Сентябрь 2019

Газета «Советская Сибирь» показала 100-летнюю историю в интерактивном формате

Фотографии вековой давности, заметки с фронта и целая история глазами журналистов. Масштабная выставка, посвященная 100-летнему юбилею газеты «Советская Сибирь», открылась в Новосибирске. Узнать историю с газетных страниц можно будет еще месяц.

В Новосибирске нарисовали карту конструктивизма — на ней отметили все символы местного авангарда

Здесь больше 40 зданий — ищите свой дом.

Дом с часами — один из главных символов новосибирского конструктивизма 

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

В Новосибирске нарисовали карту конструктивизма — художники показали, где находятся городские символы архитектурного авангарда.

Об этом корреспонденту НГС рассказал руководитель проекта «Авторская карта Ново-Николаевска. Ново-Сибирска» Евгений Дубровин.

Музей Центрального района приглашает вас на выставку для (не)воспитанных детей

Выставка рассчитана не только на воспитанных и невоспитанных детей, она будет интересна и полезна всем – и подрастающему поколению, и взрослым. Ведь она посвящена правилам и нормам поведения в обществе, в котором мы все живем. Меняются времена и нравы, и сейчас правила этикета продолжают меняться. Но основой мирного сосуществования людей всегда являются взаимоуважение и вежливость.

В тихом центре снесли столетний доходный дом

Его должны собрать заново из тех же кирпичей

Здание почти исчезло — от него остался только фасад первого этажа

Фото: Константин Голодяев

В тихом центре Новосибирска снесли дом, построенный более ста лет назад, — раньше его обещали собрать заново из того же кирпича.

На исчезновение старинного дома обратил внимание краевед Константин Голодяев. По его словам, здание, построенное в 1912 году на улице Коммунистической, 14, почти закончили разбирать.

IX открытые Тихомировские Чтения

МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17» приглашает принять участие в IX открытых Тихомировских Чтениях. 

Участниками Чтений являются учащиеся 6-11 классов школ, гимназий, лицеев г. Новосибирска и Новосибирской области.

Открытие выставки «МАДЭ ИН СССР»

26 сентября в 17.00 в Музее Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80) раскроют секрет формирования человека «новой формации», предложат развить «разумные потребности» и расскажут об эстетических идеалах СССР.

Экскурсии Музея Новосибирска в сентябре

Это все, что у нас осталось для прогулок в сентябре:

24 сентября 18:30 - Мемориальные задворки улицы Кузнецкой

25 сентября 18:30 - «По старой площади»

27 сентября в 18:30 - «Горячий май 1918 года. По следам гражданской войны»

27 сентября в 17:00 - Экскурсия по мэрии Новосибирска «Власть народу!»

28 сентября 13:00 - Экскурсия на вокзал «Новосибирск-Главный»

28 сентября в 12:00 - Зеленая экскурсия с посещением экспозиции «Кактусы и суккуленты Старого и Нового Света» Ботанического сада СО РАН

Дискуссия «История Сибири в судьбах моей семьи»

27 сентября в 18 часов в Доме учёных СО РАН состоится встреча с писателем Николаем Екименко.

Встреча пройдет в рамках очередного заседания Клуба межнаучных контактов.

Легендарная сибирская газета отмечает вековой юбилей

На встречу, посвящённую 100-летию газеты «Советская Сибирь» приглашает Музей Новосибирска. Она пройдёт на Обской, 4 в среду, 25 сентября. В архивных подшивках «Советской Сибири», что хранятся в редакционном музее — детальная история нашего города, региона, да и всей страны.

В Новосибирской области пройдет Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях»

С 30 сентября по 30 ноября 2019 года, в день памяти святых сестер Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Новосибирске и Новосибирской области начнется XIII Всероссийская киноакция «Вера, надежда, любовь в российских семьях».

«Новосибирск – что дали ему цари?»

23 сентября 2019 г. (понедельник) в 19.00 часов в Лофт парке Подземка, зал «Правда» состоится встреча с известным экспертом, краеведом, сотрудником музея Новосибирска Константином Голодяевым.

