Февраль 2021

Миссия «Успеть все»: фестиваль экскурсий в Музее на набережной пройдет 4 марта

Узнать историю одного из старейших зданий города, посмотреть на женские наряды начала XX века, выяснить секреты сервировки стола и послушать воспоминания новосибирцев о любви в военное время — приглашаем в последний раз перед закрытием музея на ремонт посетить любимые выставки в виде блиц-экскурсий.

26 февраля в Музее связи Сибири откроется выставка «От ямщика до e-mail»

Новосибирский краеведческий музей, муниципальные музеи Новосибирской области и Почта России представляют выставку «От ямщика до e-mail» к 125-летию почтовой службы в Новосибирске.

Марафон народной культуры стартовал в Новосибирской области

Марафоном народной культуры «90 лет – 90 событий» отметит свой юбилей Новосибирский государственный областной Дом народного творчества.

Программа юбилейного года, тематические проекты и площадки празднования представлены 19 февраля в ходе пресс-конференции с участием министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой и директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмилы Жигановой. 

Судьбу спорных соболей в центре Новосибирска решат в 2021 году

В Новосибирске в течение года планируют решить вопрос о переносе скульптурной композиции «Сибирские просторы» из центра Новосибирска куда-нибудь, вот только не знают, куда именно. Об этом сегодня, 19 февраля, рассказал мэр Анатолий Локоть на традиционной пресс-конференции.

По словам Локтя, критика спорных соболей звучит давно. Многие отзываются о них неодобрительно. Но одновременно с решением вопроса, куда их перенести, необходимо понять, что поставить на это место.

«Учитель и ученик. Вадим Телишев, Николай Мартьянов. Скульптура, рисунок»

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Вадима Вячеславовича Телишева (1921–1997) и памяти Николая Ивановича Мартьянова (1940–2021), ушедшего из жизни в дни подготовительной работы над этой экспозицией.

Выставка «Учитель и ученик. Вадим Телишев, Николай Мартьянов. Скульптура, рисунок» представляет посетителям художественного музея наследие двух талантливых новосибирских скульпторов, связанных между собою крепкими узами наставничества и ученичества и многолетней дружбы.

Продолжается региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

До 15 марта 2021 года в субъектах Российской Федерации проходит региональный этап Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности». Конкурс проводится Минпросвещения России совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

К участию приглашаются школьники 5–11-х классов, студенты профессиональных образовательных организаций России и Республики Беларусь, педагогических университетов и институтов в возрасте до 18 лет.

Первый Всемирный конгресс школьных учителей истории пройдёт в Москве

Состоялось первое заседание оргкомитета Всемирного конгресса школьных учителей истории, сопредседателем которого стал Министр просвещения России Сергей Кравцов. Конгресс пройдёт с 4 по 7 октября в Москве по инициативе Российского исторического общества и Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания.

Виртуальная прогулка по Инской

В отделе краеведения библиотеки приступили к записи второго аудиогида для платформы izi.travel. На этот раз маршрут будет проходить по улице Инской. Виртуальные экскурсоводы расскажут, что за люди здесь жили и чем они занимались.

Мультимедийный архив Новосибирской области представляет широкой публике цифровые документы с мультимедийным сопровождением

Интернет-портал управления государственной архивной службы Новосибирской области и государственного архива Новосибирской области «Мультимедийный архив Новосибирской области», созданный в рамках Поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 г., начинает свою работу.

Заглянуть в прошлое: виртуальная выставка о традиционной культуре хантов

Институт археологии и этнографии СО РАН вместе с партнёрами из Novosibpano подготовил виртуальный тур по выставке о сакральной культуре обских угров.

Ханты и манси — коренные таёжные жители Западной Сибири, хранители уникальной культуры, которая сегодня стремительно исчезает. В экспозиции вы увидите, в частности, реконструированное из подлинных элементов лесное святилище манси — специальное место, где семья общалась со своими родовыми покровителями и просила защиты и помощи в важных делах.

Выставка "Посланники мира"

В Музее природы работает выставка художника-анималиста Сергея Строганова «Посланники мира». Представленные графические работы выполнены в популярном в настоящее время направлении «гиперреализм».

Выставочные проект московского художника призван рассказать зрителям о красоте и хрупкости животного мира, напомнить об ответственности каждого из нас за гармоничное существование человека и природы, а также привлечь внимание к исчезающим видам животных.

Новосибирцев приглашают к участию во Всероссийской исторической онлайн-игре «1418»

17 марта состоится Всероссийская историческая интеллектуальная игра «1418», в которой могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет.

В Сибирском федеральном округе игра начнется в 7.00 по Москве. Регистрация начнется уже 15 февраля.

