Январь 2020

«Поколение запретов»: литературная встреча по следам проекта Российско-Немецкого Дома

3 февраля в 14:00 в Ресурсном центре общественных инициатив Ленинского района Новосибирска состоится литературная встреча «Поколение запретов», которую проведет журналист и писатель Евгения Свитова.

Это мероприятие стало продолжением прошлогоднего проекта, посвященного истории, литературе и живописи российских немцев, реализованного Новосибирским областным Российско-Немецким Домом при содействии Международного союза немецкой культуры.

Депутаты обсудят идею о присвоении Новосибирску почётного звания

Мэр Анатолий Локоть обратился к городскому Совету депутатов с просьбой поддержать инициативу жителей о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

 «В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» нашему городу станет достойным подарком ветеранам, труженикам тыла и их потомкам, проживающим в городе Новосибирске», — уверен Анатолий Локоть.

Мэр Анатолий Локоть: «Звание «Город трудовой доблести» – наш шаг в защиту истории»

Актив Центрального округа, представители трудовых коллективов и общественных организаций единодушно проголосовали за инициативу присвоения Новосибирску государственного статуса «Город трудовой доблести».

«Первыми с этой инициативой выступили ветераны города, которые пять лет назад добились общественного признания Новосибирска как «Города трудовой и воинской славы».

Век на страже истории

31 января в 11.00 в Государственном архиве Новосибирской области состоится открытие выставки «Век на страже истории», посвященной 100-летию Сибархива.

В рамках презентации посетили экспозиции смогут ознакомиться с основными вехами векового развития архивной службы не только Новосибирской области, но и всей Сибири.

«Жертвы архитектуры»: продолжение цикла лекций Игоря Поповского

Областная научная библиотека и Новосибирский Открытый университет (НОУ) продолжает цикл лекций «Жертвы архитектуры».

30 января в 19:00 приглашаем в Анти-кафе отдела искусств (к. 211) на очередную лекцию цикла.

Эксперт: Игорь Поповский, архитектор, философ.

Популярные лекции известного историка архитектуры Игоря Поповского никого не оставят равнодушным. Лекции всегда иллюстрируются обилием фотографий и прочего визуального материала.

Открытие выставки «Самые обаятельные и привлекательные»

4 февраля в 16:00 Центр истории развития Ленинского района им. Д.А. Бакурова приглашает на торжественное открытие выставки «Самые обаятельные и привлекательные».

Вышла книга «Сага о роде и родине»

Её автор – Татьяна Иванова, журналист, очеркист, исследователь истории Новосибирска и его предприятий.

Около тридцати лет она является членом правления Союза журналистов области. Книга Т. Ивановой «Мой Новосибирск» рекомендована для изучения регионального компонента в школах города.

Встретиться с Заслуженной артисткой России и посмотреть кинохронику о новосибирских театрах приглашает Музей Новосибирска на набережной 5 февраля

Приглашаем на очередную встречу «Синематограф на набережной», – цикл встреч в музее, где посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века. В этот раз приглашаем на просмотр и обсуждение кинохроники, объединённой в тему «Театральный Новосибирск». Особым гостем этого вечера станет актриса Валентина Широнина.

1000 проектов будет реализовано в Новосибирской области в Год памяти и славы

Участие в реализации ключевых федеральных мероприятий юбилейного года Победы, масштабная культурно-просветительская программа и сотни патриотических акций – в Новосибирской области стартовал Год памяти и славы.

Открытие выставки «Тыл – наша линия фронта»

28 января в 12-00 часов в музее Дзержинского района состоится открытие выставки «Тыл – наша линия фронта».

Выставка посвящена 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудники музея расскажут о тех, кто приближал победу, оставаясь в тылу – о людях, заводах и самоотверженном труде.

 

«Сквозь зимние туманы»: открытие выставки работ Александра Бабичева

1 февраля 2020 года в 16:00 в отделе искусств Областной научной библиотеки состоится открытие выставки живописи Александра Бабичева «Сквозь зимние туманы».

Сквозь синий сумрак и трескучий мороз зимней ночи льёт на снег тёплый свет одинокое окошко. Трещат поленья в печи, мурлычет сибирский кот и так легко поверить в новогоднюю сказку…

Открытие выставки «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII — XIX веков»

В Краеведческом музее 30 января открывается выставка «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII — XIX веков» в рамках вечерней программы для посетителей «Четверги в музее». Начало в 18:30. Вход на открытие свободный.

Диспут-баттл «Город: культурное наследие против прогресса?»

28 января, в 19.00 часов, в Центре молодёжи «Альтаир» состоится Диспут-баттл «Город: культурное наследие против прогресса?»

