Сентябрь 2020

На новые экскурсии с краеведом Константином Голодяевым приглашает Музей Новосибирска

В ближайшее время пройдет две новых экскурсии от Музея Новосибирска. Их проведет автор книг об истории города и известный краевед, сотрудник музея – Константин Голодяев.

29 сентября в 18.30 – экскурсия «С бородой. По Проспекту Карла Маркса».

Дегустация деликатесов с рассказом о раритетных предметах и традициях русского застолья пройдет в Музее на набережной

Первая музейная гостиная в новом формате – с дегустацией деликатесов – пройдет на выставке музея «Кушать подано!». Гости познакомятся со старинными закусками и предметами застолья столетней давности. У всех будет возможность прикоснуться к раритетам, испытать их на практическое применение и продегустировать полдюжины закусок.

К 70-летию вуза НГТУ НЭТИ запустит поезд-музей с уникальными фотографиями

28 сентября в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена семидесятилетней истории Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии истории университета: первого ректора (тогда это должность назвалась «директор») Андрея Ксенофонтовича Потужного, первых студентов института, которые занимались в жилых домах, пока не были построены учебные корпуса. Выставка расскажет о важных изобретениях, которые были сделаны в стенах университета.

Музей «Заельцовка» приглашает на последнюю пешую экскурсию в летнем сезоне

26 сентября в 13.00 - состоится прогулка от музея «Заельцовка» с экскурсией «Любимый мой дворик», где мы пройдемся по дворам с золотистыми тополями и торжественными зданиями, построенными в 1950-е годы. В этих местах невольно возвращаешься в прошлое, настолько они атмосферные.

Цена билета: взрослый - 150 р., льготный - 100 р.

Запись по тел: 8-983-138-10-26

Место сбора: Музей «Заельцовка», Красный проспект,179.

Конкурс «Мой район-мой герб»

Совсем немного времени осталось до празднования 50-летия Ленинского района. А какой же праздник без подарков? Вы можете сделать подарок нашему району своими руками!

Приглашаем вас принять участие в конкурсе творческих работ «Мой район-мой герб»!

Для участия нужно:

Придумать и создать ваш эскиз герба Ленинского района (рисунок или аппликация).

Сфотографировать и прислать фото эскиза в ЛС нашей группы.

Фильм Бориса Травкина «Рыцари неба» отмечен дипломом Международного кинофорума «Золотой витязь» -2020

C 6 по 15 сентября в Севастополе проходил ХХIХ Международный кинофорум «Золотой витязь» -2020. Фильм заслуженного деятеля искусств, новосибирского режиссера и кинооператора Бориса Травкина «Рыцари неба» удостоен диплома «За вечное стремление человека отделиться от земли и взлететь в небо. За красоту мальчишек, которые учатся овладевать навыком полета» (категория «Документальные короткометражные фильмы»).

Четверги в музее

Краеведческий музей вернулся к более удобному графику работы по четвергам – с 12:00 до 20:00.

Каждый четверг в Краеведческом музее вы можете не только посмотреть выставки «НОВАТ сегодня» и «Портрет в перспективе», но и послушать выступления ансамбля и ведущих солистов НОВАТа.

Виртуальный тур появится у новосибирского музея со святилищем манси

Посетить уникальный археолого-этнографический музей можно будет прямо из дома.

 Археологический музей под открытым небом СО РАН обзаведется собственным виртуальным туром, сообщается на странице музея в Сети.

Пока позволяет погода, специальная команда занимается съемками на территории музей.

 «В историко-архитектурном музее солнечная осень, которую хочется запомнить. Поэтому мы начали снимать 3D-тур «Четыре сезона музея под открытым небом», — говорится в сообщении.

В Новосибирской области масштабно отпразднуют 120-летие со дня рождения академика Лаврентьева

Викторины, выставки, экскурсии, лекции и конференции познакомят новосибирцев с жизнью и работой основателя Академгородка.

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения основателя новосибирского Академгородка — академика Михаила Лаврентьева. Как рассказала заместитель губернатора Ирина Мануйлова, в честь этого события разработана большая программа мероприятий, которые продлятся до декабря.

Археологи нашли в Сибири семейную могилу возрастом 2500 лет

Помимо супругов там были останки ребенка и прислуги.

В ходе археологических раскопок на территории Аскизского района Хакасии специалисты Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили нетронутые захоронения времен тагарской культуры.

Наряду с могилами воинов-мужчин, археологи нашли и необычную семейную могилу, в которой были похоронены супруги, их новорожденный ребенок и пожилая служанка.

Фестиваль «Сибирский огонь. Память и слава» переносится на следующий год

Проведение Девятого Военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь. Память и слава» в селе Большой Оеш Колыванского района переносится на 2021 год. Это связано со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой и рекомендациями Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий.

