Июль 2021

На Гусинобродском кладбище обновили стелу памяти воинов-сибиряков

В Новосибирске продолжают обновлять памятники, посвящённые подвигу бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. В этом году стелу героям-сибирякам реконструировали на Гусинобродском кладбище.

Сегодня, 28 июля, площадку с обновлённой стелой посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он отметил, что этот мемориал служит для горожан особенным, культовым объектом. Здесь проводят митинги, траурные мероприятия по захоронению останков участников Великой Отечественной войны, отмечают дни памяти.

Экскурсия «Невиданная Инская»

В субботу, 31 июля в 16-00, состоится экскурсия «Невиданная Инская».

Улица Инская пряталась от города почти сто лет и сохранила кусочек жизни самого начала ХХ века. Давайте пройдёмся по её дворам и приоткроем некоторые тайны.

Мы увидим дома столетней давности с резными наличниками, узнаем историю финансового успеха, запечатленную в камне.

«Три возраста площади Пименова»

31 июля 2021 года, в субботу, состоится экскурсия «3 возраста площади Пименова».

Экскурсия по старейшей в городе площади, видевшей всю историю города, площади, которая начиналась, как торговая, а стала научной.

Площадь, которая соседствовала с одной из самых опасных улиц Закаменки, а теперь соседствует с одним из крупнейших ВУЗов Сибири.

Площадь, на которой раньше продавали сено, а теперь делают золото.

Маршрут:

Прогулка по купеческим кварталам

Неспешная прогулка по престижному как в старые, так и в новые времена центру города — «По купеческим кварталам» состоится сегодня, 29 июля 2021 года в 18-30 часов.

Здесь сколачивали состояния купцы, «белые» готовили заговоры против «красных», дыры на дороге заделывали навозом, а на месте Красного проспекта шумел сосновый бор.

Экскурсия «Тайны зеленых кварталов»

Сегодня, 29 июля 2021 года в 18-00, состоится пешеходная прогулка «Тайны зелёных кварталов!». Места еще есть.

Природа и город. Как непривычно сосуществуют они в одном из самых «зелёных» районов Новосибирска.

Анонсы событий в музеях Института археологии и этнографии СО РАН

В четверг, 29 июля, в 19:00 состоится экскурсия по выставке «Промыслы и ремёсла народов Сибири и Дальнего Востока» в лабораторном корпусе института на ул. Кутателадзе, 7/3. Сбор группы в вестибюле, стоимость билетов 200/100 руб., дошкольники бесплатно.

На выставке представлены бытовые инструменты и произведения рук коренного и русского населения Сибири, которые ещё пару веков назад казались обычными, а теперь вызывают удивление.

Cпасали детей из голодающего Поволжья

28 июля – 100 лет назад (1921) при Сибревкоме образована Сибирская чрезвычайная комиссия по улучшению жизни детей и устройству их. На комиссию возлагалась задача принять 25 000 детей из голодающего Поволжья, разместить их по губерниям Сибири, обеспечить продовольствием и одеждой. (Постановление Сибревкома от 28 июля 1921 г. ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 445. Л. 19).

 

Найден забытый в архивах фильм про Академгородок

Что было до новосибирского Академгородка, показали на кадрах старой кинохроники.

Найден забытый в архивах фильм про Академгородок© КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Новосибирская киностудия «Азия-Фильм» разместила в социальных сетях архивные кадры о зарождении Академгородка.

На черно-белой пленке академик РАН и основатель новосибирского научного центра Михаил Лаврентьев с группой специалистов ходит по лесу, которому вскоре суждено стать Академгородком.

Оперный, набережная, Обское море: какие «жемчужины» есть в Новосибирске

Достопримечательности, самые яркие события и туристические маршруты Новосибирской области борются за победу в конкурсе «Сокровища России». Его объявил журнал National Geographic Traveler. Из десяти номинаций наш регион представлен в восьми. Подробнее об участниках конкурса, как за них проголосовать и мнении новосибирцев, рассказывают «Новосибирские новости».

В Новосибирске хотят вернуть скульптуру знаменитого медвежонка в Первомайский сквер

Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова встретилась с автором скульптуры Галиной Макашиной.

