Советско-финляндская война и участие в ней СИБВО

75 лет со дня объявления Финляндией войны СССР (1939–1940).

30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война. За 105 дней, с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940, стороны потеряли более 150 тыс. человек.

Политическая позиция Финляндии в конце 1930-х годов квалифицировалась как создающая угрозу нашей стране. Считалось, что территория нашего северо-западного соседа превращена в плацдарм для возможного нападения агрессивных держав на СССР.

Советское правительство предприняло и реализовало ряд мер. Во-первых, были заключены договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой и в сентябре – октябре 1939 г. введены советские войска на территории этих государств. В июне 1940 г. в прибалтийских республиках избранные сеймы Латвии, Литвы и дума Эстонии вынесли решения о вхождении своих республик в состав Советского Союза и обратились с ходатайством об этом в Верховный Совет СССР. В августе 1940 г. они были приняты в состав СССР.

Граница СССР проходила теперь значительно западнее. В результате улучшилось стратегическое положение нашей страны. Однако на северо-западе обстановка резко обострилась из-за агрессивного политического курса тогдашних правителей Финляндии. Главным объектом их агрессивных устремлений был Ленинград. Советско-финляндская граница на Карельском перешейке была удалена от Ленинграда всего лишь на 32 км, на расстояние дальности артиллерии крупного калибра. Под прицелами дальнобойных финских пушек находился и Кронштадт – главная база Балтийского флота. На территории Карельского перешейка была создана мощная система укреплений, так называемая линия Маннергейма (сооружена при участии немецких, английских, французских и бельгийских военных специалистов и финансовой помощи Великобритании, Франции, Швеции, Германии и США). Линия Маннергейма состояла из трёх полос укреплений общей глубиной до 90 км и насчитывала 296 долговременных железобетонных и 897 гранитных сооружений, часть из которых могла выдержать попадание 152-, 203-мм снарядов. В глубине, за линией укреплений, находился крупный узел дорог – город-крепость Выборг. Весь Карельский перешеек был превращён в плацдарм, позволявший вероятному противнику сосредоточить, скрытно развернуть крупную группировку войск и попытаться коротким ударом овладеть Ленинградом. Кроме всего этого, единственный незамерзающий порт СССР на Севере – Мурманск – оставался незащищённым, ибо прикрывающая его с запада часть островов принадлежала Финляндии. С помощью немецких специалистов в Финляндии были сооружены аэродромы, способные принять в 10 раз больше самолётов, чем их имелось в финляндских ВВС.

В условиях начавшейся Второй мировой войны (1939–1945) Советский Союз не мог оставаться безразличным к положению под Ленинградом. Правительство СССР неоднократно предлагало Финляндии взаимно приемлемые условия урегулирования пограничного вопроса. Но военные приготовления Финляндии ясно доказывали, что она не только не желает мирно разрешить спорные вопросы с СССР, но преднамеренно идёт на обострение обстановки и развязывание вооружённого конфликта. В ноябре 1939 г. в Финляндии была проведена всеобщая мобилизация. К концу ноября в финляндских вооружённых силах насчитывалось до 600 тыс. человек и имелось 9 пехотных дивизий, 5 пехотных бригад, 5 отдельных пехотных полков, 22 отдельных батальона, 1 кавалерийская бригада, около 900 орудий, 60 танков, которые поддерживались военно-морским флотом (29 боевых кораблей) и военно-воздушными силами (около 270 боевых самолётов). Дело дошло до артиллерийского обстрела советской территории. Отношения между двумя странами обострились.

Всё это вынудило правительство СССР денонсировать договор о ненападении с Финляндией и порвать с ней дипломатические отношения. 30 ноября финляндское правительство объявило войну СССР. Правительства Англии, Франции и США, толкнув Финляндию на военный конфликт с Советским Союзом, надеялись расширить его масштабы, направив агрессию фашистской Германии против СССР, создав вместе с ней единый антисоветский фронт. Так, Англия и Франция готовили 150-тысячный экспедиционный корпус, рассчитывая в середине марта направить его в Финляндию. Разрабатывался план привлечения к войне других стран и вторжения в СССР с юга, через Кавказ.

Начались военные действия между финской и нашей армиями. Со стороны Финляндии в бои были втянуты все её вооружённые силы, со стороны Советского Союза – войска шести общевойсковых армий, Балтийский флот, Северный флот, Ладожская военная флотилия и крупные силы авиации.

Основные действия развернулись на Карельском перешейке. На 1-м этапе войны (декабрь 1939 г.) финские войска сумели остановить продвижение РККА и нанести поражение советским соединениям севернее Ладожского озера. В начале февраля 1940 г. наши войска, ломая сопротивление финнов, вышли к главной полосе линии Маннергейма. 11 февраля войска Северо-Западного фронта при поддержке флота и авиации возобновили наступление. Упорные, непрерывные бои, продолжавшиеся месяц, закончились прорывом линии Маннергейма. Советские войска, проявляя массовый героизм, заняли город-крепость Выборг. Одновременно велись бои и на других направлениях.

 Прорыв линии Маннергейма и овладение Выборгом открыли вооружённым силам СССР пути для наступления вглубь страны, и в частности на столицу Финляндии – Хельсинки. В этих условиях правительство СССР ещё раз показало, что не имеет намерений посягать на независимость Финляндии, согласившись 8 марта начать мирные переговоры.

