Иосиф и его дети

«Незаконные» сыновья Сталина.

Многое, что хоть как-то касается Сталина, вызывает интерес, в том числе и личная жизнь «отца народов». Это не только праздное любопытство, для многих — это еще и новая попытка разобраться в личности Иосифа Виссарионовича Джугашвили, вошедшего в историю под кратким именем Сталин.

Мы уже рассказывали о судьбе внуков Сталина, а сегодня предлагаем читателю материал о его незаконных сыновьях. Относиться к нему можно по-разному, но, как человек, давно этим делом интересующийся, могу сказать, что все, что вы сейчас будете читать, основано только на рассказах очевидцев, и авторская фантазия здесь не присутствует.

20 сентября 1908 года Иосиф Джугашвили был выслан на север Вологодской губернии в город Сольвычегодск (600 километров от Петербурга). Срок был определен в два года, жить можно было и на несколько рублей в месяц, которые выдавало правительство. Как провел Сталин время до июня 1909 года, когда он совершил побег, практически ничего неизвестно. Лев Троцкий в своей книге «Сталин» (том 1) констатировал: «Как провел Коба девять месяцев в Сольвычегодске, что делал, что изучал, мы не знаем. Никаких документов не опубликовано: ни литературных работ, ни дневников, ни писем». Однако...

По свидетельству новосибирца Н.Н. Болдырева, политкаторжанина с почти двадцатилетним «стажем», бывшего «контрреволюционного повстанца», есть (был?) еще один сын Сталина.

Узники Севжелдорлага строили поселок Сольвычегодск, они знали, что здесь «отец народов» отбывал ссылку, но все-таки были до крайности удивлены, увидев на улицах захолустною городишки человека, как две капли воды похожего на Сталина, но, правда, в обличье... пастуха! «Такой же рыжий, невысокого роста, обличьем — Сталин. Был он старовер, носил рыжую бороду. Но на Сталина походил только видом, сам-то носил холщовые штаны, белую рубаху. На ногах таскал лапти. Выговор у него был, как мы тогда говорили, «трескоедский». Словом, обычный северянин. На жизнь зарабатывал тем, что возил воду и пас скотину. Мать его к тому времени давно умерла (дома у этой вдовы Сталин жил), а в отцовстве Сталина в городишке никто не сомневался - там ведь все всё знают. И звали поэтому сына Сталина «Иоськой» или «Иоськиным сыном», так мы все его и кликали...".

ВАСИЛИЙ И КОНСТАНТИН

Слухи о двух сыновьях Сталина, появившихся на свет божий во время его последней ссылки, бродили давно. В конце концов Анатолий Рыбаков в своем нашумевшем романе сообщил об этом «официально», упомянув, что оба сына «отца народов» находились под наблюдением недреманного ока Лаврентия Павловича. Когда-нибудь полная ясность, очевидно, появится и в этом вопросе, а пока мы можем предложить любознательному читателю рассказ потомственного енисейскою казака Георгия Игнатьевича Волобуева, который записал для нашей газеты на пленку его внук - сотрудник Новосибирского госуниверситета историк Александр Бродников.

«Туруханская эпопея» началась для Сталина 23 февраля 1913 года, когда он был арестован по доносу известного провокатора Матиновского. В июле будущий генералиссимус был сослан в Туруханский край. Эта ссылка оказалась для него самым длительным вынужденным отрывом от политической деятельности. О жизни Сталина в ссылке известна все еще очень немного. Троцкий, написавший двухтомную биографию Сталина, писал: «Этот партийный работник с внешностью южанина, носивший бороду, всю свою пуританскую частную жизнь подчинил требованиям нелегальной борьбы. Личная жизнь профессионального революционера, отправленного в ссылку, естественно, не была богатой. У него почти не было друзей...»».

Из других источников известно, что Сталин научился самостоятельно изготовлять рыболовные и охотничьи снасти, а также..."грубо обходился с дочерью местного жителя Барышникова". Почты практически не было, друзей – тоже. Многие пребывали в унынии.

А у «пуританина» Сталина появилось двое (?) детей... О Василии Джугашвили рассказывает Г.И.Волобуев:

«...В 30-е годы я жил в Усть-Курейке. Строили мы факторию и рыбачили, ну и про Сталина, конечно, слыхали. Я заинтересовался, стариков расспрашивал... Они многое рассказали.

Сталин жил сперва очень плохо: ни друзей, ни родных. К тому же охранник его охранял, чтобы он не убежал. Старики его научили осетров ловить. Делать-то там нечего - одна рыбалка: вот он и приловчился и снасти делать, и удить. А как осетра поймает, так сразу идет и просит кого из местных его разрезать: сам-то не мог на рыбу с ножом, крови боялся...

Прижился потом, стал у хозяйки одной столоваться, да и – остался совсем - у ней cвоя изба была. Сбежал он, когда хозяйка уже беременная была. Она родила, и сына Василием нарекли. Пацаны его все «джугашвилем» дразнили. Но личность у него была точно, как у Сталина - сам свидетель, своими глазами видел! В тридцатом году, как я приехал, он в седьмом классе учился.

И тут история приключилась. Было, значит, двое сосланных стариков-мужичков по 58-й статье (у нас все по этой статье были). Они, видать, партейные, в чинах были, книги читали, по-иностранному разговаривали и тоже песни пели. Тут вышел указ об алиментах, сразу всех мужиков поперли в суд. А старички эти письмо в ЦK накатали: почему, мол, все мужики алименты платят, а Сталин - нет?

Спустя какое-то время приходит письмо из Москвы, а там указ - отправить сына Сталина в Москву. Пацана сразу за бок - «поезжай», а он не хочет ни в какую. Тут уж комсомольские и партийные органы стали его принуждать, и он побег сделал. А как его потеряли, то всех тунгусов и остяков загоняли в поисках его, хотели хоть труп найти. Через два месяца только обнаружили Василия на стойбище в Эвенкии, где он охотничал. Так и не уговорили, и остался сын Сталина жить у матери...

...А весной в 1934 году идет по Енисею пароход с агитацией, и нас всех выгоняют на берег встречать... Что такое, в чем дело? Весь Енисейск с флагами оказывается, сын Сталина едет в Москву. Уговорили, значит. На всех стоянках парохода были митинги, и все знали, кто едет. Я с тех пор его не встречал больше, но люди у нас говорили, что он закончил артиллерийскую школу, во время войны был в Китае советником. Звание у него было не то полковник, не то подполковник. Вроде и полком командовал.

Один раз приезжал Василий Джугашвили (под этой фамилией его мать зарегистрировала) в отпуск. Нанял знакомого мужика Ваню довезти до Ярцевой, а как расплачиваться - достает книжку и выписывает чек на четырнадцать тысяч. Ваня потом все думал, что с этим чеком делать...».

Дальнейшая судьба Василия Джугашвили неизвестна. Говорят, что много пил, что, когда «разоблачили культ личности Сталина», его вызвали в Москву, и он застрелился (чуть ли не в Новосибирске) в купе скорого поезда. В общем, история обо всем последующем умалчивает.

О втором сыне – Константине неизвестно практически ничего. Неизвестно даже, существовал ли он вообще... Если о Василии старожилы говорят без тени сомнения, поскольку лично с ним здоровались, то Константин в разговорах поминается не часто, да и не всеми.

Вот и все, что мы пока можем сообщить. Быть может, кто-то примет это за очередную легенду или выдумку. Что ж, это право читателя, но... очевидцы есть, существуют и другие свидетельства. Будем надеяться, что станем знать больше.

Владимир Кузменкин

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image