Грибовский Сергей Аркадьевич

Тайна пшеничного зёрнышка

Сергей Аркадьевич Грибовский (родился в 1957 году)

доктор экономических наук, профессор кафедры экономического управления АПК агроуниверситета, награждён медалью «За безупречную службу в МВД СССР» III степени и орденом «Слава нации».
 

Печатается по книге:

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. I. С. 112-121.

Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.

Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.

 

Какой хлеб мы хотим есть? Вопрос, кажется, излишний – конечно, самый вкусный, который несет в себе массу полезных качеств, улучшает настроение и продлевает жизнь. Сегодня на прилавках Новосибирска – хлебное изобилие, поражающее воображение, отвечающее самому взыскательному вкусу.

Конечно, хорошая мука – основа всему. Значительная часть хлебобулочных изделий выпекается у нас из муки, выпускаемой ОАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» – одним из крупнейших мукомольных предприятий России, который возглавляет кандидат экономических наук Сергей Аркадьевич Грибовский. Благодаря высокому качеству своей продукции комбинат занимает прочное место на отечественном рынке муки. Вот только некоторые достижения этого предприятия: Новосибирский мелькомбинат – лауреат областного конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири», обладатель сертификата «Наша марка», отмечен российскими дипломами за развитие пищевой промышленности, на всероссийском смотре качества муки и крупы получил за муку первого сорта диплом и бронзовую медаль. Вся продукция предприятия на протяжении пяти последних лет полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Таковы видимые результаты труда большого коллектива. А «невидимые» — это душевный настрой, творческий поиск, преодоление сомнений, вера в успех и еще много такого, что только предстоит нам изучить и понять. Даже такой специалист мучного дела, как генеральный директор ОАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» Сергей Аркадьевич Грибовский, написавший несколько книг о развитии мукомольных предприятий, считает, что тайны хлеба далеко не все разгаданы. Он говорит:

– Маленькое пшеничное зернышко, а сколько всего в нем заключено… Сколько открытий сделано, научных работ написано, а сколько предстоит узнать. Пройдут еще десятилетия – и все равно не все его удивительные свойства будут открыты.

Кто он, С. А. Грибовский – руководитель предприятия, бизнесмен, ученый – исследователь, романтик? В первые минуты знакомства меня поразил его служебный кабинет – современный дизайн, но не давит, все подобрано с большим вкусом, преобладают светлозеленые тона, на стенах – пейзажи, в отделке интерьера использованы стебли каких-то трав, злаки… Ощущение – будто в сени дубрав отдыхаешь. И сам Сергей Аркадьевич – рослый, красивый, добродушен и деловит, любит посмеяться и быстро собирается для работы. Он очень разный, многосторонний.

Хлеб – такой специфический продукт, который вмещает в себя, кажется, все живое. Займешься мукомольным делом – значит, окажешься в эпицентре многих событий, проблем и забот.

Строительство комбината началось в 1937 году, а в 1941-м был введен в эксплуатацию первый элеватор емкостью 92 тысячи тонн зерна, построена мельница и склады готовой продукции. С тех пор много воды утекло – на предприятии трудятся новые люди, в новых условиях. Сегодня комбинат каждые сутки выдает по 600 и более тонн муки. В коллективе считают, что успех достигается благодаря точному хозяйскому расчету. С. А. Грибовский – настоящий хозяин.

Он родился в сельской местности, привык с ранних лет к труду, на всю жизнь сохранил чувство бережливости к нажитому, стремление работать честно. Поначалу семья Грибовских проживала в деревне Елбак Болотнинского района. Позднее родная деревня попала в число неперспективных и была ликвидирована. Грибовские перебрались на жительство в райцентр, мать работала на пищекомбинате, отец – на железной дороге. Те годы, после переезда, Сергей Аркадьевич до сих пор вспоминает как бесконечное строительство: на новом месте надо скорее обзаводиться жильем – вот и пришлось ему помогать родителям – строить дом. В шесть часов подъем, час – работа на стройке, к восьми – бегом на занятия в школу. После школы – домой за учебники, выполним задания – и снова на стройку. И так – с первого класса… Свою «карьеру» на домашней стройке маленький Сережа Грибовский начал с подсобника – убирал стружку, опилки. А летом к прочим обязанностям щедро добавлялись заботы по уходу за домашней живностью (семья держала кроликов), огородом: посев, полив, прополка… Отец строго контролировал исполнение «наказов» по дому. И если убеждался, что все сделано как надо – прибавлял их, «чтобы сорванец скорее понял что к чему в этой жизни». Уже после восьмого класса Сергей работал грузчиком в лесном хозяйстве. Конечно, таких семей в Болотном было немало. И все же Грибовские, наверное, особенная семья: в труде, бесконечных заботах о хлебе насущном они не забывали о том, что настоящий мир гораздо значительнее их огорода, деревни, района – и потому оба родителя тоже старательно учились, получали образование в вечерней школе рабочей молодежи.

