В Новосибирске прошел Съезд историков и краеведов

2-3 октября в Новосибирске прошел Второй Съезд историков и краеведов «Новосибирской области – 75 лет!».

В его работе приняли участие заместитель Губернатора Виктор Козодой, министры Правительства Новосибирской области. Участники съезда: учителя школ Новосибирской области, известные ученые-историки, краеведы, представители учреждений культуры, студенты, аспиранты обсудили актуальные вопросы развития региона.

С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Иванович Козодой. Он отметил, что проведение съезда историков и краеведов стало уже доброй традицией. Особенно важно проведение этого форума в Год истории и в год 75-летия Новосибирской области. Заместитель Губернатора отметил, что Съезд историков и краеведов является логическим продолжением торжественных мероприятий, которые были приурочены к юбилею нашей области.

Виктор Козодой зачитал Обращение Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко к участникам съезда. В нем говорится:

– Уважаемые участники  Второго Съезд историков и краеведов! В этом году мы отмечаем юбилей – 75 лет назад были определены современные границы Новосибирской области. За эти годы пройден большой путь. Усилиями нескольких поколений наших земляков создан развитый экономический, культурный, образовательный, научный центр. Это были годы труда и свершений в сложной, но славной истории, живую память которой мы обязаны сохранить и передать молодому поколению жителей области. Убежден, что это было бы невозможно без ваших каждодневных усилий, без консолидации профессионального сообщества, интересов социально-экономического, культурного развития Новосибирской области. В этом высокий смысл сегодняшнего форума, который проходит в нашем регионе уже второй раз. Уверен, что подобные мероприятия станут регулярными, что позволит поддерживать на высоком профессиональном уровне диалог по вопросам, требующим интеллектуальной научной и общественной оценки. Уважаемые участники съезда! Высоко ценю ваш научный преподавательский труд, умение видеть за отдельным событием тенденции исторического развития, любовь к нашей общей малой родине – Новосибирской области. Желаю вам плодотворной работы, творческих профессиональных успехов.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Викторовна Мануйлова, обращаясь к участникам съезда, заметила:

– История родного края, история малой родины – это судьба будущих поколений сибиряков, которые должны сделать эту землю лучше и краше. Сегодня появилось много людей, сознательно искажающих исторические факты. На мой взгляд, проводя конференции, съезды, оставляя книги, записки будущим поколениям, вы можете предотвратить это искажение истории. Мы не должны забывать имена своих героев, тот непростой путь, который прошла Сибирь в своем развитии. И то, что сегодня из окраины России мы становимся одной из самых процветающих, инновационных областей – это тоже заслуга сибиряков.

В первый день съезда в ДК «Октябрьской революции» состоялось обсуждение исторической подготовки школьников в зеркале ЕГЭ, исторических образов Сибири, прошлого и будущего экономики Новосибирской области и других вопросов. Свои доклады представили ученые, представители музеев, преподаватели. 

Член-корреспондент РАН, директор Института Истории СО РАН Владимир Александрович Ламин сделал краткий обзор истории Сибири. Он сказал, что поводов для того, чтобы обратить внимание на этот регион, достаточно. Во-первых, Институт истории занят подготовкой трехтомника по истории Сибири, во-вторых, в 2012 году исполняется 430 лет вхождения Сибири в состав России. Владимир Александрович остановился на некоторых аспектах, которые назвал константами, которые присущи Сибири со времени первых представлений о ней и до наших дней. Свой рассказ директор Института истории начал с 328 года до нашей эры, когда армия Александра Македонского появилась в районе рек Амударьи и Сырдарьи …

В докладе ученого обращает на себя внимание такая константа, как отделение Сибири от России. Оказывается, в разные периоды истории существовал разный уровень этой опасности. Но она присутствовала постоянно. Но, самое интересное и удивительное – первыми вопрос о разделении России и Сибири поставили не сибиряки. Эта проблема была поднята не в Сибири, а в столице России. Идея формулировалась так: пора отделиться России от Сибири, поскольку это тяжкое бремя и большие расходы для страны. Ученые писали, что Сибирь ничего не дает России, не приносит никакой пользы, а только забирает от матушки-России все соки. И если бы она отделилась, то Россия – компактная, небольшая страна жила бы, как живут все страны в Западной Европе. Эту проблему даже изучало Императорское географическое общество. Мнения разошлись, но в целом все были единодушны – Сибирь – аграрная колония, а аграрные колонии всегда закономерно отделяются от метрополии. Поэтому, рано или поздно, – сделали вывод ученые, – Сибирь отделится от России. Проблема отделения Сибири от России поднимается время от времени до сих пор.