Факты и байки величественного влияния российских императоров на развитие Новосибирска и ряд интригующих вопросов:

✔Почему город назывался Ново-Николаевск, а памятник поставили Александру III? При чём тут Илья Репин?

Уникальные документы Л.В. Мясниковой пополнят фонды Государственного архива Новосибирской области

Мясникова Лидия Владимировна (р. 21(08 по ст.ст.) 09.1911-14.01.2005) – выдающаяся оперная певица, меццо-сопрано. Солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (1944 – 1982). Народная артистка СССР (1960). Профессор (1981). Почетный гражданин города Новосибирска (1983). Награждена: орден Трудового Красного Знамени (1967), медалью «За доблестный труд».

На обновленную детскую программу Просветительский театр «Жили-были» приглашает Музей Новосибирска 26 сентября

Музей Новосибирска приглашает детей и их родителей познакомиться с русской культурой, бытом и традициями предков: совершить путешествие в прошлое села Кривощеково ХIХ века. Ведущие программы расскажут о ремеслах, покажут редкие предметы культуры прошлого и научат играть в старинные игры. Маленькие и взрослые гости музея вместе испытают свои силы и сноровку, выполнят не сложную крестьянскую работу, научатся соблюдать правила застольной трапезы.

Экспозиция памяти Александра Покрышкина

Церемония открытия экспозиции памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, Почётного гражданина города Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина состоялась в аэропорту Толмачево.

В открытии приняли участие представители и выпускники Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ), которые готовили к мероприятию выставку, посвященную жизненному пути прославленного летчика.

Дан старт Олимпиады «Россия в электронном мире»

Олимпиада «Россия в электронном мире» — это масштабный интерактивный образовательный проект. Олимпиада проводится среди обучающихся в учреждениях среднего (полного) общего и профессионального образования (ученики 10-11-х классов средних школ и студенты колледжей) по предметам «История», «Обществознание» и «Русский язык». Для участия в Олимпиаде необходимо пройти процедуру регистрации на сайте Президентской библиотеки.

Первый отборочный этап — дистанционный — стартует 19 сентября и будет длиться до 2 декабря 2019 года.

Лекция Игоря Поповского: «Место конструктивизма в мировой архитектуре»

Что такое конструктивизм и где его используют? В архитектуре!

Услышать о конструктивизме и задать вопросы можно на лекции архитектора и доцента НГУАДИ Игоря Поповского «Место конструктивизма в мировой архитектуре», а увидеть на выставке книг по архитектуре.

Выставка откроется 21 сентября в 16:00 на 2 этаже в Анти-кафе отдела искусств.

Начало лекции в 16:30.

Маэстро Кац: к юбилею великого дирижера

18 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Арнольда Михайловича Каца, Художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского симфонического оркестра, профессора, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусства, народного артиста РСФСР и СССР, Почетного гражданина города Новосибирска (1924-2007).

Арнольд Кац занимает ключевую роль в становлении отечественной дирижерской культуры XX века. Больше 50 лет он руководил симфоническим оркестром в Новосибирске, который известен на весь мир.

Торжественное открытие бюста А.И. Покрышкину в аэропорту Толмачёво

20 сентября в аэропорту Толмачёво пройдёт торжественная церемония открытия бюста трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации, Почётному гражданину города Новосибирска Александру Ивановичу Покрышкину.

Бюст получен аэропортом в дар от руководителя проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым в честь присвоения аэропорту Толмачёво имени А.И. Покрышкина в рамках проекта «Великие имена России» при содействии Музея Новосибирска.

Фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка»

Межрегиональный фестиваль традиционного славянского костюма «Славенка» пройдет 27-29 сентября в Новосибирcке.

Областной центр русского фольклора и этнографии совместно с министерством культуры Новосибирской области уже восьмой раз организует фестиваль изготовителей народной одежды, мастеров декоративно-прикладного творчества и всех ценителей народной культуры.

