Достоин памяти горожан

В Новосибирске появилась мемориальная доска, увековечившая память Ивана Яковлева.

Четверть века на службе городу

В последние годы принято «списком» ругать коммунистов и партийных функционеров. Но в истории развития Новосибирска немало было интересных людей, которые стали видными партийными деятелями и грамотными руководителями. Среди них Иван Дмитриевич Яковлев – в прошлом первый секретарь Новосибирского обкома КПСС, первый секретарь ЦК КП Казахстана.

25 лет своей жизни Иван Дмитриевич отдал на благо нашего города – это были предвоенные годы, годы Великой Отечественной войны и практически десятилетие послевоенных восстановительных лет.

18 января 2010 года исполнилось сто лет со дня его рождения. А к 7 ноября на здании Художественного музея на улице Свердлова, где раньше размещался обком КПСС, появилась памятная доска. Её расположили между двумя ранее установленными памятными досками первым секретарям Новосибирского обкома КПСС – Михаилу Кулагину и Федору Горячеву.

К сожалению, имя Ивана Дмитриевича Яковлева мало что говорит сегодняшнему молодому поколению. Поэтому мы обратились к людям, которые лично знали его. В нашем городе живет сын Ивана Дмитриевича – Юрий Яковлев, который очень многое может рассказать о своем отце. Он закончил НЭТИ, получил специальность радиоинженера и всю жизнь проработал в Новосибирске.

Второй наш собеседник – друг и соратник Ивана Яковлева – Владимир Анатольевич Боков, с которым они много лет вместе работали в Омске, жили в одном доме в Москве. Владимир Анатольевич работал председателем Новосибирского облисполкома, был депутатом Верховного Совета РСФСР и народным депутатом РСФСР.

Всё началось с завода

– Юрий Иванович, как ваш отец оказался в Новосибирске? Как складывалась его трудовая биография?

Ю. Я.: – Он родился в селе Саввушка Змеиногорского уезда Алтайской губернии. Родители его были крестьянами. В семье было пятеро детей, Иван – старший. В 1928 году отец закончил Змеиногорскую школу второй ступени с педагогическим уклоном, получил аттестат зрелости и звание учителя начальных классов. В том же году его назначают заведующим отделом агитации и пропаганды Поспелихинского райкома комсомола. Через два месяца он уже секретарь райкома комсомола, и в том же году становится членом ВКП (б). С июня по ноябрь 1930 года отец – заведующий партийным отделом окружной газеты «Степная коммуна» в городе Рубцовске.

В это время на левом берегу Оби был заложен завод «Сибкомбайн» (позже «Сибсельмаш»). Осенью 1930 года Иван Дмитриевич приехал по мобилизации на этот завод и в течение года работал редактором многотиражной газеты «Даешь комбайн!». Затем его назначают секретарем комитета комсомола «Сибкомбайнстроя». Далее перебрасывают на новую стройку – «Сибмашстрой» (завод горного оборудования), позже – Чкаловский авиазавод.

На новом месте отец занимает должность заведующего культпропом парткома завода. Отсюда он уходит в армию. Служил в частях береговой охраны Тихоокеанского флота. По возвращении в Новосибирск в декабре 1934 года коммунисты комбината № 179 («Сибсельмаш») избирают Ивана Яковлева заместителем секретаря парткома завода.

У отца очень насыщенная биография. До войны он успел поработать заведующим районо Кировского райсовета, заведующим культпропом Кировского райкома партии, секретарем парткома «Сибметаллстроя», заведующим отделом кадров горкома партии, директором средней школы № 9, заведующим гороно, секретарем Кировского райкома комсомола, третьим секретарем горкома ВКП (б).

Перед самой войной Новосибирский обком ВКП (б) утверждает Ивана Дмитриевича председателем Новосибирского горисполкома (в современном понимании – мэр города).

– Какие задачи приходилось решать Яковлеву во время Великой Отечественной войны?

