Сузунский район

Сузунский район – муниципальное образование на юго-востоке Новосибирской области. Сообщение с областным центром – железнодорожное и автотранспортное. Граничит с Ордынским, Искитимским и Черепановским районами Новосибирской области и Алтайским краем.

Район расположен в лесостепной зоне. Это один из самых богатых лесом районов области – запасы древесины составляют 32,2 млн. куб. м. (36% территории). Продукция деревообработки идёт во многие районы Новосибирской области и даже в Ближнее Зарубежье (Казахстан). Преобладают в основном сосновые древостои – 62%. Ленточные боры – часть естественно-исторического памятника природы – сибирских ленточных боров, которые богаты ягодами и грибами. Численность лося – наиболее высокая в области. Водится волк, косуля, заяц-беляк, колонок, в бору обитает белка-телеутка. В захламленных участках леса обитает рысь. Из птиц можно отметить глухаря, тетерева, рябчика, горлицу, белую куропатку. Сузунский охотничий заказник – особо охраняемая территория, площадью 80000 га.

Характер местности – слегка волнистая равнина, пересеченная гривами и оврагами. По югу района проходит 80-километровый участок р. Обь. В районе много мелких озер – объектов спортивной охоты и рыболовства.

Площадь района составляет 4 746 км², в том числе сельхозугодья – 285300 га (60,1 % всей площади района).

Население района на 1 января 2011 года составляет 32579 человек, в том числе в посёлке Сузун – 15344 человека. Самыми крупными населёнными пунктами, после районного центра, являются: с. Бобровка – 1755 человек, с. Битки – 1353, с. Болтово – 1006.

В состав района входят: городское поселение – посёлок Сузун и 14 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 42 населённых пункта:

- Городское поселение рабочий посёлок Сузун – 15622 человека;  

- Сельское поселение Битковский сельсовет – 1607;  

- Сельское поселение Бобровский сельсовет – 1895;  

- Сельское поселение Болтовский сельсовет – 1386;  

- Сельское поселение Верх-Сузунский сельсовет – 982;  

- Сельское поселение Заковряжинский сельсовет – 1297;  

- Сельское поселение Каргаполовский сельсовет – 970;  

- Сельское поселение Ключиковский сельсовет – 1243;   

- Сельское поселение Малышевский сельсовет – 837;  

- Сельское поселение Маюровский сельсовет – 548;  

- Сельское поселение Меретский сельсовет – 1023;  

- Сельское поселение Мышланский сельсовет – 917;  

- Сельское поселение Шайдуровский сельсовет – 1310;  

- Сельское поселение Шарчинский сельсовет – 985;  

- Сельское поселение Шипуновский сельсовет – 1957 человек.  

Административным центром района является посёлок Сузун. С момента основания (1764 год) посёлок назывался Нижне-Сузунским заводом, с декабря 1828 года – Завод Сузун, с 1931 года – просто Сузун. С 1939 года Сузун отнесён к категории посёлков городского типа.

Наличие богатого соснового леса, рек, близость алтайских рудников создали благоприятные условия для развития промышленности: Указом Императрицы Екатерины II от 7 ноября 1763 года Сузун стал местом возникновения медеплавильного завода, на Монетном дворе которого чеканили сибирскую монету. Вместе с заводом в 1764 году возник поселок Сузун. Он проектировался в городе Санкт-Петербурге. Образцом для строительства завода  послужили Колыванский медеплавильный завод и Екатеринбургский монетный двор. В основе плана лежала  регулярная застройка, улицы проектировались перпендикулярно берегу реки Нижний Сузун и были параллельными, эти улицы до сих пор являются основой генерального плана застройки поселка.

Самыми грандиозными сооружениями были: плотина, длиной 110 метров, шириной 12 сажень, перегородившая реку; мосты для сдерживания льда; береговые ряжи; прорезы для пропуска воды и сложная система других гидротехнических сооружений. В 1827 году для подготовки заводских кадров в Сузуне основана горная школа, где обучались 30 мальчиков.

В 1847 году монетный двор сгорел и сузунские мастерские перешли на выполнение крупных заказов для всей горной промышленности Сибири: здесь выплавляли медь, серебро, отливали колокола, было налажено ружейное производство. Сузун может гордиться первой в мире паровой турбиной, изготовленной в его мастерских.

Посёлок Сузун расположен на Среднесибирской железной дороге. До Новосибирска через станцию Тальменка по железной дороге 258 км, а до пристани на р. Обь (д. Нижний Сузун) всего 13 км. В райцентре Сузун сходятся 6 автомобильных дорог. До областного центра по автодороге через г. Черепаново – 191 км, а через с. Битки и г. Искитим – 198 км.

В 2003 году районный посёлок Сузун внесён в список исторических населённых мест России.

Территория Сузунского района, в административном отношении с 1708 года входила в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске, с 1764 года – в Тобольскую губернию (наместничество). В 1804 году была образована Томская губерния, в которую вошла почти вся территория будущей Новосибирской области, в том числе и Сузунского района. В 1822-1882 гг. Томская губерния входила в состав  Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске, а затем в Омске.

Собственно Сузунский район был образован в 1925 году в составе Каменского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. 2 марта 1932 года Сузунский и Битковский районы были объединены в один Лушниковский район с райцентром в селении Лушники, а уже 10 декабря того же года вновь восстановлен с центром в с. Завод-Сузун. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области.

Сузунский район относительно богат полезными ископаемыми, среди которых можно выделить: гранит, кварцит, известняки, глины, торф, болотные фосфаты, сапропель, пески строительные, камни строительные.

В основе экономики Сузунского района – сельское хозяйство, чему во многом способствуют природные условия (северная лесостепь предгорий, большая часть почв – серые лесные и черноземы; достаточная увлажненность) и, что позволяет выращивать среднеспелые сорта пшеницы, овес, ячмень, гречиху, развивать скотоводство мясо-молочного направления. В сельском хозяйстве занято 32,5 % всех работающих. Главными промышленными предприятиями района являются: хлебокомбинат, «Сузунское ремонтно-техническое предприятие», маслосырзавод «Сузунский», «Болтовский маслосырзавод».

Перспективные для развития отрасли в Сузунском районе – зерноводство, овощеводство, мясомолочное животноводство, деревообработка. Создаваемые новые предприятия в Сузунском районе ориентированы на глубокую переработку древесины, добычу полезных ископаемых, производство стройматериалов и экологически чистой сельхозпродукции.

По территории Сузунского района проходит железнодорожная линия «Карасук-Алтайская» Западно-Сибирской железной дороги. Протяжённость автомобильных дорог – 340 км, из них с твёрдым покрытием – 309 км.