Исторический детектив

Археограф Игорь САМАРИН — о чекистской пуле в Доме с часами, тайных знаках истории и исследователях Арктики.

Один из самых популярных сегодня знатоков истории края сравнивает работу архивиста с детективом или драматической пьесой. Археограф первой категории Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин выступает по радио, сам записывает интервью с известными людьми и проводит экскурсии по хранилищам ГАНО. В середине 1990-х выпускник НГУ пришёл в областной архив получить справку на своего раскулаченного прадеда, между делом спросил: вам случайно историки не нужны? Директор архива узнала в молодом человеке недавнего студента-практиканта — так определилась судьба будущего архивиста. Больше 15 лет он был заведующим читальным залом архива, выступал консультантом цикла документальных фильмов «Неизвестная Сибирь». И всё-таки однажды ушёл, чтобы за пять лет перебрать руками всю историю Новосибирской области.

— Игорь Валерьевич, получается, в архив вас «привёл» раскулаченный прадед?

— Это целая цепь символичных совпадений. Раскулачены были мой прапрадед Самарин Герасим Иванович и прадед Самарин Фёдор Герасимович, моему деду — Самарину Александру Фёдоровичу — на тот момент было пять лет, семья жила на территории Колыванского района. В 1990-е им всем выдали свидетельства о признании пострадавшими от политических репрессий. Получилось так, что я пришёл за справкой, а в итоге устроился в архив. Такая вот удивительная история.

— Настоящий детектив… А кто заронил в вас зерно любви к истории?

— Историей я увлекался всегда, с седьмого класса был политинформатором, интересовался политикой, международными отношениями, экономической географией. Мне и учить не нужно было, история давалась удивительно легко. В 1987 году поступил на истфак НГУ, это были удивительные годы, нам читали лекции академик Николай Николаевич Покровский, легендарный антиковед Михаил Иосифович Рижский, один из лучших этнографов Андрей Маркович Сагалаев — тут любому станет интересно.

— Но чтение архивных документов не назовешь увлекательным?

— На самом деле так и бывает, скажем, выполняешь какой-то запрос, смотришь большое количество документов, и вроде бы определился с периодом, понимаешь взаимосвязь, но сведений нет. И вдруг уже в каком-то последнем архивном деле из твоего заказа находишь нужную информацию. Такие моменты сродни озарению, чистая радость. Те, кто занимается нелёгким трудом исследователя, меня поймут… Я хорошо помню день своего выхода на работу в архив, это случилось ровно через месяц после моего 25-летия, — 17 июля 1995 года. С тех пор я приближён к этому уникальному документальному хранилищу. Только представьте: 2 миллиона 600 тысяч дел! Никакой жизни не хватит, чтобы всё это прочитать. А я за эти почти 30 лет просмотрел около 800 тысяч дел. Кроме документов управленческих и исторических, у нас ещё огромное хранилище документов по личному составу. Помните, как в 1990-е закрывались предприятий? По закону организация не может быть ликвидирована, если в архив не сданы документы по личному составу. Людям эти документы нужны, чтобы подтвердить стаж и заработную плату для назначения пенсии или каких-то льгот.

— Сейчас уже многое оцифровано?

— Конечно, цифровые технологии мы внедряем очень активно. Но печатные документы продолжаем хранить. Я работаю в отделе научно-исследовательской и методической работы. Мы занимаемся не только исполнением тематических запросов граждан и организаций, но и проведением выставок, подготовкой статей, выступлений на конференциях и печатных изданий. Сейчас готовим сборник документов к 105-летию архива, которое будем отмечать через год.

— Что это за сборники?