12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор СССР с Финляндией. Граница между СССР и Финляндией на Карельском перешейке и на побережье Ладожского озера была отодвинута на северо-запад. К Советскому Союзу отошли города Выборг и Сортавала, а также район г. Куолаярви (западнее Кандалакши) и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море. Финляндия сдала в аренду СССР на 30 лет полуостров Ханко в Финском заливе и согласилась на создание здесь советской военно-морской базы. Советский Союз в ответ обязался вывести войска из области Петсамо, добровольно уступленной им Финляндии в 1929 г.

В составе 7-й армии под командованием командарма 2-го ранга К.А. Мерецкова сражались сформированные на территории Сибирского военного округа (СибВО) 91-я и 119-я стрелковые дивизии, 165-й артиллерийский полк, отдельный танковый и шесть отдельных лыжных батальонов. 91-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве обороны противника на Карельском перешейке и в штурме города-крепости Выборга.

Кроме того, из СибВО на советско-финский фронт было отправлено ещё несколько лыжных батальонов и специальных подразделений, сформированных в Новосибирске и других городах Сибири.

В упорных боях отличились многие сибиряки. Героями Советского Союза стали красноармеец А.В. Спеков, полковник М.П. Кутейников, лейтенант И.Ф. Спиряков, майор В.В. Смирнов, младший лейтенант С.П. Алпеев. Многие из наших земляков были награждены орденами и медалями. Капитан Б.И. Кащеев – орденом Ленина, полковник Г.Ф. Байдуков – орденом Красного Знамени, старший политрук Уткин – орденом Красной Звезды.

Сибирские подразделения, части и соединения, опалённые пороховым дымом, вернулись в родной Сибирский военный округ.

На полях сражений навсегда остались 339 новосибирцев…

Ю.А. Фабрика

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ Великой Отечественной войны : полная хроника, 1418 дней/1418 ночей / [авт.-сост. А.В. Сульдин]. – М. : Астрель ; Олимп, 2010. – 716, [2] с. : ил. См. с. 10.

БОЛЬШАЯ Российская энциклопедия : в 30 т. [Т.] Россия. – М. : Большая Рос. энцикл., 2004. – 1005, [2] с. : ил., табл., карты. См. с. 380.

СОВЕТСКО-финляндская война (1939–1940 гг.) // Книга Памяти, 1923–1940. 1946–1969 : [Рос. Федерация. Новосиб. обл.]. – Новосибирск, 2003. – С. 87–123 : ил. ЕСЛИ завтра война… // В пламени и славе. – Новосибирск, 1988. – С. 68–74. См. с. 68–73.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ безопасности границ СССР // Великая Отечественная война Советского Союза, 1941–1945 : крат. история. – М., 1984. – С. 43–47. См. с. 45–46.

КРАВЧЕНКО И.М. Советско-финляндская война, 1939–1940 // Советская военная энциклопедия. – М., 1979. – Т. 7. – С. 418–420. – Лит.: с. 420.

ИСТОРИЯ Великой Отечественной войны, 1941–1945 : в 12 т. – М., 1974. – Т. III. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР. – 504 с. См. с. 358–365.

СОВЕТСКАЯ историческая энциклопедия : [в 16 т.]. Т. 13. – М., 1971. – 1022 стб. : ил., карты. – Из содерж.: Советско-финляндская война, 1939–40 / П.В. Назаров. – Стб. 170–174; Мирный договор [СССР – Финляндия], 1940 / А.А. Николаев. – Стб. 175–176.

ВООРУЖЕННЫЙ конфликт с Финляндией и его мирное урегулирование // История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941–1945. – М., 1960. – Т. 1. – С. 258–278 : ил., карты.

Комментарии

Опубликовано пользователем Ludmila
В БСЭ и документах значится как финляндская, хотя часто встречается название советско-финская. Многие пишут, что это равнозначные термины.

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Да уж... как как-то сказал великий немецкий автор "сказки" о призраке К. Маркс: De omnibus dubetantum. Историческая правда и политическая целесообразность вещи не совместимые, но, вероятно, и реальность, в смысле исторических фактов, даже не их трактовки, а именно фактов, может носить субъективный характер.

Опубликовано пользователем Сибиряк
Новосибирский краевед через 80 лет пересказывает зады советской пропаганды. Формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года стал т. н. «Майнильский инцидент» — артиллерийский обстрел у приграничной советской деревни Майнила, когда в результате выстрелов якобы с финской территории 26 ноября 1939 года, по информации советской стороны, погибло 4 ранено и было 9 военнослужащих. Достаточно быстро выяснилось, что в распоряжении финских военных не было артиллерийских орудий, способных вести огонь по территории деревни, никто не был свидетелем выстрелов из такого типа орудий, а список погибших и раненых в инциденте нигде не был зафиксирован (и не опубликован до сих пор). 27 ноября финляндское правительство сообщило, что не причастно к инциденту. Тем не менее, 28 ноября СССР в одностороннем порядке объявил утратившим силу пакт о ненападении с Финляндией, а уже 30 ноября были начаты военные действия.

Опубликовано пользователем Гость
Там же из миномётов был обстрел. А Ю. А. Фабрика уже и про крестьян - участников колыванского восстания высказался в статье в стиле советского анитпропа. Он хоть и казак православный, а прошлое Высшей партшколы даёт о себе знать

Добавить комментарий

Target Image