Лекция «Идея сибирской идентичности: проект и реальность»

Новосибирский Открытый Университет и Горский Сити Отель приглашают побывать на открытой лекции, в рамках проекта «IQ-четверг».

Эксперт: Андрей Поздняков (Andrey Pozdnyakov)), социолог, краевед и историк.

Лекция состоится 19 сентября  с 19 до 21-00 часа.

Место проведения: Горский Сити отель, ул. Немировича-Данченко, 144.

Обсуждение концепции развития сквера за театром оперы и балета

20 сентября, в пятницу, в 17.00 в молодежном центре «Альтаир» (Романова, 23) состоится открытое обсуждение концепции развития сквера за театром оперы и балета.

Предлагается вместе определить дальнейшее развитие сквера – одного из самых известных мест в городе, судьба которого многим так не безразлична.

На встречу к 100-летию газеты «Советская Сибирь» приглашает Музей Новосибирска 25 сентября

Гостем встречи, посвященной юбилею новосибирской газеты «Советская Сибирь», станет главный редактор этого крупнейшего печатного издания - Геннадий Иванович Аверьянов.

Приглашаем на экскурсию «С бородой. Прогулка по проспекту Карла Маркса» 20 сентября

«С бороды на лысину» – так, ещё до появления метро, в 1960-70-х годах назывался популярный маршрут такси, легко, «за рупь», доставляющий вас с пл. Маркса на пл. Ленина. Мы пройдем пешком левобережную часть этого пути и узнаем основные вехи развития строительства жилой и учебной инфраструктуры левобережья Новосибирска. Маршрут: ул. Ватутина, 31 – Башня – пл. Маркса – пр. Маркса – НЭТИ – к-р Аврора. Место встречи и время: у здания по ул. Ватутина, 31 (м. пл. Маркса).

На Авиастроителей восстановили красивую балюстраду, разрушенную во время ремонта

Прежде сообщалось, что вместо балюстрады могли появиться металлические перила.

В Дзержинском районе Новосибирска на здании Авиастроителей, 3 восстановили крыльцо с красивой балюстрадой, которую рабочие снесли во время капитального ремонта.

Международный фестиваль «Музей для людей»

С 23 по 25 сентября 2019 года на площадках Новосибирского государственного краеведческого музея пройдет II Международный фестиваль музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей».

Интерактивная выставка «Чернобыль-86»

Новосибирская областная научная библиотека приняла участие в интерактивной выставке «Чернобыль-86».

На территории музея будет работать Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).

Музей мировой мемориальной культуры приглашает на историко-просветительское событие — интерактивную выставку «Чернобыль – 86», открытие которой состоялось 14 сентября 2019 года.

В музее «Заельцовка» открылась новая выставка

Приглашаем вас на премьеру экспозиции «Грани. Истории в камне».

«Камень» имеет большую область применения.

Камень присутствует во всех сферах жизнедеятельности людей:

Науке (геология занимается изучением горных пород, археология – изучением каменного века в истории человечества),

Культуре (священные камни, ставшие объектом ритуального поклонения, символика камней в астрологии),

Приглашаем на экскурсию "По старой площади", которая пройдет 17 сентября

Маршрут экскурсии проложен вдоль старинной кирпичной кладки, чугунных балок и других следов ушедших времен, сохранившихся внутри дома купца Сурикова. Экскурсанты услышат истории о Ново-николаевских купцах-олигархах Сурикове, Молчанове, Маштакове и Зедайне, рассказы о зданиях старой площади и знаменитом зодчем Крячкове, создавшем большинство из них, о Соборе Александра Невского. Все увидят иной город, каким был Новосибирск несколько десятков лет назад.

Конференция «Эхо Афганской войны»

Новосибирская государственная областная научная библиотека (далее НГОНБ) проводит конференцию «Эхо Афганской войны» для школьников, учителей и специалистов библиотек – участников Программы «Память как инструмент перемен».

На заключительном мероприятии программы будут подведены итоги областного конкурса исследовательских работ школьников «Афганская война глазами современного школьника».

