Древние колокола с утраченной звонкостью показывают на выставке

Десять колокольных комплексов и истории о них — в новосибирском мультимедийном парке открыли выставку «Голоса». Она посвящена истории колокольного искусства. От чего зависит звук того или иного экспоната? Какова их судьба? И сложно ли быть звонарем?

Исторический парк «Россия — моя история» — мультимедийный, но экспонаты этой выставки вполне реальные. Это старинные колокола — неотъемлемая часть истории русского народа. Под их звон люди отмечали праздники, скорбели по умершим, уходили на войну.

«Колокол — это средство оповещения населения о каких-то опасностях. Из былин, литературы, художественных произведений мы знаем такое слово, как „набат“. Это громкий бой колоколов, сигнал тревоги, опасности, общего сбора, который мог подаваться при нападении врага или пожарах», — рассказывает директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин.

Устройство колокола непростое. Тональность звука зависит от выбора металла, мастерства литейщика и даже способа крепления. Например, чёрный колокол с орнаментальной окантовкой раньше висел в новосибирском Вознесенском соборе. На время его снимали, отбив несколько креплений. После этого в «голосе» колокола исчезла прежняя звонкость.

Изготовление колокола — удовольствие дорогое. И не каждая церковь могла себе позволить его покупку или сделать на него заказ. Так что порой приходилось выкручиваться подручными средствами. Например, вместо колокола порой использовали железнодорожные рельсы, якори и даже кислородные баллоны.

Подробнее о колокольном искусстве расскажут в историческом парке «Россия — моя история». Вход на выставку свободный. Здесь можно попробовать себя в роли звонаря. Для этого в холле установили специальный тренажёр.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

https://nsknews.info/materials/drevnie-kolokola-s-utrachennoy-zvonkostyu...

Добавить комментарий

Target Image