В. Б.: – В это время Иван Дмитриевич работал в «высшем эшелоне» партийных органов: с июля 1941 по ноябрь 1944 года он был вторым секретарем горкома ВКП(б). Первым был Кулагин, потому что во время войны первый секретарь горкома и первый секретарь обкома были в одном лице. С конца 1944-го по 1946-й Яковлева утвердили вторым секретарем обкома ВКП (б) (куратором оборонной промышленности). Это были очень трудные годы. На долю руководителей выпала особенно ответственная и сложная задача. Все эвакуированные предприятия надо было принять и в кратчайшие сроки пустить в эксплуатацию, разместить десятки тысяч прибывших в наш город рабочих и членов их семей.

Иван Дмитриевич сумел наладить в столице Сибири военное производство и организовать бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами и вооружением. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов Президиум Верховного Совета СССР в 1944 году наградил Яковлева орденом Трудового Красного Знамени. До этого, в 1942 году, он был награжден орденом «Знак Почета».

– После окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) Иван Дмитриевич возглавлял Новосибирскую область.

В. Б.: – Вернее, он еще не успел окончить партшколу, как его отозвали в Новосибирск и назначили первым секретарем обкома ВКП(б). В эти годы последовательно возрастал объем индустриального производства. Строились новые предприятия: «Сибэлектротяжмаш», «Сиб-электротерм», «Сиблитмаш»... В 1951 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве гидроэлектростанции и моста через Обь.

Иван Дмитриевич с сожалением вспоминал о том, что не «упёрся», не настоял на своем при строительстве Октябрьского (коммунального) моста. Когда едешь с правого берега, то приходится с моста вначале съезжать в ложбину, а потом подниматься в гору. Первоначально по проекту дорога была прямая. Но тут приехал с инспекцией Хрущев: «А это еще что?! Сколько денег будет стоить прямая дорога?!» Пришлось уступить...

Ю. Я.: – А строительство плотины на Оби – это дань моде, – говорил отец. Он сам пришел к Хрущеву и выпросил построить у нас электростанцию. Потом он не столько сожалел, сколько переживал, что работы до конца не закончили. Должны были сделать устройство для пропуска рыбы на нерест – в проекте это было, но ничего не построили. В результате из-за таких плотин погибло огромное количество ценных пород рыб.

По совету Брежнева и из-за обиды Хрущёва

– А как Иван Дмитриевич Яковлев оказался в Казахстане?

Ю. Я.: – Его туда пригласил Брежнев, когда был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Он хорошо знал отца, они общались на разных мероприятиях в Москве. Иван Дмитриевич не рвался в Казахстан, он был очень скромным человеком. Но его «выдернули» из отпуска в Сочи и поставили вторым секретарем ЦК КП Казахстана, тем самым нарушив все правила: в союзной республике первым секретарем должен быть русский, а вторым – из местных кадров. Не успел он поработать, как Брежнева забрали в Москву председателем Президиума Верховного Совета СССР, и отец стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В Алма-Ате он проработал два с половиной года – с 1955-го по 1957-й. Это было время освоения целины. У меня сохранился фотоальбом: в Казахстан приезжал Ворошилов по поводу первого миллиарда зерна, вручал всем ордена. Затем перевели в Ульяновск первым секретарем обкома партии.

– Какой конфликт произошел у Яковлева с Хрущевым: после четырех лет работы в Ульяновске вдруг понизили в должности и перевели в Омск?

В. Б.: На одном из мероприятий Хрущев сказал: «Вы в Ульяновске жалуетесь – кормов у вас не хватает. А вот Читинская область занимается кукурузой – 700-800 центнеров с гектара собирает. А вы сколько сеете?! Вы вообще не сеете!» Иван Дмитриевич это, конечно, пропустить не мог. «Мы льном занимаемся, рожь у нас прекрасно растет. У нас есть другие кормовые культуры. Если читинцы занимаются и у них это получается, зачем нам это делать?»