— Наш архив, единственный за Уралом, ежегодно издаёт четыре-пять полноценных книг — это большие научные труды по 200–300 страниц с хроникой событий и комментариями учёных по различной тематике. Три года назад, например, мы по инициативе нашего архивиста Лидии Сергеевны Пащенко подготовили сборник о боевом пути 18-й сибирской гвардейской дивизии, которая формировалась в Новосибирске ещё в 1939 году, а затем уже как 150-я стрелковая дивизия ушла отсюда на фронт. Отец Лидии Сергеевны был председателем совета ветеранов дивизии, она принесла много документов и фотографий, и в нашем архиве были документы, мы нашли также материалы и в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске — в итоге был издан прекрасный сборник. Книгу «Новосибирск — город трудовой доблести» мы издавали по планам оргкомитета «Победа» при губернаторе Андрее Александровиче Травникове — все наши издания утверждаются на самом высоком уровне.

— В «Календаре знаменательных и памятных дат Новосибирской области» на 2024 год есть ваша статья про челюскинцев. Как покорители Арктики оказались в Новосибирске?

— Когда пароход «Челюскин» затонул, лётчики вывезли на большую землю участников этой замечательной научной экспедиции во главе с Отто Юльевичем Шмидтом. Они проехали на поезде от Владивостока через всю страну, и везде их встречали как героев. В Новосибирск прибыли 16 июня 1934 года и гостили два дня, вышло два больших выпуска «Советской Сибири», челюскинцы выступали на съезде советов Сибирского края, тогда же горсовет принял решение переименовать улицу Межениновскую в улицу Челюскинцев. И это тоже невероятное совпадение, потому что я родился и вырос на этой улице. Так что этой статьёй сам себе ответил на вопрос из детства: кто такие челюскинцы? Когда погружаешься в архивную работу, замечаешь, как много явных или неявных совпадений, каких-то смысловых узлов пронизывает историю.

— И всё-таки однажды вы ушли из архива на целых пять лет. Чем занимались во время работы в краеведческом музее?

— Если в архиве мы имеем дело с документами, газетами, текстами и фотографиями, то музей — это история вещей. И здесь мне снова повезло, потому что я принимал участие в описании музейных предметов, которые на тот момент были в старой музейной экспозиции. На каждый музейный предмет составляется научный паспорт, где описывается история его бытования, из чего и как он сделан. Для этой работы был создан отдел по научной обработке музейных предметов, которым я руководил. Мы описали несколько тысяч предметов — от редких пуговиц до шаманских бубнов. Благодаря этому я получил огромный опыт, многие предметы основного фонда и почти все предметы научно-вспомогательного потрогал своими руками и составил на них научные паспорта.

— Это правда, что вы знаете, где был расстрелян барон Унгерн, и принимали участие в расследовании этого дела?

— О сенсационной находке мне рассказал Олег Викторович, который популяризирует историю Дома с часами. История невероятно интересная. Дом купца Фёдора Маштакова, где сейчас находится художественное училище, национализировали в 1920 году, на первом этаже тогда разместили губернское управление ГПУ, так вот, по некоторым (пока неподтверждённым) данным в подвале этого дома приводились в исполнение приговоры в отношении барона Унгерна в сентябре 1921 года и в отношении генерала Бакича в 1922-м — их обоих с интервалом в год судили в Новониколаевске. Почему возникла такая версия? Когда реконструировали подвал Дома под часами, а он стоит вплотную к Дому Маштакова, открыли коридор-перемычку со старинной кирпичной кладкой. И на этих кирпичах обнаружили следы то ли пуль, то ли дроби. По словам нашего известного краеведа Константина Голодяева, в этом месте вполне могли расстреливать, приводить приговор в исполнение. И кучность выстрела такая, что стреляли с близкого расстояния. Был ли это Унгерн, или Бакич, или кто-то другой — документально пока не удалось выяснить. Но такая версия есть.

 

25 января в Выставочном зале Государственного архива Новосибирской области открылась выставка документов «Ленинград — Новосибирск: пережить блокаду мы помогали как могли». Совместный проект ГАНО и Новосибирского городского архива представляет документы и фотоматериалы, которые рассказывают о промышленных предприятиях, учреждениях образования и культуры, которые прибыли в наш город во время войны, а также о той помощи, которую жители Новосибирска и области оказывали ленинградцам. Посетить выставочный зал ГАНО (ул. Фабричная, 6) можно по предварительной записи: 8 (383) 223-53-01.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/30012024-historical-detective

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image