Приглашаем на последнюю в этом году экскурсию по садам и паркам Ботанического сада СО РАН, которая пройдет 14 сентября

По дороге гостей экскурсии ждет рассказ о старом Барнаульском тракте, военных буднях улицы Большевистской, быте старинных поселений вдоль современного Бердского шоссе. Гид расскажет, как проводили экскурсии в наших краях в начале прошлого века, что считалось достопримечательностями окраин Новосибирска и зачем туристы брали с собой молотки. Подъезжая к Ботаническому саду, все смогут увидеть панораму Обского моря и узнают трагедию старого Бердска – Сибирской Атлантиды, скрывшейся под водой.

Фестиваль конструктивизма пройдет в Новосибирске

В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.

Китель Героя Советского Союза Бакурова стал музейным экспонатом

В новосибирском доме офицеров открыли экспозицию, посвящённую Герою Советского Союза Дмитрию Бакурову. Его парадные кители, ордена, медали и другие личные вещи сможет увидеть каждый. Дмитрия Бакурова не стало весной этого года. И сейчас в Новосибирске стараются увековечить память о герое.

Расставаться с вещами своего деда Игорю непросто. Однако внук Дмитрия Бакурова пошёл на это. Ведь так китель Героя Советского Союза и его медали увидят сотни подростков. На выставке они узнают о том, как он жил и воевал.

Семь концертов в честь 95-летия Арнольда Каца сыграют в филармонии

В концертном зале Новосибирска празднуют день рождения дирижёра Арнольда Каца. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Вместе с симфоническим оркестром в цикле праздничных концертов участвуют артисты, известные по всему миру.

Скрипка, виолончель и сопрано. Последние репетиции перед важным выступлением. 10 сентября будет концерт в честь основателя новосибирского симфонического оркестра, знаменитого дирижёра Арнольда Каца.

«CONEXIÓN HUMBOLDT / ГУМБОЛЬДТ-КОННЕКШН» в музее природы

Междисциплинарная дискуссия, соединяющая Гумбольдт-экспертов в Берлине, Новосибирске и Боготе.

250 лет молодости! Ко Дню рождения Александра фон Гумбольдта 14 сентября Гёте-Институт организует серию праздничных мероприятий по всему миру, одно из которых состоится в Новосибирске — в Музее природы.

Буктрейлер по роману М. Н. Щукина «Несравненная»

Ольга Александровна Алейникова, Виктор Николаевич Распопин

Буктрейлер по книге М.Н. Щукина «Несравненная» (из серии «Сибириада»): М.: Вече, 2019.

Памятную доску второму ректору Спартаку Беляеву открыли в НГУ

Так университет начинает праздновать своё 60-летие. В программе — лекции, квест, фейерверк и гала-концерт Сентябрёвка.

Сергей Матвеевич — преподаватель Новосибирского государственного университета. 60 лет назад поступил сюда вместе с другими самыми первыми студентами вуза. И получил студенческий билет №1. Тогда молодые люди слушали лекции за партами третьей гимназии и лишь несколько лет спустя стали учиться в главном корпусе НГУ. Сегодня первые выпускники поздравляют альма-матер с шестидесятилетием.

Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»

С 16 по 22 сентября в «Победе» состоится XXII Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири».

Новосибирск — один из немногих городов на кинематографической карте России, где родился, вырос и продолжает развиваться собственный фестиваль документальных фильмов. В этом году «Победа» вновь объединит создателей и любителей настоящего самобытного кино. В программе с 16 по 22 сентября — премьеры и уникальные хроники, дискуссии, мастер-классы, семинары, творческие встречи и студенческий конкурс.

Празднование Дня Академгородка

11-15 сентября в рамках юбилейных торжеств НГУ состоится празднование Дня Академгородка.

С точки зрения сохранения памяти, интеграции академгородковского сообщества и осознания своей локальной идентичности можно посетить такие мероприятия:

14 сентября

15.30, ауд.3107, Пирогова, 1

Страницы