Библиотека имени П.К.Казаринова

В Новосибирской областной научной библиотеке работает выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Пантелеймона Казаринова.

«Сибирская библиография – мать сибирского краеведения» – любил говорить известный библиограф, краевед, книговед, ученый секретарь Сибирской советской энциклопедии, первый директор Новосибирской государственный областной научной библиотеки Пантелеймон Константинович Казаринов. 3 сентября (22 августа по старому стилю) исполнилось 130 лет со дня его рождения.

К сожалению, имя Пантелеймона Константиновича Казаринова многим новосибирцам ни о чем не говорит. О нем даже нет статьи в энциклопедии Новосибирска. Как легко мы забываем людей, столько сделавших для нашего края и города. Его постигла такая же участь, как и многих других известных ученых, общественных деятелей, партийных руководителей, погибших в годы сталинских репрессий. Документ о реабилитации родные получили лишь в 1958 году.

«Чем больше изучаешь историю создания библиотеки, тем больше потрясает масштаб и энергия личностей, которые стояли у ее основания. Нам повезло, что первым директором краевой научной библиотека, которая была создана на базе библиотеки Общества изучения Сибири в 1929 году, стал Пантелеймон Константинович Казаринов», – начинает рассказ о выставке начальник отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки Саженина Екатерина Викторовна.

Екатерина Викторовна. познакомила присутствующих с наиболее интересными экземплярами выставки.

– Чтобы подробно изучить биографию известного библиографа, можно полистать Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области за 2015. Здесь размещена статья о Казаринове, где авторы обобщили и уточнили множество сведений о Пантелеймоне Константиновиче, его биографии. Краеведы областной библиотеки установили точную дату его рождения. В этом им помог Иркутский архив. По запросу сотрудников областной библиотеки архив предоставил копию актовой записи метрической книги Иркутской Богородско-Владимировской церкви за 1875 год. Теперь мы точно знаем день рождения Пантелеймона Казаринова: 3 сентября по-новому стилю Пантелеймону Константиновичу исполнилось 130 лет.

На выставке представлены книги из личной библиотеки Казаринова. На одной из книг можно увидеть дарственную надпись: «Глубокоуважаемому П.К. Казаринову в память о благотворной для ВСОРГО пятилетней работе на посту председателя общества». Эта запись говорит о том, что в течение пяти лет Казаринов работал в старейшем научно-исследовательском учреждении Сибири и Дальнего Востока, которое занималось огромной экспедиционной и издательской работой.

Среди автографов есть автограф Марка Константиновича Азадовского и других людей, которые внесли значительный вклад в историю сибирской библиографии.

Здесь представлен экземпляр издания «Обзор библиографии Сибири» Марка Азадовского. Интересна дарственная надпись: «Товарищу библиографу и старому приятелю Пантелеймону Константиновичу Казаринову от составителя. Иркутск 1920 год».

Труды Казаринова: «Три четверти века», Очерк о работе Восточно-Сибирского отделения российского географического общества.

Вместе с другом, ученым секретарем Общества изучения Сибири, директором Сибирской книжной палаты Николаем Константинович  Ауэрбахом он подготовил систематический указатель «Местная печать Сибирского края в 1927 году».

Задолго до назначения директором Западно-Сибирской краевой научной библиотеки Казаринов мечтал о создании сибирского библиографического центра для увязки всей библиографии о Сибири. В своим многочисленных статьях он дальновидно призывал поставить на учет текущую книжную литературу о Сибири. За четыре года работы в библиотеке (ныне Новосибирская государственная областная научная библиотека) ему удалось реализовать свою программу и на десятилетия вперед дать мощный импульс для развития библиографии в Сибири. На сегодняшний день его деятельность не только не потеряла своего значения, но и возрастает ее роль. Сегодня в Новосибирск специально приезжают исследователи из других городов, чтобы воспользоваться уникальным ресурсом, который был создан – фондом краеведческих изданий и изданий о Сибири.

В музее НГОНБ хранится машинописный экземпляр «Указатель литературы о Западной Сибири». В ежегоднике находила отражение литература не только о Западной Сибири, но и о сопредельных областях. До начала Великой Отечественной войны это был единственный научно-информационный указатель. Ежегодники не были изданы, они сохранились только в таком виде, но тем не менее, они способствовали созданию того справочного аппарата в библиотеке, которым частично мы пользуемся и сегодня.

