95 лет пионерской организации Новосибирской области (1923)

История Новосибирской пионерской организации неразрывно связана с детским коммунистическим движением по всей стране. Первый пионерский отряд в СССР создан 10 февраля 1922 года московскими комсомольцами в детском интернате «Коммунистический интернационал». Проходившая 19 мая 1922 г. конференция РКСМ одобрила опыт комсомольцев г. Москвы и постановила распространить его по всей стране. 5-й съезд РКСМ, состоявшийся в октябре этого же года, оформил уже существующие пионерские отряды в единую детскую организацию, определил ее задачи и цели, утвердил «Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака». Цель новой детской организации определена так: «Путем организации масс пролетарских детей на основе широкой самодеятельности уберечь их от разлагающего влияния улиц, воспитать в них общественные наклонности, пробудить стремление к знаниям, развить всесторонне их натуру и воспитать в них дух классового самосознания, подготовить к будущей трудовой жизни и борьбе за интересы пролетариата». Так создана и оформлена многим известная детская организация, жизненную школу которой прошли большинство наших читателей.

1923 и 1924 годы должны были стать, как говорилось в циркулярном письме Центрального бюро РКСМ, «первым этапом серьезного закрепления детского движения».

В начале 1923 г. в нашем городе и в других городах Сибири под руководством комсомольских комитетов появляются разрозненные отряды и звенья «юных коммунистов» и «юныx спартаковцев». Однако пропаганда и организация нового детского движения столкнулись с рядом проблем, важнейшие из которых — отсутствие инструкторов-организаторов работы с детьми и конкуренция бойскаутского движения. 4-й Новониколаевской губернский съезд комсомола, открывшийся 12 марта 1923 г. обязал комсомольские организации «...руководство работой с детьми взять исключительно в свои руки...», вести работу с подростками с учетом их возрастных особенностей и немедленно командировать представителей от уездных организаций в школу инструкторов, открытие которой считается началом пионерской организации в губернии. Первый курс школы удалось окончить только десяти инструкторам, после чего школу ликвидировали. Ее выпускников распределили по городу и небольшую часть — по уездам. Работа вожатых в отрядах, основной ячейки новой детской организации, началась с 20 мая 1923 года.

Первоначальная задача, поставленная губкомом комсомола перед инструкторами-вожатыми, — вовлечение в движение ребят, для этого использовались все возможные средства, оказывающие влияние на подростков.

Во-первых, внешние атрибуты организации. Все юные пионеры должны были иметь единую форму: блузы, короткие трусы (мальчики) и юбки (девочки) летом, зимой — свитер, длинные штаны и шапку-сибирку (или вязаный шлем); красную косынку, повязанную галстуком; значок в виде красного флажка, на котором серп и молот, костер на пяти бревнах (5 континентов) и надпись «Будь готов».

Каждое пионерское звено имело треугольный флажок красного цвета с изображением своего символа и названием. У каждого пионерского отряда — прямоугольное знамя с изображением пионерского значка и названием отряда.

Существовал уже тогда особый ритуал вступления в члены организации: знание основных законов и обычаев юных пионеров, торжественное обещание, произнесенное перед своими товарищами по организации, знаменитые пионерский салют и девиз. Надо отметить, что законы и обычаи пионеров нацеливались на формирование в ребятах самого проблемного, подросткового возраста таких качеств, как верность, ответственность, смелость, честность, выносливость, самостоятельность, стремление к знаниям, трудолюбие, аккуратность, забота о своем здоровье, уважение к окружающим.

Привлекательными для ребят являлись формы и методы работы в пионерских отрядах, которым уделялось особое внимание Центральным Бюро детских коммунистических групп. В его резолюциях, циркулярных письмах губкомам РКСМ, рассылаемых на места материалах конференций настоятельно рекомендовалось учитывать в работе психофизиологические возрастные особенности детей, «...живо, не схоластично строить все занятия, которые должны приносить реальную пользу...», массовые мероприятия строить так, чтобы в них проявлялась детская индивидуальность, чтобы воспитательные задачи организации не были оторваны от жизни.

Относительно форм работы, предлагалось обратиться к опыту скаутских организаций и переосмыслить его. В то время достаточно популярными считались «Праздник первого костра», конкурсы на лучшего стрелка, сигнализатора, шахматиста, плясуна, балалаечника и т.д.; походы и массовые физкультурно-спортивные игры. «Поводом, заставившим широкие массы населения говорить о юных пионерах, — сообщалось в информационной сводке Новониколаевского губкома РКСМ в сентябре 1923 года, — стали выступления таковых в праздниках и демонстрациях, как-то: «Международная детская неделя» и «2-е сентября», где пионеры впервые показали свои силы, … вызвали большой наплыв новых членов в отряды […]».

В этой же «Информации» сообщалось, что к сентябрю 1923 г. в Новониколаевске имелось три отряда: первый и третий — при Вокзальном райкоме, второй — при Закаменском, общей численностью 180 человек (в городе на тот момент было всего два района). Возраст ребят, организованных в пионерские отряды, колебался от 11до 17 лет, преобладали дети рабочих и служащих, девочек было в три раза меньше, чем мальчиков. В уездах имелось 13 отрядов: в Новониколаевском – четыре (316 чел.), в Черепановском – один (238 чел.), в Каргатском — шесть, в Каменском и Каинском по одному отряду.