Сергей рано понял, что труд – всему основа в жизни, что землю надо обихаживать терпеливо, с умом – тогда она и воздаст сторицей. Так же и люди – они тоже нуждаются в добром отношении. Он и сегодня, как крестьянин, каждый день холит свою «пашню», рыхлит, выдирает сорняки и поливает… На комбинате построили бытовой корпус, где есть душевые, сауна, здравпункт, здесь можно сделать вакцинацию, пройти профосмотр. А еще к услугам посетителей физио-кабинет, массажный, процедурный, стоматологический, соляная пещера. С производственными помещениями бытовой корпус соединен теплым переходом. На комбинате есть свои спортсмены – футбольная, шахматная, шашечная, теннисная команды. Работа директора очень разная, но на комбинате о ней говорят просто: «Наш Грибовский – душа любому делу, главный заводила». Вот так, не «генеральный», а – «главный заводила». Хотя разве в значении слов весь смысл? Сергей Аркадьевич ценит искренние добрые отношения – и люди отвечают ему тем же.

– Человек идет к руководителю с открытой душой, – говорит С. А. Грибовский, – он нам верит, и мы стараемся обязательно решить его проблемы. А потом контакт выходит на иной уровень: на комбинате за эти годы много сделали нового, мы модернизируем производство, осваиваем выпуск все новых продуктов – и это идет от самого коллектива. Приходят люди и предлагают: давайте, мол, так и так сделаем, будет польза, будет лучше для всех. Ни одно предложение не остается без внимания. Собираем технический совет, рассматриваем – и действуем.

Так на комбинате решены многие социально-бытовые проблемы, расширено производство – например, создан новый комбикормовый цех, механизированы погрузочно-разгрузочные работы (за несколько часов комбинат может выдать потребителю сотни тонн муки). Вот почему кажется, что никакого секрета или  тайны успеха на предприятии и нет вовсе. На вопрос: «Что нужно делать для того, чтобы  выпускать качественную муку?» Грибовский отвечает прямо:

– Необходима постоянная, большая работа с людьми – обучить специалистов, платить им достойную зарплату, улучшать условия труда. Мы не говорим о доходах, просто стараемся работать так, чтобы было выгодно не только нам, но и людям, которые сотрудничают с нами. Честность в отношениях с коллегами на комбинате, с партнерами по бизнесу – это и есть гарантия качества.

Как все кажется просто…

Короткая справка: свидетельством качества продукции мелькомбината является и то, что вся его продукция расфасовывается в экологически чистую упаковку и проходит регулярный тест – контроль качества специалистами в лаборатории предприятия и Государственной хлебной инспекции Новосибирска.

И все же истина будет искажена, если рассказ о предприятии и его руководителе ограничить лишь итогами проделанной работы. Может сложиться впечатление: талантливый от Бога руководитель, доходное место (хлеб – всегда ходовой товар), а рядом – благодарные потребители, партнеры… Конечно, реальная жизнь Сергея Аркадьевича намного шире, богаче на обстоятельства, причины, условия – в ней есть и усталость, и минуты разочарования, и риск ошибиться, подвести людей…

Мучное дело – бизнес старый, но раньше он, как утверждают специалисты, не отличался высокими доходами. Другое дело, «новейшая история» мучного дела.

