Борьба рабочего класса против буржуазного искусства (к 100-летию оперного театра в Новосибирске)

О судьбе первого новосибирского оперного театра 22 ноября в 18.30 расскажет Константин Голодяев.

100 лет назад оперой А. С. Даргомыжского «Русалка» в Ново-Николаевске начал свою службу Сибирский государственный оперный театр. До торжественного «Ивана Сусанина» победного 1945-го было ещё 23 года.

Но Первый оперный театр просуществовал на новосибирской сцене недолго. От имени рабочего класса в борьбу против чуждого пролетариату жанра включились газета «Советская Сибирь», журнал «Настоящее». Не помог даже приезд в театр и защита Наркома просвещения СССР Луначарского. «Долой политически чуждые нам постановки! Довольно, прикрываясь разговорами о классиках, драматургах, о классической музыке, преподносить нам мещанскую обывательскую халтуру! Долой правых уклонистов в вопросах театральной политики. Мы целиком поддерживаем лозунг общества рабочего театра: “Чтобы к концу пятилетки и духу не было в Сибири буржуазного театра”!».

В сезон 1927/28-го театр уезжает на длительные гастроли по городам Сибири, а вернувшись в Новосибирск – распускается. В его здании работает уже другой коллектив – театр «Красный факел».

Регистрация на мероприятие по предварительной записи.

Телефон: 223-66-24

Место проведения: гостиная «Литвиновъ» (Советская, 6, к.211).

НГОНБ

 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image