Да я при штабе служил … Писарем…

О роли разведки в годы Гражданской войны в Сибири написано довольно много статей, исторических исследований. О красной разведке в глубоком тылу белых написано немало повестей и рассказов. В предлагаемом вам материале представлены судьбы двух бойцов тайного фронта, служивших «по разным сторонам баррикады» в штабах русской армии, расколотой на две части октябрьским переворотом.

Большими достижениями разведка красных похвастаться не могла. Мало того, уже после Гражданской войны чекисты, изучив сохранившиеся документы, отметили высокий уровень подготовки и большие достижения врагов. Это обстоятельство не хотели долгое время обнародовать. В многочисленных исследованиях о событиях братоубийственной войны совсем не уделяли внимания тайным службам противоборствующих сторон. Лишь изредка упоминались красные подпольщики и белогвардейские контрреволюционные организации. Так было до 1969 года. В год 50-летия освобождения Сибири от колчаковцев немного приоткрыли завесу тайны и впервые коротко упомянули о красном разведчике Анисимове, работавшем в штабе у Колчака. Но этот герой тайного фронта не удостоился славы кинематографического капитана Кольцова. Мало того, о храбреце, служившем в штабе верховного правителя, скоро забыли, а зря — личность была интересная.

Будущий красный разведчик родился в 1896 году, но не в семье рабочих или крестьян. Александр Иванович Анисимов был из мещан. Окончил в свое время городское училище. В начале ХХ века — это можно было считать неплохим образованием. Кроме того, Александр, работая в торговом заведении и в кооперативной организации, освоил счетное дело, торговые премудрости, научился печатать на пишущей машинке «Ремингтон».

В 1915 году торгового работника призвали на военную службу. Грамотного бойца определили в 16-й Сибирский стрелковый полк в город Канск. Образованный солдат оказался подарком для начальника штаба - почти половина нижних чинов в полку были неграмотны. После первоначального обучения военному делу рядовой Анисимов попал на непыльную должность писаря, но это было еще не все. Офицеры штаба быстро оценили виртуозное владение «Ремингтоном».

Время от времени из полка на фронт уходили маршевые роты, но машинописного писаря это не касалось. Он был нужнее в тыловом Канске. Так продолжалось до осени 1917 года. Уже в 1918 году сочувствующий большевикам солдат оказался в Новониколаевске, в Закаменке. Вскоре советская власть пала. В 43-й Сибирский стрелковый полк белых стали набирать добровольцев. Одним из них был рядовой Анисимов. При определении на службу Александр Иванович сказал, что до 1915 года трудился торговым служащим, знаком с машинкой «Ремингтон». Ценного кадра опять зачислили в штабную команду. И опять на должность писаря. Служа в 43-м полку, разведчик начал поставлять секретную информацию красным.

В Новониколаевске писарь-виртуоз задержался недолго. Вскоре его перевели в святая святых — в секретно-мобилизационный отдел главного штаба в Омск. Но и это было еще не все. Александр Иванович получил внеочередной чин младшего унтер-офицера, а вместе с ним и должность старшего писаря.

Рискуя жизнью, красный разведчик добывал и передавал через связных ценную информацию о вооружении, дислокации частей и соединений белых. Вскоре в штаб Восточного фронта Анисимов передал планы наступления колчаковских войск с мельчайшими подробностями.

В июне 1918 года штаб фронта поручил глубоко законспирированному бойцу добыть самую свежую информацию о численности и вооружении колчаковской армии, войсках интервентов в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Дело в том, что по некоторым другим источникам численность врагов Красной армии определялась в 510 тысяч человек. Аналитики в штабе посчитали эту цифру несколько завышенной. Кроме того, воинские подразделения часто перемещались и переходили к обороне. Судя по документам, с этим заданием Анисимов справился блестяще. Красной армии противостояли только 400 тысяч человек.

Для разведчика добыть сведения — еще не все, их нужно доставить по назначению. Сознавая это, младший унтер-офицер обратился к командованию белых с просьбой уйти на фронт, но получил отказ — ценный специалист был нужен в Омске. Это обстоятельство не остановило Анисимова, он написал рапорт… самому Колчаку! Верховный правитель разрешил сменить «Ремингтон» на трехлинейную винтовку, а начальник штаба, генерал майор Оберюхтин, назвал Анисимова при прощании верным сыном России.

Полученные сведения разведчик, отправляясь на фронт, зашил в погон. В первом же бою унтер-офицер спрятался в погреб одного из домов, а затем сдался красным. Так ценная информация попала в штаб фронта.

Службу в Красной армии писарь-виртуоз начал сотрудником ревтрибунала 5-й армии. После окончания Гражданской войны Александр Иванович служил в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Сначала боролся с контрой в Западной Сибири, а в начале 30-x годов прошлого века его перевели на Дальний Восток.