Для справки:

Памятную доску академику Влаилю Казначееву откроют в Советском районе

24 сентября в 12.00 на здании по улице Тимакова, 2, где с 1986-го по 2014 год трудился президент Сибирского отделения РАМН СССР, директор Института клинической и экспериментальной медицины, в торжественной обстановке откроют именную доску в память об академике.

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 года. В 1942-м окончил школу в Новосибирске и планировал поступать в консерваторию. Однако был призвав в ряды Красной Армии.

Итоговая презентация проекта «Семейная память: от войны к Победе»

Новосибирское библиотечное общество при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области 22 сентября в 11.00 проводит презентацию итогов семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», приуроченной к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Началась подготовка издания книги о жизни, людях и событиях Новосибирска и Новосибирской области в военные годы

Первое заседание редакционной коллегии книги «Новосибирск – город трудовой доблести».

2 июля 2020 года указом президента Российской Федерации Новосибирску присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести». В городе будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа главы государства.

Новый аудиогид и атмосфера 1970-х: «Кофе-брейк с Музеем на набережной» презентуют горожанам 23 сентября

Презентация бесплатного аудиогида по Михайловской набережной пройдет в необычном формате. Гиды Музея Новосибирска в образах городских жителей 1970-х годов расскажут, как пользоваться аудиогидом и проведут всех маршрутом, который в дальнейшем можно повторить самостоятельно, необычно и приятно.

Выставка «Под знаком качества. Советский дизайн»

Новая выставка «Под знаком качества. Советский дизайн» открылась в Музее Первомайского района.

Каждый из нас хочет хоть один раз за свою жизнь вернуться в прошлое: послушать старый радиоприемник, взять в руки свой любимый фотоаппарат «Зоркий», съесть самого вкусного в мире мороженого, включить черно-белый телевизор «Электроника», купить молока и кефира в стеклянных бутылках… Именно это и предлагает сделать нашим посетителям выставка «Под знаком качества. Советский дизайн».

Лекция «Персонажи народных верований по материалам восточных славян Сибири»

20 сентября в 15:00 в Институте археологии и этнографии СО РАН состоится лекция «Персонажи народных верований по материалам восточных славян Сибири».

Спикер — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии ИАЭТ СО РАН Ольга ГОЛУБКОВА. Лекция подготовлена на материалах полевых исследований в Новосибирской области и соседних регионах: оказывается, что представления о домашних, лесных, речных, полевых духах не только сопровождали славянские народы Сибири в прошлом, но сохраняются и до наших дней!

«Стерегущие золото грифы»: загадки пазырыкской культуры

Существовавшая на территории Алтайской горной системы непродолжительное время, около 300 лет (с V по II вв до н.э.), пазырыкская культура – по-настоящему уникальное явление в археологии. Дело в том, что культуру человека составляют главным образом предметы, состоящие из органических веществ, предметы же из камня и металла – то, что в основном находят археологи, - лишь малая ее часть.

Публикация о видеолекции Д.А. Ананьева в газете «Наука в Сибири»

Издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» опубликовало статью о видеолекции сотрудника Института канд. ист. наук Д.А. Ананьева «Великая Отечественная война глазами кинематографа».

Лекция была подготовлена в июне-июле 2020 г. совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой.

Лекция доступна для просмотра

Выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе»

24 сентября в Новосибирском государственном художественном музее начинает работу выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе», на которой представлены плакаты немого кино второй половины 1910-х годов и театральные плакаты 1950–1980-х годов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка проходит в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Межрегиональная выставка произведений художников России «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #РоссияИзбранное»

17 сентября в 17:00 в Новосибирском художественном музее откроется Межрегиональная выставка произведений художников России «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #РоссияИзбранное» в рамках IV Межрегиональной художественной выставки «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ. #ПОБЕДА!», которая пройдет на разных площадках Новосибирска.

Состоялось открытие выставки «Вторая жизнь. Новый уровень»

10 сентября в Новосибирском художественном музее открылась выставка «Вторая жизнь. Новый уровень», посвящённая реставрации экспонатов основного фонда.

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию "По старой площади", которая пройдет 16 сентября

Маршрут экскурсии проложен вдоль старинной кирпичной кладки, чугунных балок и других следов ушедших времен, сохранившихся внутри дома купца Сурикова. Экскурсанты услышат истории о Ново-николаевских купцах Молчанове, Маштакове и Зедайне, рассказы о зданиях старой площади и знаменитом зодчем Крячкове, создавшем большинство из них, о Соборе Александра Невского.

Подведение итогов семейно-краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе»

Новосибирское библиотечное общество при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области 22 сентября в 11.00 приглашает принять онлайн-участие в презентации итогов семейно - краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», приуроченной к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация книги "Поколение, уходящее в вечность..."

8 сентября 2020 года в Государственном архиве Новосибирской области состоялась презентация книги и документальной выставки под общим названием: «Поколение, уходящее в вечность…». Они посвящены боевому пути 18-ой гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске в 1939 году.

