Октябрь 2019

Фильм о проблемах новосибирской реки попал в программу лондонского кинофестиваля

Фильм новосибирцев «Река моего детства» покажут в ноябре сразу на двух европейских кинофестивалях в Великобритании и Франции.

Ленту представят 1 ноября на фестивале фильмов о природе во французской коммуне Менигут — Ménigoute-2019, а следом 20 ноября — на лондонском фестивале We the peoples 2019.

Новосибирскому государственному университету архитектуры, дизайна и искусств присвоили имя архитектора Андрея Крячкова

30 октября Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств отпраздновал 30-летний юбилей.

В программе праздника состоялось несколько конференций: уникальная BIM-конференция, международная научно-практическая конференция «Региональные архитектурно-художественные школы» и Всероссийская научно-практическая конференция «Создавай будущее».

Кульминацией праздника стало торжественное мероприятие в Государственном концертном зале имени А. Каца.

Маршрутами Великой северной экспедиции. Международный исследовательский туризм в Сибири

1 ноября (пятница) в 11:00 в ТАСС (Новосибирск) состоится пресс-конференция о планах по организации Камчатской экспедиции, в состав которой войдут ученые, журналисты и художники из России, Германии, Дании, Нидерландов и Франции.

Член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», автор проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции" Ильдар Маматов расскажет о работе по планированию в 2022 году Камчатской экспедиции.

Новосибирский режиссёр представит премьеру фильма о фронтовиках

7 ноября в 16:30 в новосибирском кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) состоится премьера документального фильма новосибирского режиссёра Раисы Ерназаровой «Бессмертный полк села Камышенка», собравший в себе воспоминания детей и внуков участников Отечественной войны.

Радиопередача о фольклористе и этнографе М.Н. Мельникове

25 октября 2019 года, археограф 1 категории отдела научно-исследовательской и методической работы ГКУ НСО ГАНО И.В. Самарин выступил на радио «Россия».

Приглашаем на вечер «Признание в любви»

8 ноября в 17.00 часов в театральном зале Новосибирской областной научной библиотеки состоится вечер, посвященный юбилею Ромашко Ивана Андреевича, народного артиста РСФСР, солиста Новосибирского музыкального театра.

Немного расскажем о биографии Ивана Андреевича.

Сотрудники ИИ СО РАН приняли участие в научной конференции «VII Сибирский исторический форум: Енисейская Сибирь в истории России» (Красноярск, 23–25 октября 2019 г.)

Главным организатором форума выступили правительство и Губернатор Красноярского края, соорганизаторами – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт истории Сибирского отделения РАН, Институт истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Русское географическое общество, Сибирский федеральный университет (СФУ), Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Сибирский государственный институт искусств им. Д.А.

Поисковые отряды страны ищут родственников солдат Степана Пичугина и Степана Лидина, наших земляков

Московский поисковый отряд «Обелиск» ищет родных солдата Великой Отечественной войны, призванного на фронт из поселка Коммунар Исетского района.

К сожалению, поиски по довоенным адресам результатов не дали. Но практика поисковой работы показывает, что родные бойцов редко уезжают из того региона, где он проживал до войны. Возможно, кто-то из них и сегодня проживает на территории Тюменской области.

Поисковики готовы передать личный медальон бойца и его документы.

Экскурсия по мэрии

Почувствовать себя "большим начальником" в стенах мэрии приглашает Музей Новосибирска 1 ноября.

Совершив прогулку от улицы Депутатской через малоизвестный двор с выходом на улицу Щетинкина, экскурсанты познакомятся с историей места, где раньше чинили обувь, заправляли машины и куда приходили смотреть гонки по вертикальной стене.

Презентация книги Юрия Бернадского «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь. Заповедные даты. Праздники. Традиции» и музыкального альбома «Сибирский тракт»

29 октября в 16-00 в театральном зале Областной научной библиотеки состоится презентация книги Юрия Бернадского «Коло-Яр. Славянский поэтический календарь. Заповедные даты. Праздники. Традиции» и музыкального альбома «Сибирский тракт».

