Март 2020

Акция #музейныйкарантин началась в социальных сетях Музея Новосибирска

Всем хорошего дня!

В ближайшее время мы продолжим соблюдать #музейныйкарантин и каждый день будем встречаться с вами в разных рубриках.

Сохраните их себе, для удобства:

Маланин и Ван Клиберн: Музей Документального кино поддержит самоизоляцию уникальными кинохрониками (видео)

Руководство Музея Документального кино и Музея Новосибирска приняло решение показать в открытом доступе уникальные кинохроники. Сюжеты кинохроники будут выкладываться два раза в неделю на ютуб-канал Музея Новосибирска и на его страницы в социальных сетях, на ютуб-канал Музея документального кино и на его страницы в социальных сетях. Первый сеанс запланирован на понедельник, 30 марта.

Первые онлайн-экскурсии уже ждут вас

Друзья!

Краеведческий музей временно закрыт для посетителей. Мы не прекращаем свою работу, а остаемся с вами онлайн.

Предлагаем вам провести время с нами и посмотреть первые онлайн-экскурсии по выставкам: «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII - XIX веков» и буддийских скульптур «Львы Будды».

Приятного просмотра.

Ваш Краеведческий

Экскурсия по выставке "Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII - XIX веков".

Экскурсия по выставке «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII - XIX веков»

Для тех, кто не успел посетить выставку «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII–XIX веков», музей записал специальную видеоэкскурсию, которую можно посмотреть онлайн на канале https://www.youtube.com/watch?v=8Dp1C374L0U&feature=share&fbclid=IwAR3hHXaDBt0FPLwu-vyLWUHGHxmQUgf5egAU3jMnOFKY8VyJPF-EsnE8pb8

Полвека с библиотекой

В музей Новосибирской государственной областной научной библиотеки передали ценный и редкий экспонат – билет Сергея Константиновича Журавлева, читателя, зарегистрированного под №16280 в 1967 году.

«Городскую сову» можно почитать прямо из дома: Новосибирская областная научная библиотека предлагает новый формат

В подборке онлайн-ресурсов огромная коллекция.

Библиотека в сложившейся ситуации работает в сокращённое время и только в режиме абонемента. Однако здесь предлагают читателям онлайн-ресурсы, содержащие более тридцати коллекций книг, доступных читателям.

Краеведческий музей уходит в онлайн

С 25 марта Новосибирский государственный краеведческий музей временно приостанавливает приём всех посетителей и проведение мероприятий в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Выставка к 75-летнему юбилею НОВАТ

В международный день театра, 27 марта, в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки, посвящённой 75-летию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

В юбилейной экспозиции можно увидеть работы нескольких поколений театральных художников, оформлявших оперные и балетные спектакли новосибирского театра, начиная с первых лет его работы до сегодняшнего дня.

Основу экспозиции составят эскизы, костюмы, афиши, живопись, графика.

Полковник Окунев – от карателя до героя - музейная гостиная

25 марта 2020 года в библиотеке им. Салтыкова–Щедрина (Красный пр-т, 83. М. «Гагаринская») в 15-00 состоится выездная «музейная гостиная».

У нас в гостях сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев и молодой краевед Александр Мироненко. Встреча посвящена неизвестным фактам событий Гражданской войны в Сибири, на ней впервые будут представлены источники Государственного архива Российской Федерации, вводимые авторами в научный оборот.

«За каждым снимком – жизни след…»

С 26 марта в Детской картинной галерее Новосибирского государственного художественного музея (Красный пр., 5) будет работать фотовыставка «За каждым снимком – жизни след…», проходящая в рамках XI Фестиваля «Человеческое кино».

Свердлов против Каца: остановку транспорта хотят переименовать в Новосибирске

Остановка транспорта и одноименная площадь в Новосибирске получили свое название в честь революционера-большевика Якова Свердлова.

Целый ряд переименований объектов в Новосибирске предложили горожанам. Среди них – остановка общественного транспорта «Площадь Свердлова», сквер в Ленинском районе и безымянная улица рядом с Большевистской.

Все филиалы Музея Новосибирска закрываются для посещения

Уважаемые друзья!

С 19 марта по 10 апреля все филиалы Музея Новосибирска закрываются для посещения. Запланированные на этот период времени события и экскурсии отменяются. Мы искренне надеемся, что все принимаемые меры помогут предотвратить распространение инфекции.

Остаемся на связи онлайн. Вы можете следить за актуальной информацией на сайте http://m-nsk.ru/ и в социальных сетях:

VKontakte

Instagram

В коробку с военными воспоминаниями приглашаем заглянуть на спектакле в музее 20 марта

В Музее Новосибирска на набережной начала работу выставка «Война. Коробка памяти» посвящена быту новосибирцев, современников Великой Отечественной войны. Специально для этой выставки была написана пьеса, а на её основе спектакль, который впервые покажут для горожан 20 марта.