Анна Терешкова и скульптор-анималист Галина Макашина

В музее «Заельцовка» работает выставка «Шоппинг по-советски»

«Пройтись» по советским магазинам, узнать, как была организована торговля в СССР в разные периоды развития страны, увидеть динамику оформления магазинов, ассортимента и рекламы товаров, наполнение потребительской корзины и процесс совершения покупок.

Все это вы сможете сделать, посетив выставку «Шоппинг по – советски» в музее «Заельцовка», которая начинает свою работу 9 июня 2021 года.

28 июля – День крещения Руси

Вслед за летописцем Нестором принято считать, что это историческое событие, положившее начало Русской Православной Церкви, произошло в 988 году и связано с именем великого князя киевского Владимира. Отсюда выбрана и памятная дата: 28 июля (по старому стилю – 15 июля) в православном церковном календаре – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси.

В Новосибирске появится парк малой деревянной архитектуры

Новое музейное пространство появится в Новосибирске к 130-летию города в 2023 году. В одном месте будут собраны образцы местной деревянной архитектуры – как целые здания, так и фрагменты.

Парк малой деревянной архитектуры планируется разместить в центре Новосибирска, его экспонатами станут постройки начала XX века.

«В парке разместятся разные варианты архитектурных деревянных объектов: ворота, забор, сарай, баня», ‒ рассказала директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Выставка «Наши Олимпийские чемпионы»

С 26 июля по 15 августа в торгово-развлекательном центре «Аура» пройдет выставка «Наши Олимпийские чемпионы», подготовленная совместно с Новосибирским краеведческим музеем к открытию XXXII Летних Олимпийских игр в Токио.

Книги о памяти Первой мировой войны 1914 — 1918 гг.

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи и вторглась на её территорию. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира (две трети населения земного шара). Но далеко не все из стран-участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери, как Россия.

Новая экскурсия «Никоново. Живописные прогулки»

Олимпия Райзен Сибирь приглашает в однодневный эколого-краеведческий тур в субботу, 31 июля 2021 года.

Знаменитое Маслянино с гостеприимной встречей «по-сельски», старинное Никоново с тремя реками и двумя музеями, Талицкий водопад и живописные скалы. Все, что вы хотели увидеть - в новом однодневном туре!

Новый тур познакомит вас с удивительными местами, где родился и вырос знаменитый актер Владлен Бирюков.

Сегодня состоится экскурсия "С бородой"

«С бороды на лысину» – так, ещё до появления метро, в 1960-70-х годах назывался популярный маршрут такси, легко, «за рупь», доставляющий вас с пл. Маркса на пл. Ленина. Мы пройдем пешком левобережную часть этого пути и узнаем основные вехи развития строительства жилой и учебной инфраструктуры левобережья Новосибирска. Маршрут: ул. Ватутина, 31 – Башня – пл. Маркса – пр. Маркса – НЭТИ – к-р Аврора.

Экскурсия «Любимый мой дворик»

25 июля в 14.00 музей «Заельцовка» предлагает погрузиться в один из дней советского человека 1950-х годов.

Вы прогуляетесь по рабочей окраине Новосибирска, узнаете, зачем на деревья в советское время вешали бирки, какие секреты хранят подвалы домов на Красном, и где в Заельцовке находится недостроенная «сталинская» высотка.

На пешей экскурсии «Любимый мой дворик» будут представлены атмосферные фотографии и истории из советского детства.

Конкурс "Яркие краски сибирского слова"

Редакция журнала «Сибирские огни» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирского отделения Союза художников России объявляет художественный конкурс «Яркие краски сибирского слова», посвященный 100-летию литературно-художественного журнала «Сибирские огни».

ПОЛОЖЕНИЕ

о художественном конкурсе «Яркие краски сибирского слова»,

Три мемориальных доски разместят на зданиях Новосибирска

Увековечат в мегаполисе память балерины, профессора и энергетика.

На зданиях в Центральном округе Новосибирска появятся три мемориальные доски. Постановления подписал мэр Анатолий Локоть. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии мегаполиса.

Хотите увидеть предметы из рыбьей кожи?

Выделка рыбьей кожи — давняя практика народов Тихоокеанского побережья. Таким образом делали бытовую и праздничную одежду и обувь, и даже паруса для лодок. Со временем технология была почти утрачена, но сейчас силами энтузиастов возрождается. Сделанные таким образом предметы выглядят действительно необычно!

https://youtu.be/SV4PtgTvQrA

Выставка «Мы сварили изумруд»

В главном здании Краеведческого музея открылась выставка, посвященная производству выращенных кристаллов в Новосибирском научном центре.