Книга стала призером Открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019» в номинации «Лучшая краеведческая книга». 

Фестиваль национальных литератур народов России

3-4 ноября в Центре культуры и отдыха «Победа» (ул. Ленина, 7) состоится Фестиваль национальных литератур народов России.

В программе: встречи с писателями, поэтические чтения, лекторий, традиционная музыка и т.д.

Программа Фестиваля

Конкурс школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Новосибирский Институт Современного Образования" и сайт «Библиотека сибирского краеведения» в 2023-2024 учебном году приглашают педагогов и школьников принять участие в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».

Организаторы конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска и МАУ ДПО «НИСО».

Конференция «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917 – декабрь 1922 г.)»

18–20 ноября 2019 г. в НГУ и институте истории СО РАН состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Гражданская война на востоке России (ноябрь 1917 – декабрь 1922 г.)».

программа 

Загадка пятнадцати человек на фотографии 1895 года: «Каток в с. Кривощекове»

Новосибирский Открытый Университет предлагает обсудить фотографию 1895 года с подписью «Группа на катке в с. Кривощекове».

На ней пятнадцать человек вполне столичного вида. Кто они были, первые интеллигенты нашего города? Куда исчезли, и почему город не смог унаследовать «высокую дворянскую культуру».

«Интеллигенция — часть человечества, в которой индивидуальная сторона человеческого духа победила групповую ограниченность». (Н.Бердяев)

Эксперт – краевед Константин Голодяев.

Игра «Стань экскурсоводом в музее»

3 ноября 2019 года в России пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств» - 2019 под девизом «Искусство объединяет».

Новосибирский государственный художественный музей также примет участие в акции.

С 18:00 – 21:00 на площадке постоянной экспозиции (Красный проспект, 5) среди прочих мероприятий состоится игра «Стань экскурсоводом в музее».

В этот вечер музей будет работать до 23:00

Стоимость входного билета - 20 рублей

«Ночь искусств» - 2019

3 ноября 2019 года в России пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств» - 2019 под девизом «Искусство объединяет».

Мероприятия пройдут на площадках музеев, театров, выставочных залов, библиотек, а также на открытых пространствах.

Новосибирский государственный художественный музей также примет участие в акции. Посетителей музея в этот вечер ждут выставки, экскурсии, встречи с художниками и музыкантами. Мы подготовили для вас разнообразные конкурсы и мастер – классы, концерты и зоны для фотосессий.

Выставка «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни»

В Краеведческом музее 31 октября открывается выставка сценических костюмов и одежды Майи Плисецкой и Галины Улановой «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни» в рамках вечерней программы для посетителей «Четверги в музее».

Начало в 18:30. Вход на открытие свободный.

Выставка личных вещей и сценических костюмов двух великих русских балерин XX века из фондов Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина.

Презентация фонда М.Н. Мельникова

22 октября в читальном зале Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация фонда М.Н. Мельникова.

Мероприятие подготовлено сотрудниками отдела научно-исследовательской и методической работы ГКУ НСО ГАНО.

С приветственным словом выступил начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области К.В. Захаров.  Ведущий археограф О.В. Выдрина рассказала о том, как формировалась эта уникальная коллекция народного фольклора Западной Сибири.

Открытие выставки «Я ухожу на Север…»

В Новосибирском краеведческом музее 30 октября открывается выставка Евгения Кирьянова «Я ухожу на север…». Начало в 16:30. Вход на открытие свободный.

XX век стоит особняком на фоне предыдущих столетий. Невероятная динамика, событийность, импульсивность происходящего привлекает к нему внимание историков, литераторов, художников. А главное — людские судьбы внутри него: яркие, оглушительно-звонкие, трагические. Ими выткано это стремительное столетие.