Состоялась научная конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука»

3 сентября 2020 г. состоялась научная конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Институт истории СО РАН являлся одним из организаторов конференции наряду с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН), ФИЦ Институтом цитологии и генетики СО РАН и Советом старейшин СО РАН.

Судьба одной из девяти малых рек Новосибирска озаботила сотрудников зоопарка

Речь идёт о реке Ельцовка 2-я, которая относится к бассейну реки Обь.

Как сообщили в зоопарке, малые реки принимают на себя удар — в них попадает огромное количество мусора и грязные стоки. Попытки очистить берега дают временный эффект: люди оставляют мусор снова и снова. Водоёмам вредят и промышленные стоки. Из малых рек загрязнения попадают в большие. Ничего не проходит бесследно. Брошенный на берегу пластиковый пакет не исчезнет просто так. Подобные отходы убивают животных, растения, экосистемы.

Жителей Новосибирской области пригласили окунуться в атмосферу Академгородка 1960-х

10 сентября стартуют мероприятия, посвящённые 120-летию академика, основателя новосибирского Академгородка М. А. Лаврентьева.

Проект «Лаврентьев. 120» откроется мероприятием «Маршрут 8э». Легендарная «восьмёрка» — единственная, связывавшая в 60-е годы Новосибирск и Академгородок. Автобус отправлялся с площади Кондратюка. Специально для акции был воссоздан исторический маршрут автобуса, — сообщили в пресс-службе мэрии города.

Фотовыставка «Они сражались за Родину, они создавали Университет» открывается в Новосибирске

Экспозиция посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, работавшим в НГУ.

В Год памяти и славы, а также ко дню окончания Второй мировой войны в НГУ 7 сентября открылась фотовыставка.

Фотографии разместили в новом корпусе (ул. Пирогова, 1, 2 этаж, переход в ректорат), в переходе главного и лабораторного корпусов (ул. Пирогова, 2, 2 этаж).

Об уникальной выставке «Память на ладони» мы сообщали ранее.

В Новосибирской области создают ретро-парк в стиле СССР

В рабочем посёлке Маслянино, на улице Пролетарской, появятся автоматы с газировкой, беседка для игры в шашки и домино, ретро-техника и другие атрибуты советского времени.

Заброшенный военный городок в Новосибирске хотят превратить в Арбат

Министерство обороны отдаёт 40 гектаров земли в центральной части Новосибирска. Планы реконструкции военного городка в Октябрьском районе обсудили 7 сентября в правительстве региона. Заброшенные здания, построенные в начале прошлого века, хотят превратить в местную достопримечательность и создать новосибирский Арбат. 

Этнокультурный практикум "По-сибирски"

Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН приглашает 13 сентября с 16:00 до 18:00 на песенно-лекционно-танцевальную программу и мастер-классы в рамках этнокультурного практикума «По-сибирски».

Принимаем в гостях коллективы со всей Сибири, профессионально занимающиеся традиционной культурой.

Долгий век Лаврентьева

10 сентября 2020 года в 11.00 на проспекте Коптюга в новосибирском Академгородке откроется уличная выставка «Человек планетарного масштаба. Созидатель и ученый», посвященная 120-летию со дня рождения одного из организаторов Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева.

В новосибирском Академгородке начались Лаврентьевские чтения

Традицию проведения международной научной конференции по математике и физике заложили почти 40 лет назад.

В 2020 году из-за пандемии участвуют только учёные из России: из сибирских городов, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга. До последнего времени надеялись на очную встречу, но в итоге решили не рисковать и обсудить актуальные научные вопросы дистанционно.

Новосибирец нашёл в подвале старинные фотографии и передал их в музей

Папку с довоенными фотографиями обнаружили в Новосибирске – на Красном проспекте.

О том, что подземелье хранит немало загадок о прошлых жильцах, заметил Артемий Кемин. Разбирая одну из кладовок, он нашёл папку с пачкой старых чёрно-белых фотографий. Любитель всего старинного, мужчина решил изучить её.

Музей Новосибирска приглашает 12 сентября на экскурсионный марафон

11:00 - Прогулка по Парку «Березовая Роща» (Дзержинский район).

Одно из любимых мест отдыха новосибирцев, парк Берёзовая Роща, пережил за свою историю огромное количество изменений. На нашей прогулке вы узнаете историю старинной Успенской Церкви, находившейся на территории парка до его открытия; услышите почему Цветочная Аллея получила такое название, а также историю первого видеосалона; увидите место, где находилось кладбище летчиков. Это место – особенное. Приглашаем узнать – почему?

Экспозиция «НОВАТ. Живая история» откроется в Историческом парке «Россия – моя история»

Исторический парк «Россия – Моя история» и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета при поддержке Фонда президентских грантов представляют совместный выставочный проект «НОВАТ. Живая история» приуроченный к 75-летию Великой Победы и юбилею театра.

Страницы