– В 90-х годах, – рассказывает С. А. Грибовский, – появилась масса посредников – перекупщиков зерна, которые много вреда нанесли рынку зерна. Через некоторое время мелких посредников вытеснили, но их место заняли другие – целые фирмы (энергетики, нефтяники), которые желают сегодня подзаработать на перепродаже зерна. Не имея при этом, понятно, навыков ни по обработке зерна, ни по его хранению и т. д. Кроме того, сейчас на рынке появилось немало и «лжеторговцев», которые входят в тесные партнерские отношения, а потом бесследно исчезают… Современный рынок зерна таит многочисленные «подводные рифы».

Криминал всегда крутится там, где есть оборот больших денег. Несколько лет назад рэкет почти вплотную приблизился к воротам предприятия, вымогательства стали чуть ли не обычным делом на всем маршруте следования автомобилей с зерном. Однако на мелькомбинате сумели предпринять решительные меры по охране грузов – недаром свою службу после армии С. А. Грибовский продолжил в подразделении МВД России, которое занималось охраной важных объектов и ликвидацией последствий катастроф. Он и в этот раз действовал решительно, профессионально. Привлеченные к охране сотрудники милиции навели порядок. Позднее криминал меняет тактику – например, использует прорехи в законе в части ответственности за неисполнение обязательств перед партнерами. Противостоять подобным мошенникам в одиночку даже такому крупному предприятию, как мелькомбинат, довольно сложно. Вот почему С. А. Грибовский участвует в деятельности общественного фонда по борьбе с преступностью, объединяющего в своих рядах новосибирских товаропроизводителей и сотрудников правоохранительных служб.

Пытаются ли сегодня перехватить мукомольный бизнес представители крупного частного капитала?

– Для них гораздо больший интерес, – говорит С. А. Грибовский, – представляют нефть, уголь, металл… А здесь чтобы что-то иметь, надо сначала посеять, а потом подождать, что матушка-природа подарит. Вот почему далеко не каждый бизнесмен мечтает о том, чтобы вложить сюда свои капиталы. Сегодня рынок зерна – достаточно  стабильный, без тенденций передела, создания искусственных условий. Тот период, когда такое бывало, мы  успешно миновали, и сегодня в Сибирском регионе у нас много партнеров по бизнесу. Мы поддерживаем друг друга, для нас  слово «сибиряк» – с большим позитивным смыслом. Мы гордимся, что родились на этой земле и готовы сделать все для того, чтобы жизнь земляков становилась лучше.

В последние годы мы уже привыкли к тому, что успешно развивающиеся предприятия оказывают материальную помощь нуждающимся гражданам или организациям. Иначе говоря, выступают спонсорами. Мелькомбинат – тоже не исключение, оказывает постоянную помощь детским домам, кадетскому корпусу, выделяет средства на разные социальные программы, воинам, отправляющимся в командировки в «горячие точки»… Что касается иного, например, помощи спортивной команде или танцевальному ансамблю, – то Грибовский подходит очень взыскательно. Он считает, что молодые здоровые парни из хоккейного клуба или талантливые артисты должны быть профессионалами и уметь зарабатывать деньги. Иждивенчества С. А. Грибовский не поощряет. Предложил артистам выступить на комбинате – те брезгливо сморщили носики – «фу…». На том и расстались.

Какие черты больше всего ценит С. А. Грибовский в людях?

– Ответственность, честность, верность своему слову, – говорит Сергей Аркадьевич. – Потеряй деньги, но от данного слова никогда не отказывайся. Мы сами работаем так и таких находим себе партнеров.

А какое качество наиболее неприятно в людях?

– Ложь. Особенно если ей подвержен человек, занятый конкретным делом – производством, экономикой.

Надо ли помнить зло? Или лучше каждый день начинать как бы с чистого листа?

– Я вообще не держу в душе зла. Никогда, ни на кого. Придерживаюсь в жизни правила: если он даже тебе враг, первым с ним поздоровайся. Держишь ты зло или не держишь — от этого врагу ни лучше, ни хуже. На все у него есть свое оправдание. Злиться на врага – себе здоровье портить. Я не держу зла, но и общих дел с такими людьми не имею. Злой человек — неперспективный человек, неудачник по жизни.

…Каждый день работы отнимает массу сил и энергии. Но отличие Сергея Аркадьевича от других, наверное, все же в том, что он умеет быстро восстанавливать свои душевные и физические силы – замечательное свойство тех, кто бежит марафон, преодолевает подъем на горные вершины.