Доклад академика РАН, директора Института экономики и организации производства СО РАН Кулешова Валерия Владимировича назывался «Экономика Новосибирской области: прошлое и будущее». Свой рассказ ученый начал со времен крупномасштабной сырьевой эксплуатации Сибири, которая ведет свой отсчет со времен Ермака. После разгрома хан Кучум, например, прислал в дар царю Ивану IV соболей на десять боярских шуб. Чтобы сшить одну шубу требовалось сто соболей и двадцать соболей, чтобы сшить шапку. Поэтому соболь не зря стал символом Сибири. За 70 лет здесь было добыто более семи миллионов животных. Пушнина в те времена составляла 20% доходной части бюджета России. Тогда бюджет России стоял в значительной степени на пушнине, сейчас он стоит почти на 60% на доходах от нефти и газа (презентацию доклада В.В. Кулешова можно посмотреть на сайте «Библиотека сибирского краеведения»).

Ольга Михайловна Хлытина – председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», кандидат педагогических наук, доцент кафедры отечественной истории, рассказала об «Исторической подготовке школьников Новосибирской области в зеркале ЕГЭ».

В заключение пленарного заседания состоялось награждение учителей школ Новосибирской области, преподавателей вузов, ученых историков дипломами и благодарственными письмами Губернатора Новосибирской области.

Во второй половине дня работа Второго Съезда историков и краеведов проходила по секциям. Первой секцией «Новосибирская область – перекресток развития» руководил Симонов Николай Николаевич, министр транспорта и дорожного строительства Новосибирской области. Историки говорили о том, что транспортная составляющая является ключевой в развитии нашей области. Участники работы этой секции сформулировали ряд бизнес-стратегий о развитии транспортной системы области, как мультимодального узла и города как транспортного узла, решающего внутренние проблемы. Все это, по их мнению, должно послужить развитию города и привлечению инвесторов. Вывод работы секции – считать транспортное развитие Новосибирской области одним из ключевых моментов в ее экономике

Секция № 2 называлась «От аграрной окраины к территории инновационного развития». Ее работой руководил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Семка Сергей Николаевич. Он рассказал о сегодняшнем состоянии города и области и привлечении инвестиций в развитие этой отрасли и в будущее развитие промышленного комплекса Новосибирской области. Доктор наук Савицкий Иван Михайлович подробно осветил основные этапы истории развития промышленности нашего города и области и показал, как формировались инвестиции во все предыдущие периоды и как эти инвестиции формировали отрасль. Проблем для обсуждения было много: историки говорили и об экологии, и об энергетике, и о проблеме кадров. Вывод прост: у Новосибирской области очень мощный потенциал, а мы этот потенциал крайне плохо используем. Надо осмыслить прошлое, взять из него все хорошее, отбросить то, что нам не пригодится и двигаться вперед. Основная рекомендация этой секции – использовать громадный потенциал исторической науки для переосмысления многих задач в нашей жизни.

Речь в третьей секции шла о «Социокультурной динамике области: истории и современности». Ее курировала министр культуры Новосибирской области Ярославцева Наталья Васильевна. Участники работы секции, учитывая, что Новосибирская область является многонациональной, высказали пожелание создать единый методический центр по национальным культурам. Кроме того, они предложили создать карту электронных ресурсов новосибирских учреждений культуры, с тем, чтобы лучше координировать работу. Юрий Аркадьевич Фабрика, старший научный сотрудник музея истории СибВО, предложил подчеркнуть особую роль нашей области и города в роли обороны страны.