В Новосибирске пройдут Юбилейные Мельниковские чтения

20-21 февраля Новосибирская областная научная библиотека совместно с Областным центром русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области проводит X межрегиональную научно-практическую конференцию «Мельниковские чтения». Конференция посвящена памяти известного фольклориста, этнопедагога, кандидата филологических наук, профессора Михаила Никифоровича Мельникова, научная деятельность которого была связана с изучением народных традиций сибирского региона.

Приглашаем принять участие в проекте «Город трудовой доблести. Моя история»

В 2020 году Новосибирску присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести».

Приглашаем Вас принять участие в проекте «Город трудовой доблести. Моя история».

Открытие выставки «Дело мастера»

16 февраля в 16.00 состоится торжественное открытие выставки «Дело мастера», которую мы посвящаем «Мастерам» с большой буквы!

Выставка станет путешествием из прошлого в настоящее, а посетители окунутся в то время, когда мастера, без электрических инструментов и станков, делали настоящие шедевры.

«Киносуббота» в Музее документального кино

13 февраля в 14.00 на Романова, 26 состоится встреча, посвященная кинооператорам, создавшим кинолетопись Великой Отечественной.

Вы увидите новые архивные находки кинохроники. Узнаете имена военных кинооператоров: Бориса Соколова, Сергея Урусевского, Бориса Маневича, участника Великой Отечественной войны кинооператора Петра Шуляка.

Исторический парк «Россия - моя история» подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии СО РАН ⠀

Соглашение было торжественно подписано в День российской науки директором Исторического парка «Россия - моя история» Алексеем Прониным и директором Института археологии и этнографии Андреем Кривошапкиным.

Двухстороннее соглашение даст возможность создавать ещё больше новых, уникальных цифровых проектов, связанных с сохранением историко-культурного наследия нашей страны.

В Томске издали новое учебное пособие «Городское путешествие. Томск»

Книга рассказывает об истории, архитектуре, людях и тайнах города.

Как «золотая лихорадка» изменила Томск? У кого на могиле каждый день зажигается лампочка? Откуда в Университетском озере взялись лягушки? Ответы на эти и множество других интересных вопросов можно найти в новом учебнике.

Выставку холодного оружия открыли в Дни науки в новосибирском Академгородке

Статус и обряд - клинки, бытовые ножи, мечи. Что удивило сибирских археологов в экспедиции и чем ворожили шаманы?

Археологи, исследуя захоронения бронзового века в Барабинске, нашли меч ─ оружие, которое появилось лишь через несколько тысячелетий этой эпохи. Ни время, ни место не соответствовало предназначению предмета. Каролинг ─ холодное оружие викингов, использовали в Европе. Как он попал в Сибирь, учёные были озадачены.

Выставка «Литературные юбилеи»

В Городском Центре истории Новосибирской книги открывается традиционная ежегодная выставка «Литературные юбилеи».

Вы познакомитесь с историей Новосибирской писательской организации, творчеством и книгами писателей – юбиляров 2021 года, увидите много интересных экспонатов.

Посетить выставку можно по предварительной записи по телефону: 231-10-68.

Городской Центр истории Новосибирской книги. им. Литвинова

Выставка коллекции дореволюционных открыток «Из семейного альбома»

Лекция и показ интереснейшей коллекции дореволюционных открыток Елены Красиловой состоятся в Интегральном музее-квартире повседневности Академгородка.

12 февраля, в 19.00 состоится лекция «Из семейного альбома» про дореволюционные открытки.

13 февраля, 14.00 - мастер-класс по макраме.

14 февраля, 16.00 - и снова лекция и показ интереснейшей коллекции дореволюционных открыток из семейной коллекции Елены Красиловой.

Почтовая карточка к 100-летию Мосткова

К 100-летнему юбилею критика, литературоведа Юлия Моисеевича Мосткова клуб филателистов ДУ СО РАН выпустил почтовую карточку с портретом юбиляра.

Сегодня на главпочтамте состоялось специальное гашение.

Коллекция литературных карточек ГЦИНК пополнилась еще одним ценным экземпляром!

Городской Центр истории Новосибирской книги. им. Литвинова

30 лет газете «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области»

11 февраля – 30 лет газете «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области» (1991).

До 2010 г. именовалась «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов». Газета является официальным печатным органом Правительства и Законодательного собрания Новосибирской области.

На её страницах публикуются принимаемые заксобранием законы, решения и иные нормативноправовые акты, которые вступают в силу после опубликования.

14 февраля состоится мастер-класс по созданию мультимедийных аудиогидов

Приглашаем принять участие в мастер-классе по созданию мультимедийных аудиогидов в рамках городского школьного конкурса «Дом, в котором я живу».

Время: 14 февр. 2021 14:00 (время местное).

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/87948040636

Идентификатор конференции: 879 4804 0636

 

Городской конкурс школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу»: прием заявок продлен до 1 марта!