Кстати, о горах – это вовсе не метафора. С. А. Грибовский на самом деле любит ходить в горы, скатываться с крутых вершин на лыжах, путешествовать по сибирской тайге. Однажды с друзьями в походе даже вышел на стоянку известной Агафьи Лыковой. В лес Сергей Аркадьевич берет ружье и фотоаппарат. Стреляет редко, натура романтика чаще берет верх – он фотографирует природу, стараясь запечатлеть ее во всем великом многообразии.

Грибовского всегда влекло стремление увидеть мир, познать его. В детстве он мечтал стать летчиком – представлял, как  мчится в голубом небе над полями, реками, селами и городами. А еще – летчики по тем временам были для его ровесников личностями самыми заметными, уважаемыми. Одним словом, паренек из Болотнинского района задумал поступать в летное училище. Пройдя медицинскую комиссию, начал сдавать экзамены, получил «пятерки» – и вдруг на зачислении узнал, что не подходит для училища по причине отсутствия хоть какого-то практического стажа работы на аэродроме… Оказывается, была такая в приемной комиссия инструкция – преимущественно принимать ребят со стажем.

К этому времени Сергею Грибовскому исполнилось 18 лет, он призывается в армию, служит в Германии. Годы начинают свой быстрый отсчет, и так же быстро Грибовский набирается жизненного опыта и знаний: после службы за границей работает на заводе «Искра» и продолжает совершенствовать образование, учится на заочном отделении в Свердловском училище МВД. Уже через год по итогам учебы ему присваивают офицерское звание.

Казалось, судьба его была определена на долгие годы вперед. Однако что-то продолжает будить в Грибовском энергию познания. Давнишняя мечта познать мир, изучить законы его существования и развития? Подняться на новую вершину? Без отрыва от службы он поступает в институт народного хозяйства. К 33 годам Сергей Аркадьевич уже отслужил 10 лет, стал кадровым офицером, обзавелся семьей. И тут грянули реформы, сокращение армии, МВД. Сколько талантливых, умных, сильных осталось за бортом жизни… Некоторые так до сих пор и ищут новое свое призвание. Тяготы перемен в полной мере испытал на себе и Грибовский. Встал вопрос: чем заниматься дальше? И тут Сергею Аркадьевичу помогли те люди, которые уважали в нем мужской, обстоятельный характер, верили в его профессионализм, порядочность, умение работать с людьми. В сложный, раздерганный период экономической анархии в стране Грибовскому предложили работу на предприятии «Хлебопродукт».

…Так первый круг его жизни замкнулся: Грибовский вернулся к тому, чем веками занимались его предки, – производству хлеба. А потом начался новый круг забот, ответственности, планов – Сергей Аркадьевич переходит работать на мелькомбинат № 1. С этого момента бег времени в его жизни еще более ускорятся. Грибовский ходит еще в армейской форме, вникает в производство – и одновременно начинает учиться в аграрном университете. Проходит совсем немного времени, и он принимается за модернизацию производства, расширение выпуска новой продукции – манки, гречневой, кукурузной, перловой, ячневой крупы, овсяных хлопьев и гороха. И одновременно с этим Грибовский набирает материал для будущей кандидатской диссертации, на тему «Повышение эффективности производства на мукомольных предприятиях АПК». Но и на этом он не останавливается – продолжает учиться дальше! Совсем недавно, уже в 2002 году Сергей Аркадьевич успешно окончил Сибирскую академию государственных служащих и три года уже как работает над докторской диссертацией. Помните, он утверждает, что хлеб таит в себе немало тайн? Похоже, что Сергей Аркадьевич решил все их разгадать и сделать сибирский хлеб настоящим чудо-хлебом…

Уже сегодня хлеб, выпеченный из муки комбината, признаваемой в стране лучшей по качеству помола, отличается великолепным набором  витаминов, продлевающих жизнь. Но вот не так давно на комбинате родилась новая сенсация – здесь освоен выпуск настоящего эликсира долголетия и здоровья – масла из зародышей пшеницы.

