Апрель 2020

Фильм о фильме «Снежные призраки»

Интересный рассказ творческой группы о том, как снимался фильм "Снежные призраки". Кадры со съёмочных площадок, сцены, которые остались за кадром и много фотографий.

Рассказывают Генеральный продюсер Игорь Павлов, Исполнительный продюсер Лариса Путилина, Режиссёр фильма Андрей Африн и Автор Татьяна Моноенко.

На дистанционный формат переходят просветительские проекты и праздничные мероприятия Года памяти и славы в Новосибирской области

Проведение праздничных мероприятий 9 мая в онлайн-формате и возможности расширения дистанционного участия граждан в информационно-патриотических акциях, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в период противодействия распространению коронавирусной инфекции обсудили на заседании региональной дирекции Года памяти и славы. 

«Война, изменившая мир»: фильм об участии куйбышевцев в сражениях Великой Отечественной войны

В Куйбышевском районе Новосибирской области сняли документальный фильм «Война, изменившая мир». В киноленте, созданной в рамках региональной патриотической акции «75 дней до Победы», рассказывается об участии жителей Куйбышевского района в крупных сражениях Великой Отечественной войны.

Два первых, второе и третье место заняли новосибирские школьники в межрегиональном конкурсе школьных аудиогидов

В Пермском государственном университете подвели итоги межрегионального конкурса маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».

Организаторами межрегионального конкурса выступили Пермский государственный национальный исследовательский университет, ПРОО «Содружество выпускников» и издательство «Маматов».  Новосибирск в нем участвовал  уже во второй раз. Соперниками новосибирцев были команды из Алтайского, Пермского края и республики Удмуртия.

Видеоэкскурсия «Женский этнографический костюм»

Проведите вечер вместе с Краеведческим — мы подготовили для вас новую видеоэкскурсию! !

Прогуляться сейчас по нашим выставочным залам, к сожалению, нельзя. Но мы делаем все возможное, чтобы быть ближе к вам (хотя бы онлайн) — продолжать показывать вам наши экспозиции и знакомить с коллекциями.

Жителей Новосибирской области приглашают присоединиться к Всероссийской музыкальной акции «Окно Победы»

9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится Всероссийская народная музыкальная акция «Окно Победы», принять участие в которой приглашаются как профессиональные музыканты, так и любители музыки Новосибирской области.

Дистанционно принять участие в акциях Года памяти и славы могут жители всех районов Новосибирской области

Онлайн-выставки и конкурсы, видеопоздравления ветеранов, виртуальные фестивали, мастер-классы и квесты – сотни различных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, с возможностью дистанционного участия проходят в районах области. 

Проект «Дорогами фронтовых бригад» стартовал в Новосибирской области

О работе фронтовых концертных бригад, поднимавших боевой дух солдат на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, расскажет региональный информационный проект «Дорогами фронтовых бригад».

Городская культура в условиях пандемии и наша акция #музейныйкарантин

Пандемия и повсеместный режим самоизоляции влияют на все сферы городской жизни. То, как вспышка коронавируса отразилась на культурной составляющей городских сообществ, эксперты обсудили 22 апреля 2020 года в ходе онлайн конференции, участниками которой стали более 200 представителей местных и региональных властей, некоммерческих организаций и ведущих деятелей культуры со всего мира.

На Монументе Славы в Новосибирске зажгли Вечный огонь

На Монументе Славы в Новосибирске завершаются реставрационные работы. Кульминацией стало зажжение Вечного огня.

- До главного праздника нашей страны - юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне - остались считаные дни. На Монументе Славы идет напряженная работа, вносятся последние штрихи. Сегодня огонь занял свое место, - сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, принявший участие в церемонии зажжения огня.

Экскурсовод пригласила на интересную научную экскурсию

Экскурсовод Елена Воротникова пригласила на онлайн-экскурсию в Институт Цитилогии и генетики.
 
Друзья! Завтра приглашаю на интересную научную экскурсию!

Подробная программа Библионочи-2020

25 апреля вновь состоится Ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2020». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой «Библионочь» пройдет в режиме Всероссийского онлайн-марафона, который стартует 25 апреля. Акция будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне. В этот вечер мероприятия – ислючительно онлайн – пройдут по всей стране – как на федеральном уровне, так и на уровне региональных и муниципальных библиотек.

Пресс-конференция, посвященная Библионочи, прошла в пресс-центре ТАСС

В пресс-центре ТАСС-Новосибирск 22 апреля прошла пресс-конференция о проведении акции «Библионочь-2020» в Новосибирской области в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса.  В конференции в онлайн-формате приняли участие директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова и директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Андрей Гуськов (оба – по видеосвязи).