Эта встреча состоится в рамках цикла совместных мероприятий Новосибирский Открытый Университет и проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!»

Мэрия Новосибирска дала добро на размещение скульптурной композиции «Отец» в сквере на ул. Учительской

Скульптуру отца, читающего книгу своему маленькому сыну, установят в Учительском сквере между домами №39 и 42 на ул. Учительской в Калининском районе Новосибирска.

Заявку на размещение подал Фонд поддержки гражданских и социальных инициатив. Проект прошёл общественное обсуждение, его рассмотрел и одобрил художественный совет Новосибирска. Постановление о согласовании скульптурной композиции «Отец» опубликовано в бюллетене органов местного самоуправления на официальном сайте мэрии Новосибирска 23 января.

«Выдающиеся новосибирцы» – новая книга о тех, кто создавал оборонный щит страны

В понедельник, 27 января, мэр Новосибирска Анатолий Локоть примет участие в презентации книги «Выдающиеся новосибирцы» (3-е издание).

Редакция журнала «Национальные приоритеты России» приглашает авторов опубликовать краеведческие материалы

В настоящее время формируется первый выпуск 2020 года. На рассмотрение направляются статьи, присланные до 12 февраля 2020 года.

«Приглашаем авторов по гуманитарным и естественным научным направлениям. Особое внимание уделяем краеведческим материалам. Публикация в журнале для всех авторов бесплатная. Электронная версия журнала высылается бесплатно. Печатное издание – наложенным платежом, включающим расходы на пересылку и стоимость печати.

Власти отреставрируют знаменитый «Дом с часами» в 2021 году

Из бюджета ждут более 10 миллионов рублей, но финансирование пока не подтверждено.

 «Дом с часами» — одно из самых известных зданий Новосибирска, причём даже далеко за его пределами.

В Новосибирске запланировали реставрацию «Дома с часами» на Красном проспекте, 11 — об этом на заседании коллегии госинспекции по охране объектов культурного наследия 24 января рассказала руководитель инспекции Елена Медведева.

Выставка "Свидание"

30 января в Новосибирском государственном художественном музее (ул.Свердлова,10) в 17.00 откроется выставка «Свидание», посвященная 90-летию со дня рождения Геннадия Павловича Александрова. Долгожданным Свиданием новосибирского художника со своим зрителем можно назвать его персональную выставку.

Сквер Покорителей атома реконструируют в Новосибирске

В Новосибирске расширят сквер Покорителей атома. Зелёную зону планируют реконструировать в честь 75-летия атомной отрасли. По словам главы Калининского района Германа Шатулы, именно в этой части города живёт много сотрудников Новосибирского завода химконцентратов — предприятия, которое производит топливо для АЭС.

В Новосибирске выбирают имя для жениха мамонтихи Матильды

Кости древнего животного, пролежавшего в земле несколько тысячелетий, нашли в Новосибирской области. Теперь ему нужно придумать кличку.

Новосибирский краеведческий музей предлагает посетителям выбрать имя новому экспонату палеонтологической коллекции. Скелет самца шерстистого мамонта откопали в Чановском районе в 2011 году.

«Это один из наиболее полных скелетов мамонта в мире — все кости подлинные и в прекрасной физической сохранности», — рассказали в пресс-службе НГКМ.

На пилонах Монумента Славы исправят ошибки в фамилиях воинов

Работы завершат ко Дню Победы. Заявки об опечатках в фамилии или инициалах фронтовиков принимают в Музее Новосибирска и Горзеленхозе. Какие документы для этого нужны и добавят ли во время реконструкции новые имена?

Акция памяти «Блокадный хлеб» в Новосибирске — список мероприятий

В понедельник, 27 января, Новосибирск присоединится к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», приуроченной к снятию осады Ленинграда, сообщили в пресс-центре мэрии.

Горожане возложат цветы и венки к стеле на площади имени Пименова. На Посту №1 на Монументе Славы отслужат вахту воспитанники кадетского корпуса, которые летом присоединятся к раскопкам под Санкт-Петербургом. Кроме того, во всех школах города проведут Всероссийский урок мужества.

Коллекционные подстаканники середины ХIХ века можно впервые увидеть в Музее на набережной с 24 января

В Музее Новосибирска на набережной открывается выставка уникальной коллекции подстаканников известных отечественных мастеров. На ней представлены не только подстаканники, но и другие предметы, выполненные в особой технике филиграни. Посетители впервые смогут увидеть пояс кавказского дизайна из серебряной скани с позолотой, подстаканники с фарфором, инкрустированные полудрагоценными камнями, а также посвящённые знаковым событиям российской истории.

