Купинский район

Купинский район – муниципальное образование на юго-западе Новосибирской области в Кулундинской степи, вытянувшись полосой от озера Чаны до казахстанской границы. Граничит с Чистоозёрным, Чановским, Барабинским, Здвинским и Баганским районами области и с Казахстаном. Природным символом Купинского района является уникальное озеро Чаны с богатым запасом промысловых видов рыб (сазан, судак, щука, карась, окунь, язь), а также лечебное оз. Горькое, вода которого содержит хлоридно-сульфино-натриевые соли, назначаемые при заболевании суставов, остеохондрозе, хронических заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Район имеет самую низкую залесённость в Новосибирской области (менее 5% территории), но недостаток лесных угодий компенсируется обилием водных. На территории Купинского района, можно проследить переход Барабинской лесостепи в ковыльно-типчаковую Кулундинскую степь.

Рельеф района представляет собой волнистую равнину. Если на севере и северо-востоке гривы выражены довольно чётко, то на юге и юго-западе они сглажены. Высота над уровнем моря колеблется в пределах от 106 м на севере (берег оз. Чаны) до 123 м на крайнем юге. Это один из самых низменных районов области.

В районе нет ни одной реки, но озёр разного типа довольно много. Сточные воды, прежде всего при весеннем снеготаянии, накапливаясь в межгривных понижениях и западинах, образуют многочисленные мелкие солёные и горько-солёные озёра, часть которых в летнюю пору высыхает, и на их месте остаются впадины, покрытые потрескавшейся сероватой коркой соли. Часть более крупных озёр не полностью пересыхает, уровень воды в них и площадь водного зеркала резко уменьшаются, минерализация сильно возрастает, и на пологих берегах выпадают осадочные соли. Водоплавающие птицы, особенно во время сезонных перелётов, посещают многочисленные озёра. Есть пресные, слабосолёные озёра с разнообразной водной и околоводной растительностью, с богатым планктоном.

Но самым уникальным водоёмом нашей области и всей Западной Сибири является оз. Чаны. В пределы района входят Чиняихинский плёс Больших Чанов, соединённый узкой протокой с оз. Яркуль и почти целиком оз. Малые Чаны, в которое впадают, предварительно соединив свои воды, рр. Каргат и Чулым, круглый год опресняя его и насыщая кислородом. Малые Чаны – основной нерестовый район оз. Чаны. На оз. Яркуль находится  рыбное хозяйство Купинского общества охотников и рыболовов (489 га). Практически все виды водоплавающих птиц и болотной дичи встречаются на водоёмах Купинского района. Из зверей в районе обитает косуля, горностай, колонок, хорь, барсук. На глубоких озёрах – ондатра. В степной части встречается лисица-корсак и заяц-беляк обычны. В немногочисленных колках живут грач, сокол, коршун, ворона, сорока, тетерев, белая куропатка. Из полезных ископаемых в районе имеют промышленное значение керамзитовое и аглопоритовое сырьё, а так же кирпичные глины.

Территория района начала заселяться в конце XVII в. Первые переселенцы были с Урала, затем с северных и северо-восточных районов Европейской России. В 1675 г. сюда прибыли ссыльные донские казаки. Они и основали населённые пункты Чумашки, Мальково, Яркуль и другие. В 60-е гг. XIX в. на нынешней территории района было известно около 20 поселений. Возникновение Купино относится к 1886 году. В 1886 году,  сюда прибыли из с. Купино Карачинского уезда Курской губернии Степан Купин, Илья Селютин, Пётр Семенякин и основали выселок Моховое. В 1909 году Моховое решением схода граждан переименовали в честь того села, откуда они прибыли. В 1912 году село стало волостным центром. В августе 1915 года в Купино прибыл первый поезд по строящейся железной дороге. С этого времени Кулундинская степь превратилась в крупного поставщика зерна для европейских районов России.

Купинский район был образован в 1925 году и поначалу входил в состав Сибирского края, с 1930 года – Западно-Сибирского края, а с 1937 года – Новосибирской области.

Территория Купинского района составляет 4 633 км², в том числе сельхозугодья – 374 900 га (80,9 % всей площади).

Численность населения района на 1 января 2011 года – 31 103 человека.

В состав района входят 1 городское поселение – город Купино и 15 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 52 населённых пункта:

- Городское поселение город Купино – 14877 человек;

- Сельское поселение Благовещенский сельсовет – 577;  

- Сельское поселение Вишневский сельсовет – 999;  

- Сельское поселение Копкульский сельсовет – 1656;  

- Сельское поселение Ленинский сельсовет – 1030;  

- Сельское поселение Лягушенский сельсовет – 1491;  

- Сельское поселение Медяковский сельсовет – 1115;  

- Сельское поселение Метелевский сельсовет – 913;  

- Сельское поселение Новоключевской сельсовет – 1318;  

- Сельское поселение Новониколаевский сельсовет – 966;

- Сельское поселение Новосельский сельсовет – 1322;  

- Сельское поселение Рождественский сельсовет – 718;  

- Сельское поселение Сибирский сельсовет – 581;  

- Сельское поселение Стеклянский сельсовет – 1113;  

- Сельское поселение Чаинский сельсовет – 1266;  

- Сельское поселение Яркульский сельсовет – 1161 человек.  

Основными промышленными предприятиями района являются «Консервщик», Купинский рыбхоз, «Восток-Ю». Имеются предприятия железнодорожного транспорта. В общем объеме выпускаемой продукции предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности района, объем производимый продукции ОАО «Консервщик» составляет 78%.

Купинский район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов области. В 1939 году на 105 колхозов района приходилось 107 600 га посевных площадей. В результате освоения целинных и залежных земель посевные площади в районе к середине 1980-х гг. выросли до 207 800 га. Сельскохозяйственным производством занимается 25 акционерных обществ, 3 ассоциации крестьянских хозяйств, 156 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 30 % всех работающих, его доля в общем ВВП района составляет 37%. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – производство молока, мяса, зерновых культур. Одними из самых крупных и эффективных хозяйств района являются: им. «В. И. Ленина», «Лукошинское», «Новосельское», «Восход».

По территории района проходит железнодорожная линия «Татарск-Карасук» Западно-Сибирской железной дороги. Протяжённость автомобильных дорог – 523,4 км, из них с твёрдым покрытием – 274,5 км.