Гостиницы Новосибирска

К моменту получения 28 декабря 1903 года статуса безуездного города в Новониколаевске проживало 22 250 жителей. Однако самые первые годы своей жизни по облику и образу жизни только что возникшее поселение не слишком отличалось от большинства сибирских сел. Но очень скоро стремительный рост нового города начинает поражать современников.

Вот что пишет об этом известный сибирский писатель М. Щукин: – «Разный, пестрый народ стекался и оседал в Ново-Николаевске. Кажется, все людские типы, какие только могла породить огромная Российская Империя, присутствовали здесь: инженеры, купцы, промышленники, священники, жулики, проходимцы, аферисты всех мастей – Господи Боже мой, кого тут только не было! И все кипела, бурлило, не останавливаясь ни на единый миг.

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Диомид Чернявский все силы вкладывал в созданный им сиротский приют «Ясли», не стыдился иной раз сам выходить с кружкой для пожертвований на Базарную площадь, а ловкий делец господин Чиндорин открывал еще один ресторан с отдельными кабинетам. Каждому – свое.

В магазинах купцов Фоменко, Маштакова и Жернакова торговали самым различным товаром; в электротеатре «Товарищество» на Базарной площади крутили вторую часть «Отверженных» – полное сочинение романа Виктора Гюго, в девяти частях, в двух программах, как было сказано в газетном объявлении; в Коммерческом клубе шли с огромным успехом концерты знаменитой певицы Александры Ильмановой; врач Иволгин лечил болезни глазные, женские, хирургические и внутренние; госпожа Хавкина распродавала по фабричной цене случайно приобретенные граммофон и пластинки; в Мещанском  обществе отказали в причислении в мещане девице Спирюковой, 37 лет, а у господина Косолапова, проживающего по Спасской улице, похищено было разного рода белье в мерзлом виде на сумму 25 рублей. Покраденное не разыскано.  Всюду – жизнь в городе, разноликая, как и судьба человеческая».

Пестро и шумно начинал свою жизнь молодой город. Возникнув на важнейшем для Сибири перекрестке водных, железнодорожных и трактовых дорог, он неудержимо привлекал к себе тысячи людей со всех концов огромного государства. Часть из них оседала здесь надолго, а то и навсегда, другим требовалось надежное временное убежище. Не случайно новониколаевские газеты того времени пестрели объявлениями об открытии все новых и новых гостиниц, номеров, сдаче в наем домов и квартир. Так в «Народной летописи» за 1909 год сообщалось: – «На углу улиц Михайловской (сейчас ул. Ленина) и Сибирской открылись «Петербургские номера», бывшие меблированные комнаты «Лондон». Теплые, чистые, при номерах образцовая кухня.  Номера от 70 копеек до 3-х рублей. Самовары бесплатные».

А газета «Обская жизнь» помещает объявление: «На Гудимовской улице (ул. Коммунистическая) в доме Абаринова вновь открыты отремонтированные сухие, светлые и хорошо обставленные «Коммерческие номера» чисто семейного характера. Цены от 50 копеек в сутки и дороже. Проживающим месяц большая скидка. Прекрасная кухня. Вблизи все казенные, городские и торговые учреждения».

В той же газете за 1910 год: «Вновь открыта гостиница «Россия». Асинкритовская улица (ул. Чаплыгина), дом Байера, через дом от проспекта. Здание вновь отремонтировано. Имеются два бильярда. Ежедневно можно получить из свежей провизии завтраки, обеды и ужины, горячие пирожки, всевозможные холодные и горячие закуски.  Русские и заграничные вина.  Кухня под личным наблюдением».

Газета «Обь» сообщает о прекрасных меблированных комнатах и номерах гостиницы «Метрополь» с весьма выразительным добавлением: «Извозчикам за доставку пассажиров в номера «Метрополь» на чай ничего не дают, так как благодаря своей обстановке и чистоте в извозчичьей рекламе не нуждается, в чем господа пассажиры благоволят лично убедиться, не смотря на неохотное желание извозчиков доставлять пассажиров в названные номера».

История гостиницы «Метрополь» настолько интересна, что вполне заслуживает отдельного рассказа.

Здание было построено в 1904 году архитектором Лепешкиным для предпринимателя Мамонтова как жилой дом, до 1917 года считавшимся самым шикарным жилым домом в Новониколаевске. В 1912 году здесь впервые в городе были установлены ванны. В 1917 году купец Я. А. Истомин покупает здание и открывает в нем гостиницу на 14 номеров с прекрасным рестораном, в котором, не смотря на голодное военное время, новониколаевские купцы, словно предчувствуя крах прежней жизни, весело, сытно и грешно проводили оставшиеся до революции месяцы. По городской легенде с соседней Гудимовской улицы (сейчас Коммунистическая) из одного из купеческих домов к «Метрополю» был проложен подземный ход, дабы голодных обывателей не раздражал вид веселящихся богатеев.

Здание «Метрополя» знаменито еще и тем, что 25 мая 1918 года в номере, который занимала жена  одного из самых известных руководителей антисоветского восстания в Сибири Гришина-Алмазова Мария Александровна, состоялось последнее совещание подпольного штаба, на котором была установлена дата и время выступления 26 мая в час ночи. Сигнал к выступлению сигнальная ракета, опознавательные знаки для восставших бело-зеленые повязки на рукавах. Ровно в час ночи восставшие захватили Дом Революции (бывший Коммерческий клуб, ныне театр «Красный факел»), где шло заседание Новониколаевского Совдепа. К полудню Новониколаевск был полностью в руках восставших. Просуществовавшая всего несколько месяцев власть Советов временно пала.

