Куйбышевский район – муниципальное образование в западной части Новосибирской области, в центре Барабинской низменности. Граничит с Северным, Венгеровским, Чановским, Барабинским и Убинским районами. Равнинная поверхность нарушается гривами, которые на севере переходят в увалы. По территории района протекает река Омь и её притоки Ича и Кама, Узакла. Долина р. Омь заметно понижена относительно окружающей поверхности. Водоразделы имеют следы прогрессивного заболачивания.
В районе насчитывается до 100 больших озёр площадью от 0,5 до 10 км², большинство из них – в центральной и юго-западной частях. Озера и крупные болота имеют промысловое значение для рыболовно-охотничьего хозяйства. Обилие растительности и водной фауны создает хорошие условия для водоплавающей птицы. Наиболее крупные озера: Казатово, Барчиха, Мангазерка, Чистое.
Куйбышевский район расположен на границе лесостепи и южной тайги в полосе вторичных березово-осиновых лесов. С юга на север березово-осиновые колки постепенно сменяются крупными массивами березняков и осинников, а затем сплошными березово-осиновыми лесами с вкраплениями сосновых рямов верховых болот. Общая площадь лесного фонда – 143 900 га. Среди естественных насаждений береза занимает 88,5 % площади, осина 7,5 %, сосна 4 %. Животный мир представлен небольшим количеством косули и лося. Обычна ондатра, заяц, характерны мелкие куницеобразные. Богаты запасы водоплавающей и болотной дичи. Обычны: тетерев, белая куропатка, на севере района – рябчик. Реже встречается перепел и серая куропатка. В водоемах водятся промысловые породы рыб: щука, окунь, карась и т. д. На территории района имеются особо охраняемые территории. Это Казатовский заказник, Мангазерский заказник. В районе имеются запасы полезных ископаемых: кирпичные суглинки, торф.
Среднегодовая температура от −0,3 градуса на юге до −0,9 на севере района. Средняя температура мая +18,8 градуса, января −19,6-19, 8 градусов. Годовое количество осадков составляет 380-390 мм.
История освоения территории современного Куйбышевского района относится примерно к 1700 году, когда возле перехода Московского тракта через реку Омь возникло первое поселение – ямщицкая деревня Машнина (Мошнино).
Официальной датой рождения Каинска (Куйбышева) считается 1722 год, хотя город возник здесь же, рядышком, через реку Омь. Почти через полвека, в 1746 году, у оз. Саила над рекой Омью встала еще одна деревня – Ушково. Жители занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу и охотились преимущественно на лисиц и горностаев. Крестьяне, жившие на Московском тракте или вблизи от него, активно занимались извозом, содержали постоялые дворы.
До выделения в самостоятельный Куйбышевский район его территория входила: с 1919 по 1921 годы – в Барабинский уезд Томской губернии; с 1921 по 1925 годы – в Каинский уезд Новониколаевской губернии; с 1925 по 1930 годы – в Барабинский округ Сибирского края и с 1931 по 1936 годы – в Барабинский район Западно-Сибирского края. Собственно Куйбышевский район был образован в 1936 году в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.
Территория Куйбышевского района составляет 8 823,3 км², в том числе сельхозугодья – 307 900 га (34,9 % всей площади).
Численность населения района на 1 января 2011 года – 60 596 человек.
В состав района входят 1 городское поселение: город Куйбышев и 17 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 79 населённых пунктов:
- Городское поселение город Куйбышев – 45230 человек;
- Сельское поселение Абрамовский сельсовет – 1498;
- Сельское поселение Балманский сельсовет – 331;
- Сельское поселение Булатовский сельсовет – 851;
- Сельское поселение Верх-Ичинский сельсовет – 515;
- Сельское поселение Веснянский сельсовет – 370;
- Сельское поселение Гжатский сельсовет – 1369;
- Сельское поселение Горбуновский сельсовет – 1290;
- Сельское поселение Зоновский сельсовет – 454;
- Сельское поселение Камский сельсовет – 862;
- Сельское поселение Куйбышевский сельсовет – 485;
- Сельское поселение Михайловский сельсовет – 303;
- Сельское поселение Новоичинский сельсовет – 640;
- Сельское поселение Октябрьский сельсовет – 2190;
- Сельское поселение Осиновский сельсовет – 1113;
- Сельское поселение Отрадненский сельсовет – 809;
- Сельское поселение Сергинский сельсовет – 239;
- Сельское поселение Чумаковский сельсовет – 2047 человек.
Куйбышевский район имеет развитую транспортную сеть, инженерные коммуникации, резерв трудовых ресурсов – что предопределило здесь широкое развитие промышленности, имеющей не меньшее значение для экономики, чем сельское хозяйство.
На территории района расположены предприятия химической промышленности, машиностроения, полиграфии, лёгкой промышленности, строительной индустрии, сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства населения. Наиболее крупными промышленными предприятиями Куйбышевского района являются: ФКП «Анозит» (химическая промышленность), «Каз-Холдинг» (производство запчастей), «Луанкос» (бывшее ООО «Бараба» и ООО «Бараба и К» (производство молочной продукции), Барабинская ТЭЦ.
В структуре промышленного производства лидирующее место занимает предприятия химической промышленности (ФКП «Анозит») – 58 % от выпуска продукции крупных и средних промышленных предприятий.
Немаловажную роль в экономике играют мини-пекарни субъектов малого предпринимательства.
