90 лет со дня рождения Галущака Бориса Савельевича

12 января 2024 года – 90 лет со дня рождения Галущака Бориса Савельевича (12.01.1934, г. Акмолинск (ныне г. Астана), Казахстан – 27.03.1999, г. Новосибирск), генерального директора производственного объединения «Новосибирский приборостроительный завод» (1972–1999), лауреата Государственной премии СССР (1985), заслуженного машиностроителя РФ (1996), почётного жителя города Новосибирска (2023).

В 1951 г. поступил в Московский авиационно-технологический институт (специальность – «технология самолётостроения»). В 1956 г. направлен на Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова, где работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха, заместителем секретаря парткома.

С 1972 г. – директор Новосибирского приборостроительного завода им. Ленина. За время его руководства завод внедрил в производство 52 новых технологических процесса, выпустил более 100 новых изделий, в том числе гамму ночных и дневных наблюдательных и медицинских приборов. За это время построено пять новых цехов с контрольно-испытательной станцией, здание заводоуправления, ДК «Прогресс», пять общежитий, шесть детских садов, база отдыха, профилакторий, спортивный комплекс; создано подсобное хозяйство.

Награждён орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1981), двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ СССР (1974, 1891, 1987) и др. Неоднократно избирался депутатом в Новосибирский областной и городской Советы. Был членом Новосибирского обкома КПСС, являлся членом-корреспондентом Российской академии информатизации.

В Новосибирске память о Галущаке Б. С. увековечена двумя мемориальными досками – на доме, где он жил (Красный проспект, 16), и на здании административного корпуса, где работал (ул. Дуси Ковальчук, 179/1), его именем названы улица в Заельцовском районе, лицей № 41 (ныне – Новосибирский авиационный технический колледж им. Б. С. Галущака). (Ляхов А. А. Ради нескольких строчек в газете. Новосибирск, 2001. 431 с.)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2024 год