Федор Анисичкин – солдат Победы!

Опубликовано: Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. — Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013.

Наш герой прошел большой жизненный путь, это был путь нашей страны.

Федор Иванович Анисичкин родился в 17 июля 1915 г. в деревне Култуки Тумского района Рязанской области в семье крестьянина-бедняка. Отец умер в год рождения мальчика. Мать, братья и сестры работали до революции 1917 г. по найму в кулацком хозяйстве. С 1924 г. по 1928 г. учился в Тумской начальной школе, которую успешно окончил. В 1928 г. семья выехала «по вызову старшей сестры Акулины» в Краснозерский район Сибири. В 1930 г. в школе вступил в комсомол. По настоянию комсомольской организации получал государственную стипендию. В 1931 г. окончил Петропавловскую школу колхозной молодежи. По окончании учебного заведения был принят на учебу в Барнаульский плодово-овощной техникум, «но по болезни учеба прервалась». В этом же году поступил в Анджеро-Судженскую школу горпромуча, «где кроме среднего образования получил специальность токаря по металлу и чертежника». По окончании горпромуча и по рекомендации Краснозерского районного комитета ВЛКСМ стал учителем в Краснозерской средней школе, где вел математику, русский язык и черчение. Как он вспоминал впоследствии, «партийными и комсомольскими организациями выдвинут на работу директором семилетней Лобинской школы», где отработал с 1936 г. по 1937 г. С 1937 г. по 1939 г. — директор Половинской средней школы. В это же время заочно закончил два курса физико-математического факультета Московского университета. В 1939 г. был призван в ряды Советской армии, «где учился в полковой школе, а затем в этой же школе командовал отделением до начала Великой Отечественной войны» [2]. По документам это не прослеживается, но можно предположить — он был в звании сержанта.

С начала войны участвует в боях на Западном фронте, ранен. С 5 сентября 1942 по 2 февраля 1943 г. — Сталинградский и Донской фронт. После окончания артиллерийского училища лейтенант Анисичкин прибыл на Сталинградский фронт. Здесь молодой командир огневого взвода получил боевое крещение. В своей первой схватке с врагом сибиряк проявил завидную выдержку и хладнокровие в критический момент боя, когда расчет одного из орудий выбыл из строя, Анисичкин сам метким выстрелом зажег немецкий танк. Впоследствии Федор Иванович вспоминал: «Бои в Сталинграде сделали меня настоящим фронтовиком, здесь я научился многому. А главное — понял, что немца можно бить, если взять в союзники храбрость, смелость, трезвый расчет, хладнокровие. Первая награда — медаль «За отвагу», затем «За оборону Сталинграда». Гвардии лейтенант и командир 1-го огневого взвода 7-й батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, в феврале 1943 г. принят ряды ВКП (б) политотделом 69-й гвардейской Краснознаменной Звенигородской стрелковой дивизии. 5 октября 1943 г. в боях за правой берег реки Днепр в районе хутора Змытница под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя своей жизнью, гвардии лейтенант Анисичкин выдвинул орудия своего взвода на берег Днепра и прямой наводкой уничтожил три станковых пулемета, один миномет и до взвода автоматчиков, тем самым обеспечил переправу нашей пехоты на правый берег Днепра и захват его выгодных рубежей. 7 октября 1943 г. он первым со своими орудиями переправился на правый берег Днепра и, следуя с боевыми порядками пехоты, ураганным огнем сметал огневые точки противника, обеспечивая продвижение вперед и закрепление выгодных рубежей нашей пехотой. В этом бою он уничтожил орудие противотанковой обороны и 3 станковых пулемета противника, и совместно с наступающими подразделениями 208-го гвардейского стрелкового полка отбил три контратаки противника.

10 октября 1943 г. противник в составе двух батальонов пехоты при поддержке 30 танков перешли в контратаку. Танки противника, сопровождаемые сильным артиллерийским и минометным огнем начали теснить нашу пехоту. Противотанковые пушки были подавлены танками противника. Два орудия гвардии лейтенанта Анисичкина оказались впереди пехоты [4, с. 1]. Товарищ Анисичкин удержал свои расчеты на боевом посту и мобилизовал их на борьбу с контратакующим врагом. Подпустив танки противника на 300–400 м, он метким выстрелом подбил головной танк управления типа «Тигр», а затем поджег второй «Тигр». Несмотря на то, что в это время Федор Иванович был ранен, он продолжал вести огонь и, подбив еще 3 средних танка, перенес огонь на пехоту противника, уничтожив до роты ее. Благодаря мужеству и умелым действиям Анисичкина контратака была отбита и наша пехота получила возможность занять прежнее положение и продвинуться вперед. Из двадцати семи артиллеристов в живых осталось только двенадцать, почти каждый имел ранение. Но задача была выполнена — плацдарм удержан.

