Базаровско-Незнамовский заговор 1922 года: авантюра, интрига или провокация?

Опубликовано: Куйбышев (Каинск): исторический опыт социально-экономического и культурного развития. Тез. регион. науч.-практ. конф. 5–6 дек. 1997. Куйбышев, 1997. С. 25–28

В середине 1922 г. более 200 человек, в основном жителей Каинского и Каргатского уезда Новониколаевской губернии были арестованы за причастность к подготовке вооруженного выступления против советской власти. С 21 апреля по 18 мая 1923 г. в Новониколаевске состоялся суд над 95 активными заговорщиками. В числе обвиняемых предстали 25 кулаков и бывших землевладельцев, 21 офицер, 9 священников и дьяконов, 7 представителей сельской интеллигенции, остальные–служащие и крестьяне. Главари организации, некоторые кулаки и активисты были проговорены к расстрелу, 20 подсудимых оправданы, 12 освобождены от наказания по амнистии, остальные получили разные сроки заключения от 1 до 10 лет. Процесс широко освещался в сибирских газетах, и получил в истории название "Базаровско-незнамовская авантюра".

Этот заговор нашел отражение в работах Л.И. Боженко, Л.А. Гильди, Н.М. Кучемко, Ю.А. Щетинова, более подробно раскрыт в монографиях Д.Л. Голинкова, П.А. Подболотова.

В последнее время эти события остались вне поля зрения историков, хотя факт, несомненно, заслуживает внимания. Действительно ли провинциальные сибирские города Барабинск и Каинск чуть ли не стали в 1922 г. инициаторами и центром крупного антибольшевистского мятежа? В настоящем докладе изложены некоторые размышления и результаты исследования на эту тему.

Согласно официально принятой версии, составленной на основе "Обвинительного заключения по делу базаровско-незнамовской контрреволюционной организации" (Новониколаевск, 1923.), и показаний некоторых участников, события развивались следующим образом. В середине 1920 г. в Барабинске появился некто А.Ф. Базаров (он же И.Д. Жвалов – бывший старший урядник Оренбургского казачьего войска). Сколотив небольшую группу единомышленников, он создал несколько антисоветских ячеек в городе и окружающих селах. В начале 1921 г. Базаров переехал в Тюмень, возложив руководство барабинской организацией на дьякона Дудина. В тот же год подпольные ячейки появились в Тюмени, Омске, Павлодаре, Кургане, Петропавловске, Боровом, Заводоуковске. Программу организации отражал лозунг: "Автономия Сибири. Долой коммунистов. Да здравствует республика".

В 1921 г. Каинск становится местом формирования другой подпольной организации – отряда "атамана Незнамова". В самый разгар Ишимско-Петропавловского мятежа (1921 г.), бывший казачий офицер, штабс-капитан А.А. Карасевич получил задание сформировать "независимый особый добровольческий отряд" и начать активную борьбу в тылу советских войск. Карасевич нелегально пробрался в г. Барабинск, где встретился с руководителем подпольной эсеровской организации А. Окуличем, который ранее служил информатором при штабе Повстанческих войск. Местная эсеровская группа (Окулич, Островский, Хухарев, Чижевский, Новиков, Сакш) стала ядром будущего отряда.

Штаб-квартиру отряда расположили в г. Каинске, создали свою контрразведку, так называемые "штабы пополнения". Члены отряда вербовались главным образом среди кулаков и духовенства окрестных сел. По замыслу руководства, восстание должны были начать крестьяне, а "штабы пополнения", как организованная сила, влиться в повстанческое движение и придать ему военный характер. "Атаман Незнамов" (он же генерал Белов, доктор Грибоедов, Баратов) письменно назначал своих сообщников на будущие посты, выдавал мандаты, заверенные собственной печатью.

В январе 1922 г. Барабинск посетил А.Ф. Базаров, который встретился с Островским, членом штаба незнамовской группы. Они договорились о координации планов и действий.

Вскоре "атаман Незнамов" назначил вооруженное выступление против советской власти. По замыслу организаторов, выступление должно было начаться в с. Гутово (Каинский уезд), где располагался небольшой кавалерийский отряд. После уничтожения отряда, бывший офицер Михалевский должен был провести оперативную мобилизацию, и совместно с отрядом Незнамова взять г. Каинск, Барабинск. Повстанческие отряды, пополнившись за счет мобилизации населения, должны были начать военные действия в сторону Новониколаевска, Омска, Томска.

Начало вооруженного выступления было назначено на 20 июня 1922 г. Все группы и ячейки своевременно оповестили о времени и месте сбора. В назначенный час на Громовскую заимку собралось лишь несколько десятков человек–в основном организаторы. Их было так мало, что о вооруженном выступлении не могло быть и речи. По свежим следам органы ГПУ провели аресты, начали следствие. "Атаману Незнамову" удалось скрыться, но не надолго.

По неполным данным, с 15 апреля 1921 г. по 1 января 1923 г. в Сибири было раскрыто 136 организаций контрреволюционного характера. С подачи органов ГПУ, базаровско-незнамовский заговор был отнесен к разряду особо крупных антисоветских выступлений. Автор придерживается мнения, что оценка явно завышена. Более того, ряд моментов заставляет акцентировать внимание как на действия организаторов заговора, так и действия местных органов советской власти:

1. Подавление крупных антибольшевистских выступлений 1921 г. (Кронштадский мятеж, антоновщина, Ишимско-Петропавловское восстание) не оставляли заговорщикам и малых шансов на успех. Красная армия успешно провела военные операции против войск барона Унгерна, захватила в плен генерала Бакича. С весны 1922 г. советская власть приняла решительные меры по ликвидации крупных банд в Горном Алтае, Восточной Сибири.

2. Вербовка своих сообщников среди кулаков и духовенства обрекала движение на узость социальной базы. С началом новой экономической политики середняцкие массы получили реальный шанс улучшить свое экономическое положение, выдали новый вотум доверия советской власти.

3. На фоне подготовки в Москве суда над ЦК партии эсеров раскрытие крупной контрреволюционной организации, действующей под лозунгами Учредительного собрания, активном участии местных эсеров, еще раз отражала необходимость защиты революции (и бдительность органов ГПУ!), содействовало активизации антиэсеровской кампании в Сибири.

4. Можно ли говорить о серьезности намерений заговорщиков (создание Сибирской автономной крестьянской республики), если руководители заговора (Жвалов и Карасевич) впервые увидели друг друга только на скамье подсудимых.

 

Таким образом, и сейчас можно полностью согласиться с выводом, что базаровско-незнамовский заговор был настоящей авантюрой (может и провокацией), объективно способствующий не разрушению, а укреплению власти большевиков.

категория: 
подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Опубликовано пользователем Дмитрий
Прочитав, хотелось бы иметь возможность связаться с автором, для уточнения подробностей некоторых моментов.

Добавить комментарий

Target Image