С 1936 года стал увеличиваться Тихоокеанский флот. Из территориальных органов НКВД оперативные работники переходили в особые отделы флота. Одним из них стал и бывший разведчик в штабе Колчака. За 1936 годом наступил 1937. Как и везде из чекистских служб стали «вычищать» врагов. Вот здесь-то Анисимову и припомнили непролетарское происхождение, службу у Колчака, мягкотелость в поиске врагов народа. Этого хватило для вынесения в 1938 году высшей меры наказания...

Писарем был и Степан Петрович Чефонов, но он в свое время служил в Красной армии. Точнее — в службе снабжения Восточного фронта. Пишущей машинкой пользовался редко. Чаще писал перьевой ручкой или карандашом. Работая на сугубо тыловой должности, этот боец тайного фронта тоже сумел добыть немало ценных сведений. Но обо всем по порядку.

На свет Степан Петрович появился в 1897 году в многодетной семье омского железнодорожного жандармского унтер-офицера. Кроме него были в семье старшие братья и младшая сестра. Отец не выслеживал революционеров, а всего лишь охранял железнодорожное депо и водонапорную башню. Следует отметить, что тогда объекты, на железнодорожном транспорте имели особо важное значение и охранялись корпусом жандармов. Позже, когда семья Чефоновых переехала в Иркутск, отец получил повышение по службе, а самый старший брат смог устроиться учеником к мастеру-часовщику.

Хорошая жизнь продолжалась недолго. Весной 1907 года возле депо нашли тело жандармского унтера, но без табельного револьвера. Поиски убийц и оружия оказались безуспешными. Вскоре семья переехала в Самару к родственникам. Двое старших братьев уже были устроены. Мать вышла замуж за мелкого-чиновника.

Техникой и приключениями будущий белый разведчик интересовался с детства. Даже мечтал стать паровозным машинистом. Осенью 1913 года Степан подался в Ригу (Латвия была частью Российской империи) и поступил в училище при вагонном заводе, производившем помимо вагонов, автомобили и самолеты. За короткое время парень получил специальность слесаря-двигателиста. Кроме того, Степан научился вождению автомобиля «Руссо-Балт». Все это ему очень пригодилось в дальнейшем.

Осенью 1914 года слесарь вагонного завода добровольно вступил в ряды императорской армии. Грамотный и технически подготовленный солдат не задержался в Риге. После небольшой муштры в пригороде рядового Чефонова перевели к новому месту службы — в Киев, в 3-й авиапарк. Элитная часть готовила к боевым действиям аэропланы, обучала наземный техперсонал. Все рядовые в авиапарке были не только грамотными, но и имели серьезные технические специальности. Но с 1914 до начала 1917 года солдаты и офицеры парка «нюхали порох» только на стрельбище.

Вслед за новым, 1917 годом в Киев пришла Февральская революция и все последовавшие за ней события. В сентябре ефрейтор Чефонов, как и некоторые другие солдаты, подался домой. В Ригу путь был закрыт, там были немцы. Пришлось ехать к родне в Самару.

В Самаре бывший ефрейтор Чефонов перебивался случайными заработками, а вот летом 1918 года его завербовала разведка белых, после чего Степан поступил на службу в воздухоплавательную часть Красной армии. В штыковые атаки он не ходил, а ремонтировал аэропланы и авиамоторы. Старательного, грамотного и верного революции моториста вскоре перевели в штаб армии, в службу снабжения. Шустрый писарь оказался способным аналитиком, и к исходу лета 1918 года в штабы белых пошла информация о планах использования авиации красными. Предупреждал Чефонов и об агитационных полетах краснозвездных «Ньюпоров» и «Сопвичей». Листовки о зверствах и карикатуры на вождей сбрасывали и красные… и белые.

В начале 1919 года Степан служил уже в штабе Восточного фронта. Тогда в Красной армии служили латышские стрелки. Своеобразные земляки Чефонова, они по дружбе делились с ним новостями, сообщая то, что не должен был знать враг. По требованиям на авиабензин и боезапас писарь-снабженец безошибочно определял задачи красных военных летчиков и передавал их «куда надо». Так продолжалось до октября. После освобождения Новониколаевска «новости» из службы снабжения посылать было бесполезно — остатки колчаковской армии отступали. Мало того, в боях за Новониколаевск белые потеряли почти всю авиацию. Летом 1920 года Степан, боясь разоблачения, сбежал в Китай, а точнее — в русский город Харбин, где ценили людей с умелыми руками и неглупой головой.

А в СССР пришла новая экономическая политика — НЭП, началось строительство социализма. Чефонов в Харбине удачно вписался в обстановку — занимался ремонтом мотоциклов, моторных лодок, других механизмов. Осенью 1945 года Харбин заняли советские войска. Бывший белогвардейский разведчик решил сдаться и поведать о своих приключениях. Работники Смерша «заслуги» Степана оценили по достоинству, а трибунал воздал по заслугам. Причем с лихвой. В ГУЛАГе бывший разведчик не выжил.

Слугин С.А.

Average: 1 (1 vote)