Август 2019

Экскурсии Музея Новосибирска в сентябре: прогулка «с бородой» по левобережью и с приказчиком по тихому центру

В первый осенний месяц завершится летний сезон пешеходных прогулок по городу. Впереди новый, а пока предлагаем успеть посетить экскурсии, с которыми мы скоро расстанемся до весны. Тем более, что выбор их велик и действует акция — посетители пяти экскурсий августа и сентября получат призовую шестую, эксклюзивную. В программе сентября, как уже полюбившиеся горожанам прогулки «По купеческим кварталам», Михайловской набережной и «По старой площади», так и редкие, новые: «С бородой. Прогулка по проспекту Маркса», «По тихому центру с приказчиком», «Квартирный вопрос.

На пешеходный квест по городу приглашает школьников Музей Новосибирска 1 и 2 сентября

Музей Новосибирска приглашает школьников, любителей исторических приключений, на пешеходный квест «От и до по Красному».

Новый квест – отличный повод, чтобы узнать всё самое интересное о центральной улице города – Красном проспекте. Праздничные дни начала учебного года как раз подойдут для такой прогулки – учеба ещё не началась, а время с одноклассниками хочется провести интересно.

Мемориал с огромным якорем появился в центре Новосибирска

Трёхметровую стелу с якорем установили перед зданием Сибирского университета водного транспорта в память о героях-речниках, которые в 1942 году в условиях полной секретности провели последний караван по Обь-Енисейскому каналу. Мемориал торжественно открыли вечером 27 августа.

Открытие выставки «Великая реальность наива»

В Новосибирском краеведческом музее 29 августа открывается выставка наивного искусства XX — XXI веков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств «Великая реальность наива» в рамках вечерней программы для посетителей «Четверги в музее». Кураторская экскурсия. Начало в 18:30. Вход на открытие свободный.

Место посадки: у кинотеатра «Победа» можно отдохнуть на деревянных настилах

Пока ещё тепло и не кончился летний сезон, новосибирцев приглашают посетить творческое пространство перед кинотеатром «Победа».

Там можно усесться прямо на деревянных настилах под открытым небом, посмотреть спектакль, послушать интересную лекцию или спеть хором песню про уходящее лето. «Новосибирские новости» публикуют расписание мероприятий.

27 августа, вторник

19:00 — экскурсия Андрея Позднякова «Легенды главной площади»,

Сибирские авторы – объединяйтесь!

В Ордынском районе уже в третий раз прошло «Совещание сибирских авторов». На три дня база отдыха «Сундучок» (с. Новопичугово Ордынского района) стала площадкой обмена опытом для литераторов из Иркутска, Искитима, Барнаула, Новосибирска и Екатеринбурга.

Организаторы мероприятия - Новосибирское отделение Союза писателей России и литературный журнал «Сибирские огни». Цель мероприятия: создание единого литературного процесса на территории Сибири и узнаваемой литературно-критической школы.

Началась реставрация сквера Героев Революции в Новосибирске

В сквере Героев Революции (Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны) в Новосибирске начался первый этап реставрации. Из-за этого на протяжении двух месяцев в парк нельзя будет заходить.

Напомним, о том, что сквер будет реконструирован, стало известно еще зимой. Начались реконструкционные работы с реставрации монумента-факела. Срок выполнения работ составит 60 дней.

Электронный журнал «Сибирский архив»

Научно-исторический электронный журнал архивных учреждений Сибирского федерального округа.  

Научный электронный журнал «Сибирский архив» – это новые возможности в сфере исследования истории Сибири. В издании публикуются впервые вводимые в научный оборот источники по отечественной истории, а также статьи по теоретическим и практическим проблемам архивоведения, археографии и источниковедения, материалы обзорного и информационного характера, рецензии, информация о научных конференциях, семинарах.

Дом Янки Дягилевой отказались признать памятником

Эксперты сослались на заявление министра культуры РФ Мединского и высказывание депутата в Facebook.

Эксперты отказались признать дом Янки Дягилевой на улице Ядринцевской, 61 памятником архитектуры. Недавно новосибирский застройщик купил в этом доме квартиру № 2, в которой жила певица Яна Дягилева.

27 августа 2019 года в Новосибирске отметят столетие отечественного кино

В 20.00 у дома на Добролюбова 14 /а покажут документальные фильмы и кинохронику.

В программе: фильм 1929 года «Столица Сибири», киножурнал «Сибирь на экране» о праздновании 100-летия Новосибирска и фильм Анатолия Антонова «Хроника не умрет», посвященный последнему из ушедших кинооператоров Великой Отечественной войны Борису Соколову.

Киношники готовят выставку кинокамер нашего великого отечественного кино и даже дадут попробовать поснимать желающим.

Экскурсия «Квартирный вопрос»

Музей Новосибирска приглашает 27 августа на прогулку-инструкцию по съёму жилья «Квартирный вопрос».