Выставка «Мы сварили изумруд» рассказывает о научных исследованиях и разработках Сибирского отделения Российской Академии наук в области выращивания кристаллов. Работы в этом направлении проводятся в институтах с 1960-х годов. Многие разработки являются уникальными и получили мировое признание.

Рождение города: люди и даты

22 июля в рамках проекта «Библиотека на траве» состоится встреча с сотрудником Музея Новосибирска, краеведом Константином Голодяевым.

Место встречи – В Первомайском сквере у каменного сердца.

Время – 16:00 - 17:00.

Тема - «Рождение города: люди и даты».

Кто же основал Новосибирск?

Выставка изображений памятных монет «Космическая Одиссея»

К 60-летию первого полета человека в космос Сибирское ГУ Банка России подготовило выставку изображений памятных монет «Космическая Одиссея».

Банк России с 1992 года выпустил более 50 памятных монет, связанных с космической и авиационной темами. По этим монетам можно проследить историю освоения космоса – первый искусственный спутник, первые полеты к Луне, первый пилотируемый полет, первый выход человека в открытый космос.

Культурные ворота: гостей региона в аэропорту «встречают» Шишкин, Рерих и Левицкий

Художественный музей представил арт-объекты на презентации выставок «Удивительные путешествия» и «Открой мир искусства», работающих в аэропорту «Толмачёво».

Благодаря нацпроекту «Культура» уникальные книги из фондов Областной научной библиотеки станут доступны всем желающим

В рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» Новосибирская государственная областная научная библиотека продолжает создавать цифровые копии книжных памятников для онлайн-платформы Национальной электронной библиотеки. Благодаря этому проекту книжные сокровища из фондов Новосибирской областной научной библиотеки становятся доступны для рядового пользователя.

Музей Новосибирска рассказывает о себе в метро

Музей Новосибирска – давний партнер Новосибирского метрополитена по осуществлению ярких и запоминающихся проектов об истории нашего города, которые пользуются большой популярностью у горожан. Юбилейную, 50-ую по счету выставку, музей решил посвятить себе.

Открылась выставка «Промыслы и ремёсла народов Сибири и Дальнего Востока»

С 15 июля в лабораторном корпусе Института археологии и этнографии СО РАН начала работу выставка «Промыслы и ремёсла народов Сибири и Дальнего Востока».

Посетить выставку можно по адресу: ул. Кутателадзе, 7/3. Сбор группы в вестибюле.

Официальное отделение Российского исторического общества в Новосибирской области начинает работу

5 июля 2021 года в Новосибирской областной научной библиотеке состоялось учредительное собрание новосибирского областного отделения Российского исторического общества. Председателем отделения избран директор Института археологии и этнографии, член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, а в состав Совета отделения вошли 12 представителей учреждений науки и образования.

Статья о Новосибирском архиве вышла в газете "Архивные ведомости" Свердловской области

В июньском номере журнала "Архивные ведомости" Свердловской области вышла статья о работе Государственного архива Новосибирской области и его проектах в 2020 году.

Ознакомиться с материалом можно по ссылке

http://archive.nso.ru/news/695

 

Открытие выставки "Кузбасс – России кладовая"

23 июня в Музее изобразительных искусств г. Кемерово открылась историко-документальная экспозиция «Кузбасс – России кладовая», посвященная 300-летию открытия первых месторождений угля в Кузнецком бассейне.

Впервые широкой публике представлены уникальные архивные документы из фондов Государственного архива Кузбасса, федеральных, региональных и ведомственных архивов России, в том числе документы Государственного архива Новосибирской области, охватывающие период с XVIII по XXI вв.

IV Городской фестиваль экскурсий от Музея Новосибирска

IV фестиваль экскурсий станет подарком для жителей нашего города – 3 и 4 июля в столице Сибири будут проходить бесплатные экскурсии. Так Музей Новосибирска, уже традиционно, отмечает свой день рождения. Два первых фестивальных года неизменно собирали большие группы слушателей. В прошлом году фестиваль «ушёл в онлайн» и свои душевные экскурсии участники провели для нас с экранов, на YouTube канале музея. В новом сезоне фестиваль возвращается к привычному и любимому – личным встречам с гидами.