Сравнить любительскую и профессиональную кинохроники 60-х приглашает Музей Новосибирска на набережной 30 октября

«Синематограф на набережной», – новый цикл встреч в музее. Посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века, не доступные в интернете. В этот раз приглашаем на просмотр и обсуждение любительской и профессиональной кинохроники 1960-х годов. Специально для детей в это же время будет организован показ в отдельном зале – они будут заняты просмотром сказок на диапроекторе.

Детский квест по музеям начнется в Новосибирске во время школьных каникул

Музей Новосибирска на осенних каникулах 2019 года запускает традиционную детскую игру-путешествие «Музей для всей семьи». 2 и 3 ноября детям и их родителям предложат пройти квест по новосибирским музеям. На каждой площадке участника ждет историческое задание, выполнив которое, он получит в специальный паспорт штамп в виде буквы и сувенир.

Ивановские чтения

28-30 октября 2019 года в Городском Центре истории Новосибирской книги состоятся седьмые литературно-краеведческие Ивановские чтения.

Начало чтений 11:00 час.

Мероприятие пройдет по адресу: ул. Ленина, 32.

В 2019 году Ивановские чтения посвящены истории сибирской литературы и литературно-краеведческим проектам муниципальных и областных библиотек.

В чтениях примут участие гости из Москвы, Омска, Новокузнецка, Кемерово и Новосибирска.

Сибирский фольклорный фестиваль

С 8 по 10 ноября в Новосибирске пройдет 38-й Сибирский фольклорный фестиваль.

Готовят и проводят фестиваль ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии» и творческая мастерская «КрАсота» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и при содействии управления культуры г. Искитим и ГБУ НСО Центр молодёжного творчества.

Курсы повышения квалификации по музейному делу

С 25 ноября 2019 г. по 01 декабря 2019 г. Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова проводит курсы повышения квалификации по музейному делу.

Программа наших курсов предусматривает:

- комплексный подход (в рамках обучения будут освещены все основные вопросы современного музейного дела);

В Новосибирске нашлось заброшенное здание с гигантской тарелкой на крыше — туда пустят посетителей

Мэрия давно планировала отреставрировать здание, но на это не находили денег.

Старую военную телестанцию «Орбита» с большой спутниковой тарелкой в парке «Бугринская роща» собрались превратить в технический музей — мэрия совместно с НГТУ решила разработать концепцию развития участка, который много лет не использовался по назначению.

Как сообщила корреспонденту НГС вице-мэр Анна Терешкова, здание уже много лет никак не используется, а его состояние оценивается неудовлетворительно.

Лекция «Баухаус: вчера, сегодня, завтра»

24 октября в рамках Музейного лектория «Четверги в музее» в Краеведческом музее состоится лекция «Баухаус: вчера, сегодня, завтра».

Лектор – Николай Журин, профессор, заведующий кафедрой основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства НГУАДИ.

На юбилей обувной фабрики «КОРС» приглашает музей «Заельцовка» 24 октября

Приглашаем на праздничную программу, включающую концерт и открытие новой экспозиции, посвященной 85-летию обувной фабрики «КОРС». Гости музея узнают, какой вклад внесло это предприятие в становление и развитие оборонно-промышленного комплекса страны, что производило кроме обуви, и в чем помогло начинающему художнику.

Кожевенно-обувной комбинат, названный в честь Сергея Кирова появился в 1934 году. С тех пор новосибирцы знают его как обувную фабрику «КОРС».

Выставка «Анатомия балета»

В четверг, 24 октября в Новосибирском государственном художественном музее (Красный пр. 5, первый этаж) откроется уникальная выставка известного новосибирского фотографа Евгения Иванова «Анатомия балета».

Эта серия фотографий возникла не случайно. Автор выставки в течение последних трех десятков лет является штатным фотографом Новосибирского государственного театра оперы и балета. Поэтому ему удается увидеть спектакли не только глазами зрителя, но и в ракурсе закулисья.