На секции № 4 обсуждалась «Роль музеев в укреплении преемственности поколений». Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Шаповалов Андрей Валерьевич сказал: «Любой музей и есть большой мультимодальный узел связи поколений. Сейчас наступила новая эпоха. Пришло поколение людей, которое требует новых методов работы и новых языков нашего с ними взаимодействия. Эти языки не укладываются в рамки традиционной музейной работы. Музей должен выходить за пределы своих зданий: выходить на улицу, проводить музейную ночь, активно идти в интернет, создавать специальные мультимедийные программы. Это очень важная работа. Но это не отменяет нашу основную деятельность: сохранять и изучать культурное наследие. Мы хотим обратиться и к краеведам, и к музейщикам с призывом активно искать новые языки взаимодействия, активно внедрять новые инновации в своей деятельности и пытаться «достучаться» до новых аудиторий. Мы бы хотели высказать  пожелание и к руководству области, особенно к Министерству культуры и образования: планируя всевозможные государственные областные программы, как можно сильнее задействовать музеи».

На Втором Съезде было принято решение создать Ассоциацию историков и краеведов Новосибирской области.

В завершение работы участники областного форума  приняли Резолюцию:

«Участники Второго съезда историков и краеведов Новосибирской области, собравшиеся в год 75-летия Новосибирской области, отмечают, что это были годы труда и свершений, сложностей славной истории, живую память о которой мы обязаны сохранить и предать последующим поколениям. Мы выражаем уверенность в том, что съезды историков и краеведов станут регулярными и внесут свой вклад в развитие институтов гражданского общества, консолидации всех, кто неравнодушен к сохранению исторической памяти. Съезд поддерживает инициативу по созданию Ассоциации историков и краеведов Новосибирской области. Оргкомитету участники съезда предлагают создать рабочую группу по подготовке Устава и предложений по составу рабочих органов Ассоциации, а также организации ее деятельности. Съезд выражает признательность Правительству Новосибирской области  за большую помощь в подготовке и проведении двух съездов историков и краеведов, поддержку инициатив по изучению истории родного края. Мы призываем всех, кто неравнодушен к сохранению исторической памяти нашего народа, кто способен внести свой вклад в изучение памятников материальной и духовной культуры, к объединению».

3 октября работали четыре выездные секции съезда, работа которых проходила под девизом «История духовной и материальной культуры». Они прошли в Новосибирском государственном краеведческом музее («История повседневности на фоне большой истории»), в ГПНТБ СО РАН («Уникальные страницы истории»), в Новосибирской областной научной библиотеке («Накопление и сохранение печатных источников по истории области») и в государственном архиве Новосибирской области («История региона в подлинниках»).

Подготовила Людмила Кузменкина

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Даже не слышал про такой. А дата под публикациями вещь не отменная. Многие уже устарели. С краеведческими союзами/съездами у нас ну никак не получается

Опубликовано пользователем Ludmila
Второй съезд краеведов проходил 2-3 октября 2012 года в Доме культуры им. Октябрьской революции. Он был приурочен к 75-летию Новосибирской области.

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Первая Областная научно-практическая конференция краеведов Новосибирской области состоялась в 1995 г. Результатом ее работы стало издание книги: Страницы истории Новосибирской обл.: люди, события, культура: Первая Обл. науч.-практ. конф. краеведов: тез. докл. и сообщ. / отв. ред. Л.М. Горюшкин, В.А. Зверев. М.: Ин-т соц.-полит. исслед. РАН, 1995. Ч. 1. 197 с.; Ч. 2. 193 с. После того спорадически проводились то конференции, то съезды краеведов НСО, как правило, накануне регионально-судьбоносных выборов. В 2012 г. провозгласили создание Ассоциации историков и краеведов Новосибирской области, в 2018 г. - Краеведческое общество Новосибирской области. Но уже понятно, что краеведение как общественная деятельность у нас "не вытанцовывается". Грядет краеведение государственное (см.: Вибе П.П. Государство и краеведение: история взаимоотношений и перспективы развития // Государственное краеведение в Российской Федерации в конце XX - начале XXI в.: основные проблемы и перспективы развития. Омск: ОГИК музей, 2022. С. 6-17). Петр Петрович Вибе, на минуточку, председатель Союза краеведов России.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
"Грядет краеведение государственное" "Союз краеведов России" - оно слишком государственное. Там нужно власть хвалить - я уже столкнулся.

Опубликовано пользователем Наталья Минина
какая сейчас разница, какой и когда был съезд каких-то краеведов? Что это решает? Или решало? Ну серьезно?

Добавить комментарий

Target Image