Октябрь 2020

Куклы мёртвых и жертвенное покрывало появились в Музее этнографии

Новые экспонаты пополнили коллекцию Музея истории и этнографии СО РАН. 29 октября учёные презентовали находки — полярная экспедиция этнографов прошла этим летом в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Краеведы Новосибирской области провели практическую конференцию по проблемам популяризации краеведческого наследия

В Новосибирской области пошла Межрегиональная практическая конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие». Организаторами конференции выступила Новосибирская областная научная библиотека и администрация Сузунского района Новосибирской области. Это второе, уже ставшее традиционным мероприятие, объединившее краеведов Сибири.

Акция «У Дзержинки женское лицо»

Музей Дзержинского района совместно с администрацией района проводят акцию «У Дзержинки женское лицо».

Если у вас есть истории о женщинах, о которых как вы считаете должны знать все – не стесняйтесь, присылайте нам текст о них с фотографиями на почту mkumir@yandex.ru, с удовольствием разместим в наших соцсетях!

Ну а начнем мы с тружеников одной из самых сложных, невероятно важных и очень тонких профессий - учителей.

Традиционная игра-путешествие «Музей для всей семьи» пройдет в онлайн-формате со 2 по 4 ноября на сайте Музея Новосибирска

Игру-путешествие «Музей для всей семьи» по филиалам Музея Новосибирска любим как мы, так и наши посетители. Традиционно, вот уже 5 лет, она проходит в дни осенних и весенних каникул. Несмотря на все сложности, этот год не будет исключением! Мы рады сообщить, что игра пройдет в онлайн формате со 2 по 4 ноября 2020 года.

Новая выставка «Собирайся! Люди в движении»

Заглянуть в чужие чемоданы, сумочки и рюкзаки  приглашает Музей Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80)  с 29 октября.

Люди — создания непоседливые. Они постоянно находятся в движении или сборах. Собираются в гости или на работу, в другой город или в поход в горы, наконец, в музей, в котором начала работу новая выставка «Собирайся! Люди в движении».

В Новосибирске открыли стелу «Комсомольцам всех поколений посвящается»

Церемонию приурочили к 102-й годовщине со для образования ВЛКСМ.

Памятный знак установлен на Комсомольском проспекте — историческом месте города. На этой улице (раньше это был Обской проспект) с февраля 1920 года находился Вокзальный комитет комсомола — первая комсомольская ячейка, созданная в Новосибирске.

В школе № 67 открыли бюст Герою Советского Союза Кузнецову Николаю Павловичу

В МБОУ СОШ № 67 открыли бюст Герою Советского Союза, полковнику Кузнецову Николаю Павловичу.

Свой подвиг он совершил в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. В составе штурмовой группы захватил небольшой плацдарм (в районе деревни Большой Букрин) и удерживая его до подхода основных сил два дня. Будучи наводчиком орудия (противотанковой пушки 76 мм), оставшись один в оружейном расчёте, целый день вёл бой.

Так про него написали:

Он звания Героя, бесспорно достоин!

В Новосибирске откроют шестиметровую стелу «Комсомольцам всех поколений»

Памятник призван увековечить трудовые и ратные дела молодёжи города в советской истории.

Открытие стелы 29 октября приурочено к 100-летию новосибирского комсомола. Стела представляет собой вертикальную колонну высотой 6,6 метра, состоящую из восьми сборных элементов из трёх видов гранита с изображением накладных орденов и текстами заслуг комсомола, а также рисунками героических дел молодёжи в различные периоды жизни страны.

Поезд-музей расскажет о Николае Лунине

В поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск» появилась новая экспозиция «585 тысяч тонн для Победы. К 105-летию Н.А. Лунина». В ней использованы редкие фотографии и документы.

Бригада Николая Лунина в 1940 году предложила внедрить новый метод – проведение текущего ремонта паровозов силами самой паровозной бригады. Новый эффективный метод получил название «лунинский» и стал активно применяться на железных дорогах Советского Союза.

На экскурсию «По Тихому центру с приказчиком» приглашает Музей Новосибирска 29 октября

В компании с гидом, облаченным в городской костюм начала XX века, вы сможете погрузиться в атмосферу прошлого столетия и узнать, что не только по одёжке встречают и определяют статус человека, но и по его дому. За время прогулки вашему вниманию будут представлены старинные дома с их историей; городские легенды, анекдоты и страшные истории на ночь.

Пресс-конференцию новосибирских этнографов будут транслировать онлайн

Трансляции пресс-конференции новосибирских этнографов о полевом сезоне 2020 года состоится на Ютубе 29 октября в 11:00 по новосибирскому времени.

https://www.youtube.com/watch?v=zV3O9_ydJkg&feature=youtu.be

О сакральных предметах и связанных с ними обычаях сибирских старообрядцев расскажет доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии института Елена Фурсова.

