разрабатывалось, и сырье использовалось в качестве витаминно-минеральной подкормки свиньям. Разрабатывается Новобибеевское месторождение строительных камней, с запасами 1432000 м³.

Территория района располагает разнообразными местообитаниями для животных: различные типы лесов, низинные и верховые болота, луга, сельскохозяйственные поля, территории населенных пунктов, водные и околоводные территории рек и озер. Это определяет разнообразие животного мира. На территории района обитают медведь, лось, косуля, соболь, горностай, колонок, заяц, лисица, сурок, барсук, белка, норка, выдра, ондатра. Среди мелких млекопитающих – бурозубки, полевки, мыши, серая крыса, бурундук и др.

Лесные ресурсы составляют 129165 га. Основная порода – сосна и береза. Хвойные насаждения преобладают на 45 % покрытой лесом площади. Леса выполняют водоохранные и защитные функции, это важная сырьевая база для заготовки древесины, сбора кедровых орехов, грибов, ягод.

Площадь Болотнинского района составляет 3 374 км², в том числе сельхозугодья – 114900 га (34,1 % всей площади). Население Болотнинского района на 1 января 2011 года составляет 29 291 человек.

В состав района входят 1 городское поселение: городское поселение Болотное – город Болотное (население на 1 января 2011 года составляет 16 524 человека) и 14 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 61 населённый пункт:

- Городское поселение город Болотное – 16524 человека;  

- Сельское поселение Ачинский сельсовет – 654;

- Сельское поселение Байкальский сельсовет – 703;  

- Сельское поселение Баратаевский сельсовет – 1143;  

- Сельское поселение Боровской сельсовет – 918;  

- Сельское поселение Варламовский сельсовет – 882;  

- Сельское поселение Дивинский сельсовет – 1046;  

- Сельское поселение Егоровский сельсовет – 1531;  

- Сельское поселение Зудовский сельсовет – 777;  

- Сельское поселение Карасевский сельсовет – 1008;  

- Сельское поселение Корниловский сельсовет – 514;  

- Сельское поселение Кунчурукский сельсовет – 464;  

- Сельское поселение Новобибеевский сельсовет – 531;  

- Сельское поселение Ояшинский сельсовет – 958;  

- Сельское поселение Светлополянский сельсовет – 1638 человек.  

В документах Томского государственного архива Болотное упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где проходили смена лошадей и обмен почтой. В преданиях и рассказах о возникновении Болотного существует несколько версий. В одних преданиях говорится, что своим названием село обязано небольшой речке Болотке, согласно другой версии одним из первых поселенцев был ямщик Болотин.

В XIX веке на территории Болотного стали бурно развиваться промыслы: пимокатный, смолокуренно-дегтярный, гончарный, кожевенный, бондарный и др. За продукцией приезжали купцы из Томска, Барнаула, Кузнецка, Минусинска и других сибирских городов.

Новую страницу в социально-экономическом развитии района, а в дальнейшем и Новосибирской области, открыло строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, начатое в 1891 году. Железнодорожное сообщение развивало и укрепляло экономические связи нынешних регионов Западной Сибири – Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. В 1909 году была образована Гондатьевская волость с центром в селе Болотное.

Болотнинский район был образован в 1925 году в составе Томского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён во вновь образованную Новосибирскую область. В 1943 году селение Болотное получило статус города.

Несмотря на то, что Болотнинский район располагает богатыми сельхозугодиями, занимающими более 15% его площади, в нем развито и промышленное производство. Во многом это определяется большими запасами древесины, кирпичных глин и строительных камней на территории района. Кроме того, по Болотнинскому району проходит газопровод.

Основу промышленного производства района составляют следующие предприятия: в целлюлозно-бумажной отрасли – «Болотнинская гофротара», «Гофротара», «Тара-Пак», «Тара плюс», «Тара-сервис», «Тара-транс»; в деревообрабатывающей отрасти – Болотнинский лесхоз; в легкой промышленности – «Шанс»; в пищевой промышленности – СПК «Турнаевский», «Болотноехлебопродукт» (пекарня), «Хлеб», «Колосок», «Классика», ПО «Общепит»; в производстве строительных материалов – «БКЗ»; в добыче полезных ископаемых – «Новобибеевский каменный карьер».

Сельскохозяйственным производством занимаются 8 акционерных обществ, 10 сельскохозяйственных кооперативов, 23 фермерских хозяйства. В сельском хозяйстве занято 10,3 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – растениеводство и животноводство.

По состоянию на 1 января 2012 года сложилась следующая структура предприятий потребительского рынка района: 197 стационарных магазина розничной торговли, 17 павильонов, 25 киосков, 16 объектов общественного питания, 2 розничных универсальных рынка. Сельское население обслуживает 88 торговых точек, из них 27 магазинов системы потребительской кооперации.

Через район проходит автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Юрга».

Протяжённость автомобильных дорог в районе – 403,1 км, в том числе с твёрдым покрытием – 344,17 км.

На территории района, в селе Турнаево, находится уникальный и единственный сохранившийся в области памятник деревянной культуры архитектуры начала XX века – церковь во имя святого Серафима Саровского высотой 29 метров. Многие считают ее самым значительным и красивым деревянным сооружением в Сибири. Несколько лет подряд в августе из Болотного в Турнаево проходит ставший традиционным крестный ход, в котором каждый год принимают участие прихожане болотнинских храмов и гости из Новосибирска, Томска и близлежащих поселков и деревень.