– Раньше, – говорит С. А. Грибовский, – зародыши пшеницы мы отправляли на корм скоту. Мне показалось это неправильным — там же много уникальных витаминов, микроэлементов. Но как их сделать доступным в потреблении? Ясно, что в муке оставлять зародыши нельзя – срок хранения пшеницы резко снизится, и в итоге она вся прогоркнет. И тогда решили: а давайте масло давить! Попробовали давить на оборудовании для подсолнечника – не получилось, для пшеницы такая температура слишком высока, и все ее полезные биологически активные вещества сгорают… Поехали в Москву, в институт взрывов и попросили сделать для комбината пресс, в котором температура при выдавливании масла не поднимается выше 50 градусов. Когда такой пресс получили – дело пошло на лад.

Информация о новом продукте  новосибирского мелькомбината широко разошлась по стране, масло было высоко оценено учеными-специалистами, получило сертификат биологически активной пищевой добавки, а предприятие – лицензию на его выпуск. Сегодня это масло свободно поступает в продажу в новосибирские магазины и становится все более популярным – многие используют его как добавку к салату. Чувствуя спрос на подобную продукцию, в том числе и за границей, на мелькомбинате освоили выпуск масла в капсулах. А еще разработана технология производства пророщенной пшеницы – тоже очень полезного для здоровья продукта. Одними словом, коллектив вокруг Сергея Аркадьевича Грибовского подобрался подстать – творческий, ищущий, экспериментирующий, настойчиво идущий вперед к успеху.

Что сегодня заботит С. А. Грибовского? Трудно представить его почивающим на лаврах. Он по-прежнему в поиске новых открытий – только теперь в масштабах региона, страны. Он детально анализирует состояние зернового рынка, причины и следствия хаотичности тарифов на перевозку продукции. Почему в одной области зерна избыток, а в соседней дефицит хлеба – как снять напряжение с продовольствием? Решение таких масштабных проблем требует и усилий иных. Поэтому С. А. Грибовский выходит на уровень решения проблем путем привлечения к их обсуждению государственных чиновников, депутатов, участвует в работе общественных объединений. Не менее важным считает Грибовскиий и принятие закона, который стабилизирует работу продовольственной отрасли в стране. Хлеб сегодня в России есть, много хлеба. Задача — переработать его в качественную муку. На мелькомбинате это умеют делать и потому торгуют своей мукой даже с заграницей. В числе иностранных партнеров предприятия – Монголия, Узбекистан, Афганистан. Перечень их может быть гораздо больше, если удастся решить некоторые проблемы на таможне и с возвратом НДС.

Планов и задач в жизни  Сергея Аркадьевича много – хватит ли на их реализацию знаний и сил? Думается, у него такой вопрос не возникает – он просто работает каждый день, постепенно продвигаясь к намеченной цели – без лишнего шума, суеты, волнений. Грибовский все делает основательно, прочно. Может, основа такой стабильности, энергии – в благополучной семье? Мне показалось, что Сергей Аркадьевич – счастливый семьянин: взрослая дочь уже замужем, учится в институте, старший сын – студент военного института, младшему полтора года, есть в семье уже и внучка. Вместе с Грибовским живут обе мамы – его и жены. Когда большая семья собирается за общим столом в выходной день, получается очень дружная компания. Глава семьи любит это родное многолюдье, видит в нем счастливое будущее. А еще Грибовский страстно любит читать, буквально запоем. Или – покопаться в земле на приусадебном участке, что-нибудь построить собственными руками.

…Вспоминает ли он, как когда-то мечтал в юности, провожая завистливым взглядом серебристый самолет в голубом небе? Сергей Аркадьевич признается:

– Ностальгии по тому времени не испытываю.

Что ж, его можно понять, теперь он тоже за штурвалом большого корабля, управлять которым сложно, ответственно – есть тут свои горизонты и бури, и грозы – но тем и интересно это испытание жизнью, этот полет в будущее. Настоящее занятие для настоящего мужчины. Ну, а если более предметно и реально – так высота над землей теперь для С. А. Грибовского в самом деле не в диковинку: самолет стал для него привычным средством передвижения, и в горах он по-прежнему бывает, поднимаясь на тысячи метров от одной вершины к другой. Пусть долгим будет этот путь и успешным!

Издательство: 
Клуб меценатов
Место издания: 
Новосибирск
Год издания: 
2003 г.
подкатегория: 
Average: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image