Бердск – город в Новосибирской области, второй по численности населения город Новосибирской области (100 100 человек – на 1 января 2012 года).
Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. В 1783-1797 годах назывался Колыванью, а до 1929 года являлся селом Бердское.
Бердск стал городом в 1944 году, а с мая 1953 года началось вынужденное переселение на возвышенную часть, так как при строительстве Новосибирской ГЭС старый Бердск попадал в зону затопления Новосибирского водохранилища (плотина ГЭС подняла уровень воды на 20 м). Значительная часть Бердска была перенесена и отстроена заново.
Название города образовано по местонахождению от названия реки Бердь. Топонимика последней пока не выяснена.
Площадь Бердска – 67,06 км². Город расположен в правобережной части Новосибирской области на берегу Бердского залива (затопленная долина Берди, образовавшаяся при создании Новосибирского водохранилища). Местность равнинная, на западе, между городом и берегом Новосибирского водохранилища, находится сосновый лес площадью около 20 км².
Климат – умеренно континентальный. Средняя температура января −19 °C, июля +18…+19 °C. Среднегодовая температура воздуха – +0,1 °C. Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода – 178 дней. Годовое количество осадков 380-410 мм.
Основной вклад в рост экономики города вносят промышленность, торговля, строительство:
- промышленность – 36% от общего выпуска товаров, работ и услуг по городу, численность работающих в промышленности составляет 23% от общей численности занятых в экономике города;
- торговля – 37% от общего выпуска товаров, работ и услуг по городу, численность работающих составляет 24,8% от общей численности занятых в экономике города;
- строительство – 4,4% от общего выпуска товаров, работ и услуг по городу, численность работающих составляет 6,7% от общей численности занятых в экономике города.
Промышленность является ведущей отраслью экономики города, которая даёт (2008 г.) 57 % валового городского продукта. Основные отрасли промышленности (2008 г.) – пищевая (23,7 % общего объёма производства), деревообрабатывающая (14,3 %), металлургия (13,4 %), машиностроение (13,3 %). В 2008 году в Бердске функционировало 167 промышленных предприятий, из них 21 – крупных. В городе выделяются 3 промышленные зоны: Северная, Восточная и Юго-Западная, самая большая из которых по занимаемой территории и числу предприятий – Восточная, сформированная вокруг завода биопрепаратов. В Бердске, наряду с железнодорожной станцией и автовокзалом есть 2 пристани для речных судов, где в недалёком прошлом было многолюдно.
В городе прекрасно сохранился комплекс зданий станции Бердск Алтайской железной дороги – образец железнодорожной промышленной архитектуры начала XX в. Включает в себя здание вокзала из красного кирпича с деревянными элементами, два жилых дома, пакгауз, водонапорную башню. Купеческие дома, построенные в 1898 году, свидетели старого Бердска; двухэтажные, рубленные из толстой сосны, они были разобраны и перевезены при затоплении водохранилища. Несмотря на утраченные элементы резьбы, эти дома на улице Больничной и сегодня радуют глаз. Крупнейшим предприятием с. Бердского были крупчаточная мельница купца В. А. Горохова, построенная в 1860 года, на которой работали 105 человек. Горохов оставил заметный след в истории Бердска. Он открыл здесь один из первых в Томской губернии маслозавод, контору по продаже сельскохозяйственных машин, содержал ремесленную школу, помог создать народную библиотеку и построил для неё здание.