Заявки на конкурс школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу» можно подать до 1 марта.

Городской центр информатизации «Эгида» в рамках работы сайта «Библиотека сибирского краеведения» в 2020-2021 учебном году приглашает педагогов и школьников принять участие в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».

Создать аудиогиды могут учащиеся и воспитанники всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска трёх возрастных групп:

Новосибирские жилые дома вошли в Реестр объектов культурного наследия

На пяти объектах ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Ещё девять объектов Новосибирской области включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Новосибирский профессор выпустил книгу о знаменитом хирурге Якове Цивьяне

Тираж составил 170 экземпляров.

Профессор новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаил Михайловский выпустил книгу о своём учителе, знаменитом хирурге Якове Цивьяне.

Альбом о боевом пути миномётного полка выпустили в Новосибирской области

После войны два полковых альбома попали в новосибирский архив, где и лежали долгое время.

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Государственного архива Новосибирской области выпустили фотоальбом, рассказывающий о боевом пути 4-го Гвардейского миномётного полка, над которым шефствовали новосибирцы.

«Фестиваль мужества» впервые пройдет в Новосибирске

С 13 по 23 февраля Исторический парк «Россия – моя история», Новосибирская Региональная Федерация Самбо, Региональное отделение Российского военно-исторического общества и Сибирский центр патриотического воспитания проведут «Фестиваль мужества», посвященный героям нашего времени – людям отважных профессий в самых разных сферах жизни – спасателям, спортсменам, военнослужащим и многим другим.

Выставка «Статус и обряд: клинковое оружие у народов Сибири»

В лабораторном корпусе ИАЭТ СО РАН (ул. Кутателадзе, 7/3) работает выставка «Статус и обряд: клинковое оружие у народов Сибири». На выставке представлены археологические находки и этнографические сборы сотрудников института, раскрывающие особенности использования холодного оружия народами Сибири в различные исторические эпохи. Демонстрируются экспонаты из музея ИАЭТ СО РАН и Музея Природы и Человека, Ханты-Мансийск.

Выставка «Голливудский шик»

В Краеведческом музее 11 февраля открывается выставка «Голливудский шик». Более 50 нарядов 1960 — 1970-х годов известных американских дизайнеров и производителей одежды, отражающих тенденции и дух модной эпохи — эпохи блистательных кинозвезд и голливудского гламура.

Это время стало расцветом для многих модных домов и талантливых модельеров. В их числе такие знаковые фигуры американской высокой моды, как Оскар де ла Рента, Дональд Брукс, Джеймс Галанос, Молли Парнис, Мэри Макфадден и др.

Конференция в СГУПСе

4 февраля на базе Сибирского Государственного Университета Путей и Сообщения (СГУПС) состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в войнах и военных конфликтах XX- начала XXI века».

C приветственным словом выступил ректор СГУПСа Манаков Алексей Леонидович.

Электронная презентация «Краеведческие изюминки»

Новосибирская государственная областная научная библиотека подготовила электронную презентацию «Краеведческие изюминки», где специалисты выбрали интересные краеведческие книги, имеющиеся в фонде НГОНБ и новые издания, поступившие в 2020 году.

Презентация «Краеведческие изюминки» размещена на сайте НГОНБ в разделе Афиша – Виртуальные выставки либо по ссылке:

Эхо тысячелетий: новая выставка института в Доме учёных

С 26 января по 14 февраля в Арт-гостиной Дома учёных СО РАН работает выставка находок археологов и этнографов ИАЭТ СО РАН 2019–2020 годов. Экспозиция охватывает период истории от палеолита до современности и приурочена к наступающему Дню российской науки.

Над чем город смеялся в разные времена расскажут в программе «Синематограф на набережной» 10 февраля

«Синематограф на набережной» – серия встреч в музее, где посетители смогут увидеть редкую кинохронику и черно-белые фильмы ХХ века. Повод для встречи радостный – 50 лет назад, 10 февраля 1971 года, открылся Новосибирский государственный цирк.

Издан альбом новосибирского художника-фронтовика Серафима Ивановича Кобелева

В «АРТ-Центре «Красный» состоялась презентация альбома новосибирского художника-фронтовика Серафима Ивановича Кобелева (1913-1987).

Электронный ресурс об академике Будкере

ГПНТБ СО РАН предлагает вам познакомиться с персональным электронным ресурсом о выдающемся учёном, основателе Института ядерной физики СО РАН – академике Герше Ицковиче Будкере.

В нем вы можете найти биографический очерк, перечень трудов с полными текстами, литературу о жизни и работе, сведения о научной школе и международной деятельности, галерею портретов.

http://www.prometeus.nsc.ru/science/schools/budker/

Страницы