Выставка «Портреты людей и зданий»

6 ноября в Доме Ленина (Красный проспект, 34) откроется выставка известного новосибирского художника Владимира Курилова.

Выставка будет работать с 6 ноября по 30 декабря 2020 года.

 

Трёхчасовую историческую игру проведут 4 ноября в центре Новосибирска

Участникам предстоит выполнить разные задания, двигаясь по намеченным маршрутам. Как готовятся к соревнованиям, узнали «Новосибирские новости».

Последние штрихи подготовки квеста. Выпускники школы гидов думают над заданиями для горожан. Игра на огромной территории — весь центр мегаполиса. Известно, что участники проедут на 13-м трамвае, и это только часть маршрута.

Новосибирские этнографы расскажут о сборах в полевом сезоне 2020

29 октября в 11:00 в главном корпусе Института археологии и этнографии СО РАН (пр-т Академика Лаврентьева, д. 17, конференц-зал) пройдёт открытая пресс-конференция новосибирских этнографов о сборах в полевом сезоне 2020.

О сакральных предметах и связанных с ними обычаях сибирских старообрядцев расскажет доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии института Елена Фурсова.

Стартует городской конкурс школьных аудиогидов "Дом, в котором я живу"

Городской центр информатизации «Эгида» в рамках работы сайта «Библиотека сибирского краеведения» в 2020-2021 учебном году приглашает педагогов и школьников принять участие в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».

Создать аудиогиды могут учащиеся и воспитанники всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска трёх возрастных групп:

– обучающиеся 1-4 классов;

– обучающиеся 5-8 классов;

– обучающиеся 9-11 классов.

Новая книга Александра Косенкова "Далеко от неба"

В серии "Сибирский приключенческий роман в издательстве "Вече" вышла книга известного кинодокументалиста, драматурга, журналиста, прозаика Александра Федоровича Косенкова.

Приглашаем принять участие в Цыплаковских Чтениях

Новосибирский городской архив и Музей Новосибирска при информационной поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска в 2020/2021 гг. проводят VI Открытыe краеведческие чтения памяти известного краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова.

В Новосибирске вышел фильм к 80-летию Ростислава Шило

В документальной киноленте «Мой путь» о человеке, который почти 45 лет был директором зоопарка, рассказывают коллеги, друзья и члены семьи.

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года.

В Новосибирской области восстанавливают Спасский собор XVIII века

Храм, построенный в 1804 году, располагался в центре Каинска (ныне — Куйбышева) на пересечении главных улиц города — Московской и Гостинодворной — до 1939 года.

В Куйбышеве ведётся восстановление главного храма города — Спасского собора. Работы планируют завершить в 2022 году, к юбилею города.

585 тысяч тонн для Победы

В поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск» 27 октября появится новая экспозиция «585 тысяч тонн для Победы. К 105-летию Н. А. Лунина», подготовленная на основе материалов из фондов Новосибирского краеведческого музея.

Мы помним, мы гордимся!

16 октября в селе Кандаурово Колыванского района состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов после капитального ремонта.

В июле 2020 года Администрация Кандауровского сельсовета приняла участие и победила в конкурсе социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры «Мы помним! Мы гордимся!»

 

Межрегиональное литературно-краеведческое онлайн-собрание «Ратная слава Отечества в наследство молодым» завершилось в Новосибирской области

15-16 октября на базе Новосибирской областной юношеской библиотеки 157 сотрудников отечественных и зарубежных учреждений культуры, организаций патриотической направленности представили в своих докладах лучшие практики, направленные на краеведческое и патриотическое просвещение молодежи.

В караул к Вечному огню у Монумента Славы впервые встали люди старшего возраста

В честь 75-летия Великой Победы и полувекового юбилея новосибирского «ПостА №1»

В честь 75-летия Великой Победы и 50-летнего юбилея новосибирского «Поста №1» запустили акцию «И в сердце память сохраним».

Услышать живой голос Максима Горького, песню группы «Аквариум» и стихи о Василии Тёркине можно в проекте к юбилею Калининки

К юбилею Калининского района, который отмечается 20 октября, сотрудники Центральной районной библиотеки им. Д. С. Лихачёва подготовили необычный подарок — виртуальный проект под названием «Шаг за шагом по району».

IV Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения»

22–23 октября 2020 г. состоится IV Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения». Инициатором и постоянным организатором конференции является Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук.

Древнее золото из музея ИАЭТ СО РАН попало на выставку

В Новосибирском государственном краеведческом музее идёт выставка «Искали золото…», где драгоценный металл представлен в самых разных состояниях и формах. Открывают экспозицию археологические золотые изделия из коллекции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН.