Сельскохозяйственным производством занимаются 10 обществ с ограниченной ответственностью, 10 сельскохозяйственных производственных кооперативов, колхоз, 2 открытых акционерных общества, 16 крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальный предприниматель. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве: молока, зерна, мяса. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на начало 2012 года составило 20555 голов (в том числе коров – 8216 голов), свиней – 7637 голов, овец и коз – 9375 голов, птицы более 21000 голов. На хозяйства населения и фермеров приходится 40 % поголовья крупного рогатого скота, 93 % свиней, 100 % овец и коз.
На территории района обслуживает население 375 магазина различных форм собственности, в том числе 90 – продовольственных, 174 – непродовольственных и 111 магазинов смешанной торговли, 25 предприятий общественного питания.
Протяжённость автомобильных дорог – 486,8 км, из них с твёрдым покрытием – 441,5 км. Через район проходит автодорога «Омск-Куйбышев» – часть старого Московско-Сибирского Тракта, дороги, соединявшей на протяжении двух столетий Москву с Сибирью (позднее с Китаем).
На территории Куйбышевского района располагаются 33 объекта историко-культурного наследия России (здание Русской Православной церкви – Храма Рождества Иоанна Предтечи, памятники деревянного зодчества, купеческие дома), старое кладбище 1826-1972 гг., археологические объекты, музеи.
Куйбышев – город (с 1782, город Каинск) в России, административный центр Куйбышевского района, Новосибирской области. Численность постоянного населения по данным на 1 января 2011 года – 45 230 человек. Город расположен на реке Омь (приток Иртыша), на равнине, в полосе берёзово-осиновых колков, которые являются переходом от луговых степей Барабы к южной тайге, в 315 километрах от Новосибирска.
Основан в 1722 году на левом берегу при устье речки Каинки, впадающей в реку Омь как военное укрепление Каинский Пас («Каин» в переводе с языка барабинских татар – «Берёза») для защиты барабинцев от нападения калмыков и киргизов. Несмотря на то, что деревня Мошнино, ныне входящая в состав города, была основана в 1700 году, датой основания Каинска всё же считается именно дата постройки форпоста Каинск-Барабинский. В 1743 году при Каинском форпосте была построена церковь.
В связи с сооружением Московско-Сибирского тракта на основании указа императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году Томская Воеводская канцелярия предписала командиру Петру Шелудякову перенести церковь и форпост на правый берег реки Каинки. После проведения тракта Каинск стал важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск.
30 января 1782 года Каинская слобода получила статус уездного города – Каинска Тобольского наместничества, затем Колыванского, позднее, в 1834 году – Томской губернии. 10 марта 1785 года учрежден городской герб – «…в зелёном поле золотой бык в знак скотоводства на Барабинской степи». В 1782 году основано Каинское Полицейское Управление. Основной деятельностью поселенцев в то время был извоз и кустарное производство, связанное с ним – каретное, столярное, медничное, скорняжное, башмачное, а также скотоводство и хлебопашество.
В 1797 году уездный Каинск переименован в окружной город Каинск, в 1804 году — вторично наименован уездным (1822 снова в окружной).
В XIX веке Каинск был местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направлявшихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. Через город прошли пугачёвцы, декабристы, петрашевцы, народовольцы и польские повстанцы. Помимо арестантской тюрьмы в Каинске имелся эшафот, где плетьми и розгами наказывали ссыльных и местных жителей. Эшафот был снесён только в 1905 году.
На рубеже XIX и XX веков экономическое положение Каинска ухудшилось в связи с прокладкой Транссибирской магистрали, которая прошла в 12 км южнее Московско-Сибирского тракта. В результате Каинск остался в стороне от транзитных путей. Однако к тому моменту Каинск получил большое значение как центр маслоделия (первый завод был основан в 1895), которое приобрело в городе массовый характер. В 1910 году в городе и Каинском уезде действовало 443 маслозавода с общим годовым объёмом производства 180 тысяч пудов животного масла. Несмотря на то, что заводы по производству масла были небольшими и примитивно оборудованными, качество масла было значительно выше европейского. Каинское масло поступало за границу: в городе его закупали три иностранные конторы, кроме того конторы каинских купцов сами занимались продажей масла в Гамбурге и Лондоне. В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге, изданном в 1900 году, указан следующий состав экспорта: «спирт, вино, пиво – на восток, хлебные грузы, мясо, сало, птица, рыба – на запад». Среди других товаров, ввозимых в город и его окрестности, следует отметить мануфактуру, чай, сахар, различные металлические изделия, а начиная с конца XIX века – оборудование для маслозаводов. На начало XX века в городе и уезде имелось 706 ветряных и 23 водяных мельницы, осуществлявших размол зерна каменными жерновами низкого качества.
В 1914 году в городе было 89 торговых лавок c торговым оборотом более 18 миллионов рублей в год. В этом же году в городе сооружена первая электростанция мощностью 120 кВт, обслуживавшая 69 абонентов, в основном, купеческие дома.
В начале ХХ века сформировался архитектурный облик города, застроенного двухэтажными каменными купеческими домами, с мощёными улицами. Окраины сохранили прежний облик. Если расположенный на возвышенном месте Каинск страдал от грязи, то станционный посёлок, лишённый освещения, водоснабжения и тротуаров, представлял собой настоящее болото.
В 1935 году Каинск был переименован в Куйбышев по имени В. В. Куйбышева – революционера, находившегося в ссылке в городе в 1907-1909 и 1912-1913 годы. После этого город стал центром Куйбышевского района Западно-Сибирского края. В 1937 году город вошёл в состав вновь образованной Новосибирской области.