Презентация 3-томника Николая Самохина

27 января в 14.00 в конференц-зале НГОНБ (ул. Советская, 6) состоится презентация 3-томного собрания избранных сочинений известного новосибирского писателя Н.Я. Самохина, изданного при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в серии «Библиотека сибирской литературы». В подготовке книг к выпуску принимали участие редакция журнала «Сибирские огни» и Новосибирская областная научная библиотека.

Областной оргкомитет «Победа» поддержал инициативу о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Важнейшие события и проекты Года памяти и славы в Новосибирской области обсудили на заседании регионального оргкомитета «Победа», которое 22 января провел заместитель Губернатора Сергей Нелюбов.

В центре внимания участников заседания были вопросы подготовки празднования в Новосибирской области 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

100 лет назад в Новониколаевске похоронили жертв революции

22 января – 100 лет назад (1920) в Новониколаевске состоялись похороны в братскую могилу 104 жертв Гражданской войны – военных Барабинского полка, восставшего против колчаковского режима в начале декабря 1919 г., и уничтоженных в тот же период узников городской тюрьмы и арестантского дома.

Музейный лекторий

23 января в 18:30 в Новосибирском краеведческом музее в рамках акции «Четверги в музее» состоится лекция «Городской торговый корпус. Век функционально-смысловых мутаций».

Лектор – Алексей Карнаухов, главный архитектор архитектурного бюро SolArt.

Старинное фортепиано, архивное кино, блистательный музыкант Геннадий Пыстин, импровизации в стиле тапера начала века

22 января в 14.00 в музее кино (Романова, 26) состоится презентация необычного подарка.

Жительница Новосибирска Екатерина Тарасевич подарила Музею города фортепьяно, история которого начинается во времена немого кино и демонстрации фильмов в сопровождении тапера. Произведено известной австрийской фирмой, в Новосибирск его во время эвакуации в военные годы привез артист Ленинградской филармонии.

Здание легендарного завода начали ломать на Красном проспекте Новосибирска

Здание Новосибирского электровакуумного завода на Красном проспекте пошло под снос. Его главный фасад, выходящий на центральную улицу города, уже наполовину разрушен.

Фотографию полуразрушенного здания легендарного завода, эвакуированного в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны, опубликовал на своей странице в Facebook художник Константин Еременко.

75 лет назад запретили закрывать церкви

20 января – 75 лет назад (1945) Новосибирский облисполком принял решение о запрете закрытия зарегистрированных церквей и переоборудования церковных зданий для иных целей.

«Служим России – служим Закону»: выставка откроется в Историческом парке «Россия – моя история»

22 января 2020 года в Историческом парке «Россия – моя история» состоится открытие выставки «Служим России – служим Закону». Выставка, организованная Историческим парком совместно с Управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, посвящена 101-летию становления транспортной полиции в Новониколаевске-Новосибирске.

«Тот и умен, кто красно наряжен»: выставка авторского костюма в областном Доме народного творчества

Выставка авторского костюма Татьяны Киселевой «Тот и умен, кто красно наряжен» откроется 22 января в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

Мастерская реставрации

Семейные архивы и библиотеки часто содержат в себе интереснейшие документы, имеющие не только историческую ценность, но и социальную – они обеспечивают связь поколений одной семьи. В 2019 г. в сектор сохранности фондов на реставрацию поступил именно такой документ: репринтное издание Острожской Библии Ивана Федорова, изданное в Москве в 1914 г. Считается, что издание полностью соответствует первоисточнику.

Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы. Документ опубликован в понедельник, 8 июля, на официальном портале правовой информации.

Год памяти и славы пройдет в 2020-м. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Победа 2020»: братья Кашталап

Около сотни рассказов о воинах-сибиряках опубликованы на сайте «Победа-2020». И каждый день нам присылают новые истории, фотографии, документы. Одна из последних ─ о братьях Кашталап. «Вести» встретились с их родными.

Семья братьев Александра и Алексея Кашталап жила в деревне, в Мошковском районе.  В первые дни войны на фронт ушел старший брат ─ Александр. Племянник Александра и Алексея Кашталаповых Юрий Брильц рассказывает, что Танкистом он дошел до Польши, а в 1944 году погиб, сгорел в танке.

Военный городок на Тополёвой в Новосибирске попал под реновацию

Военный городок на улице Тополёвой в областном центре преобразится. Курировать процесс реновации будет правительственная комиссия, постановление о её создании подписал губернатор региона.

Семнадцатый военный городок возвели в начале ХХ века в Закаменской части города, многие здания признаны ценными памятниками истории. К сожалению, большинство строений сегодня нуждаются в реставрации.

Страницы