Состоялась II межрегиональная научно-практической родоведческая конференция

13 октября 2019 г. в Новосибирске в Библиотеке им. П.П. Бажова прошла Вторая межрегиональная научно-практическая родоведческая конференция, посвященная 25-летию Новосибирского историко-родословного общества.

В работе конференции приняли участие 80 человек из разных городов России: помимо новосибирцев присутствовали гости из Красноярска, Томска, Барнаула, Кемерово, Омска, Екатеринбурга, Москвы, интересующиеся прошлым своих предков и историей заселения Сибири.

Моменты гордости Советского района покажут на новой выставке в музее

А вы знаете, что в Советском районе есть свой краеведческий музей? Он был создан в далеком 1965 году на базе Дома пионеров и школьников (ЦДТ Советского района). А экспозиция музея собиралась еще раньше — с 1958 года. Учителя географии и истории ходили с ребятами в туристические походы и из каждого приносили интересные предметы быта и другие находки.

Экскурсия «Тайны дома на набережной»

На последнюю (до весеннего потепления) экскурсию по зданию и его окрестностям «Тайны дома на набережной» приглашаем в эту среду, 23 октября.

За свою долгую историю эти стены видели арендаторов всех сословий и должностей – от крестьян и мещан до приказчиков и купцов. Здесь же был подписан важнейший для города документ, который позволил Новосибирску стать большим городом.

Баттл «Село Бугры в Новосибирске: проблема сохранения исторической застройки в нетуристических локациях»

В ближайшую среду, 23-го октября, Экспертный клуб Новосибирска приглашает обсудить актуальный вопрос, связанный со старинным селом Бугры.

На территории современного Новосибирска есть историческое село Бугры. Оно же – Бугринское. Сейчас оно известно как микрорайон Бугринский. Это уникальное место в Новосибирске, которое до сих пор почти нетронутым сохранило свой деревенский уклад.

Конференция «Библиотечное краеведение: традиционные и новые формы сохранения исторической памяти в библиотеках Новосибирской области»

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает всех желающих принять участие в конференции «Библиотечное краеведение: традиционные и новые формы сохранения исторической памяти в библиотеках Новосибирской области», приуроченной к 90-летнему юбилею НГОНБ.

Мероприятие состоится 25 октября 2019 года в 9.30 ч., в Театральном зале библиотеки.

НГУАДИ объявил сбор народных средств на увековечение памяти святого Луки

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств выступил инициатором проекта увековечения памяти архиепископа Луки, в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося российского и советского врача, учёного, канонизированного Русской православной церковью в числе новомучеников ХХ века.

Лекция об острогах Приобья

8 ноября в 14:00 в Городском Центре истории Новосибирской книги в рамках праздника «День Сибири» пройдет лекция «Человек и острог: история освоения Новосибирского Приобья в XVIII в.».

Лектор – Павел Романов, историк, магистрант гуманитарного института НГУ. В область его интересов входит история освоения Сибири и города Новосибирска.

Вечер памяти новосибирского режиссера Юрия Шиллера пройдет в кинозале «Синема»

18 октября (пятница) в 16:30 в кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) — вечер памяти нашего замечательного земляка Юрия Андреевича Шиллера (1942–2019), легендарного кинорежиссера, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации, создателя более 60 документальных и игровых фильмов.

В селе Прокудское установили поклонный крест в память о безымянных жертвах Гражданской войны

10 октября в поселке Прокудское Коченевского района Новосибирской области на месте бывшего сельского кладбища, на котором хоронили людей с начала 18 века, и массового захоронения погибших и умерших в годы Гражданской войны россиян установили поклонный крест. Чин освящения креста и литию по усопшим совершил епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

Выставка «Фантасмагория»

С 19 октября в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка «Фантасмагория».  На выставке будут представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства художников трех поколений одной семьи Соколовых-Левенталь (Москва, Балтимор, США).

Страницы