Новые фильмы об истории Новосибирска бесплатно покажут в кинотеатре «Седьмое небо» 17 марта

Фильмы из цикла «Прогулки по Новосибирску» с гидами Музея Новосибирска: Еленой Воротниковой, Алексеем Авдеевым, Любовью Писаревой и Константином Голодяевым покажут 17 марта в кинотеатре «Седьмое небо». Предыдущие 12 серий «прогулок» доступны на YouTube канале Музея Новосибирска.

Открытие проекта «На писательской улице»

Новосибирский фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» открывает проект «На писательской улице»: это цикл лекций о писателях, в честь которых названы улицы Новосибирска. Бесплатные лекции будут проводиться в библиотеках, школах, вузах, находящихся вблизи от самих «писательских улиц». Первую лекцию, посвященную поэту Василию Андреевичу Жуковскому, прочитает член Союза писателей России Геннадий Прашкевич.

Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставку скульптур Алексея Агриколянского Львы Будды

19 марта в Краеведческом музее открывается выставка буддийских скульптур новосибирского мастера Алексея Агриколянского "Львы Будды", выполненных для крупнейшего центра буддизма на юге Европы – Карма Гена.

Военные фотографии заговорят: НГС ищет снимки для «Фронтового инстаграма»

У ваших дедушек и бабушек сохранились фото с войны? Присылайте нам!

На фото — офицеры штаба фронта К. К. Рокоссовского в Берлине, их имена не сохранились

Фото: предоставлено читателем E1.RU

Выставка магнитиков на холодильник «Эффект бабушки»

В культурном молодежном пространстве «МагнитоФон» на базе Центра истории развития Ленинского района открылась новая магнитная локация, которая посвящена бабушкам.

Приходите посмотреть на наших очаровательных жительниц в культурное пространство «Магнитофон»!

Адрес: ул. Пархоменко, 8, Центр истории развития Ленинского района.

По информации Центра истории развития Ленинского района

Премьера фильма «Снежные призраки» состоится в эфире 3 мая на канале Россия 24

К юбилею Победы завершили кинопроект памяти воинов 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады.

Снежными призраками, называли солдат-лыжников. Подходили к врагу бесшумно и быстро, воевали бесстрашно. В августе 1942 года Сталин приказывает собрать и подготовить к боям три сибирские лыжные бригады.

29 отдельная лыжная бригада была сформирована преимущественно из призывников Новосибирской области и отправлена на фронт в январе 1943.

Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию Сибархива

3-4 марта на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-архивное наследие Сибири в системе внутрироссийских и международных коммуникаций». Конференция совместный проект Государственного архива Новосибирской области, Управления государственной архивной службы Новосибирской области и Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

В областной научной библиотеке 16 марта открывается выставка иконописных работ «Обретенная традиция»

Открывается выставка художника-монументалиста Татьяны Борисовой и ее учеников к Дню православной книги.

Работы будут экспонироваться с 16 марта по 3 апреля. Открытие выставки 16 марта 2020 года в 18:00.

«Легенды и мифы Новосибирска»

Авторская программа Дмитрия Радкевича. Все серии. Выпуски сняты в 90-е и начало 2000-х гг. Передача может быть интересна не только тем, кто интересуется городскими легендами, но и всем желающим окунуться в российскую неоготическую серость лихих 90-х.

1. Невский в Сибири;

2. Чёртов камень

3. Домик Кирова

4. Центр России

5. Новый год с Хрущёвым

6. Старый Новый год и деньги

В Новосибирске запустили второй трамвай, украшенный к 75-летию Победы

Встретить обновленный трамвай №11 можно на правом берегу, он следует по маршруту «Сосновый бор — Золотая горка».

Первый обновленный трамвай вышел на маршрут 23 февраля, а второй — 10 марта. Сначала к 75-летию Победы преобразили трамвай №18, который следует по маршруту «Юго-Западный» — «Петухова».

Второй вагон, оформленный в честь 75-летия Победы, появился на маршруте №11 «Сосновый бор — Золотая горка». Идея тематического оформления принадлежит специалистам МКП «Горэлектротранспорт».

Атмосферу города-музея создадут в Новосибирске к 75-летию Победы

75 деревьев высадят на набережной ОбьГЭСа в канун юбилейного Дня Победы. На Заельцовском кладбище отреставрировали памятник «Раненый воин», к нему 9 Мая возложат цветы. Зажгут и свечу памяти. Сегодня оргкомитет праздника рассказал, как в Новосибирске отметят важную годовщину.