После окончательной победы Советской власти, бывшая гостиница становится жилым домом с перенаселенными коммунальными квартирами, а затем в нем надолго располагается Научно-исследовательский институт художественной промышленности.

Стоит добавить только, что здание бывшей гостиницы «Метрополь» единственное сохранившееся до настоящего времени из зданий бывших гостиниц. Сейчас это административное здание, памятник архитектуры. А вот подземный ход до сих пор таки не отыскали.

Активно функционировали в Новониколаевске номера Мезенцевой, Пудовкина, Гуренкова. Все они, как правило, были заполнены до отказа.

Газета «Обская жизнь» за 1907 год помещает статью, в которой дается довольно точный анализ происходящих изменений в городе только что разменявшем свое первое десятилетие: «Новониколаевск живет, живет он мозгом и душой, всей своей мускульной силой, это вы видите на каждом шагу. Тут люди со всех сторон: одни из Петербурга, Москвы, Варшавы и т.д., другие из Англии, Финляндии, третьи из Китая, Японии… и все они представляют из себя элемент крайне любознательный, наиболее способный, созидательный, напористый. Да, это сила непоколебимая, живая, которой у вас уже нет; она выдохлась в ваших городах с известными, плесенью покрытыми рамками и формами. Тут кипучая жизнь бьет фонтаном… здесь каждый живет своей самостоятельной, независимой жизнью».

Годы революции и Гражданской войны, как и во всех других городах Сибири, трагическими страницами вписаны в его историю. Впервые население города не увеличивалось, а уменьшалось. Но уже в годы НЭПа и последовавшие затем годы социалистической реконструкции и индустриализации народного хозяйства численность населения увеличивается в шесть раз. В Новосибирске появляются крупные строительные предприятия. Город стремительно преобразуется в мощный индустриальный центр, становится административным центром огромного Сибирского края, простиравшегося от Урала до Байкала.

Жилищная проблема для стремительно растущего города снова предельно обостряется. Наряду с кварталами новых жилых домов для приезжающих своих и иностранных специалистов возникает потребность строительства новых гостиниц, как ведомственных, так и общегородских.

26 июня 1926 года начинается строительство «Доходного дома», который мы сейчас знаем, как Центральную гостиницу. Ее здание стало одним из крупнейших и значительных сооружений Новосибирска периода формирования его столичного статуса, как административного центра Сибирского края. Гостиница сооружалась по проекту московского архитектора профессора Д.Ф. Фридмана.

Именно в те годы был заложен мощнейший фундамент, возведены стены и на десятилетия вперед определено содержание будущего Новосибирска. Вся последующая жизнь города не раз еще доказывала его уникальность и удивительную жизнестойкость.

В силу всех нам хорошо известных причин первая половина 90-х годов стала периодом острейшего кризиса, как всей нашей страны, так и нашего города.  Заговорили, что Новосибирск теряет статус столицы Сибири, статус промышленного, экономического, научного и культурного центра. И основания для таких разговоров, к сожалению, были. Останавливались заводы, тысячами уезжали за рубеж ученые, голодали учителя, врачи.  Но все эти исключительно неблагоприятные условия не отменили, не уничтожили те основные, объективные факторы, которые изначально обусловили возникновение и стремительный рост Новосибирска. Город, для которого культура, наука, просвещение, техническая и деловая дерзость, созидательная сметка были основой существования с самых первых дней, и в новых политических и экономических условиях устоял на ногах, нашел силы для восстановления потерянного и дальнейшего роста.

Он уже восстановил свой давний статус торгово-распорядительного центра Сибири. Он стал штаб-квартирой «Сибирской ярмарки». Здесь обосновались исполнительные дирекции Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Сибирское отделение Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий.

Вновь, как это было уже не раз в его истории, прибывают в наш город пассажиры, туристы, командировочные, специалисты, деловые люди, дипломаты, известные артисты, делегации не только со всех концов страны, но и со всех концов мира. И тут уж, как говорится, без достаточного количества и высокого класса гостиниц городу не обойтись.

Будем честными городу гостиниц всегда не хватало. Не хватает их и сейчас. Их возводят, перестраивают, обустраивают, в ногу со временем повышают их комфортность, увеличивают функциональные возможности. Но, как говорится, пределу совершенствования и роста нет конца.  Тем более что востребованность самых современных гостиничных комплексов в городе растет год от года.

Совершенно очевидно, чтобы понять наш необыкновенный, очень и очень непростой город, надо получить возможность доброго и полноценного с ним знакомства. И почти каждый гость Новосибирска скажет, что знакомство это начинается с места временного проживания, с гостиницы. Она не просто временное прибежище, она визитная карточка места пребывания. Сегодня городу очень нужны такие гостиницы как «Сибирь», «Новосибирск», «Обь». Переступая их порог, вы начинаете свое знакомство с нашим удивительным, не похожим на другие городом. Уверены, знакомство будет добрым, деловым и результативным.

подкатегория: 
Average: 5 (2 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Автор путает снесённую не так давно гостиницу «Метрополь» на Гудимовской (где не давали на чай извозчикам и где был поземный ход) и гостиницу «Метроплитэнъ» на Дворцовой (дом Мамонтова с ванными, где проживала г-жа Алмазова). Хотя из-за схожести названий путаница эта повсеместна. И по «Метрополитэнъ» история тоже не окончательно ясна. Так, газета «Обская жизнь» от 22 октября 1911 года пишет, что на момент открытия гостиницы «номера находились подъ личнымъ наблюденiемъ домохозяйки Мамонтовой». Поэтому, возможно, дом не был продан Истомину или он стал формальным владельцем, управляла гостиницей прежняя хозяйка.

Добавить комментарий

Target Image