На экскурсии расскажут, как новосибирцы снимали и сдавали квартиры в разные времена. Маршрут начнется с самого популярного места скопления людей и пройдет через улицы, где жили таксисты и «решалы», мимо эпицентра самого страшного в городе пожара, квартала, где по рельсам постукивал первый трамвай и местам, где в былое времена незаконно снимали жилье новосибирцы.

В Каинске переехал памятник Куйбышеву

На его месте запланировано строительство Спасского собора, который находился здесь с 1804 по 1939 годы.

6 июля 2019 года скульптуру раздробили на три части и увезли. Новое «место жительства» памятника – около здания администрации Куйбышевского района – Дома советов. Правда, на памятнике еще не установили новую табличку.

Персональная выставка Владимира Курилова «Бердск-Новосибирск-акварель»

30 августа в 16.00 торжественное закрытие персональной выставки Владимира Курилова «Бердск-Новосибирск-акварель».

Время проведения выставки с 18 июля по 30 августа.

Выставка проходила в музее бердского радиозавода по адресу: ул. Ленина 89/8, 7 этаж, вход в бизнес-центр со двора.

«Сибирский тракт» проложен через древнее поселение чатских татар в р.п. Колывань

22 августа 2019 года в рамках регионального конкурса событийного туризма «Сибирский тракт» Колыванский краеведческий музей представил проект «По Московскому тракту – в древнее поселение чатов».

Проект реализуется на территории Колыванского района Новосибирской области совместно с местной общественной организацией деревни Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар».

Арт-форум проекта «Маршрутами Камчатских экспедиций Витуса Беринга»

28 августа в Доме ученых пройдет Арт-форум проекта «Маршрутами Камчатских экспедиций Витуса Беринга». Это совместный проект кафедры живописи Пермского государственного института культуры (ПГИК) и Общественной организации «Пермское региональное отделение Российского творческого Союза работников культуры». Основные задачи форума: сохранение классических традиций изобразительного искусства и визуализация истории первооткрывателей «Великого северного пути».

Квест «От и До по Красному»

Друзья! приглашаем вас стать участниками квеста «От и До по Красному», который состоится 24 августа!

Встречаемся на Обской, 4 в музее на набережной, путешествуем по главной улице Новосибирска, заканчиваем в музее #Заельцовка. По пути узнаем тайны исторических кварталов города, прокатимся в трамвае и метро, проверим вашу смекалку и поможем узнать что-то новое о Новосибирске!

Открытие выставки «Сибирское ожерелье»

В Новосибирском краеведческом музее 23 августа открывается выставка декоративно-прикладного искусства новосибирских мастеров «Сибирское ожерелье». Начало в 16:30. Вход на открытие свободный.

В зале музея можно увидеть различные виды современных и традиционных декоративных промыслов.

Открытие выставки «Душевные разговоры»

В Новосибирском краеведческом музее 22 августа открывается выставка живописи Натальи Воронковой «Душевные разговоры» в рамках вечерней программы для посетителей «Четверги в музее».

Начало в 18:30. Вход на открытие свободный.

Автор представляет серию живописных работ, вдохновленных красотой Сибири и ее жителей.

Объявлен конкурс на присуждение премии имени братьев Заволокиных

Министерство культуры Новосибирской области объявляет о начале приема заявок для участия в конкурсе на присуждение премии имени братьев Заволокиных «За достижения в сохранении и развитии традиционной народной культуры».

Сибирь: все и сразу

Новосибирский перечень туристических объектов пока остается открытым — их число будет уточнено по итогам тура (как и для большинства городов).

Представители «Русского географического общества» проводят «редакторский» осмотр первого туристического маршрута, охватывающего всю Сибирь.

В музей Планетария доставлена открытка из Звездного городка

В музей Большого новосибирского планетария доставлена открытка из Звездного городка от Героя России, летчика-космонавта РФ Салижана Шарипова.

Приглашаем на экскурсию «Бэтмен в сибирском Чикаго», которая пройдет 21 августа

Посетители окунутся в атмосферу второй половины 1920-х – первой половины 1930-х годов, когда ставший административным центром Сибири Новосибирск переживал миграционный и строительный бум. Здания становились манифестом нового времени, а люди примеряли на себе обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах.

Новосибирцев приглашают на фотовыставку «Театр в семье»

Новосибирское отделение Союза театральных деятелей РФ приглашает 31 августа в 11:00 на открытие фотовыставки Елизаветы Печёркиной.

Бомбардировщик времен Второй мировой войны Ту-2 прибудет на реставрацию в НГТУ НЭТИ 21 августа

21 августа в Новосибирский государственный технический университет НЭТИ для реставрации будет доставлен бомбардировщик Ту-2. Разгрузка самолета начнется ориентировочно в 13-30 напротив входа в Научную библиотеку НГТУ им. Лыщинского (Пр. К. Маркса, 20, к8а)

Под Красным проспектом нашли мостовую, которую построили при царе

Во время ремонта главной улицы Новосибирска рабочие раскопали каменную мостовую.

