Древние землетрясения глазами археолога

Новосибирские археологи уже более 15 лет внимательно изучают вопросы новой научной дисциплины — палеосейсмологии. Исследователей интересует влияние древних землетрясений на состояние археологических памятников и те дополнительные возможности, которые даёт фиксация такого влияния для датировки памятников и проверки письменных исторических источников.

Как рассказывает руководитель Центрально-Алтайского археологического отряда, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Павлович Бородовский: «материалы для этого в большом количестве учёные находят на древних объектах Горного Алтая, известного своей сейсмической нестабильностью. С одной стороны, сотрясения земной поверхности и вызванные ими изменения ландшафта нарушают памятники, изменяя их изначальные конструкции, нарушая последовательность культурных слоёв, перемещая и разрушая погребения и сопровождающие их артефакты. С другой стороны, в случаях, когда археологические объекты находятся рядом с геологическими разрезами, на которых фиксируются и точно датируются следы древних землетрясений, это помогает в датировке самих памятников. В свою очередь, датировка артефактов из древних сооружений, возведённых до или после крупного землетрясения, позволяет уточнять хронологию сейсмоактивности, повторяемость крупных земных толчков». Элементы древних конструкций при встряхивании и сейсмических колебаниях грунта могут наклоняться, изгибаться, вращаться, опрокидываться, растрескиваться, разрушаться и т. д. Типы и размеры деформаций позволяют учёным оценить магнитуды и интенсивность древних землетрясений и определять примерный их эпицентр.

В публикации, вышедшей недавно в международном журнале International Geology Review, представлены, кроме геологических данных, и результаты изучения древних сооружений (курганов, каменных погребальных сооружений — керескуров) в Курайской котловине на юге Российского Алтая. Для территории горного Алтая Курайская котловина является наиболее показательным полигоном таких археолосеймологических наблюдений как одна из территорий максимальной сейсмоактивности на юге Западной Сибири.

Работы проводились большой группой исследователей, включающей, в первую очередь, сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института географии РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Евгения Викторовича Деева. В результате археологической части исследования удалось разработать модель выявления признаков воздействия древних землетрясений на различные виды археологических памятников. Оказалось, что данные датирования памятников методами археологии (то есть на основе обнаруживаемых артефактов) совпадают с радиоуглеродными данными о времени крупных землетрясений, которые удалось получить на геологических разрезах в непосредственной близости от памятников. Всё это в целом подтверждает эффективность модели и даёт дополнительные материалы по взаимодействию представителей древних культур с природной средой и адаптации к экстремальным, эпизодическим катаклизмам. В частности, исследователи высказывают гипотезу об «исчезновении» представителей знаменитой пазырыкской культуры, существовавшей в VI-III-м веках до нашей эры, и затем не обнаруживаемой. Возможно, причиной переселения «пазырыкцев» с территории Горного Алтая и даже заката их цивилизации стало мощное землетрясение, от которого относительно небольшая по численности социальная группа не смогла оправиться.

 

Российский Алтай. Дрейф каменных стел, совпадающий с направлением выявленного в геологических разрезах сейсмовоздействия. Фото А.П. Бородовского, ИАЭТ СО РАН

Карта сейсмоактивности в районе Курайского хребта. Схеме А.П. Бородовского, ИАЭТ СО РАН

Неантропогенная деструкция древнего кургана. Фото А.П. Бородовского, ИАЭТ СО РАН

Археологическая траншея с данными сейсмоактивности. Фото А.П. Бородовского, ИАЭТ СО РАН

Пресс-служба ИАЭТ СО РАН

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image