Копию Знамени Победы вынесли к Монументу Славы в Новосибирске

Из Владивостока в Новосибирск привезли копию Знамени Победы и флаг Росреестра. Сегодня наш город принял эстафету «Марафона Победы». Флаги вынесли к Монументу Славы курсанты Новосибирского военного командного училища.

Словарь «Общественно-политическая жизнь Сибири в конце XIX - начале XX века» уже можно купить

Вышедший в конце 2019 года энциклопедический словарь «Общественно-политическая жизнь Сибири в конце XIX - начале XX века» под редакцией М. Шиловский появился в Интернет-магазине издателя: https://www.parallel-tipograf.info/product-page/301.

Об этом сообщается в группе «Капиталистическая Россия» на фейсбуке.

Что связывает фильм «Полосатый рейс» с рекой Обь приглашает узнать Музей Новосибирска на набережной 18 марта

Приглашаем на очередную встречу «Синематограф на набережной», – цикл встреч в музее, где посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века. В этот раз собравшиеся посмотрят кадры, объединенные в тему «Город, отраженный в реке», посвященные истории города, неразрывно связанной с речной гладью Оби, мирное течение которой сопровождает новосибирцев всю жизнь.

Краеведческий лекторий «Внимание! В небе Покрышкин!»

18 марта 2020 года в 15.00 часов в Лофте (2 этаж) Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоится краеведческий лекторий «Внимание! В небе Покрышкин!».

В рамках лектория состоится встреча с Евгением Семеновичем Синицыным, профессором Международной академии наук, образования, культуры и искусств, исследователем биографии А.И. Покрышкина.

«Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIX-XXI веков»

В среду, 20 марта в 16.00 в Художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка «Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIX-XXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

Выставка посвящена натюрморту - наиболее концептуальному жанру изобразительного искусства. Внешне бессюжетный, этот жанр, отражая все многообразие связей человека с миром вещей, является одним из самых философских.

Узнать, как жили новосибирцы за полгода до войны приглашает Музей «Закаменка»

В то время как в высоких кабинетах политиков терпела крах идея «коллективной безопасности», руководство СССР готовилось отсрочить столкновение с фашистской Германией, советское общество продолжало жить своей жизнью: в кинотеатрах шли фильмы, на сценах ставили спектакли, вводились в строй новые промышленные предприятия, а на стадионах ставились спортивные рекорды. В преддверии 75-летия Великой Победы Музей Октябрьского района «Закаменка» приглашает посетить выставку «За полгода до войны».

Персональная выставка фотохудожника Василия Иванова

С 4 по 29 марта в Арт-галерее «ОБРАЗЫ» Новосибирской государственной областной научной библиотеки работает выставка к 75-летию Великой Победы.

Выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу»

5 марта в атриуме Исторического парка «Россия - Моя история» открылась новая выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу».

В рамках проведения в Российской Федерации «Года памяти и славы» и региональной патриотической акции «75 дней до Победы» мы предлагаем вспомнить неоценимый вклад в нашу Победу женщин – фронтовиков и тружениц тыла.

Журнал института истории СО РАН «Исторический курьер» вошел в КиберЛенинку

Журнал ИИ СО РАН «Исторический курьер» вошел в КиберЛенинку, крупнейшую отечественную научную электронную библиотеку, построенную на принципах Open Science.

«Иван Шалмин: лаконизм в архитектуре. Живопись без красок»

Центр культуры ЦК 19 и Белая галерея Центра культуры и отдыха «Победа» приглашают на первую персональную выставку архитектурных и живописных произведений Ивана Шалмина (Москва) в Сибири.

Презентация серии книг «Выдающиеся новосибирцы»

В Конференц-зале областной научной библиотеки состоится презентация книг серии «Выдающиеся новосибирцы», представленной в трех томах.

В книги вошли очерки воспоминаний о земляках, посвятивших свою жизнь оборонной промышленности, культуре, спорту, людям, которые составляли элиту новосибирской науки: Андрею Михайловичу Будкеру, Евгению Николаевичу Мешалкину, Якову Леонтьевичу Цивьяну и другим. Авторы подчеркивают, что свою основную задачу они видят в расширении сведений об уже известных персонах.

В коробку с военными воспоминаниями приглашает заглянуть Музей на набережной 11 марта

Выставка «Война. Коробка памяти» посвящена быту новосибирцев, современников Великой Отечественной войны. Это попытка рассказать о жизни горожан, которая была наполнена не только заботами. Кроме тяжелого фронтового и трудового подвига люди мечтали о мире, стремились к всеобщей победе и личному счастью. Эти люди обладали той «живой силой», которая помогала им любить, творить и мечтать.

Страницы