Убинский район – муниципальное образование в центральной части Новосибирской области. Граничит с Северным, Куйбышевским, Барабинским, Здвинским, Доволенским, Каргатским, Чулымским и Колыванским районами Новосибирской области, а также Томской областью. Район располагает развитой речной и озерной сетью. Здесь берет свое начало река Омь и находится одно из наиболее крупных озер Новосибирской области – Убинское, имеющее рыбопромысловое значение. Около 42% территории заболочено, 31% занимают леса и кустарники. Запасы древесины в районе составляют – около 37 миллионов кубометров, в том числе хвойных пород – около 11 миллионов кубометров. Убинский район имеет запасы торфа, север района богат ягодой (клюква, брусника, калина и т. д.), кедровым орехом, рыбой, пушниной. Запас суглинок составляет 2296 тысяч тонн.
Поверхность района неоднородна. Север занят заболоченной лесистой равниной – это южная часть Васюганья. Ближе к границе с Томской областью и Колыванским районом рельеф чуть приподнят, образовывая водораздел трёх бассейнов: Обского, Иртышского и бессточного (Чановской котловины). Но уклон настолько незначителен, что течение в реках трудно заметить. И всё же, как всегда, вода находит себе дорогу: из трясин, кочкарниковых болот и заболоченной тайги просачиваются десятки ручейков, которые, сливаясь, образуют тихие речки. Берега их низкие, топкие, как бы бесформенные. В своё время по возвышенным берегам возникали поселения: деревни, заимки. Теперь обезлюдел этот, по-своему привлекательный, таёжно-болотный край.
Рельеф южной части района – равнина с чётко выраженными гривами, высота которых достигает 5-10 м, с балками и лощинами. Здесь наиболее приподнята восточная территория. Так, абсолютные отметки со 130-135 м на севере, в окрестностях Раисино, Каменки повышаются до 140-150 м. Конечно, разница не особенно большая, но всё же заметная, особенно на фоне обширного понижения юга, где раскинулось крупное Кундранское займище, через которое пробирается река Каргат. Здесь расположен биологический заказник «Успенский» площадью 80300 га.
Наиболее ценными охотничьими угодьями являются озёра, среди них самое крупное и знаменитое – Убинское. Площадь около 440 кв. км длина 37 км и ширина 17 км. Глубина небольшая, в среднем 1,5-2 м, что ведёт к частым заморам рыбы. В западной части озера находится 3 острова – Татарский, Елагин и Медяков общей площадью 725 га (на сегодня остаётся один – Медяков). Убинское озеро выделяется из всех озёр обилием прибрежных полоев (озёра береговой полосы, соединённые с озером копанцами шириной 2-3 м и глубиной 1,5-2 м, замыкающих почти сплошным кольцом открытую часть озера). Побережье озера заросло тростником, камышом, разными видами осок и ив. В открытой части озера на дне расстилаются луга гребенчатого рдеста. А в целом только высших водных растений насчитывается 32 вида. Озеро, к сожалению, продолжает мелеть и уменьшаться в размерах.
В озере было 18 видов рыб, но из-за значительного обмеления остались лишь карась и гольян. Подстилающий грунт озера – глина, покрытая слоем серого тонкодисперсного ила. Богатая органическая жизнь озёр и болот в полной мере объясняет обилие водоплавающей и болотной дичи. Трудно назвать вид, обитающий в нашей области, который не встречается в Убинском районе или не появляется на пролётах. Из зверей в районе обычен заяц, лисица, колонок, горностай, хорь, волк, ондатра; в меньшем количестве рысь, соболь, росомаха, выдра, норка, косуля, лось, медведь. В лесах обитают глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, а по полям, лугам и перелескам центральной и южной части района водится перепел, коростель, серая куропатка. На территории района созданы 4 охотничьих хозяйства общей площадью около 600000 га. В северной части – «Добрич», «Ича»; в средней – МВОО СибВО и «Убинское».
Для ботаников чрезвычайно интересна реликтовая липовая роща, расположенная среди Сенчинского болота на водоразделе Оми и Каргата, в пределах Убинского района (56 º с. ш. и 81º30´в. д.). Это единственный участок площадью 550 кв. м естественного произрастания липы сердцелистной. Крупные экземпляры имеют высоту 15-18 м при диаметре ствола 19-28 см. Липа сохранилась с далёкого геологического прошлого, когда климат был тёплым и влажным. Здесь тогда произрастали широколиственные леса из дуба, вяза, липы. В ледниковую эпоху эти леса постепенно вымерли. Сохранение этой реликтовой липовой рощи очень важно для изучения климата и природы юга Западной Сибири.
Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен в состав вновь образованной Новосибирской области.
Территория Убинского района составляет 13 760 км², в том числе сельхозугодья – 326 100 га (23,7% всей площади).
Население района составляет 16 208 человек. Административный центр – село Убинское – 5877 человек. В состав района входят 16 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 46 населённых пунктов:
- Сельское поселение Борисоглебский сельсовет – 582 человека;
- Сельское поселение Владимировский сельсовет – 490;
- Сельское поселение Гандичевский сельсовет – 494;
- Сельское поселение Ермолаевский сельсовет – 454;
- Сельское поселение Кожурлинский сельсовет – 1259;
- Сельское поселение Колмаковский сельсовет – 519;
- Сельское поселение Крещенский сельсовет – 319;
- Сельское поселение Круглоозерный сельсовет – 1066;
- Сельское поселение Кундранский сельсовет – 567;
- Сельское поселение Невский сельсовет – 728;
- Сельское поселение Новодубровский сельсовет – 157;
- Сельское поселение Орловский сельсовет – 306;
- Сельское поселение Пешковский сельсовет – 284;
- Сельское поселение Раисинский сельсовет – 2731;
- Сельское поселение Убинский сельсовет – 5877;
- Сельское поселение Черномысинский сельсовет – 375 человек.
В районе функционируют больше 200 предприятий, организаций, учреждений, филиалов, структурных подразделений, предприятий различных форм собственности, зарегистрировано 236 предпринимателей без образования юридического лица.
Основная отрасль экономики Убинского района – сельское хозяйство. Промышленность в районе развита слабо: она представлена ремонтно-техническим предприятием, хлебозаводом, рыбозаводом и лесхозом. Сельское хозяйство – основная отрасль района, которое в валовом объёме производства продукции и услуг району занимает более 45 %. В районе действуют 8 сельскохозяйственных предприятий, 9 крестьянско-фермерских хозяйств, 19 индивидуальных предпринимателей и более 5 000 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственным производством занято 2780 человек – это 15 % населения.
По состоянию на 1 января 2012 года в районе функционирует 293 торговых объекта. Преимущественно местом дислокации торговых предприятий является районный центр и муниципальные образования, расположенные вблизи с. Убинское.
Через район проходит автодорога федерального значения М-51 «Байкал» и участок Транссибирской железнодорожной магистрали «Новосибирск-Татарск». Протяжённость автомобильных дорог – 335,7 км, из них с твёрдым покрытием – 233,4 км.