Январь 2021

IV Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и военных конфликтах ХX – начала XXI века»

4 февраля 2021 г. в дистанционном формате пройдет IV Всероссийская научная конференция «Россия в войнах и военных конфликтах ХX – начала XXI века».

Организаторы конференции: Историческое общество Сибирского федерального округа, Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирское высшее военное командное училище, Научно-исторический журнал «Сибирский архив».

Ссылки для входа в виртуальные аудитории указаны в секциях.

В Новосибирске появилась «Площадь авиаконструктора Антонова»

Такое решение приняла комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети и элементам планировочной структуры в городе Новосибирске.

Площадь авиаконструктора Антонова – это транспортная развязка улицы Кошурникова и проспекта Дзержинского.

С данным предложением в комиссию обратились инициативная группа граждан, коллектив СибНИА им. С.А. Чаплыгина, а также депутаты Законодательного собрания. Это предложение единогласно поддержали все присутствующие члены комиссии.

Приглашаем на кинопремьеру «(Не) спящие в курганах: миры кочевников Хакасии»

Фильм о работе новосибирских археологов в 2020 году в Хакасии покажут в Доме учёных СО РАН 30 января в 16:00. После фильма пройдёт встреча с исследователями.

Институт археологии и этнографии СО РАН в рамках выставки «Эхо тысячелетий: находки новосибирских археологов и этнографов в 2019-2020 годах» приглашает на кинопремьеру. Документальный фильм «(Не) спящие в курганах: миры кочевников Хакасии» расскажет о работе археологической экспедиции института в Минусинской котловине -- настоящем перекрестье древних культур.

Школа музейных волонтеров откроется на базе Краеведческого музея

Новосибирский краеведческий музей объявляет набор в молодежную школу музейных волонтеров, в рамках которой участники смогут получить профессиональную подготовку по нескольким музейным специальностям.

Школа состоит из четырех профильных смен, где волонтеры будут работать в музее вместе с наставниками и получать практические навыки, которым не учат в учебных заведениях. Программа поможет участникам сориентироваться в музейных профессиях, а музею – подобрать будущие кадры.

Краеведческий лекторий «Страницы истории Ново-Николаевска-Новосибирска»

20 января в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась запись передачи, в которой принял участие сотрудник Государственного архива Новосибирской области.

Открытие выставки «Эхо тысячелетий»

Накануне Дня российской науки в Арт-гостиной Дома ученых открыли новую, ставшую теперь уже традиционной, выставку новых открытий и находок сибирских археологов и этнографов ИАЭТ "ЭХО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ". В экспозиции выставки представлены находки экспедиций 2019-2020 годов в разделах: археология каменного века, археология эпохи палеометалла и этнография.

100-летнюю готическую башню в Новосибирске просят признать памятником

Новосибирские историки и общественники давно говорили о необходимости сохранить для потомков кирпичную готическую башню, которая находится в частном секторе на ул. 2-я Лодочная в Заельцовском районе. Построили сооружение в 1915 году как часть комплекса хладобойни. В региональной инспекции по охране памятников сообщили, что началась работа по установлению историко-культурной ценности этой башни.

Стелу трудовой доблести установят на площади Калинина ко Дню Победы

20-метровая колонна, увенчанная гербом — стало известно, как будет выглядеть стела «Город трудовой доблести» в Новосибирске. Почётное звание городу присвоили в прошлом году, оно напоминает о вкладе сибиряков в Победу в Великой Отечественной.

Онлайн семинар по методике работы с географическими картами как источником по локальной и семейной истории

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова приглашает на онлайн-семинар «Картографические источники XVII–XX вв. в процессе реконструкции сухопутного маршрута в Китай 1616–1618 гг. (на примере походов Василия Тюменца и Ивана Петлина)».

Это четвёртое занятие из цикла лекций по методике работы с географическими картами как источником по локальной и семейной истории

Спикеры:

При участии ИАЭТ СО РАН вышел сборник Баландинских чтений 2020: История Сибири в архитектуре

Институт археологии и этнографии СО РАН в 2020 стал партнёром международной научной конференции «XV Баландинские чтения». В декабре 2020 вышел сборник статей, представляющий актуальные исследования авторов из России, Армении, Азербайджана, Казахстана и США по вопросам изучения и сохранения исторических памятников.

30 лет назад в Новосибирске ввели талоны на питание

30 лет назад (1991) в г. Новосибирске введены талоны на 17 видов товаров и определены нормы их продажи на одного человека.
 