«Мы охватили большое количество пролетарских детей, но вследствие нехватки руководителей, разнобоя в организационных формах, неустойчивости материального положения, работа в отрядах юных пионеров проводится недостаточно глубоко. Прошедший период работы показал чрезвычайную пестроту организационных форм и вместе с тем дал достаточно материала для определенных выводов...».

Таким оказался первый организационный год новосибирской пионерской организации, к ритуалам и формам работы которой все чаще обращаются современные организаторы подростковой деятельности.

Ю.Г. Мартынова

Литература и документальные источники

ЛАВРЕНТЬЕВА З.И. Современное состояние детского движения в Новосибирской области [1990-1996 гг.] // Вопросы краеведения Новосибирска и Новосибирской области: Сб. науч. тр. — Новосибирск, 1997. — С. 139-145. На а. 141-142 — о Союзе пионерских и детских объединений области.

ЗАВАРИНА Л.С. Роль первичных партийных организаций Сибири [в т.ч. Новониколаевской губернии] в становлении и развитии детского коммунистического движения (1922-1925 гг.) // Первичные партийные организации Сибири в социалистическом и коммунистическом строительстве. — Новосибирск, 1986. — С. 26-33. — Библиогр.: с. 32-33.

ИДУТ отряды красные...: [Пионер. движение в Сибири, 1920-е — нач. 1980-х гг.: Сб.]. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1982. — 223 с.: ил. — Из содерж.: Тучина О. Делу Ленина верны: [О пионер. орг. Новосиб. обл.]. — С. 5-13; Николаев А.С. На заре пионерии: [О пионер. орг. Новосиб. обл. в 1920-х гг.]. — С. 15-38; Живлюк Л. Пост № 1: [О пионер. вахте на посту Монумента Славы воинам-сибирякам в Новосибирске]. — С. 43-56; Мурзинцева Г. Общая память: [О пионер. отряде им. А. Кошурникова школы № 22 г. Новосибирска]. – С. 87-90; Москаленко А. Пионерский трактор: [О техн. творчестве пионеров обл.]. – С. 102-107; Москаленко А. Что такое ВВС?: [О соревновании «Воспитывай самого себя» в 5 «б» классе 55-й Новосиб. шк.]. – С. 140-146; Чумичева О. Все смешалось в доме: [О тимур. работе пионер. отрядов с. Боровое Новосибирского р-на]. — С. 185-187.

ГУСЕВ А. Год за годом: Из летописи дет. ком. движения СССР, 1917-1981 гг., Молодая гвардия, 1981. — 206 с.: ил.

На с. 22, 47, 50, 53, 97, 147-148, 195-196, 200 факты из истории пионерской организации Новосибирской области.

Мы из страны Пионерия: Сб. ст. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 52 с.: ил., 10 л. ил.

Об истории пионерской организации Новосибирской области.

КУЗНЕЦОВА Г.И. К вопросу о начальном этапе пионерского движения в Западной Сибири (1922-1925 гг.) // Изв. Новосиб. отд. Геогр. о-ва СССР. — Новосибирск, 1958.— Вып. 4. — С. 197-203.

На с. 199, 201-203 о зарождении пионерских отрядов в Новониколаевске.

БРЫЗГАЛОВ И.Ф., БОРИСОВА-МОИСЕЕВА А.А. Первые пионерские отряды: (К 45- летию создания пионер. орг. в Новосибирске) // Календарь юбилейных и памятных дат, 1968 г.: Новосиб. обл. — Новосибирск, 1968.— С. 36-38. — Библиогр.: с. 38.

Воспоминания первых пионеров Новосибирска.

ОВЧУКОВ-СУВОРОВ Б. Первые искорки // Всегда готов!. — Новосибирск, 1962. — С. 12-21: ил.

Воспоминания бывшего пионера первого Новониколаевского пионерского отряда.

КУЗМЕНКИНА Л.А. «НОВЫЕ бары», «антихристы» или «пионеры» // Веч. Новосибирск. — 1999. — 26 февр.— С. 27: ил.

Из истории пионерского движения в Новосибирске (1920-е гг.).

КУЗМЕНКИНА Л. А. И были галстуки в горошек // Веч. Новосибирск. — 1998. — 19 мая.— С. 1, 2: ил.

Из истории пионерских организаций Новосибирска (1921-1924 гг.).

ДЕМЬЯНЕНКО Л. Поручен комсомолу // Новосиб. агитатор. — 1983. — № 11. — С. 30-31. О работе областной пионерской организации в 1923-1934 гг.

КУН М. Отчет ста тысяч: (Первый Сиб. слет юных пионеров): (По газ. страницам) // Просвещение Сибири. — 1929. — № 10.— С. 64-67: ил.

ГАНО: Ф.П-5п. Oп.1. Д.193; Ф.П-187. Oп.1 Д.298, Д.300, Д.302.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2003 год

 

 

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image