День Сибири-2

В Госдуму внесен законопроект о новом (старом) общероссийском празднике.

В Новосибирске активно обсуждают инициативу двух депутатов Госдумы от КПРФ – омича Олега Смолина и Веры Ганзя, представляющей Новосибирскую область – внесших в парламент законопроект об установлении новой памятной даты – Дня Сибири. Отмечать его предлагается 8 ноября. Почему возникла такая идея, связана ли она с пресловутым сибирским сепаратизмом, и что означает предложенная дата праздника – в материале «ФедералПресс».

Когда депутаты-коммунисты в пояснительной записке к законопроекту написали «Настоящий законопроект направлен установление вкачестве памятной даты России Дня Сибири, который фактически отмечается в настоящее время многими жителями сибирского региона», то они нисколько не лукавили. Так, в 2014 году Фонд «Мое открытие Сибири» вышел с инициативой возрождения традиции проведения Дней Сибири в центре Сибирского федерального округа – Новосибирске. И в прошлом году дни Сибири прошли – правда, 12-13 ноября.

Дата, кстати, имеет значение. Это не просто какое-то определенное воскресенье какого-то месяца: впервые праздновать День Сибири или, как его еще называли, День благодарения Сибири, начали в 1882 году в честь 300-летия присоединения Сибири к России. 26 октября дружины атамана Ермака Тимофеевича одержала победу над войском хана Кучума и взяла столицу Сибирского ханства. По новому стилю получается 8 ноября.

Известный новосибирский историк Михаил Шиловский считается одним из ведущих специалистов в Сибири как раз по тому периоду, когда она отмечала свой праздник. Он рассказал «ФедералПресс» о том, нужен ли День Сибири в сегодняшних условиях:

«Такой праздник, конечно, нужен, но отношение к его восстановлению со стороны властей может быть негативным, поскольку жупел сепаратизма всегда у нас довлеет. Я еще 30 лет назад говорил о том, что нужно восстановить хорошую традицию. Обязательно должен быть такой праздник, ведь он не сепаратизм будет развивать, а, наоборот, консолидацию в рамках Сибирского федерального округа. Так почему же СФО не праздновать день рождения?!»

Но сегодняшняя политика все равно далеко от истории не уйдет. И не случайно Михаил Шиловский напоминает еще об одной интересной детали: «Со второй по четвертую Государственную думу обязательно существовала объединенная группа депутатов, избранных в Сибири. Все, независимо от партийной принадлежности, в нее входили и обсуждали, как проводить политику в интересах региона. Пусть депутатов в ней никогда не было больше двух десятков, но они были заметны. А вот в нынешней госдуме такой группы нет…»

Создатель «Новосибирской школы журналистики», известный краевед Федор Григорьев считает, что идею возродить День Сибири можно только приветствовать: «Весь тот пласт, который был уничтожен большевиками, стремившимися все разрушить до основанья и создать на развалинах новый мир, нужно восстанавливать. Чтобы избавиться от раковой опухоли, разъедающей страну с тех времен, надо восстановить культурный код России во всем, в том числе, в топонимике и в традициях. Сибирь сегодня в масштабе страны недооценена – это очевидно. Поэтому и нужен День Сибири. Это– совершенно разумная инициатива: не придумывать что-то из головы, а восстановить традицию, которая у нас была. Уверен, что это обязательно нужно сделать!»

Депутаты Госдумы Олег Смолин и Вера Ганзя считают, что День Сибири должен отмечаться по всей России. Но новосибирский депутат Вера Ганзя к истории не апеллирует, она делает акцент на сегодняшний день. Вот ее точка зрения: «Когда- то мы все праздновали Дни пятнадцати республик СССР. Сегодня я стала соавтором законопроекта, предложенного депутатом- сибиряком О.Н. Смолиным о праздновании Дня Сибири. Мы приняли решение внести такой законопроект. Нет ничего плохого в том, чтобы возродить эту традицию в нашей многонациональной стране. Пусть будут и другие праздники других регионов, тем более, что можно вполне обойтись и без выходного дня в этот праздник. А как иначе заставить наше правительство обратить внимание на наш край?»

Дальше речь идет о значении Сибири для России и об уровне жизни сибиряков: «Территории опережающего развития с серьёзными налоговыми и иными преференциями в границах регионов создаются повсеместно. Но почему не в Сибири? В Сибири добывается 85% российского природного газа, 60% нефти, 75% угля и выплавляется 75% алюминия. Лично я уже обращалась к правительству с вопросом о газификации Сибири. Газ идёт мимо сибирских населённых пунктов в европейскую часть России и зарубежную Европу. А для нас почему-то «лимитов нет». Не сравнить затраты населения на тепло и одежду в нашем суровом крае. И тот небольшой процент к заработной плате этих затрат не покрывает».

Когда речь заходит об общественных движениях в Сибири, то, как правило, тема сибирского сепаратизма обязательно возникает. Понимая это, Вера Ганзя тут же оговаривается, что «законопроект ни в коей мере не служит сепаратизму, наоборот, мы ещё раз напоминаем слова Михаила Ломоносова о том, что «богатство России будет прирастать Сибирью». Правительству страны пора понять, что нельзя из Сибири только качать, надо и что- то вкладывать».

Общественный деятель Ольга Лесневская вспомнила, что в бурные перестроечные годы, когда бурлило общественное движение, никто вообще и не вспоминал про День Сибири. Инициативу сибирских депутатов она не одобряет и опять же вспоминает про пресловутый сепаратизм: «Думаю, что просто людям, которые такие инициативы выдвигают, заняться нечем. Может быть, это как-то связано с приближающимися выборами, но уверена, что это ничего ровным счетом инициаторам не даст. По одной простой причине – им начнут шить сепаратизм… Конечно, в этом предложении никакого сепаратизма нет, но, как говорится, было бы желание».

Раньше у сибиряков было желание отмечать День Сибири. В городах, как рассказывает Михаил Шиловский, обязательно проходили крестные ходы, торжественные собрания и приемы. Купечество непременно раскошеливалось на благотворительность, а местная пресса писала об истории и о том, что волнует современников. И вряд ли кто-то будет серьезно возражать против того, чтобы в России снова появился День Сибири, который в последний пока раз отмечали в 1918 году .

Владимир Кузменкин

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1458206710-sibir-lovit-svoi-den

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image