Чановский район – муниципальное образование на западе Новосибирской области. Граничит с Венгеровским, Куйбышевским, Барабинским, Купинским, Чистоозёрным и Татарским районами Новосибирской области. Район расположен в Причановской равнине. Плоская равнина с общим понижением к оз. Чаны нарушается небольшими гривами и межгривными котловинами с многочисленными озерами, характеризуется континентальным и засушливым климатом.
На территории района протекает р. Омь с правым притоком Ича на северо-востоке. Долина реки хорошо очерчена и представляет собой сужения с высокими берегами и расширения до 4-5 км в районе сел Старые Карачи и Погорелка.
Район наиболее озерный в Барабинской зоне: около 280 озер, из них 32 соленых. Озеро Чаны является крупнейшим озером Западной Сибири. Озеро Карачи имеет лечебное значение (грязи, рапа). Предметом гордости чановцев является уникальный по своим оздоровительным свойствам курорт «Озеро-Карачи», известный чрезвычайно качественной минеральной водой и лечебной грязью.
Основным типом растительности являются: солонцово-солончаковатые, меньше болотно-солончаковатые луга и солонцеватые степи. Леса расположены в виде отдельных урочищ и колков. Основная лесообразующая порода – береза, занимает 88 % покрытой площади лесом, осина – 8,4%, сосна и лиственница – 3,6 %.
Животный мир представлен небольшим количеством косули и лося, обитают колонок, горностай, ласка, хорь, барсук, норка, корсак, заяц-беляк, суслик. Многочисленна водоплавающая и болотная дичь. На островах озера Чаны гнездятся все виды чайковых и куликов, встречающихся в Барабе.
Отмечен ряд редких видов: черноголовый хохотун, чеграва, шилоклювка, степная тиркушка, ходулочник, савка. Летом и осенью можно встретить орлана-белохвоста. В водоемах обитают язь, сазан, карась, плотва, щука, окунь, судак.
На территории района находится особо охраняемая зона – Кирзинский охотничий заказник площадью 119 800 га, задачей которого является охрана редких исчезающих животных, мест массового гнездования дичи и концентрации копытных животных в условиях лесостепных экосистем.
Полезными ископаемыми района являются торф, кирпичные глины.
Площадь Чановского района составляет 5 515 км², в том числе сельхозугодья – 335200 га (60,8 % всей площади). Население Чановского района на 1 января 2011 года составляет 25 478 человек.
В состав Чановского района входят 1 городское поселение: посёлок городского типа Чаны – административный центр (население: 8 431 человек – на 1 января 2011 года) и 13 сельских поселений (сельсоветов):
- Сельское поселение Блюдчанский сельсовет – 1649 человек;
- Сельское поселение Землянозаимский сельсовет – 1013;
- Сельское поселение Красносельский сельсовет – 1537;
- Сельское поселение Матвеевский сельсовет – 701;
- Сельское поселение Новопреображенский сельсовет – 985;
- Сельское поселение Озеро-Карачинский сельсовет – 3409;
- Сельское поселение Отреченский сельсовет – 796;
- Сельское поселение Погорельский сельсовет – 620;
- Сельское поселение Покровский сельсовет – 521;
- Сельское поселение Старокарачинский сельсовет – 1635;
- Сельское поселение Таганский сельсовет – 754;
- Сельское поселение Тебисский сельсовет – 1839 человек.
Административный центр – посёлок городского типа Чаны (население: 8 431 человек) – находится в 483 км к западу от Новосибирска по железной дороге. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали, на участке Омск-Новосибирск.
Поселение возникло в 1875 году как Новопокровская заимка, в 1890 году через него прошла Транссибирская магистраль, в 1892 году населённый пункт стал селом, с 1924 года – районным центром, а в 1947 года – рабочим посёлком. Общая площадь города – 4753 га.
Чановский район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.
Промышленность района сосредоточена в основном в Чанах: маслозавод, маслосырбаза, мясокомбинат, хлебокомбинат, ремонтно-техническое пред-приятие «Ремтехсервис», кирпичный завод. Вне районного центра – завод по розливу минеральной воды в пос. Озеро Карачи, шубное производство в с. Блюдчанское, рыбное хозяйство и ряд подсобных цехов сельхозпредприятий.
В коллективном сельскохозяйственном производстве занято 21 % всех работающих. Основная специализация сельскохозпредприятий – мясо-молочное животноводство. Сельскохозяйственным производством заняты 17 сельскохозяйственных предприятий, опытное поле Академии сельскохозяйственных наук, два подсобных хозяйства, 92 фермерских хозяйства. Из них наиболее крупными являются хозяйства: «Советская Родина», «Блюдчанское», «Красносельское», «Щегловское».
Через район проходит автодорога федерального значения М-51 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Татарск». Протяжённость автомобильных дорог – 455,5 км, из них с твёрдым покрытием – 440,6 км.
В районе учтено три памятника архитектуры, 56 памятников археологии.