Сибирская Муза: Алексей Ачаир

7 выпуск культурно-просветительной программы Проекта «Сибирская Муза» рассказывает об Алексее Алексеевиче Ачаире (Грызове), одном из лучших представителей русских поэтов-эмигрантов, поэте, бесконечно любившем Сибирь.

Константин Голодяев на Библионочи онлайн!

25 апреля в 18:03 в прямом эфире мы услышим лекцию Константина Голодяева: «Массовая эвакуация гражданского населения в Сибирь в воспоминаниях современников».

В центре Новосибирска из-под асфальта показалась вековая мостовая

Её видно на одном из переходов через улицу Ленина.

По старой мостовой, как и почти 100 лет назад, сегодня ходят горожане

Фото: Александр Ощепков / НГС

На улице Ленина в Новосибирске из-под асфальта показалась мостовая — старые булыжники видно на переходе через улицу возле здания Главпочтамта.

Проект Русского музея - «Искусство рядом»

Русский музей запустил в социальных сетях проект Искусство рядом, в котором принимают участие художественные музеи и картинные галереи России.

Проект «Искусство рядом» - способ объединиться в онлайн пространстве, показать людям по всей стране коллекции российских музеев!

Наш музей также присоединился к акции. По ссылке вы можете ознакомиться с произведениями, которые мы представили вашему вниманию.

Ночь музеев пройдет в онлайн-формате

Музей Новосибирска  принял решение провести Ночь музеев - 2020.

Она пройдет в онлайн-формате, вас ждут уникальные кинохроники, видео-экскурсии в прямом эфире, мастер-классы по использованию старинных предметов.

К Ночи музеев присоединятся главные городские СМИ.

Также праздник  в прямом эфире будет транслироваться в соцсетях Музея Новосибирска.

Увидеть выставку «Подвиг женщин на фронте и в тылу» можно в формате видеоэкскурси

Мультимедийная выставка «Подвиг женщин на фронте и в тылу» в новосибирском Историческом парке «Россия – моя история», организованная в рамках Года памяти и славы, стала доступна в виде видеоверсии.

В Первомайском районе появится новый монумент в честь первомайцев – участников Великой Отечественной войны

Совет ветеранов Первомайского района решил, что в самом густонаселенном микрорайоне «Берёзовом», где живут три поколения первомайцев, нет мемориала, посвящённого нашим землякам-фронтовикам.

И обратился в районную администрацию с предложением: давайте установим монумент, посвящённый подвигу первомайцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Эта идея была поддержана неравнодушными жителями, общественными организациями и активистами ТОС.

Площадь в Новосибирске назовут в честь авиаконструктора Антонова

Памятник Антонову на территории СибНИА. Фото: Марина Вдовик

Как стало известно ЧС-ИНФО, одну из площадей в Новосибирске планируется назвать в честь создателя самолетов Ан, известного советского авиаконструктора Олега Антонова, который работал в городе в послевоенные годы.

Чеченские волонтёры ищут в Новосибирской области родных солдат-фронтовиков, погибших под Грозным

Всероссийская акция по поиску называется «Я вернулся, мама».

Фото предоставлено порталом «Открытые НКО»

Активисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» разыскивают родственников героев, погибших в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики. Волонтёры готовы передать на родину в специальных контейнерах землю с братских могил и свидетельства, подтверждающие захоронение, сообщает портал «Открытые НКО».

Краснозёрцев приглашают к участию в онлайн-акции «Стихи Победы»

Жителей Краснозёрского района Новосибирской области приглашают к участию в онлайн-акции «Стихи Победы», которая проходит в рамках Года памяти и славы. Организатор мероприятия – МКУК «Краснозёрский Дом культуры».

Для участия в акции нужно прочесть стихотворение о Великой Отечественной войне, записав это на видео, а затем опубликовав ролик в своих аккаунтах (ВКонтакте, Одноклассники.ru, Instagram) с хэштегами #стихипобеды, #dkkrz. Участникам акции важно помнить: чтобы видео было опубликовано, их профиль должен быть открыт.

Виртуальный Краеведческий: новосибирский музей расширяет серию онлайн-проектов

Новосибирский государственный краеведческий музей предлагает посетителям новые форматы общения, переводя максимальное количество музейных проектов в онлайн.

На официальном сайте музея в разделе «Музей онлайн» размещены видеоэкскурсии, 3D-туры по постоянным экспозициям и выставкам, игры, материалы для детей и многое другое.

Стала известна дата премьеры фильма «Снежные призраки»

Ленту о судьбе 29-й Новосибирской лыжной бригады снимали целый год.

В Новосибирске назначили дату премьеры документально-художественного фильма «Снежные призраки». Она пройдет 3 мая в 17:00 на канале «Россия-24» и на сайте снежныепризраки.рф.