Норма на человека на месяц включала в себя:

Онлайн мастер-класс по разработке аудиогидов

Сегодня, 22 января, в 13.00 (время московское) проводится онлайн мастер-класс по разработке аудиогидов для участия в конкурсе мультимедийных аудиогидов «Дом, в котором я живу».
 
Конкурс "Дом, в котором я живу"
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Издана книга «Соляной поворот на среднем Иртыше (станция, форпост, редут, село на Иртышской оборонительной линии XVIII–XIX вв.)»

Вышло в свет уникальное учебное пособие, посвященное истории села Соляное Черлакского района Омской области.

Книга называется «Соляной поворот на среднем Иртыше (станция, форпост, редут, село на Иртышской оборонительной линии XVIII–XIX вв.)»

Её авторы – д.и.н. А. П. Бородовский и П. В. Чибышев. Рецензент – Л. И. Дрёмова.

Книга издана Новосибирским государственным университетом.

Приглашаем принять участие в Цыплаковских чтениях

Новосибирский городской архив и Музей Новосибирска при информационной поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска в 2020/2021 гг. проводят VI Открытыe краеведческие чтения памяти известного краеведа, кандидата исторических наук Ивана Федоровича Цыплакова.

Краеведческая викторина от Новосибирского городского архива

Новосибирский городской архив представляет Краеведческую викторину - серию вопросов для своих посетителей и читателей от экспертов, историков и краеведов!

Приглашаем принять участие в конкурсе аудиогидов "Дом, в котором я живу"

Городской центр информатизации «Эгида» в рамках работы сайта «Библиотека сибирского краеведения» в 2020-2021 учебном году приглашает педагогов и школьников принять участие в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».

Создать аудиогиды могут учащиеся и воспитанники всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска трёх возрастных групп:

– обучающиеся 1-4 классов;

– обучающиеся 5-8 классов;

– обучающиеся 9-11 классов.

Состоялась рабочая встреча по сохранению и развитию исторического наследия Военного городка

Концепцию сохранения военно-исторического наследия региона представили на рабочей встрече в Законодательном Собрании Новосибирской области 19 января.

Технологии дополненной реальности внедрили в художественном музее в рамках нацпроекта «Культура»

Картины Левицкого, Тропинина, Шишкина, Кончаловского и другие шедевры постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея можно посмотреть с помощью мультимедиа-гидов в приложении «Артефакт». Всего в проекте представлено 40 экспонатов музея.

Последнюю неделю работает выставка «Сибиряки» в главном здании Краеведческого музея

До 24 января еще можно увидеть графические портреты, выполненные художником Борисом Смирновым по дороге в сибирскую ссылку в 1904 году.

Новосибирский краеведческий музей приобрел коллекцию из 99 художественных работ у автора в 1950 году. В начале 2000-х годов в рамках проекта «Встреча на границах» коллекция была оцифрована и представлена в Мировой цифровой библиотеке.

Красный проспект, 23.

По информации Новосибирского краеведческого музея

Как два президента и шах в Сибирь приезжали расскажут в программе «Синематограф на набережной» 27 января

«Синематограф на набережной» – цикл встреч в музее, где посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века. В этот раз тема события «Новосибирск гостеприимный»: видеосюжеты о визитах в наш город глав государств, политических деятелей, творческих делегаций.

В школе №190 Советского района установлен памятный знак Василию Васильевичу Магро

19 января в МБОУ СОШ №190 Советского района прошло открытие памятного знака «Легенды новосибирского образования» Василию Васильевичу Магро.

Интервью директора краеведческого музея об итогах года и планах на будущее

Как для Новосибирского краеведческого музея сложился 2020 год? И что интересного произойдет в музее уже в наступившем 2021 году?
 

О Сибири с любовью…

Сказочный конкурс, рождённый в столице Сибири,  объединяет Россию.

Третий сезон «Сибирских сказок»  - завершён. И сейчас ГТРК «Новосибирск» награждает победителей и финалистов межрегионального детского литературного конкурса. Главный подарок – новый сборник «Сибирских сказок», который, по традиции, вышел в свет в Старый Новый год.  

Открытие выставки «Свистопляска»

21 января в Краеведческом музее открывается выставка «Свистопляска». На выставке представлена традиционная глиняная и деревянная игрушка из фондов Новосибирского краеведческого музея.