Краеведы полагают, что эту мостовую построили до революции

Сегодня, 20 августа, на Красном проспекте в Центральном районе Новосибирска под снятым асфальтом нашли дореволюционную каменную мостовую.

Фотографии мостовой в редакцию НГС прислала читательница Надежда. Она сделала снимок около Стоквартирного дома на Красном проспекте, 16.

«Это душа Академгородка»: три здания на улице Ильича признают культурным наследием

Краевед Константин Голодяев рассказал, чем они примечательны

Власти Новосибирской области предложили включить три советских здания в Академгородке в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Презентация научно-исторического электронного журнала «Сибирский архив»

Мероприятие пройдет в читальном зале Государственного архива Новосибирской области 30 августа в 11.00 часов.

Адрес – ул. Свердлова, 16 (второй этаж).

Веб-адрес:http://archivesiberia-journal.nso.ru/

День Военного городка отметили в Новосибирской области

17 августа 2019 года при поддержке министерства культуры Новосибирской области на территории Исторического парка «Россия-моя история» состоялось празднование Дня Военного городка.

Выставка «Энергия жизни»

В четверг, 22 августа, в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется персональная выставка известного омского художника Евгения Дорохова «Энергия жизни». На этой по -  настоящему масштабной выставке будут показаны фрагменты проектов, созданных мастером за 30 лет. Все они, так или иначе, тематически связаны с древними культурами народов Сибирской земли. Наряду с известными проектами «Застывшая музыка храмов», «Звездный дождь», будут представлены и совершенно новые, ранее не выставлявшиеся – «Соседи.

«По пути с мэром»: в Новосибирске ремонтируют фасады исторических зданий

Этим летом фасад жилого дома на Ленина, 18 капитально отремонтировали. И хотя этот дом не имеет статуса памятника архитектуры, его историческая и культурная ценность для Новосибирска неоспоримы. Маршрут мэра города Анатолия Локтя начался от этого красивого дома, где когда-то, по воспоминаниям главы города, располагалась центральная сберкасса. Ролик о прогулке мэра по историческому центру появился на YouTube-канале «МЭР и Я».

Открытие выставки «Рожки да ножки для большой науки»

В Музее природы 22 августа для посетителей откроется выставка «Рожки да ножки для большой науки». Начало в 16:00. Вход на открытие свободный.

На выставке представлены предметы из остеологической коллекции Института систематики и экологии животных СО РАН и из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея.

Экскурсия по императорскому офису

Музей Новосибирска запускает новую экскурсию по историческому зданию на набережной. Первая из них пройдет 21 августа, далее запланированы ещё две – 28 августа и 4 сентября.

За свою долгую историю эти стены видели арендаторов всех сословий и должностей – от крестьян и мещан до приказчиков и купцов. Здесь же был подписан важнейший для города документ, который позволил Новосибирску стать большим городом.

Итоги реализации проекта «Мультимедийный дом-музей «Истории людей в истории города»

Музей Новосибирска совместно с Межрегиональной общественной организацией «Встречи в Сибири» при поддержке Фонда Президентских грантов реализовал проект «Мультимедийный дом-музей «Истории людей в истории города».

За период реализации проекта, с 01 декабря 2018 года по 30 мая 2019 года, были достигнуты:

Количественные результаты:

Инженеры впервые восстановят до летного состояния фронтовой бомбардировщик Ту-2

Работы по реставрации будут проводиться в Новосибирске и займут три года

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Российские специалисты на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) впервые в мире отреставрируют до летного состояния Ту-2 - двухмоторный советский высокоскоростной фронтовой бомбардировщик времен Второй мировой войны. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдёт в новосибирском кинозале «Синема»

24 августа в 17:00 кинозал «Синема» уже в четвёртый раз станет центром всероссийской акции «Ночь кино» в Новосибирске. Бесплатный показ трёх популярных новинок российского кинематографа, приуроченный к Дню российского кино, пройдёт под открытым небом во дворе кинозала (ул. Каинская, 4).

Добрая память

В Академгородке открыт мемориал академику В. Е. Накорякову.

Торжественная церемония открытия мемориала академику Владимиру Елиферьевичу Накорякову прошла на Южном кладбище новосибирского Академгородка. В мероприятии приняли участие коллеги и родственники ученого.

Географическое общество внесло Новосибирск в «Золотое кольцо Сибири»

Первое прохождение межрегионального экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Сибири», созданного «Русским географическим обществом», в Новосибирской области состоится 16 августа.

Археологическая фотовыставка «Новосибирск из глубины веков» откроется 15 августа на станции метро «Площадь Ленина»

15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник. К этому дню Музей Новосибирска подготовил специальную фотовыставку, в которой расскажет о результатах археологических работ на территории города.

Страницы