Ленту о боевом пути 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады создавали на студии «Новосибирсктелефильм» и ГТРК «Новосибирск» при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и правительства Новосибирской области.

Библионочь-2020: присоединяемся ко Всероссийской ежегодной акции

#Библионочь2020

Присоединяемся к Всероссийской акции Библионочь-2020! 
Мероприятия Библионочи, объединенные темой 75-летия Победы, пройдут исключительно в онлайн-формате 

Уникальные краеведческие сведения о доме Янки Дягилевой

Специалист отдела краеведения Валерия Яковлева выступила с докладом на Баландинских чтениях  – Всероссийской (с международным участием) конференции, посвященной вопросам сибирской архитектуры.

Художественный музей онлайн

Уважаемые посетители!

Мы снова вместе с вами! Ваше посещение музея будет временно проходить в немного ином формате, чем обычно, но мы уверены, что наши новости порадуют вас.

Мы будем представлять вашему вниманию полноценные видео – экскурсии по выставкам, обзоры наших выставок, мастер – классы и прочие интересные события, которые помогут вам быть на связи с нами в это непростое время.

Школа №82 – участник федерального проекта «Памяти Героев»

С января 2020 года МБОУ СОШ № 82 принимает участие в региональной части федерального проекта «Памяти Героев», уникальность которого заключается в том, что информация и содержание его размещено на youtube-канале «Герои Новосибирской области».

Примите участие в проекте «Связь поколений – история в письмах»!

Федеральный проект «Связь поколений – история в письмах» – социальная акция, приуроченная к празднованию 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и Году памяти и славы в России.

Принимаем обращения на добавление фамилий в электронный архив Монумента Славы

С 1 февраля 2020 года Музей Новосибирска принимал заявления от жителей Новосибирска и НСО о внесении изменений в написание фамилий родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и размещенных на пилонах Монумента Славы воинов-сибиряков.

На 27 марта 2020 года принято 31 заявление. Все необходимые подтверждающие документы родственниками предоставлены и находятся на хранении в Музее Новосибирска.

Список с именами и фамилиями передан в мэрию Новосибирска  для внесения изменений на пилоны.

Тришка и древний мир

Интересное занятие для детей дома у нас тоже есть.

С помощью нашей книжки-раскраски https://youmuseum.ru/upload/iblock/66c/66c99218c561c5cf5fa64810cb61b891.pdf мы предлагаем вам совершить путешествие в палеозой вместе с трилобитом Тришкой. Вас ждёт загадочный мир трилобитов — обитателей древних морей, а также знакомство с существами, населявшими нашу планету более 300 млн. лет назад.

Сказки и мифы коренных народов Западной Сибири

Чтобы вы не скучали дома, мы решили рассказывать вам сказки и мифы коренных народов Западной Сибири. Их вы можете найти на нашей страничке Вконтакте. 

Не скучайте дома, у нас для вас много сказочных материалов!

На страничке Вконтакте мы рассказываем мифы и сказки  коренных народов Западной Сибири и показываем новые находки наших археологов. Их можно прочитать здесь Вконтакте.

На нашем сайте можно поиграть в онлайн-игры и узнать, могли бы вы стать шаманом, какое ваше тотемное животное и еще чуть больше о культуре и быте коренных народов Сибири:

Об эпидемии тифа 1919 - 1920 годов поговорили на телеканале «Мир»

В студии 10 канала СТС «Мир» состоялось обсуждение  эпидемии тифа в Сибири в 1919 - 1920 годах.

Гостем передачи был доктор исторических наук Кокоулин Владислав Геннадьевич.

Почему эпидемия приняла такие масштабы, какие меры принимали власти для ликвидации эпидемии и какие уроки мы можем извлечь из истории 100-летней давности?

Смотрите в эфире – 16 апреля утром (фрагменты), в субботу 18 апреля  и воскресенье 19 апреля (полная версия).

Сегодня стартуют Баландинские чтения!

Подключаемся и смотрим!

Уже сегодня стартуют 15-е Баландинские чтения! В течение трёх дней, 15—17 апреля, можно будет познакомиться с актуальными исследованиями о памятниках архитектуры и их новом использовании, да ещё и задать вопросы спикерам

«Вход» на виртуальную конференцию открыт для всех — надо лишь иметь аккаунт Google (почту с окончанием @gmail.com). Корпоративная почта на Google не подойдёт, только личная почта с таким завершением.

Институт археологии открывает онлайн-лекторий

Во время карантина музеи, научные и образовательные учреждения организуют экскурсии и лекции онлайн. Институт археологии присоединяется к этой акции и организует научно-популярные лекции, которые будут проходить каждое воскресенье на платформе Zoom.

Страницы