Через неделю его пригласили на беседу в ЦК. Объяснили, что сейчас принято решение укрепить за счет партийных кадров кадры советских органов. «Я делал всегда, как мне рекомендовала партия», – ответил Яковлев.

Через несколько дней ему сообщили, что омичи не против, если он возглавит горисполком. Первый секретарь обкома партии Манякин извинился, что место председателя облисполкома занято. Иван Дмитриевич проработал в Омске двенадцать лет, из них девять – первым заместителем председателя облисполкома, занимаясь вопросами строительства и коммунального хозяйства области. Таких неравнодушных к строительству людей нигде больше не было. У него был огромный опыт – в Новосибирске при нем строилось очень много. Много строилось и в Омске.

Книги, театр и велосипед...

– Какую роль играл в жизни Ивана Яковлева Новосибирск? Почему, уйдя на пенсию, он не вернулся в город, где прожил четверть века?

Ю. Я.: – Он страшно любил Новосибирск. И единственная причина, помешавшая ему вернуться сюда, – не очень хорошие отношения с Федором Горячевым. В 1973 году, когда отец собирался на пенсию, Брежнев предложил ему на выбор три города, где бы он хотел жить в дальнейшем: Новосибирск, Омск, Москву. Отец выбрал Москву. Старшая дочь Лариса уехала с ним. Она закончила Томский университет и устроилась работать на радиозавод. А я остался в Новосибирске.

– Что это был за человек? Чем он увлекался?

Ю. Я.: – По характеру он был очень спокойным. Я не помню, чтобы он когда-нибудь вспылил. Очень любил читать. Предпочитал классику. Чехова много раз перечитывал, уважал Маяковского, даже подчеркивал некоторые строчки. Из иностранной литературы любил Драйзера. У нас дома была хорошая библиотека.

Отец очень любил театр. Внимательно наблюдал за новосибирскими театрами. С его подачи в свое время директором оперного театра стал Зельманов – известный в Новосибирске человек, а в «Красном факеле» – Николаев. Иван Дмитриевич очень часто посещал эти театры.

В. Б.: – Иван Яковлев страшно не любил иметь дело с тем, кто плохо исполнял работу или исполнял не совсем так, как надо. Он был вежлив, спокоен. Но когда замечал, что речь идет несколько в ином направлении, был неумолим. Как это было с Хрущевым в Ульяновске.

– А спортом он увлекался?

Ю. Я.: – Любил ходить по лесу на лыжах. А еще очень любил конный спорт. Примерно на углу улиц Гоголя и Семьи Шамшиных находилась кавалерийская школа. Дальше был ипподром. Старожилы до сих пор помнят, как Иван Дмитриевич в военные и послевоенные годы ездил по близлежащим районам верхом на коне. В кавалерийской школе у него были два коня – Казбек и Ермак.

В. Б.: – В 1974 году после переезда в Москву Иван Яковлев стал советником у министра мясо-молочной промышленности СССР. Но проработал недолго – заболела жена, и он ушел с работы. Когда Иван Дмитриевич уходил, министр на прощание подарил ему велосипед. После моего переезда в Москву летом мы жили на даче «Новые горки» в Подмосковье. Так каждое утро мы вместе ездили на велосипедах. А в городе катались по Кунцевскому району часа по два-три. Он страстно это любил.

Коллеги, друзья – все, с кем работал Иван Дмитриевич Яковлев, высоко ценили его незаурядный природный ум, организаторскую хватку, упорство, настойчивость, ответственность за порученное дело, умение делать конкретную «черновую» работу.

За заслуги перед Родиной Иван Яковлев награжден двумя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, тремя медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд».

Умер Иван Яковлев 26 декабря 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Газета "Вечерний Новосибирск", 16 декабря 2010 года

Average: 4 (2 votes)