Действия нашего героя высоко оценил командир 139-го гвардейского артполка подполковник Щербаков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. гвардии лейтенанту Анисичкину Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» [1]. За активное участие в боевых действиях награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-и и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и рядом юбилейных.

С 1946 по 1950 г. работал директором Веселовской средней школы, в это время закончил Новосибирский педагогический институт; 1950–1951 г. — секретарь Веселовского райкома ВКП (б); с марта 1951 г. по октябрь 1951 г. — второй секретарь Веселовского райкома ВКП (б); с октября 1951 г. по июль 1952 г. — первый секретарь Веселовского райкома ВКП (б); с июля 1952 г. по март 1953 г. — слушатель шестимесячных курсов переподготовки руководящих работников в Москве; с марта 1953 г. по июль 1953 г. — в резерве обкома КПСС; с июля 1953 г. по март 1957 г. — первый секретарь райкома КПСС Мошковского района; с апреля 1957 г. по май 1960 г. — директор Барлакского молсовхоза [2].

Он был изумительным учителем. Обычно, когда старшеклассники на уроках истории приступают к изучению темы «Великая Отечественная война», Федор Иванович приходил в школу в парадном мундире, при наградах, с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Этой традиции, капитан Анисичкин следовал и, будучи директором школы, и позже, когда по состоянию здоровья перешел преподавать любимую им историю. О том, как он удерживал со своими артиллеристами плацдарм на Днепре, Федор Иванович по обыкновению начинает рассказ о Великой Отечественной войне. Он рассказывал о своих боевых товарищах. Заканчивая повествование, говорил, показывая на Золотую Звезду: «Это они мне ее заслужили. Сибиряк Иван Корнеев, волгарь Петр Смирнов, Иван Захаров из Якутии и другие. О них, о боевых товарищах, о нашем фронтовом братстве помню всегда». И затихает класс, слушая своего учителя, человека большого личного мужества, отважного защитника Родины. «Наверное, такой урок — отступление от темы, — говорил Федор Иванович. — Ведь до форсирования Днепра с начала войны пройдет два тяжелых года. И все-таки я поступаю правильно: этот урок как — бы «заряжает» детей, пробуждает у них живой интерес к событиям Великой Отечественной войны» [3].

Вспоминает бывший директор школы № 183, а ныне председатель совета ветеранов Юлия Михайловна Любимова: «С 1968 по 1970 гг. Ф.И. Анисичкин работал заместителем директора средней школы № 183 и одновременно был преподавателем черчения. В это время директором был участник и инвалид Великой Отечественной войны Василий Иванович Бражников. Вместе с ним работала учительницей географии Валентина Прокопьевна Кузнецова, они были дружны семьями. Ее дочери, ученице школы № 183, за упорный труд он подарил свой портрет. Мы гордились, что в Москве на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны в галерее Героев Советского Союза есть его имя».

Из воспоминаний учительницы русского языка Татьяны Алексеевны Карауловой — она отзывается о нем, как о добром, отзывчивом человеке. Он помог ее классу сходить в туристический поход, а также помог устроить экскурсию в совхоз. С ним никогда не было никаких конфликтов. Общительный, его очень любили ученики. Вел большую воспитательную работу. Рассказывал о Великой Отечественной войне, показывал свои награды. Его всегда приглашали на пионерские и комсомольские собрания, и он охотно откликался. Он до последнего своего дня поражал своей активностью.

Ф.И. Анисичкин является ярким примером ответственного, отзывчивого, смелого человека. Человека с широкой душой и добрым сердцем. Он всегда был верен Отечеству, и был готов по ее зову придти на помощь. Когда Родина звала на фронт — он воевал, когда не хватало преподавателей — он был учителем. Федор Иванович Анисичкин — Герой, и это по праву, так как он относится к тому поколению, которое построило великую страну, спасло мир от фашистской чумы и восстановило разрушенное хозяйство после войны и обеспечило мир, не позволив нашей планете погибнуть от ядерной катастрофы. За это ему спасибо! Россия всегда была страной неравнодушных людей, которые всей душой болели за свою Родину.

Работая над материалами по данной теме мы пришли к выводу, что чувство долга у русского человека в крови, он никогда не склонит свою голову перед трудностями, преодолеет все препятствия и добьется, чтобы его близким жилось лучше, чем они жили. Мы должны как можно активнее пропагандировать биографии таких людей, на их примере учить школьников, как надо жить.

Список источников и литературы

1. Архив МО СССР, Ф. 33, Оп. 793756, Д. 2.

2. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 23. Д. 110. ЛЛ. 1, 2, 2 об., 3, 3 об., 6, 6 об., 7, 69, 69 об.

3. Личный архив Д.В. Крупницкого. Документы. Письма. Воспоминания (Федоров С. Золотая звезда учителя // Советский воин).

4. Павлов В. Слава Герою Советского Союза офицеру Анисичкину! // Вперед к Победе. — 1944. 08.03. — С. 1.

категория: