Филатов Александр Павлович

24 июня 2022 года – 100 лет со дня рождения Филатова Александра Павловича (24.06.1922, с. Корнилово Каменского р-на Алтайского края – 15.05.2016, г. Новосибирск), советского партийного деятеля, первого секретаря Новосибирского обкома КПСС, почётного гражданина Новосибирска.

Александр Павлович Филатов родился 24 июня 1922 г. в селе Корнилово Каменского района Алтайского края в семье крестьянина-середняка. В 1929 г. семья переехала в посёлок Новосибирский того же района, где Александр пошёл учиться в начальную школу. В 1932 г. ушёл из жизни отец, и мальчик остался на попечении матери и старших братьев. Среднюю школу окончил в г. Камне в 1940 г. К этому времени он уже состоял в рядах ВЛКСМ. В том же году поступил учиться в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ). Учась в институте, вступил в партию.

Окончив институт в 1947 г., А. П. Филатов был направлен на работу в трест «Сибстройпуть», где за год вырос от мастера до старшего инженера прорабского пункта и технического отдела.

Активная партийная деятельность Александра Павловича началась с момента его избрания секретарём первичной партийной организации строительного участка в марте 1948 г. Всего через полгода он был отозван на должность освобождённого работника в Первомайский райком ВКП(б) г. Новосибирска, а в ноябре 1950 г. направлен на работу секретарём партийного бюро парторганизации паровозного депо станции Инская.

В марте 1953 г. Александр Павлович был назначен на должность начальника политотдела Инского отделения дороги, через полтора года – на должность заместителя начальника политотдела Томской железной дороги.

В мае 1955 г. А. П. Филатов был избран первым секретарём Кагановичского (Железнодорожного) райкома КПСС г. Новосибирска, затем работал в должности заведующего отделом науки Новосибирского обкома КПСС. С мая 1961 г. по март 1963 г. Александр Павлович занимал должность секретаря Новосибирского горкома КПСС, а после упразднения горкома стал первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома.

Во вновь образованный Новосибирский городской комитет КПСС А. П. Филатов вернулся в марте 1966 г. на должность первого секретаря, оставаясь на этой должности до июля 1973 г. В 1973 г. Александр Павлович избран вторым секретарём, а в декабре 1978 г. – первым секретарём Новосибирского обкома КПСС.

Кроме того, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1967, 1971, 1975) и депутатом Верховного Совета СССР (1979, 1984).

Спустя пять месяцев после вступления А. П. Филатова в должность первого секретаря обкома партии, в Новосибирске начинается строительство метро. Безусловно, подобное строительство требует большого внимания и участия со стороны руководителей области. Для Александра Павловича это была серьёзная задача, с которой он успешно справился.

Уже 7 января 1986 г. первый в Сибири метрополитен с пятью станциями и самым длинным метромостом в мире распахнул двери для первых пассажиров.

Активное строительство жилых массивов в отдалённых районах Новосибирска – Гусинобродском и Затулинском – началось в тот период, когда А. П. Филатов был ещё в должности секретаря горкома партии.

После избрания его первым секретарём обкома развитие городской инфраструктуры было продолжено, но к ним добавились поездки по районам области и решение многих проблем сибирских сёл. Тем не менее, в городе активно шло замывание оврагов в Октябрьском и Заельцовском районах, продолжалось строительство жилых массивов. Александру Павловичу Новосибирск обязан появлением здания цирка, нового зоопарка, площади имени Ю. В. Кондратюка.

А. П. Филатов уделял большое внимание личным просьбам жителей города и области, помогая им решать ряд проблем. И эта помощь не оставалась незамеченной: «Мне пришлось единственный раз с Вами встретиться, когда я, без квартиры, намыкавшись по частным, пришла к Вам вся в слезах. <…> Вы единственный немедленно прореагировали, и я через 3–5 дней имела свой тёплый угол. <…> Как мы с дочкой радовались и молили Вам доброго здоровья», – писала в письме А. П. Филатову участница Великой Отечественной войны, поздравляя его с назначением на должность первого секретаря обкома.

Впрочем, А. П. Филатов получал благодарность не только от жителей Новосибирской области: «Выражаю Вам лично и всей Новосибирской областной партийной организации сердечную благодарность за то, что Вы нашли возможным приехать и присутствовать на торжественном празднике латышского народа по случаю 30-летия освобождения гор. Риги от фашистских захватчиков», – писал Александру Павловичу персональный пенсионер П. Зиедс из г. Ливаны (Латвия) 20 октября 1974 г. В 1920 г. после отхода из Новониколаевска войск Колчака он служил в милиции и был одним из участников похорон ста четырёх жертв Гражданской войны. Пенсионер очень сожалел, что по причине своего возраста не может приехать в Новосибирск и лично посмотреть, как с тех пор изменился город.

Круг общения Александра Павловича был достаточно широк. В этом круге были не только политики, но и представители медицины, научной и творческой интеллигенции. Его статьи неоднократно публиковались в газетах, журналах и книгах самой разной направленности.

В 1988 г. по личной просьбе и по состоянию здоровья был освобождён от должности первого секретаря Новосибирского областного комитета КПСС в связи с уходом на пенсию. В 1989 г. по личному заявлению выведен из состава ЦК КПСС.

К периоду ухода Филатова на пенсию в стране уже бурно взошли «зёрна» перестройки, гласности и «нового мышления». Со стороны отдельных представителей прессы начались нападки на некоторых партийных работников. Так, 11 октября 1988 г. в печатном органе ЦК КПСС «Правда» появилась критическая статья «Златоусты», в которой автор обозначил проблемы Новосибирска (пустые прилавки магазинов, низкий уровень строительства, энергетические проблемы и т. д.), видя корень зла в личности уже бывшего к тому моменту первого секретаря обкома и руководящих работников области. Эту критику Александр Павлович воспринял очень болезненно, переживая не столько за себя, сколько за группу партийных работников, также обвинённых автором статьи.

Деятельность А. П. Филатова неоднократно высоко оценивалась как в периоды его политической деятельности, так и в более поздние годы. Он был награждён двумя орденами Ленина (1971, 1982), орденом Октябрьской Революции (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1966), двумя орденами «Знак Почёта» (1959, 1972), медалью «За освоение целинных земель» (1957), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978). 18 июня 2003 г. за многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в социально-экономическое развитие города Александру Павловичу присвоено звание почётного жителя Новосибирска.

26 мая 2000 г. в читальном зале Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация личного фонда А. П. Филатова, на которой посетителям были продемонстрированы документы, переданные Александром Павловичем архиву на постоянное хранение. С документами данного фонда сегодня могут ознакомиться все желающие.

Мало кто знает, но Александру Павловичу была присуща и творческая жилка. Он писал стихи, в основном, о родных и близких людях, товарищах. Впрочем, есть среди них и строки, посвящённые городу, с которым он на долгие годы связал свою судьбу:

Люблю тебя, мой город на Оби,

Проспектов ширь и зелени наряд,