Хорошо известны деловые качества Казаринова. Он ездил и договаривался с крупнейшими библиотеками страны, чтобы они передавали дублетные экземпляры для формирования фондов только что созданной краевой научной библиотеки. Уже при Казаринове библиотека становится крупнейшим научным центром, задолго до образования многих научно-исследовательских учреждений в Сибири, задолго до основания Академгородка. Кроме того, Казаринов сам просматривал, отбирал, приобретал в магазинах книги, готовил их к транспортировке. Но самой большой удачей Пантелеймона Константиновича была доставка в Новосибирск библиотеки Колывано-Воскресенских заводов из Барнаула.

Деятельность Пантелеймона Казаринова многогранна. Еще в 1927 году ему предложили должность ученого секретаря редакции «Сибирской советской энциклопедии». В работе над изданием участвовали около 100 лучших специалистов. Казаринову в создании этого фундаментального справочника по сибиреведению принадлежит исключительная роль: он сам написал много статей, при его участии разрабатывалась методика составления словников, подбирался авторский коллектив, осуществлялась связь с авторами и рецензентами издания, он был редактором отдела «Общественная жизнь и культурное строительство».

На выставке представлена раритетная книга – Первый том Сибирской советской энциклопедии, настольной книги сибирского краеведа. Это фундаментальное справочное издание, которое на тот момент впервые объединило знания о Сибири. К слову сказать, состояние изучения края находилось в ужасном состоянии. Например, профессор, исследователь Севера Отто Юльевич Шмидт рассказывал, что, когда для Большой советской энциклопедии отпечатали карту, то Красноярск оказался на Оби, а Новосибирска не было вовсе. Или выяснилось, что Колыма протекает на 300 км западнее, чем изображено на картах. При создании энциклопедии много было трудностей политического характера, потому что ситуация в стране накалялась. Дерзкая задача была поставлена, потому что это было первое краевое издание. И сибирские краеведы с ней справились. Сын Казаринова – Владимир Пантелеймонович написал после того, как вышел Первый том энциклопедии: «Домой папа пришел сияющий. Как икону, осторожно и трепетно достал и показал нам увесистый, торжественный том Сибирской советской энциклопедии».

Судьба энциклопедии была такой же печальной, как и его создателей. В свет вышло только три тома, четвертый был отпечатан в 1936 году на правах макета всего в 30 или 25 экземплярах (по разным источникам). Он также хранится в Новосибирской областной научной библиотеке. В Новосибирске их известно всего шесть экземпляров.

Очень много было работы и планов у этого талантливого человека – Казаринова Пантелеймона Константиновича, обо всем не расскажешь. Но жизнь распорядилась иначе. Когда его арестовали, ему было всего лишь 48 лет. 5 августа 1933 года коллегия ОГПУ вынесла приговор: лишить свободы на 10 лет и заключить в исправительно-трудовой лагерь. Его ждали Соловки. По слабости здоровья Казаринова определили на работу в Соловецкую библиотеку. Это было удачей в тех обстоятельствах: интересные старинные книги, журналы, газеты. Пантелеймон Константинович работал над переводом на русский язык карело-финского эпоса «Калевала», труд передал в монастырский музей. Составил большой путеводитель по Соловецкому архипелагу, которым в настоящее время пользуются ученые. Он очень любил рисовать. В Соловецкой библиотеке позже нашли несколько рисунков, выполненных карандашом. В экспозиции в НГОНБ представлены рисунки, зарисовки Казаринова.

Когда прервалась его переписка с родными (в 1936 г.), семья 22 года ничего не знала о судьбе Пантелеймона Константиновича. Это продолжалось вплоть до 1958 года, когда после многочисленных прошений жены в различные правительственные инстанции, пришло свидетельство о смерти.

На открытии выставки присутствовали внук, внучка Пантелеймона Казаринова и праправнук Родион. Потомки Казаринова смогли увидеть, что современные библиотекари осознают вклад этого человека в развитие библиографии.

