Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений

Мы продолжаем публикацию поисковых материалов о выдающихся новосибирских учителях – участниках Великой Отечественной войны. Зоя Абрамовна Гацко, директор школы № 28 Калининского района города Новосибирска с 1971 по 1984 годы.

«Поколение, опаленное войной» – это особенные люди. Сильные, смелые, мужественные, знающие цену жизни и умеющие ценить ее простые радости. Это в полной мере относится и к женщинам-фронтовикам. За каждым именем – своя история, свои счеты с войной. Но всех их объединяет одно – безоговорочная готовность внести свою лепту в победу.

Молодые, красивые, в большинстве своем совсем молодые девчонки, они встали в ряды бойцов. Вынесли на своих плечах все тяготы и лишения нелегкой военной доли. В их ряду – Зоя Абрамовна Гацко, директор школы № 28 Калининского района города Новосибирска с 1971 по 1984 годы.

Зоя Абрамовна Гацко (в девичестве Орман) родилась 13 июля 1924 года в городе Днепропетровске, Украина. Вместе с семьей переехала в Новосибирск, где в 1941 году закончила 10-й класс школы № 22.

Ее мечта – стать учителем русского языка и литературы, нести детям «светлое, вечное» оказалась под угрозой, война разрушила все планы. Вместо поступления в педагогический институт, она поступила на курсы радистов, которые закончила в 1942 году и следом за отцом, военным журналистом, добровольно ушла на фронт.

«Война прошла через сердце моё, – говорила Зоя Абрамовна, – Не забыть её. Сколько б ни минуло лет, я буду помнить её не по майским народным маршам, не по первым залпам салюта, а по кричащим тем минутам, когда небо стреляло, и нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слёз, будет прекрасная жизнь… Я счастлива, что в юности разделила с моим народом и нелёгкую военную судьбу, и радость победного салюта».

О мужестве и героизме этой хрупкой женщины говорит ее боевой путь – Орловско-Курская дуга, Минское направление, города Орша, Борисов, выход на Государственную границу СССР, Восточная Пруссия, Одер, а перед этим форсирование Немана; штурм Кёнигсберга, Латвия, Литва, разгром курляндской группировки.

Ее задачей было обеспечение постоянной связи подразделений, идущих в атаку, со штабами дивизии и фронта. Поэтому совершая многокилометровые марши, она несла на плечах, кроме оружия, постоянную спутницу – рацию. Дважды Зое Абрамовне при корректировании стрельбы артиллеристов, приходилось «вызывать огонь на себя», о чем и свидетельствуют наградные документы и две медали «За отвагу».

Об одном из эпизодов ее героического военного пути она вспоминала с особым чувством: «В окружении я никогда не была, а вот во вражескую западню вместе со своим товарищем и начальником штаба 105 артиллерийского полка чуть не угодила. События на Орловско-Курской дуге разворачивались так стремительно, что даже разведка не всегда успевала вовремя передавать сведения. Обманула и тишина вокруг. Немцы не стреляли по штабной машине, в которой мы ехали, к ее кабине кабелем было прикреплено полковое знамя, – рассчитывали пропустить в находившуюся в их руках деревню и там захватить. Когда мы разгадали коварный замысел врага и резко развернули машину, сразу оказались под шквальным огнём противника. Начальник штаба был убит, а мы с товарищем буквально разодрали кабель на горящей машине, сняли с древка знамя полка, я обмотала его вокруг своего туловища под гимнастёркой, и с раненым шофёром перебежками добрались до леса. Так мне удалось спасти полковое знамя».

Участница Великой Отечественной войны, радистка 20-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, прошла боевой путь с 1942 года по 1945 год; награждена 10-ю боевыми наградами, среди которых две медали «За отвагу» и Орден Отечественной войны II степени.

После войны Зоя Абрамовна, вернувшись в родной Новосибирск, окончила педагогический институт и осуществила свою довоенную мечту – она стала учителем русского языка и литературы. Работала в родной школе № 22, затем директором школы № 23, а в 1971 году была назначена директором школы-новостройки № 28.

Под её руководством школа № 28 стала учреждением нового типа, с передовым педагогическим коллективом и современной материально-технической базой, сюда приезжали за опытом педагоги и руководители не только новосибирских школ, но и других регионов страны. Главным её достоянием стали новаторские педагогические традиции обучения и воспитания, многие из которых живут и сегодня.

За свою педагогическую и управленческую деятельность Зоя Абрамовна Гацко награждена медалью «За доблестный труд» и удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Г.Н. Искра, руководитель музея лицея № 28