Бакуров Дмитрий Алексеевич

Герой Советского Союза

100 лет со дня рождения

Герой Советского Союза, командир батареи 229-го стрелкового полка, Дмитрий Алексеевич Бакуров. Человек, совершивший военный подвиг, он тот, кого в юношестве застала горькая весть о войне, которую будущий герой принял с пылом и рвением – защитить страну, остановить кровожадного врага.

Родился Дмитрий Алексеевич в селе Новоярки, откуда позже его семья переезжала в Камень-на-Оби, в Панкрушиху и Усть-Пристань.

В далёком 1941 г. с первой же новостью о войне, Бакуров побежал в военкомат, где оказался негодным, сам он описывает это так: «У меня был друг в деревне, мы с ним поехали на рыбалку на другой берег реки. К вечеру возвращаемся, а нам говорят, что началась война. Я сразу же бегом в военкомат, но оказалась, что я не годен. В военкомате подсказали ждать звонка и идти в военное училище и ждать призыва. 15 июля нам позвонили и сказали, что семь человек направляются в Томское артиллерийское училище. Нас приняли даже без всяких документов. Сначала нас привезли в Юргинский лагерь, где располагались все училища округа. Через 3 дня мы оказались в Томске в военном городке, где раньше стоял артиллерийский полк. Вот там и образовали Томское артиллерийское училище № 2».

На момент начала войны Дмитрию Алек сеевичу было всего 18 лет. Для того чтобы по пасть на фронт, ему пришлось пойти на хитрость. Во время комиссии в Панкрушихе, он порвал метрики, мол, потерял, и прибавил к своему возрасту год и восемь месяцев. С этого момента Бакуров точно заново родился. Подлинный день рождения Дмитрия Алексеевича – 7 ноября 1923 г., тогда как по документам – 7 февраля 1922 г.

Его направили в Томское артиллерийское училище, где Бакуров проучился шесть месяцев. После полутора месяцев учёбы ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а в распоряжении находилось десять человек. Однако на фронт пылкий юноша попал не сразу. Сначала командировка в среднеазиатский военный округ, где младший лейтенант в течение шести месяцев изучал стрельбу прямой наводкой по живой силе. Но вот уже в январе было приказано явиться в Семипалатинск, где формировалась восьмая стрелковая дивизия.

Дмитрий Алексеевич стал миномётчиком. Январь, февраль, март, апрель продолжалось обучение, а за этим долгожданная отправка на фронт. «И нас забросили под Брянск, сейчас называется – Новомосковск. Я был командиром миномётного взвода. Вся дивизия пошла пешком, а мне сказали остаться со своим взводом и дождаться технику – 18 миномётов, боеприпасы. Мы проехали до военного участка насколько только могли, получили технику. Эти миномёты стреляли на дальнее расстояние – 5 700 м, мина весила 8 кг. Я миномётчиком был в Ливнах. Ливны только освободили, это был небольшой деревянный городишко. Его фашисты так бомбили, что он почти весь сгорел. Мы приехали 23 апреля 1943 года», – вспоминает ветеран.

«Лицо войны» младший лейтенант увидел позже остальных из-за расположения подчинённых ему миномётов в овраге. Однако страха не было. Смерть, со слов ветерана, воспринималась как нечто неизбежное.

13 января 1943 г. Бакуров становится командиром батареи. Через десять дней приказ: «Всем выйти на боевую позицию и готовым быть к наступлению».

О тяжести строевых лет говорят два ранения – в голову и глаз. Осенью 43-го Дмитрий Алексеевич был снаряжен «по полной»: кальсоны, брюки военные, брюки ватные, рубашка, гимнастёрка, меховой жилет, фуфайка, шуба. И с октября по май никакой бани! Пришлось перенести ещё и несколько болезней. А порой сгорать в 42-градусном пекле. «Таблеток не давали, уколов не делали, а выжили. Около двух месяцев я провёл в госпитале, в апреле я вернулся на фронт под Мало-Архангельск, Курская дуга. Опять шли пешком 60 км, нас 12 человек было. Валенки промокали, так как шли по воде, заходили в первую встретившуюся деревню и сушили их», – рассказывал позже Д. А. Бакуров.

«Героя» молодой артиллерист получил, немногим позже, после сражения в грандиозной, по сути, переломной битве Великой Отечественной войны – Курской.

15 августа, после освобождения Орла и Белгорода, армия пошла в наступление. Задача была – «не давать ни одного дня отдыха», а приказ говорил форсировать Десну немедленно. Солдаты собирали бочки, доски, сооружали плоты, сбивали лодки. Перешли Десну, и тут же новое задание, уже в разы сложнее – форсировать Днепр. Перед этим необходимо было совершить марш-бросок на сто километров. Также построили плоты, перевязали лошадей, солдат на пушки и вперед.

На отдых было два часа, отбой и не успел начаться, как загремели вражеские пушки. Об этих событиях Дмитрий Алексеевич вспоминал так: «Я как крикну: „К бою!!!” Командир кричит мне: „Бакуров, спасай знамя!” Я развернул два орудия и как отсёк этих фашистов. В общем, бой был не на жизнь, а на смерть. Командир полка так обрадовался, подошёл, обнял меня и сказал: «„Молодец, ты спас знамя!” После этого мы сходу форсировали р. Припять. За эти события я был представлен к званию „Герой Совет ского Союза”».

Войну герой закончил в Праге. Был участником парада, с трепетом он вспоминал фигу ры титанов – Г. К. Жукова и К. Рокоссовского.

Жил в Новосибирске, работая заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», в 1993 г. вышел на заслуженный отдых.

Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Почётный гражданин Новосибирска, Усть-Пристанского и Панкрушихинского районов Алтайского края, города Бучач Тернопольской области Украины, Ленинского района города Новосибирска. Почётный курсант Новосибирской образцовой объединённой технической школы ДОСААФ и Томского высшего военного командного училища связи.

В. А. Сухачёв

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. ВОСПОМИНАНИЯ Героя Советского Союза Бакурова Д. А. [Электронный ресурс] // Музей Новосибирска [сайт]. URL: https://m-nsk.

ru/portfolio-item/vospominaniya-bakurova-d-a. (Дата обращения 06.07.2021).

2. БАКУРОВ Дмитрий Алексеевич [Электронный ресурс] // Герои страны [сайт]. URL: https:// warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9469. Автор статьи Антон Бочаров. (Дата обращения 06.07.2021).

3. БОЕВАЯ слава Алтая. – 3-е издание, исправленное и дополненное. – Барнаул, 1978. – С. 18.

 

Коллекция материалов электронной библиотеки НГОНБ о Дмитрии Алексеевиче Бакурове: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/4221/

Фильм программы Патриот: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/422...

 

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2022 год

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image