Казаринов писал: «Без библиографии темны и непроходимы пути изучения края. Библиография – это точный адрес, дом и направление, мы знаем куда идти». В заключение своей экскурсии по выставке, Саженина Екатерина Викторовна отметила: «Сегодня мы находимся в таком потоке информации, что в библиографии нуждаемся больше, чем когда-либо. Нужный источник утонет в этом потоке, если его не зафиксировать, а ведь каждый из этих источников часть интеллектуального потенциала Сибири. Библиографию называют наукой наук, поэтому можно говорить о том, что Казаринов заложил основу не только для развития библиотечного дела в Сибири, но и для развития сибирской науки вообще».

Своими воспоминаниями о дедушке поделился с присутствующими Виктор Владимирович Казаринов, внук Пантелеймона Константиновича:

– К сожалению, я своих дедов при их жизни не видел. Они были репрессированы как «враги народа» при сталинском режиме и расстреляны. По существующим тогда порядкам, семьи были выброшены из мест проживания и лишены прав на работу. Поскольку выдворение происходило очень быстро и под наблюдением НКВД, вынести удавалось очень мало вещей. Поэтому от Пантелеймона Константиновича на память потомкам остались только его рабочий письменный стол (хранится у внучки Натальи Владимировны на даче) и книжный шкаф, который находится у меня. Кроме того, имеются серебряные ложки с вензелями ВК (Варвара Казаринова, мать Пантелеймона Константиновича). Портрет родителей Пантелеймона Казаринова тоже висит у меня, как и все фото и рисунки генеалогического древа Казариновых.

Отец моего деда – Константин Дмитриевич Казаринов был иркутским купцом, пославшим одного из своих сыновей (Пантелеймона) учиться в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. Пантелеймон Константинович женился потом на дочери каинского купца Фомы Фадеевича, также пославшего свою дочь Анну Фоминичну учиться на императорские медицинские курсы в Санкт-Петербург. Окончив обучение, они вернулись в Иркутск, точнее, в Усолье-Сибирское, где Пантелеймон Константинович стал мировым судьей. В 1911 году у них родилась дочь и два сына: в 1912 мой отец и в 1914 его брат.

В конце 20-х годов, понимая, чем грозит ему царское юридическое образование, семья переехала в Новосибирск, желая уйти от местного НКВД. Но после ареста Пантелеймона Константиновича в 1933 году, семья осталась без средств к существованию. Сыновей выгнали из Томского политехнического института. Женщины меньше подвергались репрессиям, бабушке удалось даже устроиться в обкомовскую больницу. Она умерла в 1958 году на 73 году жизни.  Их дочь – Варвара Пантелеймоновна работала в театре кукол, а затем перешла в ТЮЗ, где стала его директором, Заслуженным работником культуры РСФСР. Она умерла в 1997 году в возрасте 86 лет.

Поскольку только в геологии можно устроиться на работу, туда пошли трудиться оба сына Пантелеймона Константиновича. Евгению Пантелеймоновичу не удалось закончить вуз. Он работал геологом-изыскателем для строительных организаций. Прошел всю войну, имел военные награды, умер в 1984 году 70-ти лет. Он служил в Кронштадте и не знал, что рядом, год назад, расстреляли его отца.

После публикации статьи Сталина «Дети за отцов не отвечают» моему отцу, Владимиру Пантелеймоновичу, он работал тогда геологом, удалось восстановиться в институт и экстерном окончить вуз. Позднее он стал Заслуженным геологом РСФСР, доктором геолого-минералогических наук, профессором, лауреатом Ленинской премии 1963 года за открытие первого в Сибири Березовского месторождения «Газ» в 1953 году и первого нефтяного Шаимского 1954 г. месторождения в Березовском и Сургутском районах Тюменской области. Он умер в возрасте 66 лет в 1978 году.

После ареста деда сослали на Соловки, он отбывал наказание и работал библиотекарем, сторожем, краеведом. Об этом повествует ряд изданий, в частности, воспоминания заключенных. К нему на Соловки приезжала его супруга – моя бабушка, по тем временам это было потрясающее мероприятие, которое произошло только при поддержке жены Максима Горького. Бабушка оставила о поездке свои воспоминания.

