Карасукский район

Карасукский район – муниципальное образование на юго-западе Новосибирской области. Граничит с Баганским, Здвинским и Краснозёрским районами, а также Алтайским краем и Казахстаном.

Самобытность Карасукского района определяется тем, что он является центром обширной географической зоны, выходящей за границы Новосибирской области, имя которой Кулунда. Здесь сходятся земли Западной Сибири, Алтая и Казахстана, где пересекались пути движения из Прииртышья в Приобье и из Барабы в северные районы Алтая. Само название земли имеет тюркские корни и происходит от слов «колун» – молодая лошадь и «дала» – степь. Главная водная артерия района – бессточная река Карасук.

Поголовье диких зверей незначительное, но встречаются лисица, корсак, горностай, ласка, волк, заходит и лось, сохранилось несколько колоний сурка и барсука. Обычны заяц-беляк, суслик, хомяк и ондатра.

Из водоплавающей и болотной дичи гнездятся или бывают на пролётах почти все виды южной Барабы и Кулунды. Вся площадь района  поделена на охотничьи хозяйства, а на юго-западе, в приграничной с Казахстаном территории, находится биологический заказник «Южный». На западе района, между населёнными пунктами Поповка и Троицкое у оз. Большое и Малое Солёное существует памятник природы областного значения «Троицкая степь» (1999  год).

Площадь района 4 321 км², в том числе сельхозугодья – 369 300 га (85,4 % всей площади). Численность населения на 1 января 2011 года составляет 46 223 человека. Административный центр – г. Карасук (28 668 человек – на 1 января 2011 года).

В состав района входят 1 городское поселение: город Карасук и 11 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 59 населённых пунктов:

- Городское поселение город Карасук – 28668 человек;  

- Сельское поселение Беленский сельсовет – 847;  

- Сельское поселение Благодатский сельсовет – 2195;  

- Сельское поселение Знаменский сельсовет – 977;  

- Сельское поселение Ирбизинский сельсовет – 1798;  

- Сельское поселение Калиновский сельсовет – 1136;  

- Сельское поселение Михайловский сельсовет – 1623;  

- Сельское поселение Октябрьский сельсовет – 2131;  

- Сельское поселение Студеновский сельсовет – 1430;  

- Сельское поселение Троицкий сельсовет – 2135;  

- Сельское поселение Хорошинский сельсовет – 1371;  

- Сельское поселение Чернокурьинский сельсовет – 1912 человек.  

В 1925 году на территории нынешнего Карасукского района был образован Чёрно-Курьинский район с центром в с. Чёрно-Курья в составе Славгородского округа Сибирского края, Карасукским районом тогда назывался нынешний Краснозёрский район. В 1929 году райцентр был перенесён из с. Чёрно-Курья в пос. ст. Карасук. С 1930 года Чёрно-Курьинский район в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году район был переименован в Карасукский. В 1937 году район был включён во вновь образованный Алтайский край, а в 1944 году – в Новосибирскую область. В современных границах определён с 1965 года.

Основа экономики – сельское хозяйство. Основу экономического потенциала района составляют 11 промышленных и 17 сельхозпредприятий.

По территории района проходят автомобильные дороги: Новосибирск-Карасук-Павлодар и Карасук-Татарск. По автодороге от Карасука до Новосибирска 383 км.

Районный центр г. Карасук статус города получил в 1954 году. С 28 февраля 1991 года город областного подчинения НСО.        

Город Карасук является крупным железнодорожным узлом на юге Западной Сибири. В городе три железнодорожные станции: Карасук-1 – на линии Татарская-Кулунда, Карасук-III – на Среднесибирской магистрали, и Карасук- II на обводном пути (его длина 11 км). Город Карасук, расположенный на 221 км от ж/д ст. Татарская, является крупным центром мясо-молочной промышленности Новосибирской области.