Онлайн-викторина по истории авиации Новосибирской области

23 января 2021 года в 15:00 часов МБУДО ЦДО «Алые паруса» проведет онлайн-викторину по истории авиации Новосибирской области. Для того чтобы стать участником онлайн-викторины необходимо зарегистрироваться на платформе myQuiz по ссылке https://myquiz.ru/i/159466 и прислать онлайн заявку по ссылке: 

На фасаде Краеведческого музея установили подсветку

Долгожданное преображение главного здания Краеведческого музея – Городского торгового корпуса. На фасаде музея установили подсветку, которая подчеркивает архитектуру здания в ночное время.

Средства на подсветку здания были выделены губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым по случаю 100-летия Краеведческого музея.

Фото: Александр Ощепков.

Новосибирский краеведческий музей

Секреты новосибирской подземки покажут в новом сюжете «Невозможных экскурсий» о ночном метро

«Музей Новосибирска» исполняет мечты! Ведь наверняка почти каждый житель города хотел посмотреть, что происходит в метро, когда Новосибирск засыпает. На новой «Невозможной экскурсии» 19 января мы увидим жизнь ночного метро и попадем в такие места, куда обычно гражданам вход запрещен.

Институт археологии и этнографии СО РАН приглашает на январские экскурсии и выставки

23 января в 12:00 — научно-популярная лекция «Были ли скифы в Китае?». Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Пётр ШУЛЬГА расскажет о самых восточных скифах и будет развенчивать некоторые популярные мифы о них.  Место проведения: главный корпус ИАЭТ СО РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 17.  

Готовится открытие выставки «Эхо тысячелетий: находки новосибирских археологов и этнографов»

В Арт-гостиной Дома Ученых СО РАН идёт монтаж выставки «Эхо тысячелетий: находки новосибирских археологов и этнографов». Сотрудники ИАЭТ СО РАН отобрали самое интересное из артефактов, полученных в 2019–2020 годах.

На фото — находки из Хакасии:

Мэр Новосибирска поддержал идею создания в Военном городке историко-культурного парка

Власти города хотят не только сохранить исторический облик зданий Военного городка, но и восстановить их так, чтобы они «гармонировали с новыми постройками».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал предложение вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова о создании на территории Военного городка единого историко-культурного парка.

Антикварные вещи времен Пушкина покажут на новой выставке «Посуда доброй старины» 20 января

Увидеть, что было достоянием семьи в прежние времена, познакомиться с правилами сервировки стола и вдохновиться традициями застолий ХIХ века приглашаем на новой выставке Музея Новосибирска «Посуда доброй старины».

Лед и пламя: фламенко и зимняя хроника на киносубботе от Музея документального кино 16 января

На необычное празднование Старого Нового года приглашает Музей документального кино совместно со студией фламенко «Elegancia».

Событие откроет студия фламенко с программой «Образы». В программе пять рассказов о художниках, которые в своем творчестве изображали танцовщиц фламенко. Каждый рассказ завершается танцем, передающим настроение картин художника.

Приглашаем принять участие в конкурсе "Космос и МЫ"

С 4 октября 2020 года стартовал конкурс на лучшее изложение семейной или личной истории, касающейся темы освоения космоса.

Конкурс организован с целью привлечения жителей города к краеведческим исследованиям и приурочен к 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.

Организаторы конкурса – Музей Новосибирска, МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида», МАУ ДО Детско-юношеский центр «Планетарий».

Новосибирский краеведческий музей открывает для посещения свои филиалы

С 14 января возобновляют работу Музей «Городская усадьба Ново-Николаевска», Музей Олимпийской славы и Музей связи Сибири.

Ознакомиться с правилами посещения и узнать стоимость билетов вы можете на нашем сайте https://youmuseum.ru/services/tickets/

До встречи в музее!

Музей Олимпийской славы и Музей связи Сибири.

Советская, 33.

Доп. информация по тел. 218 88 30.

85 лет назад к нам запустили белок-телеуток

13 января – 85 лет назад (1936) в леса под Новосибирском из лесов Рубцовского района переселили первую партию белок-телеуток.

Белка-телеутка (подвид белки обыкновенной – Sciurus vulgaris). В Новосибирской области выпускалась в приобских борах Новосибирского, Искитимского и Маслянинского районов. (Наша малая родина: хрестоматия по истории Новосибирской области, 1921–1991. 1997. С. 44).

По информации Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год

Страницы