Фашисты считали ее советской разведчицей

16 апреля 2013 года исполнилось 95 лет со дня рождения военного фельдшера Плотниковой (Бауэр) Александры Петровны.

Имя Александры Петровны Плотниковой хорошо знают жители села Кочки. Улицу Набережную, где в доме N 17 жила на квартире Шура, в 1980 году переименовали в улицу имени Плотниковой.

В Кочки Александра приехала по направлению крайздрав-отдела как молодой специалист — фельдшер-трахоматозник. Сейчас мы даже не знаем о такой болезни — трахоме, а в конце 30-х годов это инфекционное заболевание глаз было очень распространено. Поэтому такой врач был просто необходим.

Александра только что с отличием закончила Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Новосибирский базовый медицинский колледж N 1). Последние три года перед поступлением она училась в школе N 28 Новосибирска. А родилась и выросла Александра в селе Маршанка Каргатского района Новосибирской области.

В Кочках помимо основной работы фельдшера Шура Плотникова вела большую общественную работу. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации районного отдела здравоохранения и членом бюро райисполкома. Чуть позже она становится членом партии. Односельчане даже выдвинули ее кандидатом в районный Совет. Но Александра мечтала продолжить учебу. Летом 1940 года ее отпускают на курсы.

Перед самой войной Плотникова поехала погостить в Ташкент к своим родственникам, планируя через некоторое время вернуться в Новосибирск и поступить в медицинский институт, чтобы стать окулистом. Но война помешала осуществлению ее мечты. Вместо учебы Шура 23 июня 1941 года уходит добровольцем на фронт. По имеющимся архивным данным, ее призвал в армию Фрунзенский военный комиссариат Ташкента.

В мае 1942 года Александра Плотникова вместе со своей частью попала в окружение на Керченском полуострове. Выход оставался один — спуститься в каменоломни. 170 дней и ночей подземный гарнизон Аджимушкайских каменоломен боролся с фашистами до последней капли крови. Александра вместе с другими врачами лечила раненых. При полном отсутствии воды, почти без продовольствия, боеприпасов, нехватке лекарств и бинтов… И лишь когда фашисты стали пускать в каменоломни ядовитый газ, защитники и жители Керчи решили выбираться оттуда через свободные выходы по одному.

Шуре Плотниковой удалось спастись. Она добралась до села Мариенталь (ныне Горностаевка), которое располагалось  в центре Керченского полуострова в 23 км от г. Керчи. В селе в это время хозяйничали немецкие и румынские солдаты. Александра назвалась беженкой из Керчи и устроилась на работу врачом  в местную больницу. Больница находилась в бывшем доме помещика, куда стекались больные со всех окрестных деревень. Тут же немцы устроили тыловой немецкий госпиталь. Раненных немецких солдат перевозили даже с Кубани.

Со временем Александра стала одним из руководителей Мариентальского подполья. В составе подпольной организации состояло 14 человек. Любой из подпольщиков мог под видом больного посетить медпункт и через Бауэр получить задание. Они взрывали мосты, автомашины с гитлеровцами. Сама Александра Бауэр (такая у нее теперь была фамилия) спасла от угона в Германию очень многих людей. Рискуя жизнью, она выдавала им липовые справки о болезни. Так под носом у фашистов действовала подпольная организация.

Осенью 1943 года особая группа полевой полиции начала активные поиски подпольщиков. Мариентальскую подпольную группу выдал предатель Куприш (это стало известно лишь на судебном процессе 1959 года). Арестовали и Александру Бауэр (Плотникову). Какие пытки и истязания им пришлось вытерпеть! Но, избитые и окровавленные, они сумели совершить побег из-под самого носа фашистов. Шура стала теперь Людмилой. Она поселилась у Полины Яковлевны Бердник. Гитлеровцы с особым рвением разыскивали Александру. Они считали ее профессиональной советской разведчицей. Снова разыскать Плотникову им помогли те же предатели Куприш и Зуб. Только два месяца Шура была на свободе. И снова пытки, допросы…

После долгих истязаний в январе 1944 года оккупанты расстреляли ее. На памятнике в Горностаевке среди других имен подпольщиков высечено имя А. П. Бауэр (Плотниковой).

Подготовила Людмила Кузменкина

(По материалам статьи «Шагнула в бессмертие», газета «Степные зори", Кочки)