Открытие выставки «Связь берегов»

На площади им. Ленина состоялось открытие выставки «Связь берегов», посвященной 65-летию открытия движения по Октябрьскому мосту через р. Обь.

Выставка, основу которой составили подлинные архивные документы, рассказывает о строительстве в городе Новосибирске первого моста через р. Обь.

Межрегиональная онлайн конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие»

22-23 октября 2020 года с 10 часов состоится Межрегиональная практическая онлайн-конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие».

Организаторы: Новосибирская государственная областная научная библиотека, администрация Сузунского района Новосибирской области.

Участниками профессионального творческого диалога станут библиотекари, историки, краеведы, работники музеев.

Метро на памятнике стройотрядам!

В Новосибирске рядом с театром «Глобус» открылся памятник студенческим отрядам. Он представляет собой скульптурную композицию, на которой отображены наименования студенческих отрядов и объектов, которые они строили, в том числе, Новосибирского метрополитена.

ССО принимали участие в реализации масштабных проектов и трудились на различных объектах в регионе: строительство Новосибирского метрополитена, комплекса СО РАН СССР, ВАСХНИЛ, Театра юного зрителя («Глобус»). В композиции использовано изображение тоннеля метро.

Последняя в сезоне экскурсия «Невиданная Инская» пройдет 17 октября

Улица Инская пряталась от города почти сто лет и сохранила кусочек жизни самого начала ХХ века. Давайте пройдёмся по её дворам и приоткроем некоторые тайны. Мы увидим дома столетней давности с резными наличниками, узнаем историю финансового успеха, запечатленную в камне. Ознакомимся с контрастами улицы, где соседствовали мясник и купчиха, рокер и заслуженный учитель, деревянное зодчество, модерн и конструктивизм. Узнаем, чем занимались её жители, увидим, где располагалась первая библиотека города и откуда питается электроэнергией знаменитый 13-й трамвай.

Показ реконструкции комплекса вооружения знатного сибирского (джунгарского) воина рубежа XVII - XVIII вв.

16 октября в 12.00 в Историческом парке «Россия - моя история» состоится публичная презентация результатов многолетней работы новосибирских ученых – показ реконструкции комплекса вооружения знатного сибирского (джунгарского) воина рубежа XVII - XVIII вв. Презентацию научной реконструкции комплекса вооружения проведут ее авторы – доктор исторических наук Леонид Бобров и Юрий Филлипович.

Открытие новой выставки кукол и игрушек в музее Центрального района

15 октября в 15 часов состоится открытие новой выставки «Приглашаем в Мир игрушек!»

В мир игрушек мы погружаемся  с самого детства. Играя, ребенок познает мир. А по игрушкам советской эпохи можно даже  узнать историю целой страны, которой нет сейчас на карте мира – СССР.

В древности игрушки делали из дерева и кости, позже из фарфора, пластмассы  и каучука. Но самыми любимыми игрушками у многих сегодняшних взрослых остаются плюшевые мишки, кошечки и собачки…

Приглашаем принять участие в конкурсе «Космос и МЫ»

С 4 октября 2020 года стартовал конкурс на лучшее изложение семейной или личной истории, касающейся темы освоения космоса.

Конкурс организован с целью привлечения жителей города к краеведческим исследованиям и приурочен к 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.

Организаторы конкурса – Музей Новосибирска, МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида», МАУ ДО Детско-юношеский центр «Планетарий».

13 октября – день памяти академика Влаиля Казначеева

Шесть лет прошло со дня смерти известного врача, ученого с мировым именем, естествоиспытателя и любимого учителя для многих современных деятелей науки Влаиля Петровича Казначеева. Ему удалось в своих трудах органично переплести достижения различных дисциплин науки, изобретая новое и не забывая старое. Особую актуальность его исследования приобретают в наше дни, когда вопросы здравоохранения, превентивной медицины стоят краеугольным камнем в дискуссиях о будущем человечества.

Лунный УАЗ: космический корабль появился на въезде в Новосибирск

Своеобразный космический корабль установили на въезде в Новосибирск. Летательный аппарат — часть нового арт-объекта. Его собрали из старого УАЗа.

Вспомнить лихое времечко и как играть в тамагочи приглашает Музей Железнодорожного района на выставке «Такие 90-е» с 14 октября

Эта эпоха вошла в историю как «Лихие девяностые». Казалось бы, что только вчера наши магнитофоны жевали кассеты во время записи Доктора Албана, где-то пищал пейджер с требованием перезвонить, а в это самое время голодный тамагочи тоже писком требовал еды. Плакаты с любимыми звездами эстрады и звездами Голливуда заполняли все стены, по телевизору шли бесконечные политические дебаты разных партий, а Марианна разыскивала своего потерянного сына, Бэтто.

Страницы