Периодически от наплыва заключенных НКВД чистил их ряды. Обычно, лишних садили в баржи и топили в море. Но с Пантелеймоном Константиновичем произошла неувязка. Баржу, на которой он находился, не удалось потопить, и она с Соловков прибыла в Ленинградскую область. А заключенных привезли в город Медвежьегорск Ленинградской области, где в сентябре 1939 года Казаринов (ему было 54 года) был расстрелян в числе других 1200 приговоренных к смерти. Там и лежит он в одной из братских могил по 200 человек в каждой. Об этом мне сообщил ленинградский «Мемориал». Я вел переписку с сотрудниками музея Соловков. На Соловки совершила поездку и моя сестра Наталья Владимировна. К сожалению, книг из личной библиотеки Пантелеймона Константиновича не сохранилось, остались только три тома Сибирской советской энциклопедии и вариант рукописи четвертого тома. Ходили слухи, что четвертый том издан в США. По моим поискам, дети некоторых членов арестованной ССЭ перебрались в Америку, но поиски не увенчались успехом.

Радует только то, что мы что-то сделали для увековечивания памяти Пантелеймон Константиновича. Как бы порадовался его старший сын, мой отец, узнав сколько публикаций о Казаринове уже увидело свет. При жизни отца ничего не было издано, к сожалению. Мы благодарны руководителям областной библиотеки и ее сотрудникам за публикации, как и других авторов из Иркутска, Санкт-Петербурга, ГПНТБ в Новосибирске. Мы будем ждать построения достойного здания библиотеки эту идею еще несколько лет назад поддержала директор библиотека Светлана Антоновна Тарасова.

В настоящее время в Новосибирске живут два внука и внучка Пантелеймона Константиновича, одна внучка живет в Москве. Есть еще два правнука и правнучка.

Я имею троих детей, женат, высшее образование, кандидат геолого-минералогических наук, утвержден ВАКОМ как старший научный сотрудник, доцент. В настоящее время пенсионер, ветеран труда. До снятия с военного учета был инженер-капитан, награжден тремя медалями.

В биографии Пантелеймона Константиновича остается уточнить дату смерти: у вас значится 1937 год, а у меня 1939 год.

Наталья Владимировна, внучка Казаринова:

– Спасибо организаторам этой выставки. Это люди, которые понимают, что нужно знать свою историю. Сын Казаринова – Владимир Пантелеймонович очень следил за родственными связями. У нас дома сохранилась рукопись, написанная им об отце. Я подняла эту рукопись и издала книжку для домашнего пользования.  Здесь собрана вся информация о родственниках Пантелеймона Константиновича, о жизненных ситуациях – то, что запечатлел его молодой сын. У меня растет два внука и мы часто читаем с ними эту книгу. Я желаю вам всем следить за судьбой своей семьи, от этого зависит жизнь наших внуков, наших детей, их отношение к жизни. Спасибо моему отцу, Владимиру Пантелеймоновичу, за то, что собрал и записал этот материал.

Любовь Адамовна Бойко, ведущий методист научно-методического отдела НГОНБ, куратор Музея истории библиотек и библиотечного дела Новосибирской области поблагодарила от имени всего коллектива Наталью Владимировну за предоставление семейного архива для создания музея, статей о Пантелеймоне Казаринове. А также выразила признательность Виктору Владимировичу за то, что он подарил музею пресс-папье, которым пользовался его дед.

Это пресс-папье есть на выставке. Она заверила родственников, что все документы, все материалы, которые были представлены в областную библиотеку, будут храниться здесь вечно.

Директор НГОНБ Тарасова Светлана Антоновна отметила: «Еще раз убеждаешься, что история края, страны внутри нас. Нужно только уметь ее чувствовать и видеть». Она подарила книгу праправнуку Пантелеймона Константиновича Казаринова – Родиону и обратилась к нему со словами:

– Ты можешь гордиться своими предками. Мы говорим об одном из них, человеке, который очень много сделал для Новосибирской области, для города Новосибирска, для нашей библиотеки, для такой науки, как краеведение и библиография.  Он ушел из жизни, но своими делами сохранил и сохранит навечно о себе память в памяти живущих все последующие годы. Я мечтаю, что мы сможем сделать, чтобы наша библиотека носила имя Пантелеймона Константиновича Казаринова.